Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
8 января 2017
Милан 1-0 Кальяри
Кубок Италии, стадион «Сан-Сиро»
12 января 2017
Милан 2-1 Торино
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
16 января 2017
Торино 2-2 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
21 января 2017, 22:45
Милан — Наполи
Кубок Италии, стадион «Ювентус»
25 января 2017, 22:45
Ювентус — Милан
Серия А, стадион «Фриули»
29 января 2017, 17:00
Удинезе — Милан
Статьи и материалы

«Милан» — «Ювентус». А теперь — по-другому

24 октября 2016, 15:49

DS

Эта победа – в большей степени тудовая, нежели вдохновенная. Но от нее так и веет юношеским задором и такими же юношескими надеждами на будущее. Да и как иначе, когда главными героями становятся парни, которым на двоих лет меньше, чем одному Буффону? В их горящих глазах хочется видеть нечто большее, чем просто лучи света в царстве известной степени освещенности.

Эта победа – совсем не безоговорчоная и не абсолютная. Но фокус в том, что почти все матчи «Милана» с «Ювентусом» последних лет проходили примерно в таком же ключе. Без явного доминирования, с равной и достойной борьбой на протяжении большей части матча. Именно на матчи с чемпионом «россонери» настраивались как следует и мальчиками для битья не выглядели. Вот только матчи эти они почти всегда проигрывали. «Ювентус» исправно находил нужное время и место для дополнительного нажатия и уверенно поворачивал игру в свою пользу. А теперь – по-другому. Теперь в сложном матче выиграл «Милан». Не дрогнул, не поплыл. Забил и отстоял преимущество. В чем-то и повезло, но ведь раньше не везло почему-то.

Эпизод с незасчитанным голом не должен бросать тень на красно-черные эмоции. Тем более, что в историческом разрезе расплата за памятный гол Мунтари рано или поздно должна была случиться. Хотя гол Пьянича (если принять его легитимность) на полноценную расплату и не тянет вовсе. А отменить его стоило уже хотя бы для того, чтобы увидеть как Адриано Галлиани эмоционально празднует сигнал арбитра об отмене – ситуация уникальная.

У чемпиона Италии это второе поражение в сезоне. И оба случились на «Сан-Сиро». Месяц с небольшим назад «Интер» переломил матч, затоптав черно-белую полузащиту с помощью мышц и мускулов. «Милану» такая физико-ориентированная тактика не подходила априори. Поэтому Монтелла сделал ставку на аккуратность и слаженность командных действий. Важно было, в первую очередь, не допустить ошибок, а во вторую – иметь готовый план по немедленному устранению последствий, если уж ошибка, вынужденная или нет, все же допущена. «Россонери» не претендовали ни на мяч, ни на визуальное преимущество – важнее было общее спокойствие и отсутствие высоких скоростей, когда мяч находился у «Ювентуса».

Niang

Сбивать гостевой темп на постоянной основе получалось не сразу. Первые 25 минут команда Аллегри провела активно и размашисто. Растягивание обороны приводило к тому, что на флангах часто оставался свободный игрок. Это происходило, в том числе, из-за того, что Игуаин и Дибала исправно выбирали себе места между фланговым и центральным защитником, что заставляло Абате с Де Шильо сваливаться ближе к центру.

К слову, за фланговых «Милана» было немного тревожно в связи с большим выбором их потенциальных оппонентов на гостевой скамейке. В то время как Монтелле менять Иньяцио и Маттиа было некем, у Аллегри, помимо Дани Алвеса и Алексан Сандро имелись такие профи, как Куадрадо, Лихштайнер и Эвра. И выход свежего реактивщика под уставшего миланского терцино виделся логичным ходом по дистанции. Но, во-первых, хода этого не случилось, а во-вторых, и Абате, и Де Шильо выдержали весь матч на хорошем уровне физической и игровой готовности.

Куадрадо появился еще в первом тайме, сменив Дибалу и атакующее построение «Ювентуса». Располагаясь ниже аргнентинца, которого он заменил, и ниже аргентинца помогать которому он вышел, колумбиец часто встречался с мячом, но нечасто лез в штрафную, снизив упомянутую выше нагрузку на фланговых игроков «Милана».

Всю неделю из Миланелло приходили загадочные новости о том, что Монтелла готовит план по нейтрализации Бонуччи как главного распасовщика туринской команды. Если не считать, что планом этим были чувствительные удары в лицо и в пах, которые в первые полчаса получил Леонардо (вполне себе нейтрализация), то стоит отметить активный прессинг, которым игроки «Милана» пользовались весь первый тайм. В основном, силами атакующей тройки и Бонавентуры, часто и акцентированно накрывавшего правого центрального защитника или Эрнанеса. Выход последнего, возможно, был обоснован как раз желанием Аллегри расширить арсенал подготовки атак. Но блиставший некогда в Риме яркий игрок в Турине совсем стух – вот и в данном матче выглядел невпечатляюще. В том числе, благодаря серьезной разрушительной работе «красно-черных».

De Sciglio

Прессинг от Монтеллы был небезоглядным. Им пользовались, чтобы убить развитие атаки от штрафной Буффона. Получалось не всегда, но как только мяч перемещался в центр поля, миланские игроки моментально отскакивали назад, оставляя впереди лишь Бакку. Ньянг и Сусо дополняли линию полузащиты, а Локателли и вовсе зачастую утапливался ближе к своей штрафной: получалось что-то вроде 4-1-4-1.

