Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «Стадио Корнаредо»
11 июля 2017
Лугано 0-4 Милан
Товарищеский матч, стадион «Тяньхэ»
18 июля 2017
Милан 1-3 Боруссия Дортмунд
Товарищеский матч, стадион «Longgang Stadium»
22 июля 2017
Бавария 0-4 Милан
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Йон Облеменко»
27 июля 2017, 21:00
Университатя — Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
3 августа 2017, 21:45
Милан — Университатя
Товарищеский матч, стадион «Анджело Массимино»
9 августа 2017, 21:45
Милан — Реал Бетис
Статьи и материалы

Знакомимся с новичком «Милана» Хаканом Чалханоглу

3 июля 2017, 16:34

Bayer-Leverkusen-v-SS-Lazio-UEFA-Champions-League-Qualifying-Play-Offs-Round_-Second-Leg

Сделка, которая сформировалась неожиданно, кажется близкой к завершению: между «Миланом» и «Байером Леверкузеном» практически достигнута договоренность по переезду в Италию турецкой звезды Хакана Чалханоглу.

Игрок уже прошел медосмотр и вот-вот поставит подпись под контрактом. Давайте предположим, чего мы можем ожидать от нашего новичка.

Bayer-04-Leverkusen-v-SC-Freiburg-Bundesliga

Хакан Чалханоглу родился в Мангейме, в Юго-Западной Германии, и начал свою карьеру в качестве игрока местных молодежных команд «Туранспор Мангейм» и «Полицей Мангейм».

В 2001 году, в возрасте семи лет, он переехал в другую городскую команду - «Вальдхоф Мангейм», где он играл до 2009 года. Затем Чалханоглу перешел в Бундеслигу 2, присоединившись к «Карлсруэ», который вылетел с Бундеслигу 3 по итогам первого сезона с Хаканом в составе.

Летом 2012 года он подписал четырехлетнее соглашение с «Гамбургом» и был возвращен в «Карлсруэ» в рамках аренды, и в конце сезона вернул свою команду во вторую Бундеслигу.

Чалханоглу дебютировал в высшей Бундеслиге в августе 2013 года, забив свой первый гол уже через месяц, а его команда победила "Айнтрахт" со счетом 4-0.

Вскоре десятый номер оккупировал заголовки ведущих футбольных изданий Германии, забив курьезный штрафной удар в ворота дортмундской "Боруссии". Мяч был в 37 метрах от ворот, и "Боруссия" не стала выстраивать стенку. Чалханоглу продемонстрировал действительно пушечный удар, и мяч, повиляв в воздухе из стороны в сторону, неожиданно для всех оказался в сетке.

Сам Чалханоглу описал этот момент так: «Я ударил со штрафного так же, как делаю это на тренировках. Я очень рад, что попал".

В июле 2014 года он покинул "Гамбург", перейдя в стан извечного соперника - леверкузенского "Байера", подписав с "фармацевтами" пятилетний контракт, а "Гамбург" получил за него 14,5 миллионов евро. Сделка оказалась довольно скандальной, поскольку он подвергся огромному давлению со стороны фанатов "Гамбурга", и даже утверждал, что они изуродовали его машину.

В "Байере" Хакан выступал превосходно, записав на свой счет 28 голов и 29 голевых передач в 115 матчах. В прошлом сезоне он сыграл 15 игр в Бундеслиге, собрав 11 баллов по системе "гол плюс пас".

Однако и здесь не обошлось без скандалов, поскольку Чалханоглу получил четырехмесячную дисквалификацию от ФИФА за нарушение условий контракта, которое имело место еще во времена его пребывания в "Карлсруэ". Он получил 100 000 евро от турецкого клуба "Трабзонспор" в 2011 году, согласившись на переход, а затем продлил контракт с "Карлсруэ".

Первоначально турецкий клуб требовал компенсацию в размере 1 млн. евро, а также возврат 100 000 евро, но в FIFA решили, что 100 000 евро плюс четырехмесячной дисквалификации будет достаточно.

