Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Мапеи»
30 сентября 2018
Сассуоло 1-4 Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
4 октября 2018
Милан 3-1 Олимпиакос
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
7 октября 2018
Милан 3-1 Кьево
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Джузеппе Меацца»
21 октября 2018, 21:30
Интер — Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
25 октября 2018, 19:55
Милан — Бетис
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
28 октября 2018, 19:00
Милан — Сампдория
Статьи и материалы

«Эмполи» — «Милан». Безликий экспонат печальной коллекции

28 сентября 2018, 13:35

01

Вы вряд ли прочитаете в этом тексте что-то принципиально новое – то, чего еще не читали (если, конечно, вы читаете acmilanfan.ru). Матч «Милана» против «Эмполи» абсолютно естественным образом добавился в текущий календарый набор «красно-черных». Словно очередной экспонат коллекции занял давно приготовленное для него место. Например, как наклейка Panini в альбоме. Открываем раздел «Тоскливые ничьи» или «Матчи, которые «Милан» обязан был выиграть, но не выиграл» - и вклеиваем туда «Эмполи» - «Милан». И вот уже заполняемость страницы выглядит внушительно: и «Кальяри» тут, и «Аталанта», теперь вот новинку добавили. Одно к другому, все как обычно. И знать бы нам сколько еще пустых мест в этом разделе остается, сколько тоскливых ничьих еще предстоит вклеить. А так хочется уже начать размещать экспонаты из серии «Уверенные победы».

Шутка ли, прошло уже шесть матчей в сезоне, а ни одной уверенной победы у «Милана» до сих пор нет. Даже в Люксембурге получилось как-то натужно. Парадокс тут в том, что практически каждый матч в своем сюжетном развитии вполне имел предпосылки к тому, чтобы вылиться в итоге как раз в уверенную победу. Возможно, для этого не хватило просто одного реализованного в нужное время момента. И ведь моменты-то были, причем именно в нужное время. Забивай – уходи на комфортное расстояние, получай психологическую подпитку – готовься вклеивать в альбом «правильную» наклейку.

Наверняка ведь многие из вас по ходу поединка с «Эмполи» произносили вслух или про себя нечто вроде «Если сейчас второй не забьем, обязательно доиграемся». Такое развитие событий выглядело до обидного классическим, привычным. Может быть, есть в таком самовнушении и что-то суеверное: чем сильнее мы уверяем себя и окружающих, что произойдет нечто плохое, тем больше мы надеемся, что на самом деле все будет наоборот. Но когда Романьоли ошибся в передаче, а потом то ли он сам, то ли Биглия, то ли оба сразу нарушили правила в штрафной, многие из нас выдали давно заготовленное против собственной воли: «Ну вот, я же говорил!»

02

Дальше были надежды на Доннарумму (который на протяжении матча исправно выручал), нервный обратный отсчет времени с надеждами на второй гол (но выручал своих и Терраччано, да еще как!) и безжалостный финальный свисток-вердикт: снова ничья. Снова разговоры о тренерской отставке, разговоры тренера о неумении «закрывать» игру и нарастающее ощущении такой знакомой тотальной апатии у всех причастных.

«Милан» переигрывал «Эмполи» и, безусловно, имел все карты, чтобы побить пусть и очень старательного, но обделенного классом соперника. Хозяева даже не стали применять кажущийся естественным для любого соперника «россонери» высокий прессинг. Далеко вперед они пошли лишь с середины второго тайма, когда время начало поджимать. Да так поджали защиту «красно-черных», что почти сразу вынудили ошибиться. Хотя Гаттузо резонно заметил после игры: «Если я должен что-то сказать Романьоли, то должен сказать и тем, кто имел четыре-пять моментов, но не реализовал их». Ответственность за неудовлетворительный результат должна быть коллективной (включая тренера), пусть капитан команды и взял ее на себя.

Соблазн объяснить все отсутствием вменяемого центрального нападающего в стартовом составе нужно тушить с первой секунды. Да, Борини долгое время выглядел инородным телом, хаотически перемещающимся без видимой логики. Хотя по своей давно забытой основной специализации он именно что нападающим и является. Да и то, Фабио получил свои несколько минут славы, когда в хорошем стиле одарил желтыми карточками одного за другим двоих соперников. Впрочем, мы вообще не должны рассуждать всего лишь об одной позиции на поле как о причине плохого выступления, когда речь идет о матче «Милана» с «Эмполи». И даже больше: мы в принципе не должны рассуждать о плохом выступлении в матче с «Эмполи».

03

У хозяев были хорошие моменты для взятия ворот, да какие – выход один на один и попадание в штангу. Но в этом для нас нет ничего необычного – в таком же стиле «россонери» проспали начальные двадцать минут матча в Кальяри, так же позиционно ошибались в недавней игре с «Аталантой». У противоположных ворот главная опасность исходила от Сусо – опять все знакомо. Испанец исправно занимался своим любимым делом, и даже получалось неплохо. Но как тут не вспомнить философско-шутливое «Дела идут хорошо, но не так хорошо, как хотелось бы»? На противоположном фланге – увы, это тоже уже привычно по началу сезона – слабо смотрелся Чалханоглу (напряжение на левом фланге чаще создавал Лаксальт). Бонавентура и Кессье активно врывались в штрафную при фланговых атаках и никак не могли попасть в ворота – все это было. И возмущение наше было тоже, тут даже причинно-следственные связи практически те же самые по каждому пункту.

Вот что возмутило в матче из нового, так это решение записать взятие ворот в автоголы. Ну, был рикошет, ну, летел мяч изначально мимо – что ж сразу у человека гол отнимать. У Биглии они и без того редко случаются. Не иначе, кто-то из ответственных лиц решил дополнительно поиздеваться на русскоязычной публикой – по итогам матча на табло с особым, издевательским, смыслом светились фамилии Капуто и Капецци. С «Миланом» случилось и то, и другое.

Несмотря на провинциальное место проведения, матч посетил весь цвет миланского руководства. Но улыбки, сияющие на их лицах после первого гола, к концу игры померкли превратились в выражения досады и неловкости. Вот так и сам матч стал всего лишь безликим экспонатом в напрочь не нужной нам печальной коллекции, помеченной маркировкой «Сентябрь 2018».

Автор: Даниил Лабыч

Просмотров: 230
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.