Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Дачия Арена»
4 ноября 2018
Удинезе 0-1 Милан
Лига Европы, стадион «Бенито Вильямарин»
8 ноября 2018
Бетис 1-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
11 ноября 2018
Милан 0-2 Ювентус
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
25 ноября 2018, 20:00
Лацио — Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
29 ноября 2018, 20:55
Милан — Дюделанж
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 декабря 2018, 14:30
Милан — Парма
Статьи и материалы

Арриго Сакки. «Тотальный футбол». Глава 8. Легендарная команда. Часть 2

7 мая 2018, 16:16

323

Великий «Милан» наконец-то стал реальностью. Игра изменила команду. Анчелотти пришел в «Милан», когда ему было 28 лет; Коломбо только что вылетел с «Удинезе»; Ван Бастен в первом сезоне сыграл всего три полных матча, а потом получил травму. Я говорю это, чтобы дать понять – именно игра стала основой революции. А футболисты показали себя образцовыми профессионалами и серьезными людьми с очень сильным характером. Я всегда считал, что игра – настоящий мотор, без которого машина не будет ездить. А игроки оказались потрясающими пилотами.

Гуллит, хочу напомнить, в 1987-м, играя первый год за Милан, взял Золотой мяч.

994

Теперь я хорошо знал футболистов, в моей команде были исключительно классные исполнители. Первый номер – Джованни Галли, настоящий профессионал и вратарь высочайшего уровня. Вратарю в Милане было особенно сложно. Защита была такой непроходимой, что ему приходилось мало работать. Потому невероятно важно было не терять концентрацию, постоянно быть на чеку. Возможная ошибка вратаря – чуть ли не единственный шанс для нашего соперника на протяжении всего матча. Джованни был очень хорош на линии, но я хотел, чтобы он чаще выходил из ворот. Команда играла «коротко», быстро шла в атаку, и перед линией штрафной оставалось свободное пространство, за которое должен был отвечать голкипер. У Галли не было подходящих качеств для такой роли, но благодаря тренировкам он очень прибавил. Играя за Милан, Джованни был вынужден научиться выходить из ворот, хотя вратари привыкли все 90 минут проводить на одном месте. На поле и за его пределами он был позитивным хорошим парнем, а позже пережил трагедию – его сын погиб в 17 лет. Когда Галли ушел из Милана, я был очень расстроен. 

Мауро Тассотти – римлянин, шутник и интеллектуал. Он быстро понял – чем больше мы будем работать, тем более высоких целей добьемся. Об этом он мне рассказал в первые месяцы, когда команда начала побеждать, демонстрируя атакующий футбол. Тассотти был потрясающим профессионалом. Приятный, ироничный и самоироничный. Правый защитник, обладающий прекрасной техникой и понимаем игры, но не слишком популярный в Италии, где предпочитали мощных игроков обороны, сильных в опеке. Тассотти дебютировал в сборной в 32 года. Он был современным футболистом, который был одинаково хорош и в защите, и в атаке. Мауро был важен для игры команды и для гармонии в раздевалке. Я взял в Милан из Пармы двух защитников:  Бьянки и Мусси. Как-то я сказал Тассотти: «Ты должен знать, что я доверяю тебе!». Он ответил: «Я знаю, иначе вы привели бы с собой четырех фланговых защитников Пармы!». Сейчас он работает в тренерском штабе Милана.

995

Когда у меня начались проблемы с голосом, – я слишком много кричал во время тренировок и матчей – я начал использовать громкоговоритель. Моя жена Джованна, встретив Тассотти, сказала ему: «Я видела, что у Арриго был громкоговоритель!». «Да, теперь он КРИЧИТ в него», – ответил Мауро.

Паоло Мальдини был одним из лучших фланговых защитников в истории футбола. Мощный, быстрый, крепкий, благородный. Сильный физически, прекрасно играющий головой. Заиграв в Милане, он прибавил в опеке и быстро заматерел рядом с опытными одноклубниками и благодаря помощи отца. Серьезный профессионал, приветливый и честный парень. Он мотался по флангу на невероятной скорости. Мальдини стал оплотом Милана и сборной. Продолжительность его карьеры – это нечто выдающееся. Я тренировал его около десяти лет – в клубе и национальной команде, и это была большая честь для меня. За 25 лет ( с 1984-го по 2009-й) Паоло стал иконой футбола, установив ряд рекордов, которые очень сложно побить.

996

Алессандро Костакурта сделал невероятную карьеру. Он пришел к нам из Серии С. Я дал ему дебютировать в основе в дерби против Интера, а потом поставил против Юве, когда Барези не смог сыграть. День за днем он прибавлял, прогрессировал благодаря прилежной работе и желанию расти. Неплох с мячом, хорош в опеке – это был защитник для тотального футбола. Костакурта хорошо взаимодействовал с партнерами, обладал чувством позиции, умел читать игру и угадывать маневры соперника. Он демонстрировал характер, хотя над физикой еще предстояло поработать. При мне он впервые сыграл за Милан, дебютировал в сборной – я всегда доверял Алессандро. Изначально он был либеро, как и Барези, так что у меня на поле было два либеро, которые умели опекать оппонентов и участвовать в развитии атак. Костакурта играл очень долго и исключительно на высоком уровне.

997

Франко Барези, «il Capitano», чемпион. Он говорил мало, но подавал всем пример. Настоящий боец, который всегда прилагал максимум усилий. Футболист выдающего темперамента и моторных функций, наделенный прекрасной скоростью. У Барези была хорошая техника, пусть иногда он и чересчур часто отдавал передачи верхом вперед. Он обладал невероятным понимаем тактики, тонко и точно руководил защитой. Обыграть его один в один было невероятно сложно. Франко – чемпион, который вел за собой всю оборону и помогал прогрессировать партнерам по защите. Лучший защитник, которого я видел.

