Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Дачия Арена»
4 ноября 2018
Удинезе 0-1 Милан
Лига Европы, стадион «Бенито Вильямарин»
8 ноября 2018
Бетис 1-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
11 ноября 2018
Милан 0-2 Ювентус
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
25 ноября 2018, 20:00
Лацио — Милан
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
29 ноября 2018, 20:55
Милан — Дюделанж
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 декабря 2018, 14:30
Милан — Парма
Статьи и материалы

«Милан» — «Сампдория». Новые рельсы машиниста Гаттузо

29 октября 2018, 15:45

01

Всестороннее давление требовало от Дженнаро Гаттузо перемен. Тренер потребовал перемен от футболистов, заявив на предматчевой пресс-конференции, что рассчитывает увидеть на поле «Сан-Сиро» бешеных псов. Это было про отношение к делу и характер. Кто-то в таких чисто умозрительных воззваниях мог усмотреть перевод стрелок. Но машинист Гаттузо пошел и на тактические изменения, переведя свой состав на рельсы построения 4-4-2. С первых минут и до конца тайма в построении наблюдался явный перекос. Номинально правый полузащитник Сусо по сути продолжал исполнять привычную ему роль правого нападающего: слишком уж высоко вперед выдвигался испанец и слишком часто становился главным действующим лицом в развитии атак. За вычетом статистической погрешности «Милан» и вовсе весь первый тайм атаковал только через правый фланг.

Получалось у Сусо неплохо. Давно уже прошли те времена, когда испанец исключительно обыгрывал соперника себе под левую ногу для навеса-удара. Сейчас он грамотно раскачивает оппонентов, добиваясь максимальной амплитуды при переносе теми центра тяжести из стороны в сторону, после чего следует принятие решения, которое не так уж редко становится уходом вправо под «нерабочую» ногу. К слову, в игре правой Сусо тоже прибавляет, и для защитников это тоже не является секретом. Вынуждая соперников держать в уме и такие прорывы, нападающий (или все же полузащитник?) добивается преимущества в доли секунды при исполнении своего классичекого трюка. Таких долей становится чуть больше, а вместе с возросшим числом нетипичных для себя решений Сусо увеличивает и число удачных уходов с мячом под левую (ударение на слое «удачных»). На этот раз левая отметилась победным голом, классным голевым навесом на Кутроне и еще десятком эпизодов, напрягавших генуэзскую оборону.

Вероятно, именно эта особенность обусловила тяготение Сусо к позиции флангового нападающего, которого в 4-4-2 нет, но которого он регулярно исполняет в 4-3-3. Есть принципиальные отличия в игре на фланге полузащиты и нападения с «противоположной» ногой (в данном случае левша действует справа). Точнее, требуются отличия в манере игры. Слева в полузащите у «Милана» тоже вышел левша, Лаксальт, и действовал уругваец куда ближе к каноническому представлению: растягивал фланг, на скорости прорывался до лицевой, подавал в штрафную на ходу. Впрочем, относительно часто все это стало проявляться уже после перерыва. Кроме того, Лаксальт был наделен функциями подключения в штрафную, когда мяч находился на противоположном фланге.

Увлечение Сусо игрой в атаке сказывалось на правофланговом тыле. Привычной подстраховки в виде Кессье не было – ивуариец тоже получил новую роль и действовал одновременно и широко (то слева, то справа), и высоко (пока Биглия занимал позицию опорного полузащитника, Франк шел на границу штрафной). С учетом того, что Калабрия тоже не брезговал выдвижениями вперед (а иначе у Сусо не находилось бы должной поддержки), правый фланг «россонери» выглядел весьма привлекательно для быстрых атак, которыми предпочитала пользоваться при перехвате мяча «Сампдория». Оба гостевых гола возникли именно после длинных переводов в эту зону, где по-разному, но с одинаковым результатом ошибался Калабрия. Были вопросы и к Доннарумме с Мусаккьо.

02

Атаки «Сампдории» при позиционном наступлении могли показаться несколько парадоксальными, если смотреть на них с точки зрения защищающегося «Милана». Добавление в полузащиту одно игрока (по сравнению с 4-3-3), казалось бы, укрепит фланговые оборонительные редуты. На деле же получалось наоборот – «красно-черные» почти не позволяли «Сампдории» проходить через центр, зато фланговые игроки часто получали мяч в одиночестве. Объясняется это тем, что при 4-3-3 фланговые нападающие «россонери» защищаются практически в линии полузащиты, зато кто-то из полузащитников идет в высокий прессинг (как правило, Кессье или Бонавентура).

