Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «Миланелло»
8 сентября 2018
Милан 1-0 Про Пьяченца
Серия А, стадион «Стадио Сант'Элия»
16 сентября 2018
Кальяри 1-1 Милан
Лига Европы, стадион «Йос Носбаум»
20 сентября 2018
Дюделанж 0-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 сентября 2018, 19:00
Милан — Аталанта
Серия А, стадион «Карло Кастеллани»
26 сентября 2018, 22:00
Эмполи — Милан
Серия А, стадион «Мапеи»
30 сентября 2018, 21:30
Сассуоло — Милан
Статьи и материалы

Арриго Сакки. «Тотальный футбол». Глава 8. Легендарная команда. Часть 1

29 апреля 2018, 21:41

323

«Удача – название для чужих способностей».

Милан был командой с великолепными футболистами. Мы выиграли чемпионат, потому что после болезненного вылета из Кубка УЕФА нам удалось направить на Серию А всю свою энергию, физическую и ментальную. Завоевав скудетто, мы получили право побороться за Кубок чемпионов. Клуб и болельщики ждали этого шанса двадцать лет.

Став чемпионами, мы отправились в Манчестер, где в этом году праздновали 110-й день рождения Юнайтед, завершившего чемпионат позади Ливерпуля.

Берлускони организовал два товарищеских матча, чтобы команда сразу готовилась к Европе. Юнайтед мы победили 3:2. Владели преимуществом, создав проблемы сопернику благодаря прессингу и невероятной уверенности в себе. Искушенная английская публика, которая признает силу соперника, если он играет лучше, наградила нас аплодисментами и восторженными отзывами.

После этого мы сыграли с Реалом на Сан Сиро, предвосхитив наше историческое противостояние с мадридцами, которых мы часто встречали на пути к Кубку чемпионов. Это были важные уроки для нас – не просто товарищеские матчи, но настоящие битвы, горячие и напряженные. Меня не волновало, играет ли Милан с грандом или командой из четвертого дивизиона – я всегда требовал от футболистов максимума, они должны были гордиться тем, что представляют красно-черные цвета.

Международные турниры или товарищеские матчи посреди недели – все это способы держать команду в форме. Я очень верил в работу. Бывший футболист Милана, Монцы и Ромы Роберто Антонелли тренировал Каратезе и давно просил меня сыграть против его команды, выступавшей в четвертом дивизионе. В 1991-м мы поехали к ним в гости. «Мы – Милан, – говорил я. – Мы показать свой лучший футбол». Кажется, мы забили 15 или 16 голов. Публика была в таком восторге, что судью просили не давать финальный свисток. Таким я хотел видеть Милан – в любом матче.

 

В то же время возникла проблема с Клаудио Даниэлем Борги.

Берлускони влюбился в этого футболиста во время финала Межконтинентального кубка 1985-го года между Ювентусом и Аргентинос Жуниорс. Борги был атакующим полузащитником с сомнительными физическими данными, но хорошей техникой и фантазией. Он играл красиво, поражал финтами, но явно не был готов идти на жертвы ради команды. За его выдумку с мячом Борги прозвали «Пикассо от футбола».

В 1987-м Берлускони купил его,  перебив предложение «Ювентуса». Когда Борги приехал на тренировку, Винченцо Пинколини сказал мне: «Посмотри, Арриго, я бегаю быстрее, чем он!». Борги не любил бегать, ему не нравился темп тренировок. Он считал их бесполезными. «В чем смысл наматывать километры, если длина поля – сто метров?» – как-то спросил он меня.

На тренировках он не ладил с другими футболистами, поссорился с Анчелотти, а потом с Вирдисом. Борги был лентяем и эгоистом, мало двигался, не помогал в атаке, а защита его вообще не волновала. Он обладал хорошей техникой, но не знал, что такое культура работы и существование в коллективе. Я не хотел видеть его в своей команде. Меня критиковали журналисты, но иногда нельзя принимать решения инстинктивно. Существуют комплексные идеи, на основе которых необходимо подбирать игроков, подходящих для проекта.

 

Франк Райкаард ушел из Аякса в Спортинг и был отдан в аренду Реалу Сосьедад. Я смотрел множество видеокассет с матчами сборной Нидерландов, чтобы следить за Ван Бастеном, и заметил Райкаарда – он очень мне понравился. У меня тогда возникла идея поставить полузащитника в оборону, рядом с Барези, чтобы начинать атаки из глубины. К тому же Райкаард хорошо играл головой – это компенсировало бы недостаток роста Барези. Я сказал всем: «Это футболист для нас».

Когда Райкаард перешел в Милан, мы посмотрели несколько наших матчей, чтобы он понял, как играет команда. «Но у вас уже есть мастер на этой позиции», – сказал Франк. Он говорил об Анчелотти.

«Да, но я взял тебя не в центр поля, а в защиту».

