Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
29 ноября 2018
Милан 5-2 Дюделанж
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 декабря 2018
Милан 2-1 Парма
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
9 декабря 2018
Милан 0-0 Торино
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Караискакис»
13 декабря 2018, 23:00
Олимпиакос — Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
18 декабря 2018, 22:30
Болонья — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
22 декабря 2018, 17:00
Милан — Фиорентина
Статьи и материалы

Арриго Сакки. «Тотальный футбол». Глава 9. На вершине мира. Часть 2

31 мая 2018, 11:25

323

Перед финалом с Медельином, победителем Копа Америка, я попросил Бьянкеди посмотреть, как играет наш соперник. Но он отказался.

«Почему?».

«Мне мама запрещает!».

На самом деле он боялся. В Колумбии процветал наркотрафик, город был небезопасным. Медельин – столица империи Пабло Эскобара, который контролировал 80% продажи кокаина по всему миру и имел связи с футбольными командами. Вратарь Медельина и сборной Игуита заплатил дорогую цену за дружбу с наркобароном – ему запретили принимать участие в чемпионате мира в США.

В Колумбии шла война между картелями, один из которых возглавлял Эскобар, а в результате политического конфликта год назад была убита половина судей Верховного суда. Бьянкеди не хотел туда лететь – каждый день в газетах появлялись новости об убийствах прямо на улицах.

«Да брось. Пресса преувеличивает. Спокойно отправляйся. Я должен знать, как они играют», – сказал я.

Все-таки он решился. Когда Натале прибыл в Медельин, на стадионе случилась трагедия. Арбитра, который обвинялся в коррупции, застрелили на поле. Итог: Федерация остановила чемпионат на месяц, и Бьянкеди провел замечательный отпуск.

Перед матчем у каждой из команд была возможность провести на поле около часа. Медельин тренировался первым. Мы вышли на разминку и обнаружили, что их футболисты ждут нас. Я был поражен – они просили автографы.

Финал получился медленным, некрасивым и равным. Колумбийцы выжидали нашу ошибку, мы атаковали, наши вертикальные выпады были для них проблемой. Милан был фаворитом, и это добавляло ответственности. Ван Бастен старался, как мог. Но основное время закончилось ничьей – 0:0. Счет не менялся, хоть мы  и владели инициативой, создавая достаточное количество моментов. Я убрал Фузера и выпустил Кикко Эвани. Началось дополнительное время. Казалось, этот матч никогда не закончится. Многие уже ждали пенальти. На третьей минуте второго дополнительного тайма Ван Бастен попал в штангу ворот Игуиты по прозвищу El Loco.

К концу второго тайма Милан был свежее. Ван Бастена сбили около линии штрафной. Это должен был быть пенальти, но арбитр поставил штрафной. На 117-й минуте Кикко Эвани запустил торпеду, которая пробила сетку ворот. Это был победный гол. Я видел, как Галлиани побежал к центру поля, а за ним – половина скамейки запасных. Затем в страхе посмотрел на вратаря – боялся, что он заметит. Но все обошлось. Мы стали чемпионами мира. Мечта Берлускони сбылась.

«Milan mondiale» писала Corriere dello Sport. «Leggenda Milan», – вторил Tuttosport.

Вечером мы праздновали победу в гостинице. Барези и Анчелотти сказали мне: «Мы лучшие, мы на вершине мира!».

«Только до полуночи».

Мой ответ говорит о том, как я переживал победы. Конечно, я радовался, но всегда смотрел вперед, на следующий матч. Радость длится мало, ровно до полуночи. Потом все начинается сначала.

Не было времени почивать на лаврах.

Благодаря победе в Кубке чемпионов мы получили право играть и в следующем турнире. Более того – нас считали фаворитами.  Формат был таким же – матчи на вылет. Или ты идешь дальше, или вылетаешь. 

Чемпионат сложился для нас очень несправедливо. Мы до последнего сражались с Наполи, но монета, брошенная в голову Алемао, решила исход борьбы. Наполи засчитали техническую победу над нами 2:0. 

Ужасная несправедливость. Энцо Феррари говорил, что в Италии прощают все,  кроме побед. А мы как раз выиграли очень много.

Впрочем, не став лучшей командой Италии, мы, тем не менее, снова дошли до финала Кубка чемпионов.

Мы хотели подтвердить свою силу, но это было очень сложно. В первом матче против ХИК на Сан Сиро я выставил такой состав: Галли, Тассотти, Мальдини, Анчелотти, Галли, Костакурта, Строппа, Райкаард, Боргоново, Эвани, Массаро. Не играли Барези, Гуллит, Ван Бастен, Донадони. Мы забили на пятой минуте – издали ударил Строппа, который, как и Боргоново, проводил дебютный матч в Кубке.