Почти за десять лет до моего прихода дебютант Барези выиграл с Миланом чемпионат. Он был против моих методов, ему не нравились новые идеи.  «Дай мне два месяца», – таким был мой ответ. Мне удалось его переубедить. Когда, спустя четыре года, Милан принял Фабио Капелло, Барези снова выступил против изменений в тактике. Он был важнейшим для команды исполнителем. Мы играли в четыре защитника, и по его команде вся линия двигалась, как одно целое. Как-то спортивный директор Интера Джованни Бельтрами увидел игру Милана и воскликнул: «Даже сестры Кесслер (немецкие певицы близнецы – прим. Ю.Ш.) не действуют так синхронно!». Барези гнал защиту вперед, Барези возвращал оборону назад.  Искусственный офсайд при нашей игре был обязательным требованием и следствием агрессивного прессинга – вне игры требовалось для развития атак, а не для обороны, как многие думают.

998

Мы называли этот прием «эластико»: быстро выдвинуться и вернуться назад, сбив с толку соперника.

В полуфинале Кубка чемпионов против Реала был 26 раз оставили их нападающих в офсайде. Барези был режиссером этой игры. На поле он излучал уверенность, характер, талант. Франко предпочитал молчать, говорил мало. Интроверт, глыба, чье доверие нужно было завоевывать. Он не боялся идти в стыки, не обращал внимание на боль. Я всегда говорил Барези: «Если ты будешь действовать аккуратнее, то продлишь свою карьеру. Единственное, что меня расстраивает – твои передачи вперед. Каждый такой пас – как пощечина». Я хотел, чтобы он пасовал низом, длинные передачи верхом были пережитком прошлого, итальянским методом. Защита оторвана от атаки, мяч быстро переводится вперед в надежде на нападающих.

В 1989-м году Барези стал вторым в голосовании за Золотой мяч, уступив Ван Бастену. Нападающие дарят зрелище, они на виду, в отличие от защитников. Но это был год Франко Барези. Второе место стоило ровно столько же, сколько и первое. Великий чемпион, образец серьезности. Однажды мы на несколько дней отказались от привычных упражнений для защитников, и он мне сказал: «Мистер, мы же теряем синхронность».

Роберто Мусси, скромный порядочный парень. Техника в порядке, цепкий, быстрый, умеющий принимать правильные решения. В обороне он действовал на опережение, в атаке грамотно двигался без мяча. Великолепно взаимодействовал с тремя защитниками, создавая линию обороны, которую было невероятно сложно пройти. Ценный запасной, который также играл в сборной и был на поле в финале чемпионата мира против Бразилии.

999

Филиппо Галли – прекрасный профессионал, внимательный, серьезный, решительный. Классический защитник, умный и с чувством выбора позиции. Хорошо играл на опережение, отлично действовал на втором этаже. Такой игрок – всегда дополнительный бонус для команды, на него всегда можно положиться, и он не подводит. Филиппо Галли для всех был примером профессионального отношения к делу, хотя и не превосходил других футболистов в физике или технике. Помню, мы играли с Авеллино, и их футболист Вальтер Шахнер был намного быстрее Галли. Но он толком не касался мяча – Филиппо его «съел». Он мог выйти на 89-й минуте и показать такой запал, который и не снился тем, кто играл с самого начала.

1000

Анджело Коломбо пришел из Удинезе и всех удивил. Под присмотром Галбьяти правый полузащитник существенно прибавил в технике. Он забил несколько голов, классно исполнял навесы на нападающих. Коломбо был крайне выносливым и очень быстрым. Ничем не выделялся в плане техники и идей, но важным игроком его делало постоянное движение и взаимодействие с партнерами. Он играл ради команды, действовал по всему полю, постоянно искал свободные зоны. Коломбо очень помогал Милану со всех точек зрения.

1001

Карло Анчелотти, благородный, харизматичный, верный. Идеальный профессионал, великолепный реджиста, дирижер оркестра, составлявший вместе с Барези и Гуллитом костяк команды. «Дирижер, который не слышит музыку», – как-то в шутку сказал Берлускони. Карло был честным трудягой, альтруистом, который работал на команду. Мы побеждали 4:0, а он ради того, чтобы забить, сломал руку. Это лучшая характеристика Карло как футболиста. Он был хорош в работе с мячом и без мяча. Читал действия соперников и всегда предвосхищал их, хотя и мог показаться медленным. Анчелотти всегда старался стать еще лучше, на тренировках выкладывался по полной. Он очень хотел стать быстрее, и в забегах на 50 метров, чтобы не расстраивать Карло, мы занижали нормативы. Анчелотти был лидеров этой команды – на поле и за его пределами.

1003

Франк Райкааард впервые сыграл за нас против Фиорентины, в матче Серии А девятого октября 1988-го года. Он станет важным элементом моей команды. Полузащитник с невероятным потенциалом, чувством позиции, суровый в единоборствах и умеющий забивать. С ним Милан стал командой голландского трио. Франк – настоящий гигант, его физические данные впечатляли. Он сыграл важную роль для команды и как полузащитник, и как защитник. Очень честный и переживающий за команду. В 1993-м он понял, что уже не в лучшей форме, что усталость дает о себе знать, и перешел в Аякс на зарплату в 10 раз меньше, чем в Милане. Райкаард забил за нас много важных голов – в финалах Кубка чемпионов, Суперкубка Европы, Межконтинентального кубка. Великий! Франк стал хорошим тренером, выиграл с Барселоной чемпионат Испании и Лигу чемпионов.

1002

Глава 8. Легендарная команда. Часть 1

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 605
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.