Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Спирос Луис»
2 ноября 2017
АЕК 0-0 Милан
Серия А, стадион «Мапеи»
5 ноября 2017
Сассуоло 0-2 Милан
Серия А, стадион «Сан-Паоло»
18 ноября 2017
Наполи 2-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2017, 23:05
Милан — Аустрия
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
26 ноября 2017, 17:00
Милан — Торино
Серия А, стадион «Санта Коломба»
3 декабря 2017, 14:30
Беневенто — Милан
Статьи и материалы

Джордж Веа: африканская легенда «Милана»

9 ноября 2017, 16:15

176

Летом 1995-го года в красно-черной части Милана было жарко. Команда проиграла борьбу за скудетто «Ювентусу» Марчелло Липпи, и изменения были необходимы. Чтобы через год титул вернулся к «Милану», президент Сильвио Берлускони был готов тратить.

С обороной у Фабио Капелло было все в порядке – за «россонери» играли Паоло Мальдини, Франко Барези, Кристиан Пануччи и Филиппо Галли. Так что тренер и Берлускони решили добавить красок в атаку, подписав «Золотого мальчика» Роберто Баджо. Еще более привлекательным эту сделку делал тот факт, что Баджо увели у «Ювентуса». Вместе с ним пришел либерийский нападающий, который зажигал во Франции, в составе «ПСЖ». Его звали Джордж Веа.

Все ждали, что именно Баджо станет звездой «Милана». Но для «Божественного хвостика» первый сезон в новой команде получился очень сложным. А вот другой новичок – Веа – очень быстро освоился.

В нем было 184 см роста, он сочетал физическую мощь с ловкостью, а блестящую скорость – с потрясающим голевым чутьем. В интервью Рио Фердиданду во время чемпионата мира 2014-го года бывший игрок сборной Франции и «Арсенала» Тьерри Анри рассказывал, как обожал Веа в детстве: «Я никогда не видел такого мощного и быстрого футболиста, как он».

Когда у Веа шла игра, лучшие защитники Серии А попросту не могли справиться с игроком, которого признали лучшим в Африке, Европе и мире. Мчащийся с мячом Веа в красно-черной футболке – каноническое фото эры расцвета итальянского футбола. Он провел в Италии всего пять лет из 20, которые длилась его карьера, но навсегда запомнился моментом, когда продемонстрировал свою гениальность. Случилось это на Сан Сиро восьмого сентября 1996-го года.

«Милан» принимал «Верону», побеждал 2:1, у ворот «россонери» был назначен угловой. Мяч попал к Веа, который пришел помочь защитникам. Подхватив его в своей штрафной, Джордж устремился к чужим воротам. Он бежал и бежал, уходил от отчаянных подкатов, немного пофинтил и спокойно пробил мимо выскочившего навстречу вратаря «Вероны». Италия была шокирована этим голом. Это было проявление великого мастерства, демонстрация фантастических умений Веа.

В «Милане» Веа пережил пик своей карьеры. Во время первого сезона в Италии он получил Золотой мяч и был признан лучшим игроком мира по версии FIFA, став первым африканцем, удостоившимся такого звания. Берлускони грамотно потратил деньги – Джордж стал лучшим бомбардиром команды, а «Милан» выиграл чемпионский титул.

За пять лет на «Сан Сиро» Веа взял два скудетто – во второй раз чемпионат он выиграл под руководством Альберто Дзаккерони в 1999-м. Он оставался кумиром болельщиков, но у Дзаккерони уже не был ключевым исполнителем. Альберто пришел из «Удинезе» летом 1998-го, и вместе с ним в команде появился немецкий бомбардир Оливер Бирхофф. Веа перестал быть основной ударной силой. Либериец забил 8 голов в чемпионате, но Бирхофф отличился 20 раз.

Приход немца стал началом конца эры Веа в Италии. Летом 1999-го Берлускони опять серьезно потратился и заполучил одного из самых перспективных нападающих Европы – Андрея Шевченко из киевского «Динамо». У Веа стало на одного конкурента больше, и стало очевидно, что вскоре он покинет команду.

Но «Милан» не собирался окончательно расставаться с Джорджем. Он уехал в Англию, сезон отыграл в аренде в «Челси», а вскоре все-таки был продан «Манчестер Сити». Проведя за «Милан» 114 матчей и забив более 40 голов, Веа навсегда вошел в историю итальянского футбола и был одним из тех, кто сделал Серию А лучшим чемпионатом в мире.

Он играл до 2003-го года. В Англии не заладилось, Веа вернулся во Францию, провел успешный сезон в «Марселе» и уехал в ОАЭ – играть за «Аль-Джазиру». Он не только был признан лучшим игроком Африки в 1989-м, 1994-м и 1995-м – Веа стал лучшим африканским футболистом века.

Настоящая легенда родной Либерии, повесив бутсы на гвоздь, занялся политикой. Он основал партию Конгресс Демократических изменений. В 2005-м и 2011-м он баллотировался в президенты, но проиграл на выборах. В октябре этого года Веа удалось победить – один из лучших футболистов в истории Африки был избран 25-м президентом Либерии.

Он выбрал путь далекий от футбола, но бросился в политику с той же страстью, желанием и смелостью, с какими выходил на поле. Его талант позволил Веа стать одним из лучших нападающих в истории Серии А и европейского футбола.

Источник: thegentlemanultra.com
Просмотров: 326
Смотрите другие материалы
Комментарии (1)
Профиль пользователя MilanissmO

Сообщение от MilanissmO

10 ноября 2017, 12:48

1