Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Джузеппе Меацца»
15 октября 2017
Интер 3-2 Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
19 октября 2017
Милан 0-0 АЕК
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
22 октября 2017
Милан 0-0 Дженоа
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Маркантонио Бентегоди»
25 октября 2017, 21:45
Кьево — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
28 октября 2017, 19:00
Милан — Ювентус
Лига Европы, стадион «Спирос Луис»
2 ноября 2017, 21:00
АЕК — Милан
Статьи и материалы

Что нужно знать о клубе «СК Университатя Крайова»

27 июля 2017, 13:17

1499765204_001

Немного истории

«КС Университатя Крайова»( CS Universitatea Craiova) – это румынский футбольный клуб из города Крайова, среди болельщиков команду еще называют «Штинца» или «львы Баньи».

 Фактически можно считать, что у клуба есть две даты основания: первая дата – 1948 год, а вторая – 2013. Почему так? Обо всем по порядку!

В далеком 1948 году на базе университета города Крайовы  по инициативе преподавателей и студентов был создан спортивный клуб, в рамках которого была образована футбольная команда, которая впоследствии станет одной из самых престижных в Румынии.

Изначально за команду выступали учащиеся университета, из-за чего она и получила прозвище «студенты».

 До 1950 года футбольная команда университета выступала под названием «СК Университатя Крайова», а затем была переименована в «Штинца Крайова», а в 1966 году стала называться просто «Университатя Крайова».

«У-тя Крайова» стал первым румынским футбольным клубом, который добрался до четвертьфинала Кубка Европейских чемпионов (1981/82), и первым румынским клубом, который дошел до полуфинала Кубка УЕФА (1982/83).

1498495410_001

Четырежды «бело-голубые» выигрывали чемпионат Румынии (1974, 1980, 1981, 1991)  и шесть раз побеждали в кубке (1977, 1978, 1981, 1983, 1991, 1993).

В 1991 году произошло отделение футбольной команды от спортивного клуба, и футбольная дружина получила название «ФК Университатя Крайова», выступая под ним до 1994 года, в том же году для соответствия нормам ФИФА и УЕФА была проведена реорганизация команды.

Вот на этом моменте можно считать, что первая часть истории клуба из Крайовы была завершена и продолжится она в 2013 году, но все не так просто, как могло бы показаться. На самом деле, в этот промежуток времени будет существовать, так сказать «не совсем полноценная» «Университатя Крайова».

Так вот, после того, как в 1994 году была проведена реорганизация, появился клуб «ФК У Крайова» (полное название «Asociația Sportivă FC U Craiova»), который получил от старой команды логотип и бело-голубые цвета. Все горячие споры по поводу принадлежности и идентичности клуба начнутся только в 2011 году.

Выступала эта команда в высшем футбольном дивизионе Румынии (Liga I) с переменным успехом пока вовсе не вылетела во вторую лигу по итогам сезона 2004/2005, но стоит отдать им должное клуб сразу же смог вернуться в элиту.

20 июля 2011 года клуб был исключен из чемпионата и федерации футбола Румынии из-за судебных разбирательств владельца команды, местного бизнесмена Адриана Митителу (на фото), с бывшим тренером команды Виктором Пицуркэ, а также из-за проблем с налоговой и неплатежеспособности по отношению к футболистам.

mititelu_49581600

Стоит отметить, что уже в 2009 году власти города Крайовы стали подумывать о создании новой команды, потому как вышеуказанный Адриан Митителу стал угрожать переездом команды в другой город, а именно в Дробета-Турну-Северин.

В июне 2012 года апелляционный суд объявил, что «ФК У Крайова» был незаконно исключен из федерации футбола и чемпионата. Клубу также было предложено участие в новом сезоне второй лиги сезона 2012/13, однако, владелец клуба Адриан Митителу отказался от этого.

