Прошедший матч архив текущего сезона
Кубок Италии, стадион «Олимпийский»
9 мая 2018
Ювентус 4-0 Милан
Серия А, стадион «Атлети Адзурри д’Италия»
13 мая 2018
Аталанта 1-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
20 мая 2018
Милан 5-1 Фиорентина
полный календарь Следующий матч
Статьи и материалы

Арриго Сакки. «Тотальный футбол». Глава 4. Молодежка Фиорентины. Часть 2

21 января 2018, 13:54

323

В предыдущем чемпионата Римини спасся в последнем туре, но потратил все деньги, которые были у клуба. Это был ужасный сезон. Мне пришлось начинать, не имея ни копейки на трансферы и делая ставку на знакомых футболистов – мы возвращали домой тех, кто был продан, но не преуспел в других командах. Вальтер Бьянки неудачно съездил в Брешию, Давиде Дзаннони – в Кальяри, Джанкарло Больдини и Джанлука Ригетти пришли из Чезены. К тому же, в Римини остались лучшие игроки – таким образом мы построили команду с опытным костяком и молодежью.

Сезон 1984/1985 мы начали в группе А Серии С1. Ситуация была очень сложная, отношения с болельщиками и прессой совсем разладились. СМИ принялись нагнетать обстановку. На стенах стадиона появились надписи: "Мы уже в С2".

В Италии в то время появлялись первые независимые телеканалы. Только в Римини их было около шести-семи, и ни них регулярно критиковали команду. Тренер Спала Джованни Галеоне заявил, что если кто точно и вылетит, так это Римини. А его Спал непременно пробьется в Серию Б.

На моей пресс-конференции часть журналистов была настроена очень воинственно – они придерживались того же мнения, что и болельщики. СМИ атаковали команду, и я грудью стал на ее защиту. Попросил их подводить итоги в конце чемпионата, но никто не слушал. Только один журналист написал, что в чемпионате можно найти четыре команды хуже нашей. По мнению остальных, мы были обречены. Мы уже вылетели.

Я возглавил Римини не для того, чтобы спасти команду от вылета. Я хотел, чтобы она стала одной из лучших в дивизионе. Мои футболисты должны были действовать агрессивно, с позиции силы, контролировать игру. Делать все возможное, играть в красивый зрелищный футбол. Первый круг мы провели великолепно.

Галеоне поставил на нас крест, но на поле Спала Римини выиграл 3:0 – это победа изменила отношение к нам, вдохновила болельщиков и журналистов. Дубль Дзаннони и гол Ригетти стали нашим ответом на пустые слова их тренера. Этих двух игроков я очень хотел видеть в команде, и они отблагодарили меня за доверие.

Мы возглавляли чемпионат на протяжении 20 туров и закончили первый круг на первом месте. Спал шел последним. Мы посрамили всех, кто насмехался над нами, и показали, что красота игры, решительность и стремление к победе могут приносить результат. Публике нравилось смотреть, как мы играем. На каждом матче стадион был заполнен.

До декабря никто в клубе не получал зарплату, но мы зарабатывали, набирая очки. Я договорился, что за каждое очко команда получает десять тысяч лир. Двадцать тысяч за победу, если мы заканчиваем в зоне вылета. Двести – если повышаемся в классе. В общем, нам платили много денег, хотя официальную зарплату и не давали. Президент Дино Каппелли и основатель клуба Гастоне Монтези были в восторге, в отличие от других руководителей – те надеялись, что мы начнем проигрывать, и премии можно будет не платить.

Энтузиазм болельщиков я осознал, когда поле нашего стадиона завалило снегом. Техники не было, я выступил на телевидении и обратился ко всем с просьбой помочь. В воскресенье утром трибуны и поле были чистыми – я понял, что побеждать нам не помешает даже снег. В начале матча мы пропустили от Ливорно, но выиграли 2:1.

Чемпионом стала Брешия, второе место заняла Виченца, хотя в мае мы и победили ее дома 2:1 благодаря дублю Дзаннони. В том матче травму получил Роберто Баджо, который, тем не менее, успел нам забить.

