Прошедший матч архив текущего сезона
Кубок Италии, стадион «Олимпийский»
9 мая 2018
Ювентус 4-0 Милан
Серия А, стадион «Атлети Адзурри д’Италия»
13 мая 2018
Аталанта 1-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
20 мая 2018
Милан 5-1 Фиорентина
полный календарь Следующий матч
Статьи и материалы

Финал... Финал!

9 мая 2018, 01:31

01

Финал - как много в этом слове...

Финал! Особый вид спортивного соперничества. Когда почти весь путь пройден, когда до победы остается один шаг, но именно в этом шаге и заключается вся суть твоего участия в турнире. Проиграешь - и кажется, что лучше было сделать это сразу, с самого начала, ведь все предыдущие победы как будто теряют смысл. Выиграешь - ну, тут понятно.

Да-да, все мы осознаем место Кубка Италии в иерархии футбольных турниров. Но то больше поначалу, на ранних стадиях. А коли до финала дошел, вдруг понимаешь: да ведь трофей на кону. Трофей, между прочим, с историей. Только под привычным названием - Кубок Италии - он разыгрывается с 1935 года, а до этого, начиная с 1921-го, был, по сути, тот же турнир, но под другими вывесками. Да и вообще, выигрывать всегда приятно. И выигрывать приятно всё. Это могут подтвердить наши сегодняшние соперники, пожирающие в последние годы на внутренней арене как раз все, что только можно.

"Милан" же такими поединками нынче, мягко говоря, не избалован. Впрочем, два года назад наш клуб тоже был в кубковом финале. Играл с тем же противником - с "Ювентусом". Играл достойно, но уступил в дополнительное время. Зато полгода спустя взял реванш в Суперкубке Италии, одолев Старую Синьору в серии пенальти. Немного странным было то, что "Милан" в предыдущем сезоне ничего не выиграл, а Суперкубок взял. Но таковы правила, "россонери" же не виноваты, что"Ювентус" забрал оба национальных трофея (хотя в каком-то смысле как раз и виноваты...). Хотя странным был и тот увенчавшийся финалом кубковый розыгрыш. Массовый падеж фаворитов позволил "Милану" пройти турнирную дорогу без единой встречи с грандами кальчо до самого последнего матча. "Карпи" в четвертьфинале, "Алессандрия" (Серия С, если что) в полуфинале... Опять же, это проблемы остальных, но все-таки выглядело необычно.

02

То ли дело сейчас. "Россонери" провели сложнейшие дуэли с "Интером" и "Лацио", в которых за шесть полноценных таймов и четыре дополнительных был забит лишь один гол - в дерби это сделал Кутроне. Кстати, в нынешнем розыгрыше в игровое время "Милан" еще не пропускал (если забыли, в 1/8 финала "Верона" была бита 3-0). Такой сложный путь вполне красиво увенчивается лидером итальянского футбола в решающей схватке. Это как в компьютерной игре, когда в самом-самом конце надо победить "дракона" или "босса". Сложно, часто получается не с первой попытки (в 2016-м не получилось), зато как потом приятно.

Официальная статистика гласит, что "Милан" и "Ювентус" провели в рамках Кубка Италии 24 матча. У "россонери" в них семь побед, семь ничьих и десять поражений. Финальную пару команды составляли четырежды (два раза финал состоял из двух матчей и два раза - из одного). В 1942 году сильнее оказался "Ювентус" - 1-1 в Милане и 4-1 в Турине. В 1973-м после ничьей 1-1 "Милан" взял верх по пенальти. В 1990 году кубковый финал был необычным - первый матч сыграли в феврале, а ответный - только в апреле. На выезде "Милан" сделал нулевую ничью и был явным фаворитом в ответной домашней встрече (а как иначе, если команда сезоном ранее взяла Кубок Чемпионов и вот-вот готова была повторить успех). Но, увы, "красно-черные" с Барези, Ван Бастеном, Райкаардом и другими уступили 0-1. К слову, заметка на сегодня: финал может выиграть любая команда, даже если есть явный фаворит (ваш кэп). Ну и про последний финальный матч с "Ювентусом" мы уже вспоминали - тот гол Мораты еще не стерся из памяти. И ведь по иронии судьбы второе лето подряд нам с большой долей вероятности предстоит видеть этого Морату среди трансферных слухов про наш клуб.

