Прошедший матч архив текущего сезона
Кубок Италии, стадион «Олимпийский»
9 мая 2018
Ювентус 4-0 Милан
Серия А, стадион «Атлети Адзурри д’Италия»
13 мая 2018
Аталанта 1-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
20 мая 2018
Милан 5-1 Фиорентина
полный календарь Следующий матч
Товарищеский матч, стадион «база Миланелло»
20 июля 2018, 18:00
Милан — Новара
Товарищеский матч, стадион «StatHub Arena»
26 июля 2018, 03:00
Манчестер Юнайтед — Милан
Товарищеский матч, стадион «U.S Bank Stadium»
1 августа 2018, 02:30
Тоттенхэм — Милан
Статьи и материалы

Арриго Сакки. «Тотальный футбол». Глава 8. Легендарная команда. Часть 4

15 мая 2018, 14:58

323

Во втором раунде нам попался принципиальный соперник – Црвена Звезда. Первый матч состоялся на Сан Сиро. Нам было сложно против команды, играющей в очень неприятный для нас футбол. Матчи закончился ничьей 1:1, забили Драган Стойкович и Пьетро Паоло Вирдис, сравнявший счет после классного паса Ван Бастена. Ничья никого не устраивала, а ответный матч нам предстояло играть в настоящем аду – на стадионе в Белграде. Выход в следующую стадию оказался под вопросом – одна ошибка могла поставить крест на нашей европейской мечте.

Я поинтересовался у парней, что они думают. Ван Бастен сказал, что мы уже вылетели.

Мы действительно попали в ад, этот матч стал нескончаемым кошмаром. Стадион был окутан туманом, со скамейки я не видел ничего. И тут неожиданно трибуны закричали. Туман под светом прожекторов превратился в молочную субстанцию, на которую невозможно было смотреть. Мы догадались, что Црвена Звезда забила, но ничего не видели. Я встал со скамейки, протестуя, но не думаю, что арбитр меня заметил или даже услышал. Он тоже едва ли понимал, что происходит на поле.

Мы проигрывали 0:1, когда рефери Паули на 12-й минуте второго тайма понял, что матч необходимо остановить.

Библейский туман спас нас. Было безумием играть в таких условиях, в пяти метрах от себя ты уже ничего не видел. Этот туман напоминал мне детство в Фузиньяно, когда, заблудившись в нем, я не мог найти путь домой.

Мы с командой отправились в раздевалку. Вирдис, как оказалось, уже принял душ и переоделся.

«А ты что тут делаешь?», – удивленно спросил я.

«Меня удалили», – ответил Пьетро Паоло.

Мы ничего не знали, никто не заметил, как Вирдису показали красную карточку и он ушел с поля.

Переигровку назначили на следующий день. 13:00, счет 0:0. Стадион был переполнен. Открыли все ворота, народу набилось столько, что невозможно было даже представить. 

Взволнованный Галлиани пришел в раздевалку. «Там около 120 тысяч людей! Но вы не должны бояться». Стадион, превратившийся в арену для гладиаторских боев, внушал ему страх.

Гуллит спросил: «А сколько обычно зрителей приходит на их матчи?».

«30-40 тысяч», – ответил Галлиани.

«Значит, все остальные пришли посмотреть на нас!» – так Гуллит пытался снизить давление.

На стадионе царила атмосфера жестокости. Кажется, такое же настроение было у людей, когда они начали войну в Боснии. Утром, во время разминки, мы слышали взрывы и выстрелы, и это были не петарды и не фейерверки – cкорее, пулеметы и бомбы. Главным у ультрас был полковник Аркан, который станет очень известен во время войны в Боснии, устроив настоящую резню. Несколько лет спустя я познакомился с ним лично.

На этот раз тумана не было, светило солнце. Проигравший терял все. Ребята были очень напряженными, важность матча чувствовалась. 

Ночью я не спал. Я думал, я настраивался. Нужно было что-то предпринять, чтобы скрыть страх, приподнять настроение команде. И я придумал историю.

«Мне звонил президент Берлускони. Ему не нравится мысль о том, что он потратил миллиарды лир на команду, которая вылетит во втором раунде. Поэтому нужно постараться».

