Прошедший матч архив текущего сезона
Лига Европы, стадион «Сан-Сиро»
29 ноября 2018
Милан 5-2 Дюделанж
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 декабря 2018
Милан 2-1 Парма
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
9 декабря 2018
Милан 0-0 Торино
полный календарь Следующий матч
Лига Европы, стадион «Караискакис»
13 декабря 2018, 23:00
Олимпиакос — Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
18 декабря 2018, 22:30
Болонья — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
22 декабря 2018, 17:00
Милан — Фиорентина
Статьи и материалы

Дорогой Карлетто. Глава 9. «Состав определяю я»

3 декабря 2018, 14:58

231

Сакки скрывал от меня результаты моих тестов, особенно – с бегом на тридцать метров. Он не хотел, чтобы я знал, как все плохо, старался сделать так, чтобы я набрался храбрости. В тестах на скорость меня обогнали бы даже тренировочные столбики. Бег вдвоем наперегонки? Я пришел бы третьим, с большим отрывом.

Я был жутко медленным, но благодаря этому мы выиграли чемпионат ­– я теперь не мог играть в связке с Гуллитом. Рууд был ракетой, а я креветкой. Рыбой фугу, которая пытается угнаться за мощным сомом. Но на первых порах Сакки в нас верил и пробовал схему 4-3-3. Четыре защитника, три полузащитника – я левее, Бортолацци в центре, Донадони правее, три нападающих: Вирдис, Ван Бастен и Гуллит. Эта схема предполагала, что мы с Гуллитом будем активно взаимодействовать. Окунемся в детали: если мяч у Рууда, то я на всей скорости мчу по флангу, опережаю его и получаю передачу. Но один, два, три, сто раз повторялось одно и то же – Гуллит делал пас в никуда, потому что я не успевал добежать в нужную точку. Только смотрел, как мяч уходит в аут. Сакки нервничал: «Ну давай, Карлетто».

«Давай что?  Этот с дредами бегает в три раза быстрее меня. Я не уверен, что даже на мотоцикле успею». Мы старались, но Сакки сдался. «Парни, переходим на 4-4-2. Рууд в нападении, Карлетто в центре полузащиты». С этой схемой мы взяли скудетто. Для начала. Причиной всему стали мои деревянные ноги.

Считалось, что «Милан» – очень талантливая команда. Это было неправдой, ведь играл даже Коломбо… У нас был хороший вратарь, Галли, но звезд всего три: Барези, Гуллит и Донадони. К тому же, они были очень молоды. Мальдини – еще ребенок, у которого все впереди. Разницу делало то, что мы были командой, настоящей семьей. Мы готовы были сражаться за партнеров, за клуб, за цвета. Заслуга молодежного сектора, из которого вышли Галли, Костакурта, Барези, Мальдини, Эвани – россонери с самого детства, они учились ходить в Миланелло.

«Непобедимый» «Милан» создавался дома, а его оборона оказалась вечной: Тассотти, Барези, Костакурта, Мальдини. Легенды, которые передавали традиции из года в год, от поколения поколению, от символа символу. Гаттузо и Амброзини станут следующими носителями знаний, сенаторами, если сумасшедший трансферный рынок позволит.

За последние двадцать лет «Милан» взял много трофеев, потому что в клубе сохранялись традиции. У команды была итальянская душа, это очень важно, и футболисты с сильным характером, с которыми никто не сравнится по уровню дисциплины и профессионализма. Пять-шесть итальянцев – костяк, благодаря которому традиции Сакки передавались дальше. До каких пор это будет продолжаться? Честно говоря, я не знаю. Все меняется, с каждым годом становится все сложнее. Но пока остаются президент и генеральный директор, а тим-менеджер Рамаччони ушел совсем недавно. Даже повары и обслуживающий персонал редко меняются. В «Милане» всегда были сильны семейные ценности. Изменилось одно – Берлускони пошел в политику и стал уделять клубу меньше внимания, это заметно. Он редко появляется в Миланелло, в прошлом сезоне мы общались только по телефону. Он постоянно спрашивал, в какой форме футболисты и какой состав я собираюсь выпустить.

230

Я сразу скажу – состав определяю я. Только я. Всегда я. Хочу прояснить это раз и навсегда. Конечно, Берлускони часто спрашивает меня, почему я не поставил того или иного футболиста. Мы спорим, когда не выходит кто-то из его любимых игроков, чьей техникой и талантом президент восхищается. Из последних примеров – Роналдиньо. Раньше – Руй Кошта. Президент обожал Ван Бастена и Савичевича, он был без ума от Кака, хотя и решил продать его.

