Прошедший матч архив текущего сезона
Кубок Италии, стадион «Олимпийский»
9 мая 2018
Ювентус 4-0 Милан
Серия А, стадион «Атлети Адзурри д’Италия»
13 мая 2018
Аталанта 1-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
20 мая 2018
Милан 5-1 Фиорентина
полный календарь Следующий матч
Статьи и материалы

Арриго Сакки. «Тотальный футбол». Глава 7. Мой футбол. Часть 3

20 апреля 2018, 19:04

323

Одной из моих любимых тренировочных упражнений – игра без соперника. Это работа над фазой атаки, которая требует скорости передач и хорошо развитой фантазии – футболистам нужно представлять, что их опекают. Все должны постоянно двигаться и четко отдавать пасы: правильно принимать мяч, чередовать атаки по флангам с центральными. Такое упражнение на скорости после первой части разминки обязательно, если у вас нет соперника.

Я создавал симуляции матчей с разными условиями, чтобы игроки учились постоянно думать.

Например, команда играет широко? Заставьте ее пасовать низом. Пас верхом – штрафной в пользу соперника.

Команда мало бьет? Играем на области поля 50 на 40 метров с такими условиями: касание-удар, дриблинг-касание-удар.

Команда передерживает мяч? Играем в касание и так далее.

Я создавал различные упражнения с ударами и навесами, симулируя атаки во время матчей. Три нападающих у ворот, защитники, которые им мешают – все по-настоящему. Я всегда считал, что игровой интеллект – самое важное в футболе.

Чтобы улучшить качество ударов головой, мы играли на синтетическом поле только головой. Нужно не в одиночку отрабатывать такие удары, а в процессе игры – только коллективная техника улучшает индивидуальную технику.

Мы постоянно работали над владением, но в завершении атак одна из сторон всегда должна была быть в численном преимуществе. Например, вратарь и два защитника против четырех соперников или вратарь и четыре защитника против четырех.

Я всегда искал альтернативу владению, чтобы моя команда не использовала «владение ради владения». Владеть мячом важно только в одном случае – если это подготовка атакующего маневра. Нужно уметь быстро передвигать мяч по полю и искать возможность для выпада.

Техника тренируется с помощью движения, но еще больше – с помощью владения. Я считаю, что обучать технике нужно во время игры, а не прибегая к аналитическим методам. 

Великий голландский тренер Михелс говорил: «Итальянцы странные, обучаете технике в отрыве от игры. А мы учим тому, какой должна быть игра. Это то же самое, что положить футболиста на стол, сказать, что вокруг вода, и учить плавать. Мы бросаем их в воду».

Гуллит уничтожал всех в «ножной теннис», но на тренировках это была его единственная заслуга. Никто не хотел быть с ним в команде, в индивидуальных занятиях он тоже показывал средние результаты. Но в игре он был хорош во всем: удары, пасы, игра головой, дриблинг, единоборства. Он учился технике во время матча.

На тренировках мы часто играли в «собачку», но в движении. Тренер должен смотреть и исправлять все ошибки. Когда Пеп Гвардиола пришел в Баварию, футболисты играли в «собачку» на месте, и он сказал: «Не думаю, что в футбол играют, стоя. Вы делаете то, что никогда не случится в матче. Это потеря времени, а не тренировка».

Так что мы всегда готовились к игре. Удары, навесы – все в соответствии с ритмом настоящего матча, в численном преимуществе, как это постоянно бывает.

Физическая подготовка тоже большей частью проходила с мячом, с помощью матчей и упражнений. Пример: можно качаться в зале, а можно проводить мини-матчи с прессингом по две три минуты. Вратарь+реджиста+пять нападающих против вратаря+либеро+пяти защитников-опекунов. Реджиста и либеро могут сделать по два касания, остальные – сколько угодно. Реджисте и либеро никто не мешает. Такие матчи важны, чтобы все учились атаковать и защищаться. Ведь если ты упустишь своего оппонента, то остается только либеро или реджиста, чтобы его остановить. Чтобы работать над контратаками, мы делились на три команды по шесть человек: две на одной половине поля, одна – на другой. Если команда проходила центральную линию, то ее встречала еще одна. Когда они теряли мяч, то должны были помешать соперникам перейти центр поля. Выигрывала та команда, которая забивала больше голов.

Привыкнуть к прессингу тоже помогают специальные матчи. Вратарь+3  игрока против вратарь+3 игрока на поле 40 на 25 метров. Тайм идет минуту или две. Или вратарь+4 игрока против вратарь+4 игрока, или вратарь+1 против вратарь+1 по две минуты (получаются настоящие зарубы). Часто мы играли с бортиками, чтобы мяч не уходил за пределы поля. Я сидел в высоком кресле с мегафоном, кричал, вычитывал и говорил, что вообще нужно делать. Исправлял их, подначивал, помогал. Анчелотти почти всегда играл против Райкаарда, монстра физической подготовки, и однажды сказал мне: «Мистер, что я сделал не так? За что вы наказываете меня Франком?».

Над прыжком и силой ног тоже можно работать без мяча. Но матчи, в которых можно касаться мяча только головой, помогают.

«Собачка» развивает быстрые рывки – тот, кто в центре круга, должен 6-7 секунд атаковать мяч, делать рывки в его направлении, как в матче. Рывки на 10, 20, 30 метров можно делать, поставив две четверки защитников играть друг против друга на разных половинах поля – тогда они ориентируются на мяч. Точно так же и с другими амплуа – футболисты должны бежать к мячу и никак иначе.

За годы я собрал огромные папки материалов с различными тренировочными методами и упражнениями. Все они направлены на одну цель – тренировать тело и мозг с помощью мяча и игры. Это результат ежедневных исследований, развития идей, работы над концепциями, которые должны приносить пользу в матче. Этим и должен заниматься тренер.

В футболе есть небольшая группа гениев идей и тактики и огромное количество карьеристов с глупыми убеждениями, пытающихся следовать моде. Есть и третий путь: тренеров, которые чтут прошлое и защищают его. Такие тренеры не изобретают и не передают потомкам ничего нового.

Я всегда пытался придумать что-то новое, работал и изучал, чтобы реализовать свое видение футбола. Я прилагал немыслимые усилия, чтобы убедить руководителей клубов, футболистов, болельщиков и журналистов поверить в мой проект.

Победа в Серии А была только первой целью. Я никогда не мог представить, куда заведет меня работа с этой командой. Благодаря футболу я добился невероятного и получил мировое признание. Но это требовало невероятных физических и умственных усилий, которые очень быстро изнурили и истощили меня. Как огонь, которые дает яркий свет, быстро гаснет, но все-таки освещает небо. 

Глава 7. Мой футбол. Часть 1

Глава 7. Мой футбол. Часть 2

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 290
Смотрите другие материалы
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.