Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
29 ноября 2018
Милан 5-2 Дюделанж
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 декабря 2018
Милан 2-1 Парма
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
9 декабря 2018
Милан 0-0 Торино
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Караискакис»
13 декабря 2018, 23:00
Олимпиакос — Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
18 декабря 2018, 22:30
Болонья — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
22 декабря 2018, 17:00
Милан — Фиорентина
Статьи и материалы

Арриго Сакки. «Тотальный футбол». Глава 12. Чемпионат мира в США. Часть 3

16 июля 2018, 19:10

323

Неприятности сыпались на нас, как град. В плей-офф нас ждала Нигерия, «Львы Африки». Матч назначили на пятое июля. Никогда бы не подумал, что эта встреча станет одной из самых невероятных и памятных игр в истории нашей сборной.

Нас не считали фаворитами. La Gazzetta dello Sport не жалела команду. Газета вышла с заголовком: «Ты – маленькая Италия. Я – большая Нигерия». Писали, что мы играем против «черных тарзанов». Говорили, что «Италия жутко боится». Причем, боятся мы должны были не только соперника, но и самих себя – столько у нас было проблем, по мнению журналистов.

За несколько месяцев до чемпионата мира, в апреле 1994-го, Нигерия выиграла Кубок Африки. Я как-то признался Матаррезе, что это самый сложный соперник для нас: «Надеюсь, нам не попадутся это буйные». Нигерийские игроки были высокие, с отличной физикой, мощные и быстрые.

Матч стартовал в 13:00. Стадион Фоксборо в Бостоне напоминал ад. Мы приехали автобусом за час до игры – из-за жары и влажности стоял такой туман, что стадиона не было видно. Он появился в поле зрения, только когда мы были от него в паре сотен метров.

Перед матчем возникли проблемы. Бывший арбитр Казарин, президент комиссии судей на ЧМ, поссорился с президентом ФИФА Жоао Авеланжем. Наших рефери после минимальных ошибок отправляли домой, а их место занимали другие – их выбирали не по профессиональным качествам, а по политическим причинам. На игру Италия – Нигерия поставили Артуро Брисио Картера из Мексики. Авеланж получил должность благодаря голосам из Африки – мы переживали, что все уже оговорено.

Мы быстро поняли, что волновались не зря. С первых минут арбитр в сомнительных ситуациях свистел в пользу Нигерии. 

Я выпустил Маркеджани, Мусси, Беннариво, Альбертини, Мальдини, Костакурту, Берти, Донадони, Массаро, Роберто Баджо и Синьори. Помочь мы могли только благодаря «классу и сердцу» – так писала La Gazzetta dello Sport.

Мы контролировали мяч, начинали атаки из глубины поля, через центральных полузащитников – Альбертини и Донадони. Группа атаки – Баджо, Синьори и Массаро – постоянно прессинговала, держа в напряжении защитников.

Мы владели инициативой в первом тайме, создали несколько моментов, но на 26-й минуте Мальдини допустил ошибку в простой ситуации, и Амунике вывел Нигерию вперед. Мы снова проигрывали. Арбитр не поставил пенальти, когда Баджо сбили в штрафной. Мы продолжали атаковать, но никак не могли забить.

В начале второго тайма хороший шанс упустил Дино Баджо, а нигерийцы начали действовать очень жестко. На 63-й минуте в надежде освежить команду я заменил Синьори на Дзолу. Все старались на пределе возможностей. Я кричал, как сумасшедший. И случилось невероятное. Арбитр удалил Дзолу – без всякой причины. А еще он не замечал офсайды у Нигерии. Мы поняли, что нужно играть еще и против судьи.

Мы опять были в меньшинстве – драматичная ситуация, как в матче с Норвегией. Мусси получил повреждение, но продолжал играть. Баджо жаловался на боли в колене, но я уже использовал две замены, потому отправил Роберто на фланг.

Получив численное преимущество, Нигерия нам помогла. На поверхность всплыли все проблемы африканского футбола – у них были отличные исполнители, но никакой командной игры. Мы действовали слаженнее, прессинговали вшестером-всемером игрока с мячом. И добились своего – Окоча допустил ошибку, Роберто Баджо вышел один на один с вратарем.

Уверенность в себе и психология очень важны в футболе. Баджо никак не мог прийти в себя. Я тренировках я просил защитников позволить ему их обводить, иначе он не смог бы обвести никого. На него давили чемпионат мира, Золотой мяч, ответственность и ожидания. После этого гола стиль игры Роберто изменился. Он обрел уверенность в себе, почувствовал свою силу.

