Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Дженерали Арена»
7 декабря 2017
Риека 2-0 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
10 декабря 2017
Милан 2-1 Болонья
Кубок Италии, стадион «Сан-Сиро»
13 декабря 2017
Милан 3-0 Эллас Верона
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Марк-Антонио Бентегоди»
17 декабря 2017, 14:30
Эллас Верона — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 декабря 2017, 20:00
Милан — Аталанта
Серия А, стадион «Артемио Франки»
30 декабря 2017, 14:30
Фиорентина — Милан
Статьи и материалы

«Милан» — «Кальяри». Товар лицом

28 августа 2017, 02:16

mgmt

На первый домашний матч Серии А из Китая подъехали первые лица руководства. Они расположились на трибуне по соседству со «вторыми» лицами – Фассоне и Мирабелли. А рядом ниже футбол смотрели лица «любимые» - Франко Барези и Филиппо Галли. Совсем в другом месте, но тоже на «Сан-Сиро» находился еще один всеобщий любимец – Паоло Мальдини пришел в сопровождении своей очаровательной супруги.

Игра сразу приобрела для «Милана» статус этаких смотрин. Тут и руководству требовалось товар лицом показать, и перед взглядами представителей красно-черного пантеона в грязь этим самым лицом не ударить. Да и пятидесятитысячная толпа собралась на стадионе явно не для обсуждения странной победы «Интера» над «Ромой». Среди зрителей были и те, кто мечтает пойти по стопам Доннаруммы и Локателли - перед игрой состоялась презентация Примаверы Дженнаро Гаттузо.

Дебют «россонери» удался. Несмотря на агрессивный прессинг «Кальяри», подопечне Монтеллы уверенно держали мяч и с помощью резких передач и резвых ног исправно нагнетали обстановку в районе чужой штрафной. Мы уже привыкли к отсутствию банальных выносов при владении мячом на своей половине. Тренер требует от своих игроков держать мяч до верного, ища по ходу дела возможности для перевода этого владения в атакующую фазу. Именно так и родился гол. Серьезное давление со стороны футболистов «Кальяри» не вынудило «красно-черных» играть на отбой. После серии пасов Родригес, также находясь под прессингом, выдал прекрасный перевод верхом на противоположный фланг. Там Конти молниеносно бросил в прорыв Сусо. Испанец установил власть над мячом, в фирменном стиле развернулся для удобной подачи с левой и выложил мяч туда, куда, выиграв борьбу-толкотню у защитника, прибежал Кутроне. Прекрасный командный гол и уже знакомое ощущение, что все-то у нас хорошо.

Быстрые голы этим летом стали настоящим фирменным блюдом «Милана». Лишь в самой первой официальной игре сезона обошлось без раннего взятия ворот. В остальных пяти «красно-черные» открывали счет не позже 13-й минуты. В этом смысле команда исправно демонстрирует товар лицом прямо с порога.

Cutrone

А дальше мы внезапно увидели как «Милан» умеет играть плохо. Вместо ожидавшегося доминирования команда предложила своим болельщикам абсолютно неслаженную игру. Гостям позволяли быстро проходить центр поля и устраивать очень даже серьезные набеги в штрафную Доннаруммы. Корень всех бед находился в полузащите. С какого-то момента средняя линия «Милана» стала позволять оппонентам слишком многое. Неожиданно пассивно и слабо сыграл Кессье, которого мы все уже называли вездесущим, фундаментальным и тому подобными эпитетами. В этот раз Франк не только не вырастал стеной на пути у соперников, но и почти не участвовал в атакующих акциях команды. Вероятно, это было связано с игрой Конти, который как раз забирался очень далеко, то отвлекая защитников, то и вовсе становясь адресатом для подач Родригеса с противоположного фланга. К слову, швейцарец вперед ходил гораздо реже, располагаясь во время атак своей команды между центром и флангом, что должно было создавать компактность построению задней линии. На деле же компактности не получилось.

Выпал из игры Чалханоглу. Что особенно бросилось в глаза, выпал он из нее, в первую очередь, при обороне. Родоригесу приходилось изрядно напрягаться, поскольку в его зоне постоянно имелось свободное пространство, и именно через эти места «Кальяри» нравилось атаковать больше всего. Чалханоглу очень высоко шел в прессинг (явно установка тренера), и в эти моменты его страховал Борини, который работал на совесть, но в силу принадлежности к своему амплуа не «вел» соперников до конца – где-то на подступах к штрафной их должны были перехватывать, но этого не делали. Как уже было сказано, Чалханоглу выпадал, Родригес тратил время на возвращение из короткой побывки к центру, а Монтоливо часто занимал неправильную позицию, в которой и застревал, наблюдая за происходящим. Не получалось приноровиться к быстрым атакам «Кальяри» и у защитников. Стоило гостям выдать два-три шустрых паса, как кто-то из них обязательно оказывался неприкрытым. Защита «Милана» двигалась несколько суетливо, а попытки центральных защитников встречать оппонентов подальше от ворот зачастую оборачивались проигранными единоборствами и выходом футболистов «Кальяри» на оперативный простор. В одном из таких моментов «красно-черных» выручила штанга, а еще один раз судья имел все основания назначить пенальти, когда Бонуччи неаккуратно и совершенно зря распустил в штрафной руки.

