Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Мапеи»
5 ноября 2017
Сассуоло 0-2 Милан
Серия А, стадион «Сан-Паоло»
18 ноября 2017
Наполи 2-1 Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2017
Милан 5-1 Аустрия
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
26 ноября 2017, 17:00
Милан — Торино
Серия А, стадион «Санта Коломба»
3 декабря 2017, 14:30
Беневенто — Милан
Лига Европы, стадион «Дженерали Арена»
7 декабря 2017, 21:00
Риека — Милан
Статьи и материалы

«Я делаю то, чего не могут ровесники». Недетская история Хашима Мастура

10 февраля 2013, 23:40

В свои 14 лет Хашим Мастур популярнее, чем Лео Месси в том же возрасте.

Это в 2000-м году технический директор «Барселоны» Карлес Рексач еле упросил боссов оплатить лечение 13-летнего Месси (90 тысяч евро в год) и взять его в команду. А летом 2012-го за Мастура топ-клубы сами чуть не устроили драку. Самому удачливому из них, «Милану», трансфер Мастура обошелся дороже, чем тот переход Месси «Барселоне».

Такой ажиотаж поразил даже бывалого Даниэле Мончиголи, президента «Реджо Кальчо»,детского клуба Мастура: «Неприемлемо, когда за ребенка платят столько. Агент у 14-летнего мальчика? Абсурд, у меня нет слов».

Да, история юного футболиста Мастура — это история о раннем взрослении. И речь не только о спортивной стороне: история вроде бы о детском футболе, но ставки в ней совершенно взрослые. Талант и возможные выгоды от покупки Мастура околдовали «Милан» — находясь под этими чарами, клуб разбросал соперников, побил мировой рекорд и вот-вот изменит регламент серии А.

Мончиголи поясняет: «Уже в пять лет было видно, что у Мастура особый талант. «Интер» заметил его и приглашал на тренировки». В 10 лет мальчик оказался в соседней «Реджане», но устное соглашение с «Интером» осталось в силе. По итальянским законам до 14 лет ребенок не может уехать из своего региона, поэтому целых четыре года Мастур выступал то за «Интер», то за «Реджану».

В бурный рост он пошел в прошлом сезоне. С детской командой «Реджаны» в чемпионатеИталии Мастур наколотил 25 мячей, а в январе 2012-го на отдельном турнире блеснул всоставе «Интера». Тогда Мастур забил пять мячей, включая гол-красавец в финале. Вот он в форме "Интера":

И вот, этим летом Мастуру исполнилось 14 лет. Можно уезжать в другой клуб, а лучший подарок к такому дню — предложения от «Интера», «Ювентуса», «Арсенала», «Барселоны», «Реала» и «Манчестер Сити». Но самый толстый конверт на праздник принес «Милан».

Оказалось, при подростке Мастуре уже вовсю трудился агент Дарио Паолильо — сын другого агента и хорошего знакомого россонери Гаэтано Паолильо, который привез в «Милан» Кака. Договорились быстро, и вице-президент Адриано Галлиани отсчитал нужную сумму. Точную цифру не знает никто, но в новостях сообщили про полмиллиона евро.

Эту рекордную для мирового детского футбола сумму «Реджана» лишь проводила глазами. По закону, в этом возрасте только родители могут решать, куда отдать ребенка. По данным Gazzetta dello Sport, эти полмиллиона евро «Милан» заплатил семье Мастура за «правильный выбор». По последним слухам, всего за талантливого подростка клуб отдал 800 тысяч евро — агента ведь тоже надо отблагодарить.

А где был «Интер», расскажет глава его академии Роберто Самаден: «Мы серьезно работали с Мастуром и его семьей. Нельзя подписать контракт с таким юным игроком, так что вмешались люди, которые свернули их на другой путь. «Милан» не воровал у нас, ведь парень принадлежал «Реджане». Рад за него, хотя на эти полмиллиона я обычно набираю несколько детских команд». Так «Милан» летом выиграл первое «дерби» сезона 2012/13.

Расторопность «Милана» понятна, ведь Мастур — еще одна надежда итальянского футбола и еще одна из Африки. Марио Балотелли, Стефан Эль-Шаарави и Хашим Мастур. Возможно, такую линию атаки скуадра адзурра привезет к нам на ЧМ-2018. Родители Мастура — марокканцы, но родился и вырос он в Италии. Сейчас Марокко пробует перетянуть его в свою сборную, но по менталитету Хашим не меньший итальянец, чем соседские Энцо или Луиджи.

