Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2018
Милан 2-1 Рома
Товарищеский матч, стадион «Миланелло»
8 сентября 2018
Милан 1-0 Про Пьяченца
Серия А, стадион «Стадио Сант'Элия»
16 сентября 2018
Кальяри 1-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Йос Носбаум»
20 сентября 2018, 22:00
Дюделанж — Милан LIVE!!!
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 сентября 2018, 20:00
Милан — Аталанта
Серия А, стадион «Карло Кастеллани»
26 сентября 2018, 20:00
Эмполи — Милан
Статьи и материалы

Арриго Сакки. Глава 16. Хватит, я больше не буду тренировать… Часть 2

15 августа 2018, 15:40

323

Первой проблемой в новой должности мне казалась реорганизация молодежного сектора. Это сложная работа в тени, за кулисами, о ней не пишут в газетах, она мало кому интересна. И я, честно говоря, тоже не горел энтузиазмом.

В начале нулевых у Пармы было около трех сотен центов подготовки по всей Италии – невероятное количество. Я сразу спросил, сколько игроков за последние годы вышли из молодежки в первую команду, сколько их сейчас играет в Серии А.

«Ни одного».

«Как это? За 12 лет никого?».

Я всегда прагматично смотрел на жизнь. Позвонил Танци, спросил, для чего нужен такой масштабный молодежный сектор, если он не приносит результаты. «Это способ рекламировать ваши продукты? Это социальный проект или все-таки спортивный?». Мне было важно знать нюансы.

«Спортивный», – ответил Танци. 

«Тогда почему он не работает? Разве может такое быть, что у вас не появилось ни одного талантливого игрока за 12 лет?».

«В Парме живут состоятельные люди. Футбол – это слишком большие нагрузки. Ребята не хотят напрягаться», – признался президент.

«Нет. У вас просто нет учителей. В этом проблема».

Академия – один из самых важных ресурсов клуба. Она помогает обновлять состав, растить молодежь, а потом выгодно ее продавать. 

«Мы полностью все переделаем, – заявил я. – Это единственный шанс исправить ситуацию».

Мы назначили секретаря – Габриэле Дзаманью. Я позвал Давиде Баллардини, который играл у меня в Чезене, – он уже завершил карьеру и начал тренировать. Работал с молодежью в Болонье, Чезене, Равенне и Милане. Я доверил ему управление всей молодежной структурой Пармым – от самых маленьких до Примаверы. Баллардини – великолепный учитель, ему удалось объяснить, что такое тотальный футбол. Результаты не заставили себя ждать. Из академии Пармы вышли такие игроки:

-  Артуро Луполи в 2004-м году перебрался в Арсенал, а потом играл за Дерби, Фиорентину, Тревизо, Гонвед, Варезе, Асколи, Гроссето. Сейчас он – игрок Фрозиноне.

- Даниэле Дессена был основным футболистом сборной U-21, играл в первой команде Пармы, Кальяри и Сампдории.

- Лука Чигарини ушел в Аталанту, выступал за Наполи и Севилью, выиграл бронзу Евро U-21 в Швеции.

- Джузеппе Росси увел Ман Юнайтед за с несколько сотен тысяч евро. В МЮ он играл до 2006-го, выиграл Кубок Лиги. Потом перешел в Ньюкасл, выступал за Парму, Вильярреал, Фиорентину. Вызывался в сборные – от U-16 до взрослой.

За несколько лет мы добились намного большего, чем за предыдущие 12, в очередной раз продемонстрировав, что нашему футболу нужны организованные молодежные секторы, с учителями и тренерами, которые умеют работать с детьми и понимают тотальный футбол. Многие наши выпускники играли за рубежом в известных командах – значит, мы все делали правильно. Ведь даже великий тренер Арсенала Арсен Венгер заявил, что тотальный футбол – больше не прихоть, а необходимость.