Это была игра в одни ворота. Массаро сделал дубль. Первый гол он забил после атаки, которую из глубины начал Анчелотти. Он отобрал мяч у соперника в обороне, на скорости прошел до центральной линии и отдал его Донадони – с передачи Роберто Массаро сделал счет 2:0. Идеальный выпад, которая в очередной раз продемонстрировала, что прессинг во время атаки соперника нужен не для обороны, а для контратаки. Четыре передачи – и гол. Это был великолепный доминирующий Милан, который не оставлял сопернику шансов. Массаро головой забил в третий раз, а Эвани поставил точку, послав мяч под вратарем.

В ответном матче в Кубке чемпионов дебютировали Паццальи, Каробби, на поле вышел Лантиньотти. Состав был совсем другим, но ротация не влияла на Милан. Победный гол в середине первого тайма забил Боргоново.

В 1/8-й финала нам попался худший соперник из возможных – Реал, который хотел отыграться за прошлогоднюю неудачу. Мы унизили их в Милане, разгромив 5:0, и мадридцы, конечно, мечтали выбить нас из турнира. Было непросто. Эта встреча стоила нам поражений в чемпионате – от Кремонезе и Асколи.

Первый матч играли на Сан Сиро. Напряжение в воздухе можно было пощупать рукой. Стадион был переполнен. Начало было равным, но вскоре передача Ван Бастена справа нашла голову Райкаарда – 1:0. Восьми минут хватило, чтобы показать Реалу, кто здесь хозяин. Атака, которая привела ко второму голу, тоже началась с прессинга. Мартин Васкес, стоя спиной к своим воротам, замешкался, Райкаард в подкате забрал у него мяч, отдал Ван Бастену, и тот оказался один на один с Буйо. Вратарь сфолил, арбитр поставил пенальти, хотя, честно говоря, нарушение было за пределами штрафной. Ван Бастен сделал счет 2:0. Во втором тайме у нас были еще моменты – Милан играл намного лучше.

Через 15 дней в Мадриде получилась очень открытая и сложная игра. Мы владели преимуществом в два гола, но оно не позволяло чувствовать себя спокойно – Реал был отличной командой. Последние полчаса на Сан Сиро Реал провел в обороне, опасаясь контратак, – они уже готовились к ответному матчу.

На Бернабеу моменты возникали у обоих ворот. Мы не собирались играть на удержание – нам нужна была победа. В конце первого тайма Милан пропустил – Бутрагеньо забил головой. 

Второй тайм обещал быть очень непростым. Ван Бастена сбивали каждый раз, когда он получал мяч. Два игрока Реала получили красные карточки, матч становился все более жестоким, ситуация выходила из-под контроля. Мы проиграли 0:1, но заслуженно прошли дальше. Футболисты Реала попали в офсайд 26 раз.

В четвертьфинале нас ждал бельгийский Мехелен. В Бельгии сыграли 0:0. В Милане голов долгое время тоже не было. На 90-й минуте за два предупреждения был удален Клейстерс, жесткий защитник Мехелена, но игра перешла в дополнительное время. Вскоре Донадони отреагировал на провокацию и тоже получил красную карточку. В конце первого дополнительного тайма Райкаард со штрафного сделал передачу Тассотти, тот отдал в центр на Ван Бастена, а Марко забил. 1:0. Стадион взорвался.

Я чувствовал огромную усталость, напряжение было невероятным. Наконец-то после двух матчей нам удалось забить. Я посмотрел на часы. Можно было вздохнуть с облегчением, пусть время до конца еще оставалось. Тассотти поборолся до последнего, он показал стремление к победе, которое я воспитал в команде. Этот гол стал результатом нашего желания всегда выигрывать. 

Во втором тайме мы не защищали результат, а устроили штурм ворот Мехелена. Марко Симоне отобрал мяч в зоне трекварти, прошел оборону, ускорился и с правой точно пробил – 2:0, все кончено. Гол, который вывел Милан в полуфинал. Гол, который показал, что критики были неправы, когда сомневались в нас после двух поражений в чемпионате.

Барези так прокомментировал встречи с Мехеленом: «Каждый из этих матчей стоит мне пяти лет жизни». Конечно, он преувеличил, но дал понять, как нам было непросто. Мы буквально придушили соперника. Публика снова была в восторге.

Продолжение следует

Глава 9. На вершине мира. Часть 1

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 453
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.