Статьи и материалы

Giuseppe aka Валерий Карев. Интервью с президентом АРФМ

19 сентября 2018, 18:15
1727

Добрый день, уважаемые Миланисты и гости нашего сайта. После продолжительного перерыва возобновляем рубрику "Тет-а-тет". Сегодня моим гостем будет Валера Джузеппе.

785

Поехали.

- Откуда ты родом, Валерио? Где твои корни, президенте?

Корни мои там, где я и живу сейчас. Город Киржач, дом под липой в три окна на улице Кирова. Есть тут, конечно, одна история, про то, «откуда ты родом». На свет я появился в городе Камешково Владимирской области, это родина мамы. Уже в возрасте 3 дней совершил свое первое путешествие (всю дорогу, видимо, спал и пил, потому что ничего не помню), и в документах, записан, что родился в Киржаче. В принципе, не отрицаю. В общем, Владимирская область.

786

- Какая профессия у тебя по образованию? И работаешь ли ты по специальности сейчас?

Ну, вы даете. Сейчас, похоже, начнутся вопросы, чем вы занимались до 17-го года. Инженер-электромеханик, МАМИ. Московский автомеханический институт. Помните у Далиды, Карела Готта (хоспади, здесь есть кто-то, кто помнит Карела Готта?), Демиса Руссоса «Oh mamy / Oh mamy - mamy – blue». Это про нас. Напрямую по специальности не работаю, но благодаря ей отличаю лестницу от молотка, дюймовую резьбу от метрической, черновое шлифование от чистового, что мастерски использую при переводе на итальянский язык и обратно.

- Детство. Юношество. Отрочество. Каким ты был в юности? Как учился в школе?

Это было классическое детство догаджетной эпохи. Мы ходили босиком, ели пыльные ягоды, купались в пруду с битыми стеклами, откапывали сокровища на мусорке, курили листья, взрывали карбид, ходили смотреть «Три танкиста и собака» в дом, где был телевизор. Учеба давалась мне легко, так что в школе я был отличником.

787

- Твой самый запомнившийся Новый Год.

Да хрен его знает. Их было так много. Каждый Новый год прекрасен по-своему, когда встречаешь его в одиночестве. Но с ощущением сказки в детстве ничего не сравнится.

- Хобби у тебя помимо футбола? Может, охота, рыбалка, дайвинг?

Хобби говоришь? Давай я расскажу, как проходит мой день, а ты сам решишь, где там хобби. Встаю в 5-25. Готовлю. Еду к отцу проведать его, отцу 84. Если погода позволяет, успеваю прибраться на участке. Потом еду на работу. В обед снова еду к отцу. Кормлю его, меняю простыни. На работе до 17-00. Это сейчас. А до этого 4 года отработал в литейке, там приходилось и задерживаться, и работать без выходных, там чаю не каждый день попить удавалось. После работы снова к папе и на стройку. За лето построил веранду, сейчас крышу перекрываю. В полдевятого вечера совершаю рывок по магазинам и еду домой, где на пороге меня встречают… кошачьи какашки. Убираюсь, готовлю замечательный ужин (хотя, если правильно считать, это завтрак). В 20-45 включаю телевизор. (Ну что ты врешь, нет у тебя телевизора, уже года три как нет). Ладно, включаю компьютер, смотрю трансляцию, и тут самое главное, не заснуть в перерыве или во время позиционной атаки с перепасом. И так каждый день, не неделю, не месяц, так уже 5 лет подряд. Ну что, выделяем сухой остаток. Из хобби у меня итальянская кухня. Люблю работать с деревяшками (Калинича не предлагать, с дубом пока не получается). Видимо, это наследственное. Дед у меня столяр, мама повар. Если будет время, вернусь к пейзажной фотографии. Тут такие туманы дают в 5.25.

788

- Как человек, поживший в СССР, и живя в нынешней России, где лучше-то? В совке, где все равны или в демократическом строе с полными прилавками товаров?

Ну как сравнивать прошлое и настоящее? В прошлом и трава зеленее, и небо голубее, и мы моложе и безмятежнее. Колени у меня не болели (хотя нет, мениск я еще при СССР рванул). Но и то чувство унижения и лицемерия забыть невозможно, нет никакого желания это вернуть. Бесконечные очереди за всем. Бесконечные картофельные борозды. Ближайшая колбаса  в Москве. Как мама убивалась, чтобы куртку купить в потребсоюзе. Носки по лотерее. Тонны скучных журналов и газет. Я ими до сих пор печку топлю. Сколько себя помню, папа берет ручную пилу и пилит бревно вдоль. Делает доски. Потом передает мне. Норма три доски в день. Ни досок, ни инструмента в продаже не было. Ну почему нельзя было досок-то для народа напилить? Все бы строились, жизни радовались.

