Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
29 ноября 2018
Милан 5-2 Дюделанж
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 декабря 2018
Милан 2-1 Парма
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
9 декабря 2018
Милан 0-0 Торино
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Караискакис»
13 декабря 2018, 23:00
Олимпиакос — Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
18 декабря 2018, 22:30
Болонья — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
22 декабря 2018, 17:00
Милан — Фиорентина
Статьи и материалы

«Лацио» — «Милан». Терпение и труд

26 ноября 2018, 00:56

01

Дождь перед римскими матчами «Лацио» и «Милана» уже становится традицией. Год с лишним назад игру третьего тура переносили на один час, чтобы болельщики успели к стартовому свистку. Затем под аккомпанемент дождя команды отборолись более 120 минут в кубковом полуфинале, увенчавшемся победной для «россонери» серией пенальти. И вот опять – накануне в Риме лил сильный дождь. Считается, что такая погода во многом уравнивает шансы, задавая курс на приведение к общему знаменателю общекомандного мастерства.

С учетом ужасной кадровой ситуации в стане «красно-черных», такая потенциальная «уравниловка» казалась выгодной, в первую очередь, «Милану». Шутка ли, команда потеряла три четверти от имеющегося числа центральных защитников, ключевого полузащитника, да еще и самоустранилась главная звезда нападения. Плюс по двум игрокам стартового состава до последнего имелись вопросы относительно готовности принять участие в игре. Количество же запасных игроков нынче точно не тождественно их качеству. Часто ограниченность выбора не оставляет просторов для тактических экспериментов, но перед Гаттузо, напротив, открылось небывалое разнообразие возможных игровых схем. Не от хорошей жизни – любое сочетание расстановки и распределения в ней конкретных имен отдавало бы сомнительным ароматом аврала. Тренеру скорее предстояло придумать что-то несущее наименьший вред, нежели выстроить игру команды с позиции силы тренерской мысли.

Главные вопросы были связаны с защитой. Журналисты в течение недели рисовали самые разные возможные схемы, которые так или иначе уже предъявлялись общественности в предыдущих матчах. Гаттузо удивил всех, выйдя в три защитника, два из которых по основному профилю являются фланговыми. На деле же заявленные смелые 3-4-3 можно было зафиксировать и как 5-2-3 или 5-4-1. Обороняясь, «россонери» без зазрения совести выстраивали линию из пяти футболистов. Это влекло за собой постоянные свободные зоны на подступах к своей штрафной. Периодически и вовсе казалось, что «Милан» по-дворовому разделился на две независимые группы полевых игроков: семеро защищаются и трое атакуют. Или даже так: семеро как-то защищаются, а трое как-то атакуют.

Симоне Индзаги насытил середину поля (3-5-2), чем с первых же минут доставил «Милану» немало хлопот. Римляне, несмотря на ужасное поле, весьма добротно играли в короткий и средний пас, а «россонери» не могли толком разобраться кому куда бежать и за кем присматривать. Стартовые десять минут получились для болельщиков гостей пугающими: «Милан» откровенно отбивался, и сложно было поверить, что в таком режиме команда способна провести весь матч, да еще и не пропустить.

03

Футболисты «Лацио» очень точно определили участки поля, где у «красно-черных» наблюдалась максимальная несыгранность по причине непривычности позиций для конкретных футболистов. Раз за разом шли попытки доставить мяч в штрафную с помощью вертикальных пасов между фланговыми игроками и ближайшими к ним защитниками (Калабрия – Абате и Борини – Родригес). Игроки «Милана» с трудом успевали соображать как им надо действовать, но даже если соображали, зачастую «орлы» успевали соорудить перспективную атаку. Проблема усугублялась еще и тем, что в центре штрафной исправно находились адресаты для передач с флангов. То есть, прикрывать хозяев не получалось практичеки нигде. Благо отдельные игроки «Милана» неплохо играли на опережение, для чего периодически приходилось демонстрировать повышенную самоотдачу. Так, фундаментальным образом страховал бедолагу Борини номинально левый центральный защитник Родригес. Фабио раз за разом терял позицию, но благодаря швейцарцу лишь некоторые атаки «Лацио» через их фланг становились реальной угрозой. С противоположной стороны дела обстояли иначе (по крайней мере, до перерыва). Абате часто не успевал прочитать ситуацию, и даже когда Калабрия действовал «по науке» (что тоже случалось далеко не всегда), «лациале» имели варианты продолжения атаки прямо в штрафной. Это регулярно приводило к смещениям в правую зону Сапаты, что, разумеется, оголяло центр штрафной – Кессье и Бакайоко далеко не сразу разобрались как действовать в подобных ситуациях. К чести пары опорных полузащитников заметим, что во втором тайме их действия при фланговых атаках «Лацио» были куда более грамотными и скоординированными. Примером описанного выше сценария стала изящная атака хозяев, завершившаяся взятием ворот. Но тонкость исполнения серии коротких пасов была бита опытом Абате, который очень грамотно оставил соперника в искусственном оффсайде.