До перерыва «Милан» по-настоящему встрепенулся лишь раз, когда после выноса Кутроне от ближней штанги своих ворот (был угловой) мяч подхватил Борини и, дотянув его до ударной позиции в штрафной, опасно пробил.

Kessie

Монтелла не счел необходимым что-то менять в перерыве, видимо, надеясь объяснить своим игрокам – в первую очередь, полузащитникам – что они должны делать с мячом и без него. А Фассоне с Мирабелли в это время, скорее всего, предпочитали не встречаться взглядами с Юнхуном и Дэвидом Ли – те могли бы резонно задать вопрос о рациональности потраченных за лето средств.

В плане креатива после перерыва у «Милана» мало что изменилось. Основной точкой доставки мяча по-прежнему был Сусо, который продолжал закладывать свои традиционные финты, но не чурался и подач правой ногой.

Ничего не поменялось и у своих ворот. «Россонери» все так же не признавали банальных выносов, продолжая играть с ближним. И доигрались. Доннарумма отдал мяч Кесье, тот под давлением двух оппонентов его успешно потерял, а дальше пошла череда ошибок, вызванных этой потерей. Все кидались накрывать кого-то из свободных соперников, а для полноты картины Доннарумма не стал прыгать за несложным низовым мячом.

В этот момент итальянскому директорату клуба впору было произнести культовое «Пойду-ка я машину перепаркую» - не для того из Китая подвозили миллионы, чтобы играть на уровне «Кальяри». Наводить порядок в полузащите отправился Биглия, дебютировавший за «Милан» в официальных матчах. Монтоливо под это дело переместился левее и стал играть достаточно высоко. Разобравшись кто где, «Милан» применил новый вариант прессинга, при котором Сусо и Борини утапливались достаточно глубоко, а помогать Кутроне и сменившему его Калиничу стремительно отправлялся Монтоливо или Кессье – смотря в какой зоне находился мяч. Кстати, после провального начала второго тайма (не только ошибка при голе в свои ворота, но и ненужная желтая карточка), Франк заиграл куда лучше и активнее. Ивуариец стал проникать в штрафную, где однажды претендовал на пенальти (не было), а один раз и вовсе забил гол, отмененный судьей (можно было и засчитать).

Надо отдать должное «Милану»: как только возникла необходимость забивать второй гол, команда резко прибавила, заставила соперника обороняться и достаточно быстро добилась результата – аплодируем технике Сусо. Испанец проявил себя с лучшей стороны в нужный для себя момент - на носу переподписание контракта.

Suso

Смотр наличного состава логично продолжился появлением Калинича, хотя с игровой точки зрения выход Андре Силвы казался логичнее. Увы, после своего гола «Милан» снова ушел в защиту, позволяя «Кальяри» не просто атаковать, но и чередовать опасные прострелы с ударами по воротам. Монтелла отреагировал выходом Антонелли вместо Борини, перестроив оборонительные редуты на что-то вроде 4-4-1-1 с выдвинутым Монтоливо.

Непонятными решениями запомнился судья. Назначать пенальти можно было не только в ворота «Милана», но и в сторону «Кальяри», когда Монтоливо потянули за футболку, вынудив упасть. Были вопросы и по трактовке некоторых единоборств.

В целом, до победного конца матч довели без нервотрепки, хотя никакой уверенности в конечном результате не было. А тут еще защита в очередной раз пропустила разрезающий пас ход, и Бонуччи пришлось стелиться в подкате, чтобы предотвратить выход один на один.

Когда Сильвио Берлускони приезжал на «Сан-Сиро», а «Милан» играл  слабо, болельщики нет-нет, да и заигрывались в конспирологию, полагая, что тренер специально выпустил на поле определенных игроков, чтобы показать патрону необходимость новых трансферов. В такую теорию можно вписать и матч с «Кальяри». Впрочем, показать владельцам клуба своей «Милан» во всей красе Монтелла тоже должен был хотеть. Получилось не очень, хотя по цифровому итогу у Винченцо шестая победа в шести матчах. Далее следует перерыв на матчи сборных и окончательное восстановление Бонавентуры с Романьоли. Тренеру понадобятся все, ведь до зимы предстоит играть по два матча в неделю.

Какие выводы сделало из увиденного своими глазами руководство клуба, и сделало ли вообще, мы узнаем уже скоро – на этой неделе закроется трансферное окно, а у «Милана» имеются позиции, которые можно бы усилить. Запасной вариант – регулярно приглашать на матчи Барези и Мальдини. Будет плюс 1899 к карме. В самом крайнем случае можно и на поле – каши не испортят, да и смотреть приятно.

Автор: Даниил Лабыч

Просмотров: 1090
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.