789

- Твоя самая заветная мечта?

Заветная? Книга. Бумажная, конечно. Я даже представляю, как держу ее в руках, насколько она тяжелая. Вот возьмите пачку бумаги 500 листов. Примерно такая. О чем книга? Так, истории о «Милане». Материал есть, веранду застеклил, на неделе сделаю стол из сосновых досок. Хотелось бы конечно из дуба, но тяжело. В общем, есть над чем поработать осенью. Страшно, конечно, потом остаться без заветной мечты. Но еще страшнее не дождаться её исполнения. Вчера, например, в дождь полез на крышу дыру заделать, поскользнулся и да чуть с крыши не нае**улся. Ногтями зацепился, коленками и чувством ответственности. Чувство ответственности немного распухло, но в целом все обошлось. Ползем по направлению к мечте.

790

- Как в твоей жизни появилась Италия?

В пятом классе она приехала в чемодане. Папа вернулся из командировки, тогда запускался завод в Тольятти. Мне достались фонарик, четырехцветная шариковая ручка, невероятная монета 50 лир с голожопым молотобойцем, прозрачный скотч (у нас в деревне до этого только синюю изоленту видели), карта Флоренции и словарик на 1000 слов. Потом Италия замелькала голубыми футболками на полях Испании в 1982-м, потом зазвучала Феличитой из утюга. Потом в 85-м Италия выиграла у СССР право на проведение ЧМ-1990, и моя судьба была решена. Я начал учить язык (а словарик у меня был) и в 90-м поехал.

791

- Первое место, которое ты посетил на Аппенинах? Расскажи о нем.

Рим. Колизей. Первым делом я отправился к этому сакральному месту, надежно вбитому в мой ещё несовершенный мозг. Был жаркий сентябрьский день… Позвольте, скажете вы, чемпионат мира проходил в Италии с 8 июня по 8 июля. Да, я знаю, знаю, но выездные документы делались так долго, что приехал я только в сентябре. Чемпионат мира к этому моменту уже закончился, но Италия-то осталась. Так вот, сентябрьский солнечный день, Италия, все в шортах и футболках, и только один человек был одет в костюм. Тогда я искренне считал, что при встрече с мечтой ты должен быть одет в костюм (ещё одна причина, по которой я не хочу назад в СССР). Рим, конечно, поразил, впечатлил, влюбил. На вокзале перед отъездом брат подарил мне фотоаппарат Зенит. Так что на моем первом снимке – Колизей. Достойное начало. Единственное, что меня неприятно удивило, - не было нигде никакого упоминания о Спартаке. Блин, как так то? Это же легендарный Спартак, великий вождь гладиаторов и угнетенных рабов, здесь он творил историю и здесь он пал от копья в левую ногу (я знал об этом с картинки на пачке карандашей Спартак). Я приехал, я трогаю этот исторический камень, а у них ни-че-го. Италия не заметила этого эпизода в своей истории. Поросята.

- Владимирская область или Тоскана, родная Россия или заморская Италия? Где бы ты хотел жить? Можно назвать любое место/страну.

Мне очень комфортно в Италии, в Тоскане и в Лигурии. Временами мне ее сильно не хватает, особенно настоящего оливкового масла и кьянти. Но пока я неплохо живу там, где живу. Я для чего веранду построил? Камин вот доделываю. Вискаря купил. Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость? Если не нае**уться с крыши.

792

- Про первое место в Италии мы узнали. А первый матч какой посетил? Какие были эмоции?

Сампдория – Наполи на Марасси. Манчини тогда еще играл. Сампдория проиграла 0-1 и друзья-генуэзцы сказали, больше меня на Марасси не брать. Потом было несколько неудачных попыток выезда (то чартер отменят, то с визой накосячат), так что на Сан-Сиро я впервые попал только в 2009-м, на прощальный матч Мальдини.

- Насколько тяжело было, в пока еще СССР , выбраться в 90-ом году в Италию? Тогда же ведь виз не было, правильно?

Была поездка по приглашению. Визы были, за ней подавался в посольство. Сложно было с другим, с билетами (день в живой очереди), с обменом. Меняли 25 рублей в единственном обменнике в Москве, там писался в очереди месяц, ну и потом день в живой очереди на Ленинградке. Да-да, один обменник и месяц в очереди. За нелегальный обмен расстреливали. Вы всё еще хотите назад в СССР?

793

- Валера, ты меланхолик или флегматик?

Да нормальный я.

- И все же. Какой ты по характеру? Тебе ближе диктатура Сталина или оттепель Хрущева?

Я, конечно, за оттепель. Можно надеть сапоги, проводить ручьи и ждать лета.

