Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «Миланелло»
8 сентября 2018
Милан 1-0 Про Пьяченца
Серия А, стадион «Стадио Сант'Элия»
16 сентября 2018
Кальяри 1-1 Милан
Лига Европы, стадион «Йос Носбаум»
20 сентября 2018
Дюделанж 0-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 сентября 2018, 19:00
Милан — Аталанта
Серия А, стадион «Карло Кастеллани»
26 сентября 2018, 22:00
Эмполи — Милан
Серия А, стадион «Мапеи»
30 сентября 2018, 21:30
Сассуоло — Милан
Статьи и материалы

Арриго Сакки. «Тотальный футбол». Глава 12. Чемпионат мира в США. Часть 2

9 июля 2018, 19:35

323

Мы хотели победить Норвегию. В самом начале Роберто Баджо пробил по центру, продемонстрировав, что настрой на игру у команды правильный. Берти нанес удар головой – рядом со штангой. Казалось, что мы вот-вот забьем, но все в очередной раз пошло неправильно. Оборона провалилась, Беннариво не успел выйти, и Леонардсен, избежав офсайда, оказался один на один с Пальюкой. Вратарь выбежал за пределы штрафной и отбил мяч рукой. Немецкий арбитр Круг удалил его.

На 21-й минуте мы остались в меньшинстве. Нужно было сразу реагировать, принять единственное правильное с точки зрения тактики решение. Самое непопулярное, безумное, которое приведет к скандалу. Нам оставалось сыграть почти час вдесятером против полной команды соперника при жаре 38 градусов. И не просто сыграть – необходимо было победить. Я четко осознавал ситуацию. Замена Роберто Баджо не была сиюминутной  импровизацией. Нужно было снять кого-то с игры, чтобы выпустить вратаря.

Когда я позвал Баджо, все были в шоке. В том числе и Роберто. «Я?», – он смотрел по сторонам, не веря, ища поддержки в глазах партнеров. Эти кадры облетели весь мир.  Он выглядел крайне растерянно. Дотронулся пальцем до виска, словно говоря: «Ты сумасшедший!». Шел к скамейке, трогая футболку, скрывая свое раздражение и злость.

Роберто переживал не лучший период в карьере. Давление чемпионата мира сказывалось. Он провел отличный сезон в Серии А, здорово помог нам в отборе. Все от него ждали очень многого. За год до мундиаля Баджо выиграл Золотой мяч, в 1994-м стал вторым после Стоичкова. Он был одним из лучших футболистов мира. А я решил пожертвовать им. «Это невозможно», – так думали все.

Но я не сошел с ума. Почему Баджо, а не кто-то другой? Все дело в тактике. На поле нужны были игроки, которые много бегали, и нападающий, растягивающий оборону соперника, работающий без мяча. Норвежцы сделали ставку на оборону, и один наш футболист должен был атаковать свободное пространство, увести защитников как можно дальше от полузащиты. Необходимо было создать брешь, чтобы мы могли действовать между линиями.

Когда Роберто поднес палец к виску, я подумал, что сейчас так считают миллионы болельщиков. Сакки свихнулся. Комментатор Пиццул не мог поверить своим глазам. Анчелотти молча посмотрел на меня и заговорил только после матча: «70 тысяч итальянцев, которые были на стадионе, зарядили ружья, а еще 60 миллионов ждали тебя дома».

Оставшиеся на поле провели великолепный матч. Они приложили максимум усилий. Впервые в моей карьере двое или трое футболистов просили замену, потому что им слишком жарко, им не хватило сил. 38 градусов, влажность 90%. Это была не игра, а проклятие. В начале второго тайма Франко Барези повредил мениск. Он сидел на газоне и держался за колено. На его лице читались боль и смирение. Он словно спрашивал: «Почему я? Почему именно сейчас?». Но не подавал виду. Подбадривая, мы увели Барези с поля. Команда потеряла лидера, ключевого защитника, ключевого футболиста. Я выпустил Аполлони, а на позицию Франко передвинул Костакурту. 

Несмотря на все проблемы, команда не сдавалась. Мы не хотели, чтобы обстоятельства повлияли на результат. Я чувствовал, что зарождается новая энергия, которая поможет нам справиться с любым соперником. Берти мотался, словно сумасшедший, бросаясь в единоборства. Альбертини казался другим игроком по сравнению с первым матчем. Синьори работал за двоих. Они делали все, что в их силах, отчаяние придало команде силы.

Я уже провел все замены, и Мальдини травмировал голеностоп. Убрать с поля я его не мог, поэтому отправил на левый фланг атаки, позицию, где он, хромая, пытался быть полезным. Маркеджани, сменивший в воротах Пальюку, отыграл потрясающе и сделал несколько очень важных сейвов.