Это был классный гол, Баджо вел за собой команду, но оступился и повредил колено. Я видел, что произошло, а вот его одноклубники не понимали, насколько все серьезно – говорили, чтобы Роберто поднимался. Но он порвал крестообразные связки, коллатеральную связку и повредил мениск на правой ноге.

Мы финишировали четвертыми, однако, как выяснилось позже, Виченца проводила договорные матчи – они "купили" пять последних игр. После скандала со ставками в 1980-м, когда машины полиции заезжали прямиком на стадионы, чтобы арестовать футболистов, выходивших из раздевалок, разгорелся еще один – Тотонеро-бис. Очередная мрачная страница в истории итальянского футбола.

Не знаю, как все сложилось, если Виченца играла бы по-честному. Возможно, Римини вышел бы в Серию Б.  Я впервые столкнулся с обратной стороной футбола. Не мог поверить, что кто-то может помешать мне наслаждаться результатами моей работы и команды, которую я тренирую. Впрочем, это было только начало. Намного хуже я себя чувствовал через несколько лет, когда деньги и прописанный кем-то сценарий помешали мне взять второе скудетто с Миланом. С Итало Аллоди по итогам расследования были сняты обвинения, однако это драма окончательно подорвала его здоровье.

535

Срок контракта с Римини истек. Как обычно, я подписал соглашение на год. Стресс и давление заряжали меня, но мне не хватало сна и спокойствия, я постоянно думал о том, чтобы прекратить тренировать. По ходу сезона на меня выходили представители Анконы. Президент Эдоардо Лонгарини предлагал встретиться, он хотел, чтобы я возглавил его команду.

Мы договорились о встрече, но утром перед ней мне позвонил Риккардо Сольяно. Бывший футболист, после окончания карьеры он стал спортивным директором, работал в Варезе, Дженоа, Болонье, без особого успеха пробовал свои силы в Роме, а потом оказался в Парме. Подъем Крестоносцев в последние годы был его заслугой. И он сделал мне предложение. В 1983-м году меня уже звали в Парму, когда Римини выдал серию из шести или семи побед. В Парму и еще пять-шесть клубов. Все знали, в какой футбол я играю, их это устраивало. Но после двух-трех неудачных матчей энтузиазм сходил на нет. Очередной показатель того, что в футболе часто вдохновляются результатами, но не смотрят на проект в целом.

Я встретился с Сольяно и частью руководства Пармы.

"Сакки, приходил к нам, у нас хорошая команда, с которой можно многого добиться".

"Но у меня назначена встреча с Лонгарини из Анконы".

"Давай в Парму, не пожалеешь!".

С Лонгарини я все равно увиделся, хотя и обещал Сольяно, что откажусь от Анконы.

Он принял меня, сидя за огромным письменным столом. Позади него стояли два секретаря, словно телохранители.

"Я – победитель во всем. И я хочу побеждать в футболе", – заявил Лонгарини.

"Вы ошиблись, я не могу гарантировать победу", – я был удивлен и обескуражен его словами.

Римини продал ему важного игрока Черамиколу, а в итоговой таблице мы оказались выше Анконы – заняли четвертое место, они шестое. 

"Садись".

Я начал жестко критиковать команду и клуб. "Мне не нравится команда. Если я приду в Анкону, придется полностью поменять состав".

На каждое мое требование Лонгарини кивал головой, я никак не мог найти причину отказаться. В конце концов, я пошел с козырей –заговорил о семье.

"Я женат и с радостью перееду в Анкону, если со мной будет моя жена. Нужно убедить Джованну".

В тот же день нам домой прислали огромный букет роз с открыткой от президента Анконы: "Для синьоры Сакки".

Джованна посмотрела на меня и сказала: "Я думала, это от тебя!".

Я спросил ее: "Куда поедем, в Парму или в Анкону?".

"В Парму. Тут и обсуждать нечего!".

Глава 4. Молодежка Фиорентины. Часть 1

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 736
Смотрите другие материалы
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.

Перевод свидетельства о заключении брака на английский заказывайте на сайте выгодно.