И мы постарались. Мы провели отличный матч против жесткого и злого соперника. Мы ничего не боялись. Казалось, эта игра никогда не закончится. А потом случилось странное. Ошибка в обороне и наш прессинг привели к тому, что мяч оказался в воротах Црвены Звезды – это был автогол Васильевича. Но его не засчитали: арбитр и его помощник дали знак играть дальше, сделали вид, что ничего не увидели. Вперед нас вывел Ван Бастен, и на этот раз гол у нас не отобрали. Сравнял счет Стойкович.

В перерыве я схватил арбитра за воротник в коридоре по пути к раздевалкам. Сказал ему на английском, что он ведет себя нечестно. Рефери не сообщил об этом в рапорте о матче.

(Когда в 2000-м я тренировал Парму, мы играли в Москве против ЦСКА. Я пошел поздороваться с арбитром, а наблюдателем был Паули. На секунду я растерялся, а потом спросил его: «Do you remember?». «I remember!» – был ответ.)

Матч закончился ничьей, как и в Милане, – 1:1. Мы владели преимуществом, наш гол не засчитали, в нашу пользу не дали пенальти. Все было против нас, но игра показывала, что мы сильнее.

Дошло до серии пенальти.

Стойкович бил первым и реализовал 11-метровый. Ему ответил Барези – 2:2. Просинечки снова вывел Црвену Звезду вперед. Марко Ван Бастен шел к точке под громкий свист. Он был настолько уверен в себе, что ударил очень мощно – стадион даже замолчал. Снова ничья. Удар Ван Бастена повлиял не только на болельщиков, но и на соперников. Джованни Галли ногами отбил удар Савичевича. Эвани забил, мы повели в счете. Мркела знал, что его удар – решающий. Галли в прыжке перевел мяч в штангу. Психологически мы их уничтожили, как делали это 90 минут на поле. Райкаард не промахнулся, и Милан вышел в четвертьфинал, несмотря на туман, невезение и гол, который не заметил арбитр.

Бесконечная битва завершилась, и я чувствовал невероятную радость. Эмоционально эти матчи очень меня вымотали. Помню, как побежал к центру поля, чтобы обнять футболистов. Это было освобождение от невероятного давления, которое я ощущал не только на протяжении этих двух дней, но и всю неделю накануне игры. Достаточно было одного промаха с пенальти, чтобы мы вылетели из Кубка чемпионов. Но били футболисты, которые чувствовали, что у них украли победу и были уверены в успехе. Это очень сильно повлияло на соперников психологически, заставило их ошибаться.

Многие говорили о везении, рассуждали о тумане и так далее. Но удачу нужно поймать за хвост, воспользоваться шансом, когда он возникает. Уверены, что мы прошли Црвену Звезду благодаря менталитету, уверенность в себе. А соперники не поняли, как сильно мы настроены на победу. Поэтому они ошиблись в серии пенальти, а мы нет.

Президент Црвены Звезды и мэр Белграда пришли к нам в автобус, чтобы поздравить команду, которая по их мнению, должна была выиграть Кубок чемпионов.

В четвертьфинале нам попался немецкий Вердер. В Германии мы играли под жутким ливнем. Без Филиппо Галли, Мальдини и Вирдиса закончили в нулевую ничью, а арбитр Роса дос Сантос снова не заметил наш гол. Казалось, это какое-то проклятие. Райкаард пробил головой, и мяч залетел далеко за линию ворот. Мы уже начали праздновать, но судья не засчитал гол, а соперник сразу организовал контратаку – мы чуть не пропустили. Но ошибался дос Сантос не только в пользу Вердера – он в целом был некомпетентен и не засчитал гол Нойбарта, зафиксировав фол против Джованни Галли, которого не было.

Ван Бастен был прекрасен, вся команда играла замечательно, но мы никак не могли забить. Все должно было решиться на Сан Сиро, спустя две недели.

Мы доминировали, много били по воротам, но снова никак не могли забить. Мы все-таки победили 1:0 благодаря сомнительному пенальти, который вызвал полемику и протесты со стороны немцев. Турнир оказался сложнее, чем мы думали. С трудом мы вышли в полуфинал, показывая превосходство, но не добиваясь результатов, которые заслуживали.

Продолжение следует.

Глава 8. Легендарная команда. Часть 1

Глава 8. Легендарная команда. Часть 2

Глава 8. Легендарная команда. Часть 3

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 369
Смотрите другие материалы
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.