В этом же году власти Крайовы серьезно настроились возродить старую команду «Университатя Крайова», взяв за основу славную историю и традиции той команды. В этот самый момент и начались споры по поводу принадлежности и идентичности команды между болельщиками.

Одни в 1994 году не заметили каких-либо серьезных изменений в реорганизации и видели только «ФК У Крайову» как единственного достойного приемника той легендарной команды  под покровительством Митителу, другие же были недовольны управленческой деятельностью Митителу, финансовыми проблемами клуба и временным исключением команды из чемпионата и федерации в 2011 году.

Летом 2013 года местные власти Крайовы, поддерживаемые владельцем Clublui Sportiv Павлом Бадей, объединились с финансовой организацией Blue Lions Capital  и создали клуб «КС Университатя Крайова» и федерация футбола Румынии допустила его к участию во второй футбольной лиге в сезоне 2013/14 вместе с «ФК У Крайова», по итогам которой первые получили повышение, а вторые провалились в третью лигу и были признаны банкротом.

В сезоне 2014/15 клуб финишировал на 5-ом месте в чемпионате Румынии, и получил право играть в Лиге Европы, но не получил лицензию УЕФА, потому как клубу не исполнилось 3-х лет после его создания,  и уступил своё право клубу «Ботошани».

В ходе судебных разбирательств, в 2016 году клуб Митителу не был признан приемником традиций и истории клуба, созданного в 1948 году, а «КС Университатя Крайова» получила логотип, цвета и полное право на продолжение истории и традиций, основанной в 1948 году команды.

В минувшем сезоне «КС Университатя Крайова» финишировала на пятом месте, что дало ей право участия в Лиге Европы с 3-го квалификационного раунда.

1499330375_001

Тренер

43-летний итальянский специалист Дэвис Манджа возглавил румынский клуб в текущее межсезонье, и уже успел подвергнуться жесткой критике со стороны местной прессы.

В прошлом Манджа также был футболистом и выступал на позиции голкипера, но в этом амплуа у него не сложилось и уже в 30 лет он начал тренерскую карьеру. Сначала работал в различных молодежных командах, затем в 2004 году тренировал одну из молодежных команд «Варезе», а в октябре возглавил первую команду, которая выступала в Серии С2, с которой проработал до 2007 года.

В течение следующих 3-х лет работал с клубами из Серии Д и Серии С2: «Тритиум», «Ивреа» и «Валенцана». В 2010 Манджа возвращается в «Варезе» в качестве тренера примаверы, и спустя 25 лет, впервые доводит команду до финала чемпионата молодежных команд, где уступает «Роме» в дополнительное время.

Прекрасная работа с примаверой «Варезе» не обошла внимание боссов «Палермо», и тогдашний спортивный директор сицилийского клуба Шон Сольяно пригласил Дэвиса на аналогичную должность в их клуб. Тренером молодежной команды он пробыл недолго и уже 31 августа 2011 года был назначен временным главным тренером первой команды «Палермо», сменив на посту Стефано Пиоли, став в 37 лет самым молодым тренером в Серии А после Винченцо Монтеллы.

Продержался Манджа на этой должности до 19 декабря, когда «Палермо» уступил в сицилийском дерби «Катании», после чего президент клуба Маурицио Дзампарини отправил его в отставку.

Многие поклонники Серии А могут вспомнить сумасшедший матч «Палермо» под руководством Манджи – игра с «Интером», завершившаяся со счетом 4-3. К слову, это была его дебютная игра в качестве тренера «розанеро».

Летом 2012 Дэвис Манджа сменил на посту главного тренера молодежной сборной Италии U-21 Чиро Феррару, и руководил ею до июля 2013, завоевав серебро молодежного чемпионата Европы в Израиле.

Стоит отметить, что в период работы со сборной под его руководством выступал нынешний форвард «Милана» Фабио Борини, а также такие футболисты как Маттиа Де Шильо, Давиде Сантон, Марко Вератти, Даниэле Базелли  и Маттиа Перин.