За 15 минут до окончания матча Баджо сказал, что у него болит колено. Замены были сделаны. Мусси играл с травмой, одного игрока не хватало – команда оказалась в очень сложной ситуации. И Баджо просил разрешения покинуть поле. Он хотел уйти. Но, забив, забыл о боли.

После этого случилось то, что не случалось со мной ни до, ни после.  Я стоял у кромки поля, и у меня было видение. За секунду до гола мне представилось, что я сажусь в самолет в неизвестном направлении.

До конца матча оставалось пару минут. Казалось, все потеряно, но на 88-й Баджо сравнял счет. Все вздохнули с облегчением. Роберто получил мяч в метрах десяти от ворот и реализовал момент. Очередная демонстрация, что игра команды позволяет футболистам раскрывать свои сильные стороны.  Конечно, все помнят гол и его автора, а не пять-шесть пасов, которые ему предшествовали, не то, как команда организовала эту атаку. Благодаря нашей игре преимущество теперь было у нас. Мы забили, выведя матч из защиты, а не просто послав его вперед и положившись на удачу. Мы до последнего верили в наш стиль игры и были за это вознаграждены. Даже в меньшинстве мы не отказались от своих идей.

Началось дополнительное время. Напряжение и усталость давали о себе знать. Мы создали всего пару моментов, сил не хватало. Было жарко и душно. Нигерийцы ползали по полю. Роберто Баджо, сыграв стенку, послал мяч в штрафную на Беннариво, а того сбил Финиди. Пенальти за несколько минут до конца. Баджо забил, мы победили и вышли в четвертьфинал.

Мы выиграли, хотя миссия казалась невыполнимой. Костакурта вспомнил матч Милана, когда играли в Белграде, на поле Црвены Звезды – тогда мяч прервали из-за дыма, а Донадони чуть не умер, задыхаясь со сломанной челюстью. «На этом чемпионате мира все игры, как в Белграде», – сказал Билли. La Gazzetta dello Sport наконец-то нас похвалила: «Героическая победа вдесятером над арбитром и Нигерией. У этой Италии есть сердце».

Для части журналистов, которая нас уничтожала, мы мгновенно стали героями. Помог еще и арбитр, который явно не хотел, чтобы мы выиграли.

«Везение? Нет, – заявил я на пресс-конференции. – Это результат работы, игры и организации, которые позволили нам победить даже вдевятером».

Нигерийцев на поле было больше, но каждый играл сам за себя. А мы верили в успех до последнего, не сдавались и вернули Роберто Баджо в его лучшей версии. Болельщики теперь окончательно были за нас.

 

Инженер Альберто Валентини, мой друг из Фузиньяно, который решил пойти в политику, не мог смотреть матчи чемпионата мира по телевизору. Он слишком переживал. Поэтому Альберто садился в машину и ехал далеко-далеко, в направлении долины Комаккьо, подальше от жилых поселений, чтобы не слышать из каждого открытого окна трансляцию матча. Но гул все равно доносился до него. Во время матча с Нигерией никто не кричал, и Валентини возвращался домой расстроенный – он был уверен, что Италия проиграла. И уже по дороге назад услышал крики – это забил Баджо.

 

В четвертьфинале нам попалась Испания, победившая Швейцарию 3:0. К счастью, в Бостоне было несолнечно. Но духота все равно стояла страшная – ты потел, даже не двигаясь.

Пальюка вернулся в ворота с желанием оправдаться за ошибку. Команда играла хорошо и ярко атаковала. Мы жутко устали, но вера в успех заставляла бежать, даже несмотря на невыносимую погоду. Великолепным голом Дино Баджо вывел нас вперед. Наконец-то я увидел на чемпионате мира команду, о которой мечтал.

Атака по левому фланга и навес привели к голу Каминеро на 51-й минуте – испанцы сравняли счет, небольшой рикошет от Беннариво дезориентировал Пальюку. Снова возникли сложности. Салинас оказался один на один с Пальюкой, бил низом почти наверняка, но Джанлука ногой отразил мяч. А за две минуты до конца основного времени Берти получил мяч после аута, отдал его Синьори, а тот вывел Роберто Баджо на свидание с Субисарретой. Баджо обыграл вратаря и с очень сложной позиции попал в ворота – 2:1, Италия в полуфинале.

 

Это был невероятно радостный момент. В Италии люди выходили на улицы и площади, празднуя победу. Казалось, вернулись волшебные ночи 1982-го. Психологически мы были на подъеме, но физически очень устали.

Продолжение следует.

Глава 12. Чемпионат мира в США. Часть 1

Глава 12. Чемпионат мира в США. Часть 2

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 410
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.