Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Дженерали Арена»
7 декабря 2017
Риека 2-0 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
10 декабря 2017
Милан 2-1 Болонья
Кубок Италии, стадион «Сан-Сиро»
13 декабря 2017
Милан 3-0 Эллас Верона
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Марк-Антонио Бентегоди»
17 декабря 2017, 14:30
Эллас Верона — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 декабря 2017, 20:00
Милан — Аталанта
Серия А, стадион «Артемио Франки»
30 декабря 2017, 14:30
Фиорентина — Милан
Статьи и материалы

Сусо Фернандес: взлет «Щегла»

30 мая 2017, 11:15

maxresdefault

Все началось с Рафы Бенитеса. Вы можете спросить, как Хесус Хоакин Фернандес Саенс де ле Торре или просто «Сусо» связан с нынешним менеджером «Ньюкасла». Но восхождение Сусо началось в далеком 2010-м, когда ему было всего 16 лет. Он играл за команду своего родного города, «Кадис». Многие клубы присылали скаутов посмотреть на игру молодого плеймейкера, за ним пристально следили «Реал» и «Барселона».

Но конкуренцию у испанских грандов выиграл «Ливерпуль» Бенитеса – Сусо присоединился к молодежной команде «Мерсисайдцев». Играя за нее, он параллельно выступал за моложенные сборные: был капитаном U-20 и выиграл чемпионат Европы с U-19.

20-го сентября 2012-го года испанец дебютировал за первую команду «Красных». Это был матч против «Янг Бойз» в Лиге Европы, Сусо сыграл 90 минут и впечатлил нового менеджера Брендана Роджерса. Тренеру настолько понравилась игра полузащитника, что через три дня он впервые сыграл в Премьер-лиге, выйдя на замену против «Манчестер Юнайтед». Роджерс давал находящемуся в отличной форме игроку достаточно игрового времени, пусть и использовал его не регулярно – вскоре Сусо сделал первую голевую передачу, ассистировав Луису Суаресу в матче с «Норвичем», который закончился победой 5:2.

В октябре «Ливерпуль» подписал с ним новый долгосрочный контракт, но после приобретения Дэниэла Старриджа и Филиппе Коутиньо места в составе для Сусо стало намного меньше. Неудивительно, что испанец попросил об аренде и был отправлен в «Альмерию» летом 2013-го.

Аренда оказалась отличной идеей. В первых двух матчах 23-летний игрок сделал два ассиста и быстро завоевал место в старте. Этот переход оказал огромное влияние на карьеру Сусо, которая рисковала застопориться, если он бы он остался сидеть в запасе «Ливерпуля».

В 26 матчах за «Альмерию» он забил три гола и сделал семь ассистов, показав, что уже готов играть в высшей лиге. Сусо надеялся, что его успешные выступления убедят руководство «Ливерпуля» дать ему еще один шанс. Но, вернувшись в Англию, понял, что на него не рассчитывают.

В итальянской и английской прессе начали появляться различные слухи о будущем невостребованного игрока – в частности об интересе «Милана». Несмотря на то, что Сусо иногда все-таки выходил на поле в Кубке лиге и даже забил победный гол «Миддлсбро», было ясно, что он уйдет.

В январе 2015-го «Ливерпуль» продал Сусо в «Милан» примерно за миллион евро. Болельщики не знали, чего ждать от новичка – он был хорош в молодежных сборных, провел качественный сезон в «Альмерии», но этого было мало.

При Филиппо Индзаги испанцу не удалось пробиться в основу – он проиграл конкуренцию Кейсуке Хонде, Стефану Эль Шаарави и другому зимнему новичку – Алессио Черчи. В Серии А до конца сещона Сусо вышел на поле один раз – очередной тренер решил, что испанец ему не подходит. Но Сусо подписал контракт на четыре года и заявил, что твердо намерен в основу.

После неудачного сезона под руководством Индзаги боссы «Милана» назначили тренером Синишу Михайловича – серб должен был вернуть «россонери» в Европу. Сусо снова не повезло – достаточно быстро стало понятно, что в планы Синиши он не входит.