Не многие знают, но летом 2013 Манджа считался одним из претендентов на пост главного тренера «Милана», потому как тогдашний алленаторе «красно-черных» Массимилиано Аллегри был близок к тому, чтобы возглавить «скуадра адзурру».

На протяжении следующих 3-х лет Манджа проработал в таких клубах Серии Б как «Специя», «Бари» и «Асколи».

1497715290_002

И вот 24 мая 2017 года было объявлено о его назначении на пост главного тренера «СК Университатя Крайова». На предсезонных сборах в Австрии алленаторе сразу же усердно приступил к работе, начав прививать команде свою философию игры и классическую схему 4-4-2.

Собственно говоря, философия Манджи заключается в динамичной игре, постоянное владение мячом и игра в короткий пас, преимущественно мяч должен ходить только низом.

В одном из своих интервью Манджа отметил: «У нас хорошая, и довольно молодая команда, которая прекрасно выполняет требования тренерского штаба. В составе есть прекрасные исполнители, но матчи выигрывают не отдельные футболисты, а команда, и мы должны быть ей до самого конца».

«Мы прекрасно знаем, на что мы способны, и мы продолжим совершенствоваться с каждым днем».

Чемпионат Румынии уже стартовал, более того, прошло уже два тура, и «Университатя» начала первенство с победы, но затем сыграла вничью, даже можно сказать вымучила ничью со скромным клубом «Конкордия», после чего пресса в довольно жесткой форме раскритиковала работу Манджи и то, в какой манере действуют его подопечные.

1501050432_001

Команда

Ориентировочный состав (4-4-2):  Каланча; Димитров, Келич, Спахия, Бричеак; Густаво, Скречиу, Златински, Банку; Балуца, Роман.

Настоящими лидерами команды являются опытный болгарский полузащитник Христо Златински и молодой капитан команды Александру Балуца.

В прошлом сезоне Златински отыграл в 35 матчах чемпионата Румынии и отличился 6 голами, Балуца же  чуть меньше– 31 матч чемпионата Румынии и 4 гола, а в нынешнем сезоне за два стартовых тура отличился 2 голами и одним результативным пасом.

Главной ударной силой команды в атаке призван быть 25-летний Михай Роман, приобретенный у голландского «НЕК Неймеген». В прошлом сезоне Роман выступал на правах аренды в израильском «Маккаби» Петах-Тиква, и в 39 матчах во всех турнирах смог забить 9 голов и отдать один  голевой пас. Пока у Романа дела идут не самым лучшим образом.

В составе «Крайовы» этим летом также появился еще один интересный футболист по инициативе главного тренера: 26-летний итальянский полузащитник Фаусто Росси, являющийся воспитанником туринского «Ювентуса», в составе которого Росси не удалось закрепиться.

Туринцы сдавали игрока в аренду таким клубам как «Брешия», «Вальядолид», «Кордова», «Про Верчелли», затем игрок на постоянной основе перешел в «Трапани», а затем в качестве свободного агента перебрался в румынский клуб.

Пока футболист не может играть целый матч из-за физических проблем, однако, его выход на поле в игре с «Миланом» не исключен.

Не обошлось и без потерь, потому как в текущее межсезонье «Штинца» потеряла лидера команды Андрея Ивана, который перешел в «Краснодар».

gazon-01-b

Стадион

Свои матчи «бело-голубые» с недавнего времени проводят на Муниципальном стадионе в городе Дробета-Турну-Северин, расположенном на границе с Сербией, в 110 километрах от Крайовы. Вместимость стадиона составляет порядка 20 тысяч болельщиков. По разным данным, на игру с «Миланом» болельщикам гостей выделено около 1200 билетов.

Руководство «Крайовы» планирует выручить за проведение этого матча более 300 тысяч евро, в эту цифру будет входить продажа ТВ-прав, реклама и билеты.