В условиях постоянной осады жизенно важной для «Милана» становилась задача как можно более частого выхода на чужую половину поля. «Красно-черные» даже не помышляли о привычном по первым турам перекате мяча у своей штрафной. Вместо этого стремились доставить его вперед как можно быстрее. Но с учетом разрозненности линий для этого всегда требовалось проявление чьих-либо индивидуальных действий – зацепиться за мяч, обыграть, подождать партнеров, протянуть мяч вперед. Без таких сольных номеров выбраться в атаку не получалось. Зато получались сами сольные номера, причем, отмечались ими асболютно все игроки не из оборонительной пятерки. И надо же, как только «Милану» удавалось худо-бедно развернуть наступление, у «россонери» начинало что-то получаться. Если использовать борцовскую аналогию, то подопечне Гаттузо испытывали большие проблемы с получением выгодной для себя позиции. Но как только в такой позиции они оказывались, сразу же проявляли себя как следует. Если откинуть в сторону все, что происходило в матче «между опасными моментами», то окажется, что непосредственно в финальной стадии развития атак «Милан» не особо-то и уступил хозяевам, если уступил вообще. При общем впечатлении превосходства «Лацио» моменты «красно-черных» выглядели не менее опасными, да и их количество для хода матча было весьма приличным. Фланговые игроки римлян не всегда успевали возвращаться назад из затяжных атакующих рейдов. И этим умело пользовались «россонери», то разыгрывавшие численное преимущество (или равенство) на небольшом участке поля, то быстро направлявшие мяч туда, где можно было как следует разбежаться и успеть повертеть головой по сторонам. Это приводило и к непосредственной опасности (самый яркий эпизод первого тайма – штанга после удара Чалханоглу и сейва Стракоши), и к ситуациям, когда на дальней штанге оказывался неприкрытым кто-то из игроков «Милана» и оставалось «всего лишь» заметить его и доставить туда мяч.

02

Чем дольше длился матч, тем более спокойными становились действия «россонери». Во втором тайме, по мере уставания соперников, они то и дело забирали себе мяч и устравивали пятиминутки игрового превосходства. Хозяева по-прежнему настырно шли вперед, но былые вольности поволялись им уже куда реже. К тому же, периодические уколы со стороны «Милана» заставили Симоне Индзаги чуть «опустить» фланги, дабы избежать периодически удававшихся команде Гаттузо быстрых атак. Но именно после одной из таких атак «Милан» и забил. Да, был удачный рикошет, но назвать гол случайным все же нельзя. Сусо и Калабрия исполнили свои партии исключительно своевременно и без малейшей фальши. Появление в зоне для удара Кессье тоже не было случайностью. Франк весь матч старался поддерживать подобные наскоки вторым темпом и был вознагражден.

У «Милана» были и другие опасные подходы к воротам. Например, «забыл» ударить с выгодной позиции прямо по центру ворот обычно готовый сразу бить Чалханоглу. Турок провел не лучший матч, особенно не далась ему концовка, когда стали стремительно покидать силы (вспомним, что именно его участие в матче было под вопросом после серии неприятных повреждений и рецидивов). Но именно перемещения Хакана в центр и обратно позволяли регулировать компактность расположения атакующих игроков «Милана». Он то приходил в гости к Сусо чтобы обменяться парой пасов, а заодно открыть фланг для Борини, то, напротив, приклеивался к боковой линии, помогая растягивать оборону.

