Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «U.S Bank Stadium»
1 августа 2018
Тоттенхэм 1-0 Милан
Товарищеский матч, стадион «Levi’s Stadium»
5 августа 2018
Милан 1-0 Барселона
Товарищеский матч, стадион «Сантьяго Бернабеу»
11 августа 2018
Реал Мадрид 3-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
19 августа 2018, 21:30
Милан — Дженоа
Серия А, стадион «Сан-Паоло»
25 августа 2018, 21:30
Наполи — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2018, 21:30
Милан — Рома
Статьи и материалы

Арриго Сакки. Глава 14. Милан, горькое возвращение

28 июля 2018, 17:35

323

«Теория – это когда все знаешь, но ничего не работает»
Альберт Эйнштейн

В конце 1995-го решение суда по делу Жана-Марка Босмана произвело революцию в футболе, окончательно уничтожив границы. Теперь в составе могло быть неограниченное число иностранцев. Историческое решение, которое помогло понять, как поменялся европейский футбол. В запасе теперь было семь игроков, а не пять. Появились платные телеканалы, футбол стал телевизионным зрелищем, которым можно было наслаждаться дома, лежа на диване. Игроки стали настоящими звездами экрана.

Очень многое изменилось с тех пор, как я начал тренировать.

***

Третьего декабря 1996-го я вернулся в Милан. Сначала позвонил Берлускони, затем Галлиани. Я должен был заменить Оскара Вашингтона Табареса, который, в свою очередь, пришел вместо Фабио Капелло – тот возглавил мадридский Реал. После очередного поражения, от Пьяченцы в 17-м туре (Паскуале Луизо забил великолепный гол через себя), Табареса уволили. Я ушел из сборной и подписал контракт с Миланом, вернувшись на Сан Сиро спустя пять лет. В прессе и среди болельщиков это вызвало большой резонанс.

Никогда я не принимал команду по ходу сезона. Мне всегда хотелось играть по своим правилам, а не работать с командой, которую создавал кто-то другой. Так что я оказался в сложной ситуации. 

В составе были возрастные футболисты, которые «хотели, но не могли», были немотивированные игроки, были ленивые, были те, кто стремился уйти. Я сразу понял, что команда в глубоком кризисе, из которого будет очень непросто выбраться.

С 1991-го по 1996-й год, под руководством Капелло, Милан четыре раза стал чемпионом – только в 1995-м победил Ювентус. Три скудетто подряд и триумф в ЛЧ 1993/94.

Возможно футболистам больше подходил такой тренер, как Капелло, а мои одержимость и перфекционизм шокировали их. Он проделал большую работу и добился огромного успеха (восемь турниров за четыре года – думаю, это рекорд). C Капелло игроки сделали все, что могли.

***

Возможно, стоило остановиться после финала с Бразилией. Но на зову Милана я не мог сопротивляться, как Одиссей – пению сирен.

Я приехал в клуб во вторник, после проигрыша Пьяченце. Пообщался с игроками один на один, пытаясь понять, в чем проблема. И понял, что у этого Милана нет духа команды. Были классные футболисты, но без мотивации. У кого-то сложилась сложная ситуация с контрактом. Некоторые просто делали, что хотели. Как-то я с Браидой вышел из ресторана около полуночи и встретил Савичевича в компании еще одного игрока – они только собирались ужинать. Правила в команде должны быть одинаковые для всех, а в том Милане было очень сложно управлять раздевалкой.

Несмотря на усталость, я все еще любил футбол: cловно заядлый курильщик, который видит на земле окурок и не может устоять перед соблазном. На самом деле я чувствовал себя, как выжатый лимон. Мне не хватило энергии или, может, яркости, чтобы справиться со сложной ситуацией. Я сказал Галлиани: «Есть проблема. Мы хотим вылечить тяжело больного аспирином».

Веа и Десайи не играли в полную силу и даже не старались. «А виноватым сделают меня», – подумал я. Но оба сказали, что хотят уйти. У них было предложение от Барселоны, но они только недавно подписали контракты с Миланом, хотя и не были довольны.

Ситуация разительно отличалась от той, что была в Милане десять лет назад, когда я пришел в клуб впервые. Тогда команда пережила десять лет настоящего ада, но игроки были готовы слушать меня и следовать за мной. А теперь мне пришлось проводить революцию в команде, которая выиграла множество титулов. К тому же, многие игроки уже были немолоды. Но руководство этого не замечало.

Мне приходилось перестраивать все – практически с нуля. При Капелло результаты достигались преимущественно за счет ставки на индивидуальные качества игроков. Но время этой тактики прошло. Капелло в 1991-м году принял у меня команду с молодыми, полными энергии футболистами на пике формы. Капелло показал себя классным тренером, перестроил команду на традиционную игру и добился невероятных результатов и стабильности – особенно в чемпионате. Команада воплощала его идею футбола, и это было правильно.

