Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2018
Милан 2-1 Рома
Товарищеский матч, стадион «Миланелло»
8 сентября 2018
Милан 1-0 Про Пьяченца
Серия А, стадион «Стадио Сант'Элия»
16 сентября 2018
Кальяри 1-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Йос Носбаум»
20 сентября 2018, 22:00
Дюделанж — Милан LIVE!!!
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 сентября 2018, 20:00
Милан — Аталанта
Серия А, стадион «Карло Кастеллани»
26 сентября 2018, 20:00
Эмполи — Милан
Статьи и материалы

Арриго Сакки. Глава 17. Следующий день. Часть 3

9 сентября 2018, 21:50

323

Несколько лет назад я поднял тревогу, настаивая, что в наших клубах слишком много иностранцев. Я читал составы матчей чемпионата или Кубка, и часто мне казалось, что играют не итальянские команды. От большого количества легионеров, как показывает история, страдает наш футбол и наши сборные. Посмотрим, к примеру, на мадридский Реал: да, там много иностранцев, но есть и испанцы. Часто это воспитанники клуба, потому что этого требует публика. А в Италии всех интересует только результат. Если ты добьешься победы с 25 легионерами в составе – отлично! Можно ли называть такой чемпионат итальянским? Италия на 30-м месте в Европе по количеству воспитанников клубов в первых командах. Процент ужасает – 8,4%. Во Франции – 23,6%, в Испании – 21,1%, в Германии – 16,6%, в Англии – 13,6%. Средняя число по Европе – 21,1%. Проще говоря, из 20-25 игроков в составе итальянской команды только один или два являются воспитанниками молодежки. Барселона возглавляет этот рейтинг – в первой команде там 15 своих парней. О каком будущем нашего футбола можно говорить? А нашей сборной? 

Сегодня многие клубы воспринимают футбол как бизнес. Покупают молодых иностранцев пачками, даже не видя, как они играют. Везут их в Италию, потому что он дешево стоят, а потом перепродают, бросая на произвол судьбы, принося моральный ущерб. Последствия для этих ребят – ужасные. Они мечтают о том, чего никогда не добьются.

А ведь легионеров будет все больше и больше. За пять лет (с 2009 по 2014) их количество выросло в Италии на 12,5% – самый высокий показатель в Европе. Среди команд с самым большим количеством иностранцев четыре наших на лидерских позициях: Интер (88,9%), Удинезе (80%), Фиорентина (79%), Наполи (73%). Такие данные говорят исключительно о том, что другие чемпионаты привлекательнее нашего с точки зрения зрелища, игры и красоты.

Думаете случайно на двух последних чемпионатах мира наша сборная так быстро вылетала? Если в клубах не гордятся своей страной, то чего ждать от сборной? Кто выиграл чемпионат мира в Бразилии? Система настолько прогнила, что несколько недель назад после одного из интервью меня обвинили в расизме, хотя моя карьера говорит совсем о другом. Беспринципный журналист вырвал фразу из контекста и раздул скандал. Только Маттиа Лози из Sole 24 Ore выручил меня, заявив, что в оригинале интервью ничего подобного не было.

Мне, конечно, было смешно. Я купил Райкаарда для Милана и Адриано для Пармы, где также играли Жуниор, Мбома, Аппиа. В Реале я посоветовал Флорентино Пересу назначать Вандерлея Лушембургу. Президент, увидев его в первый раз, удивился: «Он же... смуглый». «Немного», – ответил я, смеясь.

И еще множество примеров.

С 2010-го года мы выиграли только один Кубок чемпионов. В Европе уже не боятся итальянских команд, которые гремели в 80-90-х. Наш футбол, к сожалению, не конкурентоспособен в сравнении с другими чемпионатами. 

Итальянский футбол – отражение устаревшего общества, страдающего от экономического и культурного кризиса. У нас не знают, что такое проектирование, а ставку делают на отдельных игроков и легионеров, надеясь, что их изобретательность восполнит бедность идей тренеров. Работая в молодежной системе сборной я пытался как раз заложить фундамент проекта на будущее. И результаты были: вторые места на чемпионатах Европы U-21 и U-17 в 2013-м году. Но изменений требует вся система, в том числе и клубная.

Эвани, который тренирует молодежные сборные, говорил о моей работе в одном из интервью: «Когда пришел мистер Сакки, стало больше сборов, международных матчей и правил. Он хотел развивать определенный стиль игры, который поможет ребятам прогрессировать. Это пошло на пользу всем: и футболистам, и тренерам. Мы узнали много нового. Отношение клубов также меняется – молодежи начали уделять больше внимания. Хотя нам еще далеко до уровня других чемпионатов, где воспитанники имеют намного больше возможностей заиграть в первой команде».

***

Стресс победил. Днем я занимаюсь в зале и езжу на велосипеде. Мне нравится гулять с друзьями, ходить в бар, говорить о футболе. Ужинать с «Профессором» Грациани, который стал мне, как брат. Я чувствую необходимость ходить в ресторан или пиццерию со своими близкими, как делают обычные люди.