Нельзя сказать, что «Милан», пусть даже с 30-й минуты, перекусил соперника. Гостям позволяли много пасовать на подступах к штрафной и – что важно – принимать на этих подступах мяч. Благо, никто не пожарил, а подстраховка работала слаженно. Редкий случай, но по большому счету из игры «Милана» не выпал ни один человек.

Ну а когда дело доходило до ударов или опасных подач, в игру вступал Доннарумма. Джиджо обошелся без помарок и снова впечатлил не по годам взрослым спокойствием. Какой-никакой, но у парня уже есть опыт, и это заметно по его поведению. Мужает вратарь столь же стремительно, сколь карабкается по карьерной лестнице.

Ответные ходы «Милана» были больше эпизодическими, но это было частью плана. В редкие моменты «россонери» шли вперед большими силами. В основном, предпочитали максимально поддерживать развитие атаки на конкретном участке поля. Впрочем, были и продолжительные отрезки владения инициативой. Один из таких вылился в опасный удар Сусо в первом тайме.

Мяч же вперед чаще всего доставлялся через Бонавентуру – такое при Монтелле мы уже видели. Джек самоотверженно тащил его подальше от своих ворот и дальше принимал решение. Впрочем, не обделяли вниманием и Локателли. Если было пространство, то мяч получал он. Мануэль пару раз обрезался в первом тайме, но с учетом результата игры это даже хорошо. Пусть парень почувствует, что ошибки – это не страшно и не фатально. Точно так же год назад допускал некоторые оплошности Доннарумма. Но они не становились роковыми для команды и Джиджо постепенно свел их количество к минимуму.

Loca

Хочется верить, что в таком же ключе будет развиваться и Локателли. Предпосылки есть. Во-первых, Монтелла продолжает доверять парню. Очень важно, что тренер не поддался искушению выпустить в ответственном матче опытного игрока. Случись это именно сейчас – и по менталитету молодого Локи мог быть нанесен определенный удар: мол, мы на тебя рассчитываем, но это же все-таки «Ювентус». Нет, скидок на возраст никто делать не стал. Во-вторых, сравните реакцию игрока на гол в субботнем матче с его же реакцией на точный выстрел по воротам «Сассуоло». Тогда Мануэль просто ошалел от значимости момента (и мы отдали этому должное). Сейчас же похожее выражение лица случилось у него лишь в первую секунду после попадания мяча в сетку, а уже в следующее мгновение Локателли эффектно подкатил на коленях к трибунам, победно расставив руки и словно спрашивая взглядом: «А как вам такой трюк?» Это картинка следующим утром попала  на первые полосы всех итальянских спортивных газет. Крайне важно, что команда – как и в поединке с «Сассуоло» - удержала значимость гола на высочайшем уровне. И это для психологии уже серьезная подпитка. Один грозный вид матерого Буффона может вызвать неуверенность у начинаюещго свой путь во взрослом футболе игрока. Но Мануэль уже знает, что и этому матерому можно забить, если вовремя прибежать в нужное место, не побояться пробить и приложиться как следует. Два гола – небольшая выборка, но пока Локателли забивает исключительно эффектно.

Помимо эмоционального фона можно отметить стремление футболиста быстро расставаться с мячом. Обратите внимание насколько быстро Локателли отдает пасы. Бывает, что отдавать просто некому, но даже в такие моменты голова полузащитника поднята, а глаза выискивают адресата. Кстати, периодически именно стремление сыграть быстро приводит к ошибкам. Пусть набирается опыта, ведь он все еще учится.

То, что внутренний запас прочности у «Ювентуса» повыше, никто не спорит. Поэтому при счете 1-0 многие ждали, что сейчас «бьянконери» начнут задействовать дополнительные ресурсы. Они пытались. Но «Милан» опять предстал не таким, каким мы видели его слишком часто. Не робеющим, а четко выполняющим установку. Монтелла провернул уже привычный трюк, сначала выпустив четвертого полузащитника вместо на совесть отпахавшего Ньянга, а потом и вовсе третьего центрально защитника вместо схватившего карточку Локателли. Ход Аллегри нам тоже был знаком – высокий нападающий Манджукич вместо защитника – подобные вещи мы не раз наблюдали у Макса в «Милане». Но Манджукича, как и Игуаина (один не самый опасный момент за матч) усмирили ладно спевшиеся Палетта с Романьоли. И еще был фантастический сейв Доннаруммы на последней секунде, после чего болельщики "красно-черных" могли с упоением рассуждать кто же из молодых воспитанников больший герой этого матча, резюмируя, что здорово иметь в команде обоих.

Donna

Хочется, чтобы отличие в победе над «Ювентусом» между «Миланом» и «Интером» заключалось не только в способе ее добычи, а и в дальнейшей игровой реакции. Обыграв по инерции «Эмполи», команда Де Бура в последующих четырех матчах взяла лишь одно очко.  И кому теперь нужна та красивая победа? Наше послевкусие должно быть подольше.

А следующая проверка – совсем скоро, во вторник. И, конечно, после последних успехов «Милана» следующих встреч с командой мы ждем с особым, во многом забытым, чувством. Шутка ли, чемпион обыгран (четыре года не побеждали), от лидера отстаем на два несчастных очка, за последние шесть туров потеряли все те же два очка (в гостях с «Фиорентиной» - вполне приемлемо). И уже как-то неловко вспоминать собственные мрачные рассуждения о досрочном закрытии сезона после третьего тура… Здесь-то и кроется подвох. «Милан» еще не взлетел достаточно высоко, а вот падать в случае чего будет все равно больно. Но ведь… можно и не падать, да? Ведь можно, оказывается, по-другому?

Автор: Даниил Лабыч

Просмотров: 1090
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.