К счастью ностальгирующих, революция завершилась

«Мы лучшие в мире среди тех, кому за 35», – шутил я.

В Италии принято считать, что команду, которая побеждает, нельзя менять. Но я всегда придерживался другого мнения и, например, в сборной постоянно пробовал новых игроков. «Команду, которая побеждает, нужно менять!», – так считал я.

Милан, который не передали Капелло и Табарес, дошел до завершения цикла. Лидерам – вроде Барези и Тассотти – было уже 37 лет. Верховоду – 38, Савичевичу – 30.

Было ошибкой соглашаться на работу в Милане. Нужно было догадаться, как все будет. В жизни случаются моменты, когда непросто сделать правильный выбор. Возможно, стоило действительно закончить карьеру. Скорее всего, я потерял ясность видения и решительность, которыми славился раньше. Я никогда раньше не принимал команду по ходу сезона, со старыми игроками. В следующем сезоне, когда вернулся Капелло, результаты тоже были посредственными. Это подтвердило, что проблема серьезная. Два таких разных тренера не нашли нужное лекарство. Проблема Милана была не в тренере.

***

Невежественное общественное мнение представляет тренера волшебником. Но тренер – вовсе не волшебник. Тренер – это профессионал со своими идеями. Они могут быть блестящими, хорошими, обычными и посредственными. Может обладать выдающимися дидактическими качествами и четко передавать свои идеи команд или не уметь убедить футболистов в своей правоте. Как дирижер оркестра, сначала он должен выучить партитуру. Есть идея, есть соперник, который мешает ее реализовать. На тренировках в течение недели нужно создавать те же условия, что будут в матче – учитывать сопротивление соперника. Очевидно, что футболист высокого класса может сыграть определяющую роль, но никому не удастся это без хорошей команды. Мне кажется, это простая и четкая концепция. Но почему-то ни болельщики, ни непосредственно «футбольные» люди ее не принимают.

***
Когда я ушел из Милана, некоторые журналисты писали, что Берлускони предпочел Ван Бастена. Дескать, я заставил его выбирать, поставил ультиматум: «Или я, или Марко». Это обижало меня – я никогда не говорил ничего подобного. Другие писали, что я не верил в команду, считал, что россонери больше не смогут побеждать. На самом деле я пришел к мнению, что Милан уже не будет удивлять – игроки уже научились всему, неслучайно почти все потом стали тренерами. Было еще мнение, что Берлускони разуверился ко мне. Неправда: он позвал меня в 1997-м, звонил, когда команду тренировал Дзаккерони, а последний раз пытался вернуть меня в 2014-м. Я ответил, что у меня уже нет сил. Пустой человек не может наполнить других. Но мне всегда было приятно от того, как Берлускони меня ценит. Я невероятно благодарен ему и Галлиани. Я знаю, какими они были смелыми и как помогли осуществлению нашей мечты.

***

После моего назначения Милан играл решающий матч за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Турнир за годы моего отсутствия претерпел изменения – появился групповой этап.

Когда принимаешь команду посреди сезона, сложно подготовиться к еврокубкам. Я возглавил Милан за день до очень важной игры. Стоял жуткий холод, и я старался сделать что-то, хотя у нас даже не было времени на тренировки. «Извините, но чудеса – это не про меня», – говорил я перед встречей с норвежским Русенборгом.

Я – тренер, не волшебник. Это был жалкий матч. Мы пропустили на 20-й минуте – Братбакк забил великолепный гол. Незадолго до перерыва Баджо придержал мяч в штрафной соперника спиной к воротам и отдал под удар – Бобан не забил, но забил Дюгарри. Ничья выводила нас в следующий раунд. Однако на 70-й минуте Хегген опередил Барези с Мальдини и пробил головой. Росси не вышел из ворот, и его ошибка стоила нам всего. Мы проиграли 1:2, а пропустив второй гол команда даже не пыталась отреагировать. Ужасный вечер.

Corriere della Sera атаковала меня, написав, что я известен благодаря неудачным стартам. Худшее начало нельзя было и представить. Мальдини в интервью CdS заявил, что цикл заканчивается, что команда боится, страх не дает ей играть. Болельщики критиковали Росси, в автобус бросали камни, когда мы покидали стадион. Казалось, что все успехи, которых Милан добился за последние девять лет, забыты. Ярость тифози взяла верх.

Ночью в Милане я понял, что взялся за дело, с которым не справлюсь. К декабрю мы прекратили участие в трех турнирах из четырех. В чемпионате все тоже было сложно. Первый круг первым завершил Ювентус с 33 очками. В мае мы финишировали 11-ми, без каких-либо перспектив – это был худший результат в эру Берлускони. Тассотти и Барези завершили карьеру. Шестой номер был навсегда закреплен за Франко.

Цикл действительно завершился. Поколение великих чемпионов, с которым нас связывали невероятные воспоминания, уступило место будущим звездам.

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 250
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.