Если президент требует объяснений, я должен их дать. Это обязанность тренера перед тем, кто нанимает его на работу. С чего мне быть против? Философию Берлускони все знают, он не раз ее озвучивал. «Хочу, чтобы команда была на первых ролях в Италии, в Европе, в мире, играла в яркий зрелищный футбол. Также важны преданность, профессионализм и дисциплина. Мы должны быть хозяевами на поле».

В этом нет ничего нового, Берлускони мечтал о таком всегда. Побеждать и развлекать. Сакки был первым, кому это удалось. С ним я понял важность уважительного отношения к арбитрам, еще до того, как мне все объяснили Моджи и Джираудо, говоря о Де Сантисе.

«Милан» – «Эмполи», 1988-й. Я был в одной карточке от дисквалификации, следующий матч мы играли с «Ромой». С моей «Ромой». Я должен был впервые выйти на поле «Олимпико» после перехода в «Милан». Не хотел пропустить такое событие, поэтому не мог позволить себе получить желтую карточку. С Рамаччони мы пошли в комнату арбитра Розарио Де Белло. Мы были знакомы – он проведывал меня, когда я был травмирован, вместе с Николини, помощником своего отца Кончетто. А у Николини была ферма около моего дома, там он выращивал телят. Очень вежливый визит, мне было приятно. В общем, я пошел к младшему Ло Белло и сразу перешел к делу: «Привет вам от синьора Николини (хотя я не видел его несколько месяцев). Надеюсь, сегодня проведу хороший матч. Я на карточке, в воскресенье очень хочу сыграть с «Ромой». Постараюсь вести себя как следует». «Карлетто, это твоя проблема». По его ответу я многое понял. В первую очередь, что уже облажался. «Жутко облажался», – успокоил меня Рамаччони.

Мы вели 1:0, забил Ван Бастен. На последней минуте вбрасывали аут. Я взял мяч, собирался вбросить, но передумал и оставил его Тассотти. Желтая карточка за задержку времени.  Я был в бешенстве. После финального свистка ждал Ло Белло в туннеле, сказал ему все, что о нем думаю. Результат – два матча дисквалификации, в отчете он рассказал о нашей беседе в подтрибунном помещении. Мы подали апелляцию, дисквалификацию сократили до одной игры, но матч с «Ромой» я все равно пропустил. Мне преподали урок – нужно заниматься своим делом. И думать головой, когда возникнет идея сходить в раздевалку арбитра. Который, к тому же, иногда оказывается продажным.

232

C Дитером Паули я познакомился на «Маракане» в Белграде, когда мы играли против «Црвены Звезды» в Кубке чемпионов, в следующем сезоне после победы в чемпионате. Я до сих пор ненавижу Паули и то животное, Стойковича. На «Сан Сиро» нас били целый матч, я ответил ему, получил желтую карточку, но тут же обо всем забыл. А вот Стойкович помнил. Он ждал меня на пути в раздевалку. На своем языке забил стрелку на следующий матч, а я на своем ответил, что очень жду и надеюсь, две недели пролетят быстро. Стойкович говорил на смеси австрийского и венгерского, я – на эмильянском диалекте. Отлично друг друга поняли. Мы приехали в Белград, на стадионе 120 тысяч человек, все сходят с ума. Давление огромное, атмосфера странная, война на Балканах была близко, и это чувствовалось. Люди это ощущали. Перед выходом на поле подошел Стойкович: «Увидимся». «Спокойно, я тут для этого». Через четыре минуты все сложилось идеально: мяч был у него, я пошел в подкат, надеясь сломать ему лодыжку. Почти получилось. Арбитр, в последний раз работавший в Кубке чемпионов, дал мне желтую карточку, я пропускал следующий матч. К сожалению, это оказалась еще одна игра с «Црвеной Звездой» – на следующий день. На Белград опустился непроглядный туман, судья остановил матч и перенес его на завтра. Мы выиграли в серии пенальти, Паули не заметил чистый гол Ван Бастена. Он должен был отработать свои деньги. Мне тоже пришел чек – на 50 миллионов лир, от очень злого Сакки. Самая дорогая желтая карточка в моей карьере. Паули и Стойкович, будьте вы прокляты.

Тот Кубок чемпионов мы выиграли (а президент отозвал мой штраф) – 4:0 против «Стяуа» на «Камп Ноу» в Барселоне. В полуфинале выбили «Реал», Берлускони все предсказал в раздевалке: «Это будет разгром». 5:0! Президент видел будущее. Он определенно угадал с Сакки, который принес «Милану» скудетто, два Кубка чемпионов, два Межконтинентальных Кубка, два Суперкубка Европы и Суперкубок Италии. «Милан» стал лучшим в Италии, Европе и мире. Игра стоила свеч.

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Карло Анчелотти «Preferisco la Coppa»

Просмотров: 1536
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.