Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2018
Милан 2-1 Рома
Товарищеский матч, стадион «Миланелло»
8 сентября 2018
Милан 1-0 Про Пьяченца
Серия А, стадион «Стадио Сант'Элия»
16 сентября 2018
Кальяри 1-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Йос Носбаум»
20 сентября 2018, 22:00
Дюделанж — Милан LIVE!!!
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 сентября 2018, 20:00
Милан — Аталанта
Серия А, стадион «Карло Кастеллани»
26 сентября 2018, 20:00
Эмполи — Милан
Статьи и материалы

Встреча старых друзей

24 августа 2018, 23:49

02

Заголовок этого текста родился едва ли не раньше самого текста. Тем неожиданнее было увидеть его полное цитирование в интервью самого Мауро Тассотти. Приятно ощутить схожесть мыслей, пусть даже притянутую за уши, с самим Мауро. В конце концов, этот синьор тоже наш старый друг…

Какого матча болельщик ждет с особым нетерпением? Кто-то скажет, что финального. Или другого потенциально чемпионского. Ну, может быть, матча, на который поставлена особо крупная сумма денег. Но тут уже не болельщике речь идет, а об игроке. Мы, миланисты, от решающих матчей в последние годы довольно далеки. Можно было сказать просто «далеки», безо всяких там «довольно», но все-таки некоторые исключения наподобие финала Кубка Италии случаются. Впрочем, приятных воспоминаний от этого не осталось, да и масштаб события в историческом разрезе мелковат.

Так какого матча с особым нетерпением ждет миланист? Ясное дело – первого в сезоне. Это же чистый лист, который так и хочется исписать своей фантазией, пока на нем еще нет следов от футбольных бутс. Это же по-детски наивное, возможно, мимолетное, но все-таки ожидание чуда (уважаемые пессимисты, вам ведь это тоже не чуждо, признайтесь). Это же как в детстве после длинных летних каникул собираются друзья: соскучились, много новостей, приятно просто побыть вместе, в футбол наконец-то погонять… А то на каникулах и команду не соберешь, нет никого.

Сегодня мы встретимся со своими старыми друзьями. Их необязательно называть по именам. Достаточно одного слова из пяти букв – и сразу понятно о каких друзьях идет речь. Да, в наше время команда постоянно на виду, и мы ежедневно готовы потреблять сколь угодно большой поток информации о ее делах. Да, были товарищеские матчи, и кто-то, наверное, даже посмотрел их все. А кто-то, вероятно, даже посмотрел их все в прямом эфире. Да только это ведь не совсем по-настоящему. Так, скорее, сопутствующий атрибут нашего стиля жизни. А вот сегодня-то все начнется в своем естественном виде! Наконец-то можно по-настоящему переживать и волноваться! Да пребудут с нами эмоции! Вот мы всей этой настоящести и ждем ведь. Официальности ждем – чтобы было за что бороться и что терять (с надеждой, что терять не придется).

03

Эффект новизны усиливает степень нетерпения. В нашем случае эта новизна – тоже вариация на тему настоящего и не очень. Настоящего «Милана» и не очень. Мы же год назад шли по схожей дороге (не клуб, а болельщики в своих ожиданиях). Начиналась новая эра, хотелось увидеть пресловутый свет в конце тоннеля. А сегодня верховный красно-черный летописец стыдливо перечеркивает ту страницу карандашиком и уверяет нас, что вот именно этим летом все и начинается. А нас и убеждать особо не надо, мы охотно верим. По крайней мере, очень хотим верить.

«Милан» прилично лихорадило этим летом. Исключение из еврокубков, отсутствие денег, странные слухи о смене руководства – еще немного и мы бы догнали «50 оттенков серого» (здесь больше про серость, но можно пофантазировать при желании). А потом внезапно друзья вернулись. И еврокубки вернулись. И стало веселее. И первого матча мы стали ждать более страстно.

Мальдини вернулся! Мы же все эти годы знали, что он вернется. И ждали не столько из-за формулы «Если придет Мальдини, то будет хорошо», а скорее из-за «Если будет хорошо, то придет Мальдини». Паоло выступал своеобразным барометром. Барометром-символом. В одной лодке с обладателем желтого галстука он не помещался. Затем не стал садиться в лодку президента с китайской фамилией. И вот решился-таки отправиться в плавание. По приглашению своего старого друга, с которым в год столетия «Милана» они выиграли Скудетто. В тот же год, но уже после Скудетто, в команде появился простой паренек Дженнаро со столь необычным вторым именем Иван. Ну, здравствуйте, друзья.

Вот они снова вместе. Практически двадцать лет спустя. Этакие Атос Мальдини, Портос Гаттузо и Арамис Леонардо (любвеобильный чертяка, ходил на сторону). Не хватает Д’Артаньяна. Впрочем, сам он не сомневается, что это лишь вопрос времени. Да и еще один наш друг на кофе должен заглянуть – отдохнул за лето, пора возвращаться.

01

А президент у нас теперь снова с итальянской фамилией. И галстук у него хоть и не желтый, но с эмблемой «Милана»! Мы не можем знать настоящих планов его американских друзей, но с готовностью виртуально протягиваем им руку. Спасибо, что живой (с).

Ух, сколько сюжетов закрутилось за это лето. Чего стоит хотя бы история того, который «и не друг, и не враг, а так...» (с). Не готов он оказался тащить себя за волосы из болота в стиле Мюнхгаузена – и не надо. Вычеркиваем. Обратным рейсом прибыли ребята, вокруг которых тоже много сюжетов могут написаться. Мы ждем с нетерпением.

С нашими друзьями мы должны были встретиться еще неделю назад. Но трагические события в Генуе продлили ожидание. И встреча наша – и без того знаковая – выглядит теперь поистине монументальной, ведь начинать предстоит аж в Неаполе. Сразу большой матч. А за ним маячит силуэт «Ромы».

Часто бывает, что в последние секунды успешно складывающегося непростого матча мы кричим судье: "Свисти!" Сейчас хочется крикнуть то же самое, но в другом смысле - начинайте уже скорее игру! Серия А пошла навстречу нашим ожиданиям (нашим проблемам(с)) и с этого сезона постановила начинать вечерние матчи на пятнадцать минут раньше. Не пропустите начало! В том числе и потому, что перед игрой наверняка покажут встречу старых друзей Анчелотти и Гаттузо. Кто из вас не умилится, глядя на объятия этих двоих?

Анчелотти тоже вернулся – и аккурат у него в гостях мы начинаем! А еще Пиппо Индзаги снова в Серии А – тоже наш старый и любимый друг. Кажется, многие найдут себе симпатии даже помимо «Милана».

Ждем. Ждем встречи со старыми друзьями. Они будут выглядеть по-новому. И в прямом смысле, и в переносном, и даже в смысле производителя формы. Но это наши старые друзья. Наши.

Автор: Даниил Лабыч

Просмотров: 420
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.