Врочем, стоит отдать должное и «Лацио». Их моменты по совокупности не уступали миланским, и Доннарумма неколько раз по-настоящему выручал в непростых ситуациях. К моменту гола «Милана» Индзаги уже провел двойную замену, повлекшую серию перестроений в рядах его команды. Убрав проведшего неплохой матч, но завязнувшего в миланской опорной зоне Милинковича-Савича, тренер «Лацио» предложил еще больше насесть на флангах, а именно в зоне Калабрии-Абате, куда подтянулся всегда опасный (особенно когда он свеж, а все устали) Лукаку. Индзаги был намерен сделать решающий нажим там, где, казалось, вот-вот порвется, но, по сути, именно оттуда и получил гол в свои ворота. Когда же «россонери» повели и стали демонстрировать готовность сохранить победный счет, Симоне и вовсе пошел ва-банк, сняв защитника и давший команду «свистать всех наверх».

Дилема «Милана» после гола выглядела предсказуемо: полностью окопаться и свести к минимуму риск или удерживать соперника на определенном расстоянии и постараться добить его при возможности. Команда сделала выбор в пользу первого варианта. План по сдерживанию соперника реализовывали небезупречно, но вполне спокойно. И тут пришло время затронуть самую обсуждаемую по горячим следам тему: замены Гаттузо. Точнее, их отсутствие. Предсказать тех, кто появится на поле, было проще простого: Кастильехо и Лаксальт. Назвать игроков, которых можно было менять, тоже: Кутроне и Чалханоглу сильно «наелись», а Борини продолжал действовать невпопад. И тут уже непосредственно перед Гаттузо встала дилема более тонкая, практически психологическая. Никого из его подопечных нельзя было выделить по игре над остальными. И это было верно как в положительную, так и в отрицательную сторону. «Красно-черные» более-менее стабильно действовали и сами по себе (ну ладно, кто-то все же был «менее»), и как коллектив. С учетом того, что команда использовала новое для себя тактическое построение, бросать в бой новичков было опасно – после стартовой неразберихи связи худо-бедно наладили, и рисковать ими очень не хотелось. С другой стороны, очевидной была необходимость сбить темп «Лацио», да и просто потянуть время любым возможным способом. Можно было поиграть на шустрых Лаксальта и/или Кастильехо, а те вполни могли убежать подальше или заработать своими быстрыми ногами штрафной.

05

Гаттузо рискнул, оставил всех на своих местах – и не победил. Гол «Лацио» абсолютно логичен исходя из общих впечатлений от матча. Логичен он и с точки зрения баланса условного фарта по ходу сезона – «Милан» уже трижды вырывал победы в районе 94-й минуты, теперь на этой отметке победа уплыла. Да и непосредственно по исполнению он был логичен тоже – при всей старательности, «красно-черные» до конца игры позволяли соперникам быть первыми на подборах у своей штрафной. Корреа не накрыли, и секунды тому хватило, чтобы подработать мяч и пробить в угол – хорошо проведший матч Доннарумма в этот раз не выручил и снова остался без сухого матча.

При всей этой тройной логичности упускать такую победу таким образом очень обидно. И в чем-то даже более обидно, чем победу в матче, где ты полностью доминировал. Возможные три очка в поединке с «Лацио» были бы исключительно трудовыми, вырванными зубами, пусть и не без доли везения. Можно даже назвать их «незапланированными», хоть мы и понимаем, что в футболе ничего нельзя планировать, да и «Милан» все-таки не дворовая команда, чтобы заранее сдаваться. И вот таких незапланированных побед хочется, конечно, побольше. Без них нельзя, как любят говорить в футболе, «сделать разницу» при дистанционном соперничестве с примерно равными тебе по классу командами.

Тем не менее, по эмоциям «Милан» провел хороший матч. В условиях повышенной травматичности команда не развалилась, перетерпела сложные отрезки, показала себя и почти добыла максимальный результат. «Россонери» продолжают борьбу за место в Лиге Чемпионов и теперь могут без особого трепета смотреть в каленарь ближайших матчей – испытаний повышенной сложности до конца года там не предвидится. Набирать очки в декабре можно и нужно. Мастерством, старанием, везением, чем угодно – мы не будем придираться.

Автор: Даниил Лабыч

Просмотров: 309
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.