Аргентинец Борги, в конце концов, уехал в аренду в Комо.

Ван Бастен в первом сезоне играл очень мало из-за проблем с голеностопом. Перед чемпионатом Европы 1988-го года я поехал посмотреть товарищеский матч голландцев, чтобы лично увидеть в деле Райкаарда. Я принял решение – мне нужен Райкаард, а не Борги. Я сказал об этом Берлускони и добавил, что Борги никогда не заиграет в моей команде, потому что является полной противоположностью моих требований по поведению и рабочему этикету. К тому же он не подходил нам по своим игровым характеристикам. Если бы я удовлетворил желание президента и взял его, это было бы огромной ошибкой. «Если вы хотите, чтобы Борги играл, я беру паузу на год». Я очень хотел отдохнуть. Мечтал об этом.

Галлиани, как обычно, мне очень помог. Мы поехали в Штутгарт на финал Кубка чемпионов между ПСВ и Бенфикой. С нами был Браида, которому я сказал: «Мы едем на матч, потому что в следующем сезоне в финале будем мы».

В отеле я узнал, что секретарь Берлускони звонил несколько раз – президент хотел увидеться. Он приехал в аэропорт, чтобы встретить меня из Штутгарта. В Аркоре мы долго говорили. Я сказал Сильвио: «Все твои недруги будут очень рады, если Борги сыграет в основе».

«Ты должен мне доверять», – ответил он.

«Я еще и ваш друг. Говорю вам – это ужасная ошибка. Если Борги будет в команде, в Милане не будет меня».

В это же время Галлиани договорился о встрече с руководством Спортинга по поводу Райкаарда. В пять утра он был в аэропорту и ждал подтверждения от Берлускони. Переговоры в Лиссабоне прошли хорошо, но медлительность стоила нам одно-двух миллиардов лир. Контракт был подписан. Когда он покидал офис, разъяренные болельщики Спортинга пробились внутрь и начали бить представителей клуба. Галлиани и Браида спрятались в туалете и вышли на улицу через несколько часов, когда обстановка успокоилась. Они пошли в бар и позвонили Берлускони. Галлиани рассказал ему о случившемся, чтобы дать понять важность футболиста, которого купил Милан. «Бросайте все и привезите его здоровым», – ответил президент.

969

Клаудио Борги (посередине) 

Это был единственный случай, когда у нас с Берлускони возникли разногласия. Он ненадолго покинул Милан. Когда вернулся, и мы встретились, я сказал: «Или вы возвращаетесь на свою должность, или я ухожу! Нельзя поступать, как обиженный муж, который отрезает яйца, чтобы отомстить жене».

Часто тем, кто смотрит футбол для удовольствия, нравятся футболисты, играющие на публику. Но Борги не работал на команду, как, например, Коломбо – тот мог считанные разы дотронуться до мяча, но был очень полезен: держал позицию, мешал атакам соперника, помогал нашим.

Конечно, ярче выглядит игрок, делающий рабоны, идущий в обводку, отдающий пасы пяткой, а не неприметный работяга. Борги был из этих «феноменов», но он ничего не добавлял в тотальный футбол, который я строил. Он был солистом, а не членом оркестра.

В аренде в Комо – который, чтобы спастись от вылета, делал ставку на катеначчо – Борги играл совсем мало. Семь матчей, ни одного гола. Его талант сложно было использовать на поле. Комо тренировал Альдо Агроппи, после его увольнения команду принял Тарчизио Бурньич. Борги так отзывался о них: «Они проповедовали антифутбол, говорили, чего мне не делать на поле, а не что делать».

После победы в чемпионате я снова сказал Берлускони: «Я не справляюсь с тревожным состоянием, оно меня уничтожает. Но я чувствую, что могу работать еще год. Нам нужно выиграть Кубок чемпионов, у меня хватит сил, чтобы попробовать».

Берлускони не хотел, чтобы я уходил, и предложил мне должность генерального директора, ведь Галлиани работал и в Милане, и в Фининвест. Я отказался. Галлиани был великолепным менеджером.

Однажды за ужином я говорил Берлускони и Галлиани что те, кто хорошо отзывается о Борги в газетах, строят им ловушку. С нами был и Конфалоньери, который мне признался: «Я никогда не слышал, чтобы кто-то так разговаривал с Берлускони». Еще одно подтверждение нашей с президентом дружбы. Это были настоящие отношения, построенные на уважении и честности. Я был тренером, но даже за ужином никогда не ставил по сомнение свой авторитет.

«Еще один романьолец, который сводит мне с ума!», – говорил обо мне Берлускони. Тогда он как раз покупал сеть магазинов Standa, которая принадлежала Карло Саме, уроженцу Романьи.

В 2002-м Борги стал хорошим тренером. Берлускони, который никогда не сдавался, однажды меня спросил: «А сейчас ты бы его взял?».

Продолжение следует.

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 519
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.