Прошедший матч архив текущего сезона
Кубок Италии, стадион «Олимпийский»
9 мая 2018
Ювентус 4-0 Милан
Серия А, стадион «Атлети Адзурри д’Италия»
13 мая 2018
Аталанта 1-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
20 мая 2018
Милан 5-1 Фиорентина
полный календарь Следующий матч
Статьи и материалы

Арриго Сакки. «Тотальный футбол». Глава 6. Погоня за первым скудетто. Часть 1

9 февраля 2018, 09:37

323

Чтобы понять революцию моего Милана, необходимо сделать шаг назад и рассказать о том, что происходило с клубом после чемпионата 1978/79, в котором россонери взяли десятый скудетто, а за команду дебютировал юный Франко Барези. Нильс Лидхольм отправился тренировать Рому, а кумир Сан Сиро и всего итальянского футбола Джанни Ривера завершил карьеру на пике славы. Тогда же умер Нерео Рокко, тренер, вошедший в историю Милана.

Семидесятые были сложным периодом для Милана. С 1977-го по 1980-й президентом был Франко Коломбо, которого любили футболисты, но не болельщики. Радость от чемпионства продолжалась всего год - словно свет от падающей звезды. Под руководством Массимо Джакомини команде было очень трудно, а 23-го марта 1980-го  пикапы карабинеров заполонили футбольные поля. Были арестованы несколько игроков и президент Коломбо. Так началось расследование, получившее название "Кальчоскомессе" - оно коснулось и меня, когда стало известно, что Виченца "покупала" матчи в Серии С. Настоящая трагедия для нашего футбола.

Милан признали виновным - команду наказали последним местом в чемпионате и вылетом. Россонери отправились на дно вместе с Лацио.

В Серии Б Милан провел только год. Джакомини привел команду к победе в чемпионате 1980/81, и она вернулась в высший дивизион.

Но в Серии А Милану было очень трудно. Футболисты конфликтовали с новым тренером Радиче. Коломбо уволил его и назначил Итало Галбьяти, который в будущем станет моим помощником и важным лицом в моем Милане. Президент вскоре и вовсе продал акции клуба - сначала Гаэтано Мораццони, а потом неоднозначному персонажу Джузеппе Фарине, который и занял его место.

Чемпионат 1981/82 завершился провалом. Милан боролся за выживание и в последнем туре играл с Чезеной, а его главный конкурент - Дженоа - в гостях с Наполи. Россонери пропустили дважды, но отыгрались и победили. Однако генуэзцы на последней минуте забили в Неаполе и отправили Милан в Серию Б. Болельщики были в трауре - на этот раз их команда вылетела, потому что действительно плохо играла.

Иларо Кастаньер вновь вернул Милан в элиту. Одним из главных новичков стал Лютер Блиссетт, оказавшийся огромным разочарованием. Англичанин запомнился множеством нереализованных моментов, а забил всего пять голов. Говорят, Фарина купил его, прислушавшись к совету известного английского ресторатора. Но Блиссетт был просто одним из многих посредственных футболистов, которые приехали в Италию после того, как границы открылись.  Отношения Фарины и Кастеньера испортились, а когда президент узнал, что тренер подписал контракт с Интером, не дожидаясь окончания сезона, то уволил его посреди чемпионата. В Милан вернулся Нильс Лидхольм - казалось, это станет шагом к возвращению былой славы.

Перед сезоном 1984/85 Фарина провел хорошую трансферную кампанию: в Милан пришли Ди Бартоломеи, Вирдис, Уилкинс и Хейтли. Россонери под руководством Лидхольма заняли пятое место и вышли в финал Кубка Италии, где проиграли Сампдории. После долгих лет без еврокубков Милан вернулся в Кубок УЕФА. Но, как говорится, мечты умирают на рассвете - дома россонери проиграли Варегему 1:2. Болельщики выступили против президента. К тому же, налоговая полиция обнаружила нарушения в финансовой деятельности клуба и множество долгов. Фарина подал в отставку, чуть не доведя Милан до банкротства. Перед тем как уйти, он пошутил: "Бог был бы идеальным президентом для Милана".

От проблем клуб спас Розарио Ло Верде, но россонери нужен был новый владелец.

 

В приобретении заинтересовался Сильвио Берлускони, глава медиахолдинга Finivest. Он видел в футболе и Милане большие возможности для своего бизнеса. Вместе со своими доверенными лицами - Адриано Галлиани и Феделе Конфалоньери - Берлускони купил клуб. Многие считали, что это плохая идея. Милан не играл в еврокубках, погряз в долгах, россонери нужно было заново отвоевать доверие болельщиков. Адриано Галлиани заявил, что это важный бренд, но с огромными долгами - новые владельцы были вынуждены платить из своего кармана даже поварам и медикам в Миланелло. Но приход Берлускони все изменил. Кошмар остался в прошлом. Сильвио гарантировал достижение поставленных целей, финансовую стабильность и вернул болельщикам энтузиазм.

