Прошедший матч архив текущего сезона
Кубок Италии, стадион «Олимпийский»
9 мая 2018
Ювентус 4-0 Милан
Серия А, стадион «Атлети Адзурри д’Италия»
13 мая 2018
Аталанта 1-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
20 мая 2018
Милан 5-1 Фиорентина
полный календарь Следующий матч
Статьи и материалы

Арриго Сакки. «Тотальный футбол». Глава 4. Молодежка Фиорентины. Часть 1

12 января 2018, 09:00

323

Даже самые известные артисты нуждаются в поддержке, чтобы раскрыться полностью.
Бертольт Брехт

 

Во Флоренции я получил должность главы молодежного сектора Фиорентины

В первой команде играли футболисты высочайшего класса. Клуб приобрел Габриэле Ориали, пришли Паскуале Якини и нападающий Паоло Пуличи, который заменил "Чиччо" Грациани. Также в составе было два невероятных аргентинца: Рикардо Даниэль Бертони и Даниэль Пассарелла, победители чемпионата мира 1978-го года. Это была Фиорентина Джанкарло Антоньони, великого капитана, который тоже выигрывал мундиаль, а за Фиалок выступал с 1972-го по 1987-й год, проведя 341 матч. Настоящая легенда, памятник флорентийского футбола. А еще в Фиорентине играл молодой Даниэле Массаро, которого Беардзот взял в сборную на чемпионат мира, даже ни разу не выпустив на поле. В 1986-м его купил Милан, и в будущем наши пути еще не раз пересекались.

Так что в Фиорентине хватало классных игроков и молодежи с опытом. Моей задачей было улучшить работу молодежного сектора, включая примаверу. Я взялся за дело с большим энтузиазмом.

Во Флоренции я познакомился с известными футболистами, которых раньше видел только по телевизору, которыми восхищался, смотря чемпионаты мира в 1978-м и 1982-м годах.

Я часто приглашал Даниэля Пассареллу поговорить с ребятами. Это были важные встречи, он рассказывал о зональной тактике,  которую тренер Сесар Луис Менотти использовал в сборной Аргентины. Говорил о расположении на поле, о маневрах, о матчах. Я хотел, чтобы парни узнали о зональном прессинге от самого капитана. Пассарелла подтверждал, что это очень полезно: "После того, как я научился зональному прессингу, мне стало легче выполнять функции либеро".

Это была идеальная атмосфера для молодежи. Они росли и набирались опыта, общаясь с опытными футболистами, которые привели Фиорентину к третьему месту и играли в красивый техничный футбол.

Я воплотил в жизнь то, о чем мечтал Итало Аллоди: создал взаимосвязанную систему молодежных команд разных возрастов. Аллоди раньше других понял, что поможет итальянскому футболу. Прежде всего, нужны были квалифицированные кадры (они необходимы и сейчас). Курсы в Коверчано – не просто череда занятий, посетив которые можно получить тренерскую лицензию. Они должны были стать школой высочайшего уровня для избранных талантов. А на втором месте стояла реорганизация молодежного сектора – таким образом, чтобы игроки действительно прогрессировали, а ребята росли.

Фиорентина использовала персональную опеку и либеро. Но я ввел зональную оборону во всех молодежных командах. По моему мнению, это требовало от игроков большего интеллекта и позволяло добиться идеального взаимопонимания в команде.

Зональная оборона перекрывает пространство (это пассивная защита, но она также предусматривает и опеку, если это лучший вариант). Зональный прессинг делает защиту активной – даже когда мяч у соперника, ты владеешь преимуществом. Такой прессинг вынуждает соперника играть на скорости, в высоком ритме и интенсивности, которые ему не подходят. Так что это не просто тактика обороны, а нечто намного большее.

В Фиорентине работал Серджо Червато – бывший защитник команды, который также выступал за Ювентус и Спал, а затем начал тренировать. Защитнику, который привык к персональной опеке, сложно перестроиться, особенно в зрелом возрасте. А особенно, если он уже стал тренером и учит молодежь по традиционным методам. У нас с Червато были разные взгляды на футбол, разные взгляды на мир. Абсолютно противоположные философии: он предпочитал оборонительную игру, к которой привыкли в Италии, а я – атакующую и агрессивную. И я допустил ошибку. Решил, что можно навязать свои методы тем, кто не понимает смысл тотального футбола.