***

В конце декабря 2001-го, когда я занял новый пост, у Пармы были проблемы. Помню как-то я шел по центру города, и меня остановила пожилая дама с тележкой для покупок: «Синьор Сакки, мы спасемся от вылета?».

Вместо уволенного после десятого тура Уливьери тренером назначили Даниэля Пассареллу, с которым я познакомился во Флоренции. Аргентинец был одним из лучших мастеров тотального футбола, которых я знал. Он принял команду шестого ноября, но 18-го декабря Пассареллу уволили – под его руководством Парма проиграла пять матчей подряд. Его сменил Пьетро Карминьяни, один из моих преданных помощников, с которым я дружил более 15 лет. Мы вместе проделали огромную работу, добились больших успехов, и теперь он заслужил пожинать плоды нашего сотрудничества. Карминьяни – прекрасный тренер вратарей и отличный специалист. С ним нам удалось сохранить место в Серии А и даже выиграть Кубок Италии, победив в финале Ювентус. Большой успех, который скрасил не лучший сезон – в чемпионате Парме стала десятой.

Но цикл заканчивался – это был последний трофей джаллоблу.

***
После Карминьяни мы пригласили Чезаре Пранделли – он тоже проповедовал тотальный футбол, но был настроен слегка пессимистично. Пранделли проделал хорошую работу, остался в Парме до 2004-го года, сражаясь за место в группе лидеров чемпионата. В Ливии мы встретились с Ювентусом в матче за Суперкубок. Проиграли 1:2, дубль оформил Дель Пьеро, за нас забил Ди Вайо, которого сразу после матча продали в Юве. Также ушел Каннаваро – в Интер. У миланского клуба мы купили половину прав на молодого нападающего Адриано, феноменального игрока. В Парме делали ставку на молодежь: Бонеру, Джилардино, Бароне, Муту. Мы омолодили команду, сделав ее более итальянской.

Я снова горел работой, но все продлилось недолго. Желание вернуться в родные края, быть дома, жить с семьей, есть пиццу с детьми и гулять с женой было сильнее. В 2003-м я уволился с поста генерального директора.

«Будешь всем заниматься из дома, – предлагал Танци. – Существует видеосвязь, мы сможем работать и так».

Но я не считал это правильным. Дома я бы не работал так, как должен. Я отказался и пояснил, что хочу проводить время с семьей в покое. Только так я мог восстановиться после многих лет стресса. Долгий отдых в родных стенах, тихая спокойная жизнь, как у обычного человека.

«Если хочешь, я могу быть консультантом». На это предложение Танци согласился.

Новый спортдир хотел отдать Джилардино в обмен на Эрнесто Шевантона с доплатой. Мы должны быть заплатить Лечче 11-12 млн евро.

Я сказал президенту: «Я не согласен. Мы много работали, чтобы сократить расходы. Тем более, Джилардино сильнее Шевантона».

«Сделаем так, как ты говоришь, – ответил Танци – Я уже понял, что этот спортивный директор нам не подходит. Но пока не наймем другого, трансферами будешь заниматься ты».

Так и было, хотя платили мне как консультанту.

Чемпионат начался хорошо: Парма сражалась за Лигу чемпионов. Адриано забивал, пока не получил травму. Его заменил Джилардино и тоже начал забивать.

А потом…

***
В декабре 2003-го Танци арестовали – его обвинили в преднамеренном доведении Parmalat до банкротства. Я в это время был в Бразилии, смотрел одного футболиста. В Италии, как мне рассказывали, все крутились, как могли, чтобы не остаться под развалинами одного из крупнейших финансовых падений в истории мировой индустрии.

Мне позвонил Берлускони: «Арриго, тут настоящее извержение вулкана. Держись подальше».

Секретарь Пармы заявил, что ситуация, мягко говоря, непростая. Он умолял помочь.

Я не могу бросить клуб на произвол судьбы. Без президента и без денег Парма рисковала исчезнуть навсегда.

Я снова стал генеральным директором, хотя продолжал находиться на контракте консультанта.