Чтобы дополнить картину прямых схваток за трофей с "Ювентусом" добавим два разыгранных Суперкубка Италии и финал Лиги Чемпионов. Все они завершились сериями пенальти. Об одном матче сказано выше, а два других состоялись в 2003 году ("Милану" достался европейский трофей, "Ювентусу" - итальянский). Интересно, что оба суперкубковых матча пришлись на экзотические места проведения: США и Катар. Между прочим, в следующем Суперкубке Италии "россонери" тоже сыграют (или кто-то до сих пор верит в неаполитанское чудо?). Куда поедем?

03

Всего у "Милана" пять побед в Кубке Италии. Восемь раз команда оказывалась по итогам розыгрыша второй. А чаще всего в турнире побеждал как раз "Ювентус" - двенадцать побед (при пяти вторых местах). Туринцы стали первыми в Италии, кто получил право пришить на форму серебряную звезду за десять побед в турнире. Они же взяли трофей в трех последних розыгрышах. "Дракон", с какой стороны ни посмотри.

У "Милана" есть игрок, который знает как побеждать в Кубке Италии. И если капитан Бонуччи с товарищами прервет победную серию соперника, то продлит свою собственную до четырех триумфов подряд. Чем не мотивация? Впрочим, мотивации у Бонуччи хватает. Эта игра для него особенная. Да, Леонардо уже успел передать знаковый привет бывшему клубу, когда забил "Ювентусу" в Турине, перепрыгнув своих корешей Кьеллини с Бардзальи. Но момент был испорчен поражением, так что реваншистские настроения должны быть в силе. Можно еще разок забить.

Любил забивать в Кубке Италии другой капитан - легендарный Франко Барези. Вы только посмотрите на эти цифры: в чемпионате Италии он провел 531 игру и отличился 16 раз, а в кубке настрелял 15 голов в 97 матчах. Но данный трофей знаменитому защитнику так ни разу и не покорился. И это при трех победах в Кубке/Лиге Чемпионов и шести Скудетто. Кстати, вчера, 8 мая Франко исполнилось 58 лет. Положено поздравить.

Еще немного поиграем с датами и историческими параллелями. 8 мая 2005 года "Милан" принимал "Ювентус" в рамках Серии А. В том сезоне "красно-черные" старательно догоняли Старую Синьору и догнали-таки аккурат к личной встрече. Но, увы, Барези тогда остался без подарка (может, конечно, и был галстук), "Милан" уступил 0-1 и, по сути, проиграл чемпионат. Тогда мы могли позволить себе сказать "ну и пусть, зато мы скоро..." Но не будем о грустном. Хотя так и лезет в голову очередная параллель, ведь тот самый клуб нынче снова играет в финале Лиги Чемпионов.

04

Теоретичекси "ну и пусть" может пригодиться нам и в этот раз (лучше, конечно, этого избежать и победить). Речь о попадании в еврокубки, которое неизменно примешивается к рассуждениям о важности победы в Кубке Италии. В Серии А дела у "россонери" складываются так, что в двух последних турах за Лигу Европы придется отчаянно бороться с прямыми конкурентами - "Аталантой" и "Фиорентиной". Причем на кону будет стоять не только сама путевка в еврокубки, но и стадия, с которой придется стартовать. Сегодняшняя победа откроет дорогу сразу в группу.

Хватает в матче и локальных интриг. Здесь не только Бонуччи против бывшего клуба. Помните ли вы фамилию Де Шильо? Называли ли вы физруком Аллегри? Знаете ли, что Доннарумма - ДжиджО, а Буффон - ДжиджИ? Верите ли в слухи, что придет Манджукич (или лучше взять Морату?)? Считаете ли, что "Ювентус" сегодняшнего дня можно обыграть, если закрыть Диего Косту? Будет ли звездный час у Калинича? Будет ли Калинич?

Ближе к матчу все это уйдет на второй план. Финал! Надо выйти и победить. Давненько этот трофей мы не брали - с 2003 года. Тогда наряду с партнерами победу эмоционально праздновал парень, по такому случаю надевший игровую футболку задом наперед. Сегодня этот парень будет на тренерской скамейке "Милана". Он выиграл все как игрок, но есть подозрения, что ни перед одним из своих многочисленных финалов он не волновался так, как перед сегодняшним (а вы говорите "всего лишь кубок)". Удачи!

05

Автор: Даниил Лабыч

Просмотров: 330
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.