Сравнение Чалханоглу с лучшими атакующими полузащитниками мира показывает некоторые интересные результаты.

Hakan-stats

Как видно из таблицы сравнения игроков на портале Squawka, турок обошел Хамеса Родригеса, Месута Озила, Кевина Де Брюйне и Деле Алли по показателю средней полезности в атаке за 90 минут матча.

При этом в сравнении с этими игроками он уступает в точности паса, но находится в середине рейтинга по голам и голевым пасам на 90 минут матча, а также в создании голевых моментов, демонстрируя по-настоящему разнообразный набор навыков.

Оливер Фишер из SempreMilan поговорил с экспертом по бундеслиге Джонни Уолшем о том, чего могут ожидать поклонники "россонери" от своего потенциального плеймейкера.

- Каковы сильные стороны Хакана?

- Главная из них хорошо известна - это штрафные удары. Некоторые говорят, что он может быть нестабильным, но это относится к большинству исполнителей стандартов. Тем не менее, немногие из них так бьют так точно, как это делает Чалханоглу.

Его удары из-за пределов штрафной, как по движущемуся, так и по стоячему мячу, являются его наиболее сильной чертой. Вторая - это креативность, и множество защитных линий, которые столкнулись с турком в игре, ничего не смогли поделать с ним.

Austria-v-Turkey-International-Friendly

Порой он может часто терять мячи в дрибблинге, но видно, что он совершенствует этот элемент своей игры. Несмотря на то, что "Байер" провел не слишком удачный сезон, а Хакан пропустил немалую его часть, он забил 6 голов и отдал 5 голевых передач - превосходная статистика за 14 проведенных игр.

- В чем его слабости?

- Его менталитет был поставлен под сомнение скандальным переходом из "Гамбурга" в "Байер" и историей с "Трабзонспором", но мы знаем, что такие ситуации являются частыми в карьерах очень талантливых и перспективных футболистов.

Чалханоглу также не слишком любит возвращаться в оборону, что может быть проблемой, когда речь идет об игре вторым номером.

- В 23 года имеет ли он потенциал стать одним из лучших атакующих полузащитников Европы?

- Я думаю, что имеет. По-моему, многие люди слишком критично относятся к нему, и я думаю, что многое из этого связано с теми скандалами. Реконструкция "Милана" должна стать отличной мотивацией, чтобы он мог продемонстрировать не только свои навыки, но и отчаянную решимость помочь клубу вернуться на тот уровень, на котором должен находиться "Милан". Чтобы увековечить свое имя в одном ряду с великими игроками прошлого, у любого должна быть достаточная мотивация.

- Он привык играть в зоне трекварти, а "Милан" Монтелла играет по схеме 4-3-3, сможет ли Хакан приспособиться к ней?

- Если ему будет оказана правильная поддержка, я не вижу причин, по которым он не смог бы адаптироваться к новой схеме. Если ему будет поручено быть связью между защитой и атакой в роли "восьмерки", это должно сработать.

Bayer-04-Leverkusen-v-Borussia-Moenchengladbach-Bundesliga

Напарник-разрушитель был бы очень полезен, чтобы позволить ему больше сосредоточиться на атаке. Тем не менее, как мы уже видели, он может смещаться с привычной позиции и, учитывая способность одинааково хорошо играть обеими ногами, быть полезным в быстрых переходах в атаку.

- Стоит ли он своих 25 миллионов евро?

- Это отличная сделка, и я думаю, что "Милан" будет более чем доволен ей. Учитывая предыдущий сезон "Байера", им будет непросто удержать своих игроков, но я удивлен, почему не было большей конкуренции за Хакана. Стоить внимательно следить за его игрой, чтобы увидеть, сможет ли "Милан" сработаться с одной из ярчайших молодых зведочек Бундеслиги.

Источник: Sempremilan.com
Автор материала: Оливер Фишер
Перевод и адаптация: Дмитрий Ковалёв
Просмотров: 1226
Смотрите другие материалы
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.