«А вы, друзья, как не садитесь...» Два визуально легко давшихся «Сампдории» гола свели на нет все старания квартета защитников, да и всей команды в целом. «Россонери» продолжают исправно пропускать, даже при отсутствии серьезного давления. Три мяча, пропущенных в Неаполе, объяснить куда проще, чем две «плюхи» на «Сан-Сиро» в минувшее воскресенье. Там команда изо всех сил отбивалась а спореник давил так, что почти слышался треск надламывающейся защиты. Тут же о степени напряжения говорит тот факт, что «красно-черные» практически не занимались привычным розыгрышем мяча с помощью коротких пасов от своих ворот. В середине второго тайма случился такой традиционный выход из обороны, и внезапно пришло осознание, что подобной картины не наблюдалось аж с первой половины матча. «Милан» попросту не имел обычного количества свободных ударов от ворот! «Сампдория» била мало. В створ так и вовсе только два раза. Два результативных раза.

Разумеется, принципиальным изменением при переходе к новой схеме стало наличие двух равноправных нападающих. Игуаин по-прежнему низко спускался в поисках мяча, причем исправно его находил. Но теперь даже при таких обратных рейдах у штрафной соперника дежурил игрок в красно-черной футболке. Это давало больше пространства для маневра непосредственно перед этой самой штрафной, чем «россонери» нередко пользовались, затевая шустрые «стеночки», которые хоть и не всегда удавались, но выглядели взаимодействием игроков, как минимум стремящихся понимать друг друга. Вообще-то и сам Игуаин постоянно гостил у чужих ворот. В отличие от матча с «Бетисом», где мы видели медленного и недовольного Гонсало, в этот раз нам предстал Гонсало настырный и по-спортивному злой. Игуаин несколько раз проявил лидерские качества, сохраняя для команды непростые мячи, грамотно пасуя из окружения или без посторонней помощи протаскивая мяч вперед. Ну, и главное – он забил, причем в такой момент, когда транжирить моменты было недопустимо. Второй гол «Милана» получился своего рода зеркальным отображением второго гола в ворота «Ромы», когда Игуаин стильным пасом разрезал оборону, а Кутроне мастерски переиграл вратаря. В этот раз нападающие поменялись ролями, но исполнение от этого не пострадало.

03

Кутроне снова заслужил отдельного упоминания. Гаттузо не зря говорил, что ждет от каждого из своих подопечных такой же страсти, с какой играет Патрик. Но ведь у него и кроме страсти кое-что имеется. Мастерство молодого нападающего растет практически во всех компонентах игры. И есть предположение, что при игре в паре с Игуаином рост будет продолжаться.

Вот только что насчет замены для нападающих? Ее практически нет. Вопрос становится актуальным и для остальных линий. По мере ускорения календарного хода в режиме двух игр в неделю «Милан», и без того, не слишком хорошо укомплектованный, начинает пугающе часто нести потери. Чалханоглу не был готов играть с «Сампдорией» в полную силу. Незадолго до игры внезапно выбыл Бонавентура. Бедолага Кальдара не будет играть минимум два месяца. Прошедший матч закончился травмой для Калабрии. Как бы не столкнуться с нехваткой угля в обозримом будущем.

Запаса прочности не чувствуется не только в долгосрочной перспективе, но и по ходу отдельно взятых матчей. Ход игры с «Сампдорией» подсказывал желательность увеличения преимущества до двух мячей. Было несколько атак, когда можно было разыграть мяч и превосходство в людях гораздо лучше, чем было исполнено в реальности. И уж точно не стоило отдавать гостям мяч в последние десять минут. Прямых угроз воротам не было, но количество отскоков и подборов, собранных соперниками на половине поля «россонери» за это время, навскидку было едва ли не таким же, как и за все предыдущие минуты игры. Если в штрафной за соперниками следили неплохо, то в десяти-пятнадцати метрах от нее, как правило, были одинокие игроки «Сампдории». К счастью, такую свободу они ни во что серьезное не конвертировали.

Не стоит выискивать ответы на какие-либо глобальные вопросы по этой игре. Веселая качельная перестрелка получилась приятной по результату, но неоднозначной по содержанию. В этот раз плюсы перевесили минусы, но не потянули свою, плюсовую чашу весов вниз стремительно и уверенно. Но если уж команда решилась встать на новые рельсы, то пусть бы это были рельсы победные. Тем более, что предпосылки для разгона есть – через пару дней на «Сан-Сиро»  пожалует другая команда из Генуи.

Автор: Даниил Лабыч

Просмотров: 338
Комментарии (1)
Профиль пользователя MilanissmO

Сообщение от MilanissmO

30 октября 2018, 16:19

0