Мастур — атакующий полузащитник и играет слева или в центре, а свои лучшие качества описывает так: «Контроль мяча и дриблинг. Я делаю то, чего не могут ровесники». Последнее предложение — рекламный слоган Мастура. Он слишком легко их обводит и проходит через оборону, как нож сквозь масло. Еще жонглирует апельсином и даже мячом для пинг-понга, но все восторги о его будущем пока лучше делить на 10, ведь на взрослом уровне ценятся другие качества. Как говорит его тренер из «Реджаны» Марко Монтрезор: «Нужно работать над тактикой. Он увлекается индивидуальной игрой».

Но есть и другие опасения. С июля Мастур числился в «Милане», но не появлялся дажена тренировках. А в середине августа клуб заявил: «Мастур не прошел все медицинские обследования. Он должен сдать дополнительные тесты». Что именно нашли у Мастура,остается тайной. Из «Реджаны» лишь сообщили, что проблема не очень серьезная.

Наконец 14 октября, через три тяжелых месяца, он дебютировал в одной из детских команд «Милана». Тут же сделал дубль, через две недели вышел в составе старшей команды, которой руководит Филиппо Индзаги, и к декабрю пробился в ее основу. А оттуда недалеко и до главной молодежки «Милана» — примаверы. В декабре очередной дебют: в сборной Италии до 15 лет. Снова гол, снова порция восторгов, снова как нож сквозь масло. И снова передерживает мяч, забывая о команде, но и так на фоне ровесников Мастур слишком яркая звезда.

e6dc45f87cff

В Фэйсбуке он пишет: «Мечта: стать сильнейшим игроком в мире». Нагло, но не на пустом месте. Тем более, он научился быстро взрослеть: «Играть со старшими несложно. Главное, быстрее думать, двигаться и работать с мячом».

Его оценил и Массимилиано Аллегри. Сейчас «Милан» добивается разрешения, чтобы Мастур дебютировал в серии А в 15 лет (по регламенту надо быть на год старше). Клубу понадобится такой же дриблинг, как и у самого Мастура, чтобы обойти это правило. Сможет он так же браво покорить серию А через несколько лет — абсолютная загадка. Но его фамилию на всякий случай стоит запомнить.

Судьбы самых молодых дебютантов серии А

1) Амедео Амадеи, 15 лет и 280 дней (дебют 2.05.1937)

Спустя 75 лет Амадеи остается и самым юным игроком серии А, и ее самым юным голеадором — первый гол он забил всего через неделю после дебюта. На этом форвард не остановился и блестяще играл за «Рому» (скудетто), «Интер» и «Наполи», а теперь занимает 12-ю строчку в списке лучших бомбардиров за всю историю серии А.

2) Джанни Ривера, 15 лет и 288 дней (2.07.1959)

«Золотой мальчик» итальянского футбола со сборной победил на ЧЕ-1968 и был финалистом ЧМ-1970. Почти всю карьеру он провел в «Милане», где выиграл три скудетто, два Кубка чемпионов, стал лучшим бомбардиром серии А в сезоне 1972/73 и в 1969-м получил «Золотой мяч». А дебютировал Ривера всего-то за провинциальную «Алессандрию».

3) Валерий Божинов, 15 лет и 341 день (22.01.2002)

Болгарин из атакующего «Лечче» Зденека Земана растерял талант в арендах и травмах, да и его отношение к футболу могло быть получше. Сейчас числится в «Вероне» (серия В), куда его в очередную аренду отправил португальский «Спортинг».

4) Андреа Пирло, 16 лет и 2 дня (21.05.1995)

Дебютировал в серии А как атакующий полузащитник «Брешии». Потом чуть не пропалв «Интере», но перешел в «Милан», где сместился в глубину полузащиты и выигралчемпионат мира, два скудетто и две Лиги чемпионов. В прошлом сезоне стал лидеромобновленного «Ювентуса», выиграл серию А еще раз, а на ЧЕ-2012 вытащил сборную Италии в финал.

5) Стефан Эль-Шаарави, 16 лет и 55 дней (21.12.2008)

Нынешний главный бомбардир серии А вошел в большой футбол через «Дженоа», но по-настоящему раскрылся только сейчас в «Милане». Плюс Мастур, плюс Маттиа Де Шильо, плюс Рикардо Сапонара, плюс бесконечные слухи о Марио Балотелли - так недавний клуб пенсионеров за полгода опередил всех остальных в работе с молодежью. 

 

Источник: "Советский спорт. Футбол"

Автор: Станислав Попович

Просмотров: 5715
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.