Тифози «Милана» мало видели полузащитника в деле и понятия не имели, чего от него ждать. И зимой Адриано Галлиани решил, что пора показать испанца в деле – в январе 2016-го он был отдан в аренду «Дженоа».

Сусо воспользовался шансом выйти из тени. Начал неважно, забив всего один гол в 12 матчах. Но в апреле отметился хет-триком в ворота «Фрозиноне», а к концу чемпионата у него было шесть голов и ассист. Такая статистика позволяла Сусо рассчитывать на место в «Милане» в следующем сезоне.

Через несколько месяцев после возвращения в ряды «россонери» футболист так говорил о времени, проведенном в «Дженоа»:

«В «Дженоа» я хотел показать, на что способен – всем, в том числе и себе самому. Я хотел доказать, что достоин «Милана». Всегда хотел играть за эту команду».

В конце июня 2016-го стало известно, что у «Милана» новый тренер – Винченцо Монтелла. Наконец-то изменения оказались приятными для Сусо. «Аэроплан» предпочитал формацию 4-3-3, в «Дженоа» испанец играл и на позиции треквартисты, и на правом фланге. У Монтеллы не было особых вариантов – Сусо был одним из немногих вингеров в команде.

Сусо знал, что тренер верит в него, о чем говорил в интервью Sky Italia:

«Философия Монтеллы подходит мне. Я чувствую, что этот год будет другим, я заметно прибавил». Тифози «Милана» точно согласятся со словами испанца. В нынешнем сезоне Сусо стал одним из ключевых игроков команды – лидером на поле.

suso-1-orig_orig

Первый гол за «россонери» он забил во втором матче сезона, на «Сан Паоло» против «Наполи». «Милан» проигрывал 0:2, Сусо нанес точный удар в девятку и сравнял счет. К его сожалению, хозяева все-таки победили 4:2, но футболист показал свои лучшие качества.

И на этом не остановился. Через несколько месяцев, в миланском дерби с «Интером», Сусо был невероятен. Он забил два прекрасных гола, дважды выводя «россонери» вперед: один ударом из-за пределов штрафной с левой, второй – обыграв защитника Миранду и спокойно катнув мяч мимо Хандановича «слабой» ногой.

После этого матча он получил прозвище «Il Cardellino» – «Щегол», так назвал Сусо комментатор Карло Пеллегатти. Те, кто был скептично настроен по отношению к испанцу, окончательно поняли, что ошибались. Сусо расцвел на правом фланге и стал одним из любимцев Монтеллы. Он не только забил несколько важных голов, но и постоянно помогал партнерам. Например, в матче за Суперкубок Италии против «Юве» именно вингер ассистировал Джакомо Бонавентуре.

Когда Сусо получил травму и отсутствовал несколько недель, это сразу бросилось в глаза. «Милан» стал слабее, «россонери» не хватало его скорости и передач с правого фланга. Семь голов и девять ассистов – испанец провел лучший сезон в карьере и «делал разницу» в команде Монтеллы. Особенно после того, как в январе тяжелое повреждение получил Бонавентура. Сусо стал лидером «Милана» и одним из самых опасных вингеров чемпионата.

Недавно он оказался ненужным «Ливерпулю» и не мог пробиться в состав «Милана». Сейчас клуб намерен продлить с ним контракт, серьезно повысив зарплату. Говорят, она вырастет втрое. В современном футболе, если хочешь удержать игрока, приходится ему платить. А ведь речь идет о футболисте, который сыграл решающую роль в возвращении «россонери» в Европу.

Из «Кадиса» в «Ливерпуль», из «Альмерии» в «Милан», из «Милана» в «Дженоа» и обратно. Сусо сделал себе имя, и может стать частью успешного будущего «россонери». «Щегол» взлетел высоко.

Автор материала: Лука Ла Порта, thegentlemanultra.com
Перевод и адаптация: acmilanfan.ru
Просмотров: 1791
Комментарии (1)
Профиль пользователя МиФ

Сообщение от МиФ

13 июня 2017, 17:02

Работяга, молодец!!!!

0