Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Дачия Арена»
4 ноября 2018
Удинезе 0-1 Милан
Лига Европы, стадион «Бенито Вильямарин»
8 ноября 2018
Бетис 1-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
11 ноября 2018
Милан 0-2 Ювентус
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
25 ноября 2018, 20:00
Лацио — Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
29 ноября 2018, 20:55
Милан — Дюделанж
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 декабря 2018, 14:30
Милан — Парма
Статьи и материалы

«Милан» — «Бетис». Философия лени

26 октября 2018, 03:09

1

После провального дерби в адрес «Милана» и персонально Дженнаро Гаттузо полетело непривычно большое число обвинений в трусости. На мой взгляд, определение «трусливая» было все-таки не самым подходящим для увиденной нами игры. Я бы перевел оценочную характеристику в иную категорию и назвал ту игру «всего лишь» «плохой». Но в преломлении на ожидание следующего матча – с «Бетисом» – разница между нахождением в багаже что «трусливого», что «плохого» послевкусия было для «россонери» и их поклонников незначительной. На каком вердикте ни остановись, а через четыре дня предстояло хоть частично, но восстановить реноме. Собственно, в этом и заключается некий философский смысл подобных ситуаций – сделать укол, снять ноющую боль, подлить водички в стакан (а нашему стакану уже сколько лет не грозит переливание через край). В плоскости земной задача формулируется проще: взять три очка в борьбе за выход из группы Лиги Европы. И для достижения этой комбинированной цели нужно, извините за банальность, приложить некоторые усилия. А до того – иметь намерение это сделать.

Игра «Милана» в первом тайме матча с «Бетисом» была ленивой. Ленивой во всем: в движении, в мысли, в эмоциях. Испанская команда старательно пыталась растормошить соперника постоянными уколами, переходящими в увесистые оплеухи. Но первый настоящий всплеск – и игровой, и эмоциональный – мы увидели лишь за пару минут до свистка на перерыв, когда Игуаин выскочил один на один, зачем-то пошел в обводку вратаря, а затем проревел, что ничто человеческое ему не чуждо.

К тому моменту «Милан» мог, а на самом деле, даже должен был проигрывать более убедительно, чем всего лишь один мяч. Принижать заслуги игроков «Бетиса» не будем, но складывалось впечатление, что испанцы играют ровно так, как позволяет соперник. Потому что все их действия выглядели на удивление правильными. Когда и куда надо было открыться – они открывались. Когда и куда надо было отдать пас – они отдавали. Где должен был по рисунку развития атаки находиться игрок – он находился. Наложить поверх гостевого рисунка свой у «Милана» не получалось. Отсюда-то и вырисовывалась эта «правильность» в игре «Бетиса». Гости играли ровно так, как требовалось (а требовалось не так уж и много), а хозяевам было как будто лень им мешать. «Красно-черным» определенно не хватало собранности. Опять-таки, во всем. При обороне постоянно оставляли свободные зоны и свободных игроков, вальяжно перемещаясь и поглядывая за мячом. На обработку мяча тратили по два-три касания, особенно здесь можно выделить три «Б»: Борини, Бонавентура, Бакайоко. Пасы отдавали небрежно и неточно. И совершенно не просматривалось желания включать мысль и включаться в игру. Еще раз – не просматривалось, в первую очередь, даже не мысли и игры, а желания мысли и игры.

По сравнению с дерби Гаттузо выпустил в стартовом составе шесть новых игроков. Все они на данный момент проходят как игроки запаса. Казалось бы, уровень мотивации должен быть повышенным. Но на деле какое-либо реальное стремление сыграть как надо продемонстрировал разве что Кастильехо. С натяжкой добавим Лаксальта и, может быть, Рейну. А прокисшей вишенкой на этом невкусном торте стал финишный выход Бертолаччи. Человек, который до этого получил игровое время лишь в Люксембурге, появившись на поле в непростой кульминационный момент, попросту встал. Не удивлюсь, если теперь будет сидеть до следующего «Дюделанжа». Среди «основных» лентяев тоже хватало. Игуаин ходил пешком, Бонавентура даже не смотрел вперед, Романьоли было лень повернуть голову. И даже Биглия был медлительным (уставшим?). В сравнении с предыдущим матчем центральная зона перед штрафной выглядела дырявой. Впрочем, во многом это происходило из-за того, что Лукас был вынужден сильно смещаться в сторону для подстраховки партнеров.

2

Наблюдать за соперником было интересно. Когда «Милан» начинал свои традиционные розыгрыши от ворот, «Бетис» часто выстраивал три четкие линии с цифрами 5-2-3. План читался легко: не дать разыграть быстро, а если уж дали выйти со своей половины, то отрезать все пути проникновения в штрафную. По сути, «Бетис» отдавал середину поля. И вкупе с миланской неспешностью это работало – никакой выгоды от владения мячом «красно-черные» не получили. В лучшем случае развитием атаки был неудобный пас в борьбу или неподготовленные передачи с флангов. Игуаину незачем было спускаться к центральному кругу – что с ним, что без него ситуация не менялась. Как не изменилось ничего и от перемены мест Борини и Кастильехо с краткосрочной задержкой испанца в штрафной.