Острее всех действовал Синьори. Неслучайно мы забили после штрафного, который он заработал на левом фланге. На 69-й минуте Дино Баджо нанес удар головой, с которым не справился вратарь Норвегии Торстведт. Мы много работали над стандартными положениями на тренировках, наш атакующий стиль игры требовал особой тактико-физической подготовки. Она начала давать результат, даже несмотря на то, что мы практически играли вдевятером. «Мы держались из последних сил, цеплялись зубами, ногтями, как только могли», – говорил об этом матче Альбертини.

Победа над Норвегией резко изменила наше положение. Болельщики наконец-то были за нас, мы завоевали их признание, продемонстрировав, что сражаемся сердцем и готовы страдать ради результата. Мы передали свою энергию публике. Я был прав, заменив Роберто Баджо. На следующий день первым делом он спросил меня: «А Марадону вы бы заменили?».

«Слушай, ради него и ради команды – заменил бы. Я часто менял Ван Бастена. И Гуллита тоже».

Перед решающим матчем квалификации с Португалией Баджо написал мне очень искреннее и душевное письмо, рассказав, как ценит меня. Но на чемпионате мира ему было некомфортно – Роберто понял, что не его тренер, а тренер сборной Италии. Надеюсь, это понимание помогло и ему, и команде.

«А если бы мы проиграли?», – спрашивают у меня до сих пор. Этого мы никогда не узнаем. Мы победили. Болельщики одобрили мой выбор. Мы завоевали их.

 

28-е июня. Последний матч группы, против Мексики. Мы еще не вышли в плей-офф, это была решающая игра. Или все, или ничего.

Было жарко. Очень жарко. Играли в Вашингтоне, судил аргентинец Ламолина. Мы должны были выиграть, мы могли выиграть. Свои намерения команда продемонстрировала с первых минут. Механизм работал. Казираги и Синьори постоянно держали в напряжении защитников и создали несколько моментов, которые вселяли надежду на благоприятный исход. Как говорится, пахло голом. Альбертини отдавал великолепные острые пасы в штрафную. У Роберто Баджо тоже были шансы. В перерыве я поменял нападающего – выпустил Массаро вместо Казираги. Едва выйдя на поле, после шедевральной передачи Альбертини из центра поля он принял мяч на грудь и забил фантастический гол. Все шло по плану, но нас наказали на 57-й минуте. Аполлони ошибся, Мальдини поймали на противоходе, Синьори не успел встретить Берналя, и тот из-за пределов штрафной точно пробил низом. 

Мы должны были побеждать, ничья нас не устраивала. Массаро и Баджо создали еще несколько хороших моментов. На 68-й минуте Роберто обыграл вратаря, устоял на ногах и прострелил вдоль линии ворот – без толку. Спустя минуту Берти, Массаро и Баджо разыграли отличную комбинацию, которую завершал Роберто – вратарь мексиканцев Кампос перевел мяч на угловой. Дино Баджо сыграл в стенку с Синьору, вошел в штрафную и был сбит Рамиресом Пералесом. Я вскочил со скамейки, стадион закричал. Это был очевидный пенальти, но Ламолина так не считал, хотя был совсем рядом. Я кричал от ярости, но помощник арбитра не обращал на меня внимания. Судейство на том чемпионате мира вызвало очень много вопросов.

Нам оставалось только надеяться. Россия проиграла, и мы прошли дальше как лучшая команда среди тех, кто занял третье место. Это был знак судьбы, но нам предстояло серьезно поработать, чтобы добиться успеха на этом чемпионате. Нужно было рыть землю и во что бы то ни стало помешать тем, кто хотел украсть нашу мечту и мечту всех итальянцев. Тифози понимали, что мы настроены серьезно, и поддерживали нас.

На пресс-конференцию я пришел в приподнятом настроении. «Мы играли против очень сильных соперников, но произвели хорошее впечатление. К тому же нам не везло!». Мы справились с первой задачей – вышли из группы.  Правда, групповой турнир получился невероятно сложным – некоторые из игроков разваливались на части.

После матча с Мексикой Роберто Баджо пожаловался мне с Анчелотти – ему казалось, что партнеры его игнорируют. Также ему не нравился стиль игры команды. Я организовал собрание для всей команды и показал, как мы попали на чемпионат мира. Роберто был одним из главных героев отбора. Но теперь ему было сложно, он попал в психологический тупик.

«Я могу что-то изменить, если вы считаете, что проблема в этом. Поднимите руку, если ждете от меня изменений».

Руку поднял только Баджо.

Продолжение следует.

Глава 12. Чемпионат мира в США. Часть 1

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 307
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.