Президент оставил во главе команды Лидхольма, но вскоре передумал - решил, что должен сам выбрать тренера. Берлускони славился интуицией, он "видел" людей. После двух поражений Милана в Кубке от моей Пармы, Сильвио допустил, что я могу быть тем алленаторе, которого он ищет. Ему нравился футбол Пармы - яркий, агрессивный, зрелищный и смелый. У меня за плечами не было серьезной карьеры игрока, однако я использовал свежие идеи, и это было по душе новому руководству Милана.

Джованни Трапаттони - великий тренер, мастерский последователь классической школы итальянского футбола. Я очень его ценю, но у нас с ним разные взгляды на игру. Ювентус тогда искал нового тренера, и я был среди кандидатов. Но мой футбол был слишком не похож на футбол Трапаттони. Я настаивал на том, что успеха можно добиться только в современном организованном клубе, который ставит в центр проекта человека в поисках идеала, уже потом подготовленного футболиста и в последнюю очередь - талант. Только в таких условиях можно продуктивно работать. Если организатор концерта хочет рок-шоу, то не станет приглашать лирических исполнителей или танцоров. То же самое и в футболе. Для того, чтобы играть в тотальный футбол, нужны умные футболисты с чувством позиции и умением находиться в постоянном движении. Те, что умеют участвовать и в атакующей, и в оборонительной фазе, всегда находятся в активной позиции. Универсальные игроки, а не специалисты или индивидуалисты.

615

Лидеры моего футбола - игра и коллектив. Что важнее в гонках, мотор или водитель? Оба, но без мотора автомобиль даже не поедет.

Без организованной игры есть только импровизация и неточность. Команду создают не феномены и таланты, а слаженные действия, которые продумывает тренер. Футбольную культуру в Италии необходимо развивать, ведь решения у нас зачастую принимают не головой.  Бертольт Брехт говорил, что даже лучшие актеры без сценария и помощи других актеров не могут проявить себя. Это очень простая концепция, но ее сложно применить в Италии, где на первое место всегда ставится "я", а не "мы".

В марте 1987-го, после второй победы над Миланом, мне позвонил Этторе Роньони, друг детства, глава спортивного отдела Mediaset.

Он следил за Пармой на протяжении всего чемпионата. Спросил, смогу ли я в понедельник приехать в Аркоре на встречу с Берлускони. Я и представить не мог, что президент Милана думает обо мне. Это было что-то абсолютно невероятное. Сильвио - невероятный человек, он замечал то, о чем другие даже не догадывались. Но встреча сорвалась, из-за снега вертолет не мог полететь, все перенеслось на неделю.

Я рискнул ставить Роньони условия: "Я приеду, когда хотите, но только не в пятницу. У меня встреча с большим клубом. Если все пройдет хорошо, я подпишу контракт".

Этторе перезвонил почти сразу - Берлускони ждал меня во вторник. Я начал что-то подозревать, но еще не был до конца уверен. В Парме играли футболисты, которые могли быть интересны Милану: Мусси, Мелли, Фонтолан, Бортолацци, Синьорини, Бьянки.

Роньони забрал меня на машине и отвез в Аркоре. С Галлиани и Берлускони мы говорили о футболе с восьми вечера до двух утра. Поначалу я отказался от их предложения, но потом согласился. Они попросили отменить переговоры с другим клубом. Это была Фиорентина.

Ночью, возвращаясь в Парму, я думал, что было бы некрасиво так поступить с Фиорентиной. Следовало проявить уважение. В среду утром позвонил Этторе, поблагодарил его и сказал, что не готов отменить встречу и не буду работать в Милане.

"Ты с ума сошел! - закричал Роньони. - Я говорил с Галлиани, Берлускони очень доволен. На 99% ты будешь тренером Милана".

"Я не могу так себя повести с другим клубом", - ответил я и со спокойным сердцем пошел проводить тренировку Пармы.

Вечером я вернулся домой. Мобильных телефонов еще не было, и Джованна сказала, что Роньони звонил два или три раза и очень просил перезвонить.

"Слушай, Арриго, нужно ехать в Милан. Берлускони не будет, но Галлиани, Фоскале, Паоло Берлускони и Кофалоньери ждут тебя".

"Что-то многовато".

"Они готовы подписать контракт".

Меня убедили. Позже я узнал, что Берлускони отсутствовал по рабочим причинам - подписывал телевизионные соглашения. 

Я приехал на встречу: "Приветствую вас и благодарю: вы проявили храбрость, потому я согласен подписать даже пустой бланк. Вы доверились мне, и я отплачу вам".

Галлиани предложил мне меньшую зарплату, чем в Парме. Но я был счастлив. Мечта становилась реальностью.

Продолжение следует.

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 856
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.

Пластика ушей: лазерная коррекция лица. Отопластика от 10 000 руб!