К слову, при потерях мяча «Милан» тоже частенько отдавал середину. Вот только ничего умышленного в этом не было – просто соперники играли быстро, а «россонери» за ними не поспевали.

Первый гол «Бетиса» выглядел в чем-то издевательским, если вспомнить мяч, забитый Икарди. Тогда были левый фланг, ошибка вратаря Доннаруммы, ошибка центрального защитника Мусаккьо. Теперь – правый фланг, ошибка вратаря Рейны, ошибка центрального защитника Романьоли. Плюс Сапата, у которого это точно был не день концентрации.

Вскоре испанцы забили еще, но судьи ошибочно гол отменили. Самое время откинуть в сторону личные симпатии и удивиться отсутствию VAR в еврокубках. Днем ранее случился чудовищный парад результативных судейских ошибок в Лиге Чемпионов. И вот у «Бетиса» отняли совершенно чистый гол. Италия уже давно выглядит в этом плане прогрессивно. Ну а «Бетис» до перерыва еще дважды отнял голы сам у себя – моменты были великолепные. И это еще непонятно чем именно сыграл Рейна, выскочивший за пределы штрафной подчищать очередной провал защиты. А то ведь на одного испанца меньше в составе «Милана» могло стать куда раньше последних минут и безумного прыжка Кастильехо.

Вскоре, наоборот, на одного испанца стало больше. Гаттузо нынче не в том положении, чтобы лениться. Тренер не стал действовать по принципу «посмотрим как начнут» и уже в перерыве бросил два главных (и, будем откровенны, единственных из имеющихся) атакующих актива со скамейки запасных. С появлением Сусо и Кутроне начались то ли тактические искания, то ли просто хаос. 4-2-4, 4-4-2, 4-3-3, 4-3-1-2 – на разных отрезках второго тайма можно было усмотреть подобие всех этих схем (и это мы еще не трогаем четверку защитников). Но в данном матче тактика была, пожалуй, вторична. Первичным было желание. Оно у игроков «Милана» стало просыпаться, но как-то слишком уж медленно. Словно даже уходить от лени было лень. И даже звонкий второй гол не стал сигналом для моментального пробуждения.

3

Вялость происходящего натолкнула на философские размышления о происходящем. Понятно, что у любой команды в любом сезоне бывают такие матчи, когда то ли не бежится, то ли не хочется, то ли еще что-то «не». И ведь не скажешь, что все эти «не» в конкретном матче становятся какими-то уж слишком трагичными. Запятую в известной фразе ставить после слова «казнить» вовсе необязательно. Отмучались – и ладно. Но, во-первых, мы уже говорили о том негативном фоне, с которым «красно-черные» подошли к поединку против «Бетиса». А во-вторых, Лига Европы – турнир, куда «Милан» так долго и мучительно стремился. Сперва на поле – минимум половина прошлого сезона прошла под знаком конкретной задачи попадания в шестерку. Затем – летом – в кабинетах УЕФА. Так ради чего стремились-то? Чтобы играть? Играть – в смысле, выступать или именно ИГРАТЬ? Да, не самый статусный турнир, да и второй ярус «Сан-Сиро» был абсолютно пуст (туда попросту не продавали билеты, пока не заполнится первый, а он и не заполнился). Но ведь… Впрочем, мне тоже лень в очередной раз расписывать очевидные вещи.

Календарь Лиги Европы выглядел для «Милана» выигрышно. Матч в Люксембурге и затем две домашние игры – набирай девять очков и, с учетом «Дюделанжа» в пятом туре, создавай себе комфортные условия для фокусирования на матчах Серии А в ноябре-декабре. Так разве не стоило поднапрячься на «Сан-Сиро» в третьем туре? Чтобы потом не напрягаться в четвертом-пятом-шестом, только с возросшим уровнем риска и тревоги.

«Милан» все-таки задвигался, забегал, замахал руками трибунам. И штанга была, и претензии на пенальти, и классно организованный гол, и горящие глаза Кутроне. Но слишком поздно и не слишком напористо. «Бетис», в отличие от «Олимпиакоса», под натиском не пал. Да и натиск был все-таки какой-то ленивый, если уж оценивать по шкале натисков. Помните сколько пасов у своей штрафной игроки «Милана» совершали в начальной фазе трех-четырех своих последних атак? Время тянули не хуже, чем футболисты «Бетиса», у которых по закону жанра при каждом падении на газон стали ужасно болеть ноги.

Момент сейчас критический, без преувеличения. Для Гаттузо – понятно. Он рискует вывести команду на поле еще лишь раз-другой, а то и вовсе больше не вывести. Но и для команды – в контексте всего сезона – ближайшие недели выглядят во многом определяющими. Три недели подряд «Милан» будет играть по два матча в неделю. Есть шанс оперативно исправить даже не столько ситуацию в таблицах, сколько общее впечатление от происходящего. И в наших глазах, и в своих головах. И в противовес есть риск не справиться, сорваться вниз. А это значит – снова провалить сезон уже осенью.

Ах да, спасибо, что не поленились и прочитали этот текст до самого конца.

Автор: Даниил Лабыч

Просмотров: 347
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.