Стоит добавить, что клуб находится в ожидании завершения строительства новой арены «Йон Облеменко», вместимость которой составит порядка 31 тысячи болельщиков.

новый коллаж

Легенды

«КС Университатя Крайова» на данный момент не может похвастаться наличием в составе игроков экстра-класса, но в истории клуба присутствует, по крайней мере, два таких футболиста. Первый – это нападающий Йон Облеменко (на фото слева).

Он умер от сердечного приступа в 1996 году во время работы тренером в одном из марокканских клубов. Его именем был назван старый и будет назван новый стадион «Крайовы».

Нападающий забил 167 голов в 264 матчах за «бело-голубых». Единственным конкурентом  в период между 1966 и 1977 годом у Облеменко был нападающий бухарестского «Динамо» Дуду Джорджеску.

Другим легендарным футболистом был полузащитник Илие Балачи(на фото справа), родившийся в 1956 году, и выступавший за команду c середины 70-х до середины 80-х годов. Местные фанаты прозвали его «чудо-блондин».

Противостояния с итальянскими клубами

Впервые «студенты» столкнулись с итальянской командой в 1/32 финала Кубка УЕФА сезона 1973/74. Этим клубом была «Фиорентина» (0-0 на «Артемио Франки» и 1-0 в Крайове), решающий гол на счету Облеменко. Это была скромная «виола», с молодым еще тренером Джиджи Радиче,  капитаном Джанкарло Де Систи и тогда еще резервистом Антоньони, а в атаке у «фиалок» выступали Сальтутти, Дезолати и Спеджиорин.

Спустя 7 лет «Крайова» сталкивается лицом к лицу с миланским «Интером» Эудженио Берселлини  в первом квалификационном раунде Кубка Европейских чемпионов. Большие надежды были возложены на атакующий тандем румын Балачи-Каматару, но уж очень хорош был миланский коллектив. В составе чемпионов Италии были такие мастера как Альтобелли, Прохазка и Бекалосси (2-0 на «Сан-Сиро», дубль Альтобелли, и 1-1 в Крайове, гол Мураро). «Интер» будет остановлен только в полуфинале мадридским «Реалом».

В сезоне 1982/1983 состоялся самый важный поединок «студентов» с итальянской командой. Это было еще одно противостояние с «Фиорентиной» , руководил которой бывший капитан команды Джанкарло Де Систи. В воротах был Джованни Галли, Антоньони играл на позиции реджисты, а на острие атаки был Бертони. В Крайове была зафиксирована победа хозяев 3-1 (счет открыл Бертони, затем отличились Унгуряну, Кюрцу и Балачи). Ответный матч завершился победой «фиалок» со счетом 1-0 (гол с пенальти забил Антоньони). Это был четвертьфинал Кубка УЕФА, который «львы Баньи» успешно прошли и сыграли в полуфинале с «Бенфикой».

a16dbfdd-656d-460c-906a-1d99aee174c3

Интересные факты

«КС Университатя Крайова» и «Наполи»  клубы-побратимы. Это связь родилась после матчей группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2010/2011, в котором неаполитанцы противостояли историческому сопернику «Крайовы» бухарестскому «Стяуа». Первый матч в Румынии закончился со счетом 3-3, а в Неаполе победу праздновали хозяева 1-0, и этот результат не позволил выйти из группы «Стяуа».

После этого болельщики «Университати» пели песни и рисовали многочисленные плакаты и баннеры, восхваляющие неаполитанский клуб. Собственно, так и зародилась дружба между тифози этих команд.

«Университатя» является первой румынской командой, которая выбивала из еврокубков немецкие («Кайзерслаутерн») и английские клубы («Лидс Юнайтед»).

Источник: cvlpress.ro, csuc.ro, Corriere della Sera
Перевод и адаптация: Артём Козлов
Просмотров: 1458
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.

myseo.by - продвижение сайтов в Минске