Я хочу жить простой жизнью с семьей и друзьями. Спокойствие – это хорошо, ведь я слишком много лет провел в бешеном ритме. Я отдыхаю, но по-прежнему смотрю футбол.

Летом еду в Милано Мариттина, долго гуляю по пляжу, бегаю в сосновой роще около дома. Читаю газеты, пишу. С 12 лет Милано Мариттина – мой второй дом, я проводил тут время каждый год, с мая по сентябрь. Но это не место для отпуска. Тут я думаю, размышляю, работаю. Одна из моих дочерей теперь управляет местной гостиницей. 

Но иногда мне хочется сбежать. В Милано Мариттина (как и в Фузиньяно зимой) все меня знают, все хотят услышать моей мнение или рассказ о футболистах, командах, матчах... Мне редко удается отвлечься. А ведь еще есть и болельщики, которые меня узнают... Что ж, я знал, на что шел.

***
Когда я думаю о своей работе, то чувствую большую гордость. Я начал с любительского футбола, где научился всему, год провел с полупрофессионалами, три года в Серии С, год в Серии Б, четыре года с молодежью Фиорентины и Чезены, а затем попал в Серию А. Я прошел этот путь без увольнений и вылетов, с молодыми командами, которые должны были бороться за выживание, но часто забирались так высоко, как никто не ожидал.

Многие из футболистов, которые играли у меня в Милане, выбрали сложный путь тренеров. Донадони, Райкаард, Гуллит, Эвани, Ван Бастен, Анчелотти... Они были профессорами на поле и стали ими на скамейке. Каждый из них признал, что выступления в Милане сыграли решающую роль в их карьерах футболистов и тренеров. Есть еще много тренеров, которые не играли за тот Милан, но смотрели на его игру и делали выводы. Пеп Гвардиола, Юрген Клопп – они говорили много приятного обо мне. Клопп после выхода в финал Лиги чемпионов заявил: «Я никогда не встречался с Сакки, но всему научился у него. Я обязан ему всем. Но моя Боруссия – это 10% от его великого Милана».

***
Мне повезло: благодаря работе я мог посещать музеи и выставки. Искусство – одна из моих тайных страстей. Я люблю живопись, особенно фламандскую.

Однажды, когда я уже знал, что уйду из Атлетико и покину Испанию, мы с Пинколини в музее Прадо встретили болельщиков команды. Они были очень удивлены видеть меня в музее, рассказали, как ценят мою работу, и просили не уходить.

Я не был хорошим отцом. Я не обращал внимания на дочерей. Не хочу, чтобы это повторилось с моей внучкой, которая родилась три года назад. Скоро у нее появится сестра. Бывают дни, когда я лежу на веранде в тени деревьев, которые очень люблю. Я знаю их историю, знаю, как они называются на латыни, знаю их особенности. Мне нравятся деревья, в них есть сила и величие, они стремятся ввысь. У них долгая жизнь. Они были до нас и будут после нас. Они переживут нас. Так что я лежу на веранде и слушаю, как ветерок колышет ветки. Великолепный звук.

Известные зарубежные издания о спорте до сих пор посвящают статьи идеям моего футбола и моей революции. Французский So Foot выпустил статью на 14 страниц о моей истории и моем Милане.

Чем еще я горжусь? Тем, что дважды выигрывал «Золотого сеятеля», приз лучшему тренеру Италии, а Times назвали меня лучшим тренером в истории Италии и поставили на 11-е место в списке лучших тренеров всех времен.

Я добился многого за короткий промежуток времени. Жизнь подарила мне эмоции, встречу с моей женой, любовь дочерей, 80 тысяч болельщиков Милана, которые кричали мое имя во время последнего матча во главе команды, объятия Франко Барези, который плакал, не забив пенальти, радость Ван Бастена после пенальти в матче с Црвеной Звездой, победу над Реалом 5:0, гол Баджо Норвегии на последней минуте, поездку в автобусе на финал Кубка чемпионов против Стяуа сквозь толпу народа... Я пережил невероятные моменты.

Я отдал жизнь футболу, а футбол отблагодарил меня, подарив радость и удивительные эмоции. Уверен, мой брат Жилберто , которому я посвящаю эту книгу, разделил бы со мной весь этот путь, радовался бы и страдал, смеялся и получал наслаждение, как и я. Он болел за Милан, поэтому я уверен, что сверху все эти годы он наблюдал за мной.

Пока я предаюсь воспоминаниями и записываю их, моя внучка бросает мне мяч. Она хочет играть. Я вспоминаю отца – много лет назад он подарил мне мой первый мяч. Я иду с внучкой на газон около дома, даю ей пас, она наносит удар и радостно бежит мне навстречу.

Я обнимаю ее и поднимаю высоко-высоко.

Март 2015.

Глава 17. Следующий день. Часть 1

Глава 17. Следующий день. Часть 2

Источник: campeones.ua

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Просмотров: 139
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.