Сборная Нидерландов 70-х использовала зональный прессинг. При такой тактике нужно ориентироваться на мяч, затем на партнера по команде и только потом – на соперника. Команда обороняется коллективно, в этом вся разница. В Италии защищались по одному – и защищаются сейчас – и внимание сосредотачивалось на сопернике, а не на мяче или одноклубнике.

Нескольких футболистов из той примаверы Фиорентины я позже приглашал к себе, хотя немногие вышли на хороший уровень. Вратарь Марко Ландуччи потом играл у меня в Парме, мы вместе победили в Серии С1, а после он выступал за Фиорентину, Луккезе, Брешию, Авеллино и Интер. Сейчас он помогает Массимилиано Аллегри. Стефано Каробби я позвал в Милан, после окончания карьеры он успешно тренировал молодежь Фиорентины. Марио Бортолацци был со мной и в Парме, и в Милане. А Амадео Карбони заиграл в Роме, затем стал капитаном Валенсии и провел в Испании девять лет, дважды выиграв чемпионат и сыграв в двух финалах Лиги чемпионов. В 2004-м он поднял над головой Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

 

Итало Аллоди, который пригласил меня в Фиорентину, был блестящим менеджером. У него были интересные мысли о развитии футбола, он сражался за лучших игроков для своей команды. В 1984-м Аллоди хотел заполучить нападающего Руди Феллера из немецкого Вердера. Но президент Раньери Понтелло предпочел бразильца Сократеса, которого в Италии запомнили после его гола Скуадре Адзурре на чемпионате мира 1982-го года. Аллоди рассорился с руководством и подал в отставку. Перед уходом он предложил мне подписать трехлетний контракт с Фиорентиной, чтобы гарантировать себе будущее в клубе. "Это хороший контракт, условия отличные, ты продолжишь делать свою работу, с которой прекрасно справляешься".

Я не думал ни минуты. Из уважения к Аллоди решил, что тоже уйду из Фиорентины. 

По моему мнению, на игру команды влияют решения руководства и его цели. Если нет условия для развития и спокойной работы, все рушится. Когда команда играет плохо, проигрывает, когда игроки теряют мотивацию и не показывают свои лучшие качества – это признак не только неудачной работы тренера, но и провала всего клуба. Я не мог остаться в Фиорентине, потому что пришел по приглашению Аллоди. Я терял точку опоры в своей работе. Тренер представляет клуб на поле, интерпретирует в игру цели и пожелания руководства. Если наверху проблемы и конфликты, если теряется доверие, то результата достичь становится невозможно.

Раньери Понтелло просил меня остаться. Но понял, что я не соглашусь и предложил руководству Монцы взять меня работу. "Если возьмете Сакки, мы отдадим вам в аренду Бортолацци и Каробби. Это будет полезно всем". Понтелло ценил мою работу, показал доверие не только в отношении меня, но и моих методов. Но Монца все-таки решила назначить Альфредо Маньи.

Однажды летом я отправился в Риччоне, посмотреть интересовавший меня матч. Рядом на трибуне сидел президент Римини Дино Каппелли, прекрасный человек с большим сердцем. Он был без ума от спорта, готов пожертвовать своим бизнесом ради любви к команде. Не то что большинство современных президентов… Каппелли расспрашивал о Фиорентине, интересовался подробностями. И, зная, что я без работы, спросил: "Почему бы тебе не вернуться в Римини?".

"Потому что мне не нравится разогретый суп".

"Разогретый суп – не очень. Но если суп вкусный, то будет вкусным даже разогретый".

Однако клуб был в ужасном финансовом состоянии. В бизнесе Каппелли тоже не преуспевал. Он снова влез в огромные долги из-за любви к футболу.

"Если раньше у нас были хоть какие-то деньги, то сейчас нет ничего", – признался он мне с улыбкой.

Я сказал, что возьмусь за работу только при одном условии: моя зарплата будет вдвое больше той, что я получил в последний год в Римини.

Он радостно на меня посмотрел и согласился.

В конце матча мы пожали руки. Я возвращался в Римини.

Это был большой риск. Но я был счастлив и воодушевлен. Мы сразу начали обсуждать, какой будет новая команда. Каппелли ценил меня, доверял мне, и это подкупало. Я вернулся и вернусь еще много раз в будущем: так будет и в Милане, и в Парме.

Продолжение следует.

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 891
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.