К концу ноября игрокам не платили зарплату уже почти четыре месяца – это был срок, после которого футболисты могли отказаться выходить на поле. В клуб пришел Энрико Бонди и попытался вытащить Парму из многочисленных долгов. Накануне Рождества был назначен комиссар по чрезвычайным ситуациям – он сообщил, что покупателей нет, мы должны выкручиваться сами. В январе нужно было заработать как можно больше на трансферах, чтобы выплатить зарплаты. Меня попросили остаться хотя бы до января: «Веди переговоры. Никто так не знает игроков и рынок, как ты».

Больше всех нам помог Интер – они купили Адриано.

Нам принадлежала половина прав, мы приобрели ее за 13 миллионов евро. Я просил у Моратти 32 миллиона. За полтора года стоимость Адриано выросла почти в три раза. Галлиани в него не верил, но в Парме бразилец очень вырос. «Невероятно! Он принадлежал Интеру, а теперь они должны заплатить на 19 миллионов больше, чтобы вернуть его», – удивлялся Галлиани.

В переговоры вмешался Челси. Но убедил агента Адриано, который был моим другом, не увозить игрока из Италии – это было в интересах футболиста.  «Я понимаю, но Челси предлагает четыре с половиной миллиона в год», – ответил тот.  В Парме Адриано получал полтора миллиона. Я поговорил с представителями Интера, встретился с Адриано в аэропорту Мальпенса и повез его в офис нерадзурри. «Можете дать ему четыре с половиной миллиона?». Мы договорились: они заплатили 29 миллионов. Могли отдать Адриано нам в аренду, но, к сожалению, деньги тогда были важнее.

***

За два тура до конца чемпионата Парма шла в зоне Лиги чемпионов, на два очка опережая Интер. С нерадзурри мы играли в предпоследнем матче. На 16-й минуте второго тайма забил именно Адриано. Интер попал в Лигу чемпионов. Парма – нет. 

Небольшой флешбек. Когда разгорелся скандал с Parmalat, Пранделли сказал: «Нужно менять стратегию, делать ставку на молодежь». Но мы и так это делали: Адриано и Джилардино было по 21 году, Бароне – 25, Бонере – 22, Феррари – 24.

«Как нам найти футболистов для Серии А, если у нас нет денег?» – спрашивал Пранделли.

«Есть молодые. Если денег хватит, будем брать их в Серии А. Если нет – в Серии Б или Серии С1», – ответил я. 

Как говорил мой друг и учитель Альфредо Беллетти из Фузиньяно: «У тебя нет либеро? Создай его». Концепция одна и та же – и у тренера Фузиньяно, и у тренера Пармы в Серии А.

Парма стала пятой. Пранделли признался, что его зовут в Рому.

Бонди предложил мне снова тренировать.

«Нет, я не готов!».

«Тогда хотя бы оставайся спортдиром».

И я остался.

В апреле 2004-го Parmalat был объявлен банкротом. Я попытался добиться компенсации, но моя адвокат ошиблась и указала сумму уже после вычета налогов, а не до.

Я поговорил с президентом, доверенным лицом Бонди: «Была допущена ошибка. Вы просили меня помочь, и я помог.  А теперь я прошу вас исправить цифру».

В январе Лука Баральди попросил меня о помощи. До конца сезона я выполнял обязанности спортивного директора, хотя получал зарплату консультанта. Мы снизили траты с 93 до 35 миллионов, а потом до 22 миллионов. Мы продали Адриано, подняв его стоимость почти в три раза. У нас заиграли талантливые игроки – например, Муту. Мы спасли команду, которая была в шаге от гибели. Парма могла исчезнуть, но мы удержали ее на ногах.

Но Бонди мне отказал. Так мне отплатили за все мои старания, преданность Парме, страсть и любовь к моей работе.

Продолжение следует.

Глава 16. Хватит, я больше не буду тренировать... Часть 1

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 252
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.