- Есть ли еще одна страна на нашей планете, которая также бы тебя вдохновляла как Италия?

Украина.

794

- Почему тебя так долго не было в АРФМ?

В смысле?

- На моей памяти ты вступил в ряды фан-клубовцев только в 2010 году, а движение существует с 2003 года. Очень значительный пробел.

Тут память тебя подводит. Я в движе с 2007-го, с первого РЖД. В 2003 был на Локо, но не в гостевом секторе. После этого почитывал сайт, не более. Как только Милан снова приехал в Москву, зарегистрировался на сайте, купил билеты, увидел всех вживую. И до сих пор ещё встречаю. Это прекрасно.

795

- Любимый футболист эпохи Берлускони?

Гаттузо. Мне лично не хватало его бойцовских качеств. Я что теперь, меланхолик?

796

- У каждого Миланиста, среди большинства, как мне кажется, есть вторая симпатия - это сборная Италии. В связи с этим вопрос. Сначала была Скуадра или Россонери? И какая победа слаще по твоим ощущениям - Италия 2006 или Милан 2007?

Ну, хронологически, как я уже сказал, это был ЧМ-82. Но тут такое дело. Я тогда не топил за итальянский клуб, и где играют Паоло Росси или Клаудио Джентиле мне было, по большому счету, все равно. А уж когда я прибился к красно-черному дому, дом прежде всего. Как я уже сказал, Милан роднее, а сладостями мериться я затрудняюсь.

- Мы сейчас на какой стадии находимся? Милан я имею ввиду. Регресс, дно или что-то иное?

Когда я читаю интервью Скарони и вижу Мальдини в клубе, я надеюсь, что это возврат к серьезному развитию. А вот когда я смотрю на поле и на некоторых, почти комедийных персонажей, чувствую, что в этом сериале нас ждет еще много потрясений.

- Твой любимый тренер? В Милане и в принципе.

Бесков. Как 12 лет из молодости не вытравить? Да и зачем? В Милане Сакки и Анчелотти вчистую переигрывают Михайловича и Монтеллу.

- "В футбол играют 22 футболиста, а выигрывают все равно немцы". Знаменитая фраза Гарри Линекера. Какая сборная или клуб сейчас наиболее близки к вечной фразе англичанина?

Реал? Ну, не Юве же.

797

- С какого года ты начал болеть за Спартак Москва? И почему именно «мясо»?

Подожди, надо отматывать. Помню, первый матч, из-за которого я реально переживал, был финал кубка СССР «Спартак» против «Торпедо». Играли два дня, с переигровкой и серией пенальти, в итоге проиграли. Получается, август 1972-го. Почему красно-белые? Ну, как в детстве бывало. Выбирали на улице, кто за кого. В ЦСКА тогда блистал Борис Копейкин. Ну вот как можно болеть за команду человека по фамилии Копейкин? Динамо – менты, вообще чудовищно. Локомотива в списке вообще не было. И стали мы за Спартак топить, летом за Ловчева, зимой за Якушева. Пережили первую лигу, а в 1978 впервые попал на стадио.

798

- Назови свою идеальную команду всех времен. Вот, к примеру, сборная по версии бразильца Роналдо: Буффон-Кафу-Мальдини-Каннаваро-Р. Карлос-Марадона-Зидан-Пирло-Месси-Роналдо-Пеле. Очень приятно, лично мне, что в ней есть четыре Миланиста в той или иной степени.

Ой, это уже на конкурс красоты похоже. Идеальная команда всех времен была у Сакки, но даже там играли работяги типа Коломбо и Эвани. Идеальная команда – это сплав, а не набор блестящих камушков. Затрудняюсь выбрать. Футбол – командная игра, а Марадона никогда не играл с Пеле.

- Ощущал ли ты что в нашей стране проходит Чемпионат Мира по футболу? Выходили люди на улицу в Киржаче после победы над Испанией? Чувствовалось что у нас творится история?

Чувствовалось, что творится огромная туса, а футбол просто повод собраться. Обыватели брали пиво по 30 (в Москве по 300), думаю, выходили и на улицу. Почему бы не выйти. Не знаю, меня там не было. Чемпионат прошел, но только ничего не изменилось в футболе в Киржаче в лучшую сторону. О мальчишках никто не подумал, пусть мечтают.

800

- Твой любимый вид спорта помимо футбола?

Если посмотреть, я сходил бы на баскет и шайбу. Заниматься самому – волейбол и стрельба из лука. И еще мечтаю сыграть в керлинг. Да, кёрлинг – любимый, но это любовь безответная. Где ж найти ровный лед в Киржаче?

- Оказавшись перед Навальным что ты ему скажешь?

Forza! В смысле, крепись, чувак.

Валера, GRAZIE!