Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «Милленниум»
3 августа 2019
Манчестер Юнайтед 2-2 Милан
Товарищеский матч, стадион «Фадиль Вокри»
10 августа 2019
Ферроникели 0-2 Милан
Товарищеский матч, стадион «Дино Мануцци»
17 августа 2019
Чезена 0-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Дачия Арена»
25 августа 2019, 19:00
Удинезе — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2019, 19:00
Милан — Брешия
Серия А, стадион «Маркантонио Бентегоди»
15 сентября 2019, 16:00
Эллас Верона — Милан
Статьи и материалы

Дорогой Карлетто. Глава 12. «Шатающиеся скамейки»

27 декабря 2018, 09:00

333

Иногда я становлюсь перед зеркалом и изображаю йога. Кручу шеей, стараясь посмотреть на свой зад. Мои ягодицы – не самое приятное зрелище, но не в этом суть. Я смотрю на них и думаю: «Как же вам досталось, хотя шрамов и не видно». А ведь они были в центре землетрясений, и ничего – справились! В общем, я пришел к выводу, что моей заднице землетрясения не страшны.

Сидя на тренерских скамейках, которые ни на секунду не переставали подо мной шататься, я испытал на себе катаклизмы всех возможных масштабов. Cдвиги земной коры и перепады напряжения. Постоянно накатывающая волна беспокойства: сначала оно проявлялось изредка, но со временем все стало хуже. Другие тренеры чувствуют себя комфортно, а я сижу на вулкане. Всегда. Живу на грани увольнения. Покинув сборную Сакки, я возглавил команду Серии Б «Реджана» и стал настоящим тренером – через три месяца меня уже хотели выгнать. Все бывает впервые. После седьмого тура мы шли последними с тремя поражениями и четырьмя ничьими. Команда клоунов, и главный клоун – это я. Вдобавок Федерация дисквалифицировала меня за отсутствие необходимого тренерского диплома. Своего помощника Джорджо Часкини я нашел, листая l'Almanacco illustrato del calcio – Иллюстрированный альманах футбола. Тренером по физподготовке был Клеанте Дзат, бывший метатель диска. За нас играл француз Ди Костанцо, которого называли Марадоной для бедных. От Диего у него была манера бить штрафные, от бедных – все остальное. Отличная компания! А еще меня оскорбляли наши болельщики. Всему виной матч с Козенцой. Мы выигрывали 1:0, соперник был вдевятером. Мы продолжали атаковать, но уже были слишком уверены в победе – старались забить красиво. Непозволительная наглость. «Бей ты». «Нет, давай ты». «Нет уж, пожалуйста, ты. У тебя ведь день рождения». Ди Костанцо напомнил о себе: «А можно я?». «Нет, ты умеешь бить только штрафные!».

За несколько минут до конца матча вратарь Козенцы выбил мяч от ворот, прямо в нашу  штрафную. К мячу прыгнули трое: наш защитник Грегуччи, наш вратарь Баллотта, который уже был старым, и их нападающий Лукарелли, который уже был коммунистом. Двое столкнулись в воздухе: Баллотта и Грегуччи. Лукарелли забил в пустые ворота. С трибун неслось всякое.

Перед восьмым туром мы неделю провели на базе. Или победа, или увольнение с пинком под зад. Скамейка шаталась вовсю. Решающим матчем была встреча с Венецией, важный поединок и для наших соперников. Многие думали: «Сегодня Анчелотти уйдет». Они ошибались. К 15-й минуте мы вели 3:0. В декабре вышли в лидеры чемпионата. По окончании сезона поднялись в Серию А. От оскорблений к триумфу – пока все ждали, когда придет хороший тренер, я сотворил первое чудо.

И это несмотря на проваленное трансферное окно в январе. Мы играли 4-4-2, центральные полузащитники Маццола и Колуччи были очень молоды и не всегда справлялись. Нам нужно было усилить полузащиту и атаку. Генеральный директор Даль Чин успокаивал меня: «У нас будут сильные новички. Обещаю».

Однажды, вернувшись с Англо-итальянского турнира, я зашел в офис и увидел Нандо Де Наполи, с которым играл за сборную на чемпионате мира в 1986-м. «Нандо, какой сюрприз! Как ты?».

«Хорошо, Карлетто. А ты?».

«Прекрасно. Мог и предупредить, что приедешь в гости. Мы бы пообедали вместе».

«Э…».

«Кстати, Нандо, а что ты тут делаешь?».

«Я твой новый полузащитник».

Я сделал вид, что улыбаюсь, но хотелось расплакаться. Обернулся – за мной стоял Ди Мауро. Да, он был молодым, но во времена, когда я играл в «Роме». У него я уже ничего не спрашивал, все стало ясно. Еще один новичок. Спасибо, Даль Чин, мощная работа. Де Наполи и Ди Мауро начали тренироваться с нами, но я сразу понял, что им тяжело. Они уже не были готовы к Серии В. Я выпустил их в выездном матче с «Фоджей» Делио Росси, с командой, которая не бегала, а летала по полю. Мы не успевали за ними не то что физически – даже в мыслях. Де Наполи и Ди Мауро – думающие футболисты. А чтобы думать, нужно время. Иногда – очень много времени. Пока в головах наших сильных новичков крутились шестеренки, Фоджа выносила нас с поля. 3:0, до свидания. На следующий день Де Наполи пришел ко мне и попросил чуть ли не на коленях: «Пожалуйста, не выпускай меня больше. Эти ребята – сумасшедшие, они бегали слишком быстро. Я уже старый».

Маццола и Колуччи неожиданно оказались нашими лучшими хавбеками. Они вернулись в основу и помогли нам подняться в Серию А.

335

У меня очень приятные воспоминания о том времени. Сначала было непросто, но в целом я думал, что первый год в качестве тренера будет сложнее. Футболисты оказались фантастическими, они во всем мне помогали, как и руководство. В «Реджане» не было громких имен, но были прекрасные люди: Грегуччи, Ди Мауро, Баллотта, Маццола, Симутенков, Пачи, Ла Спада, Ди Костанцо, Пьетранера, Гандини, Тангорра, Колуччи, Скенарди, Тонетто, Чеволи, Каини, Де Наполи, Страда. Спасибо, парни. В этот год вместилось многое: страх, свист, радость, падение, взлет, близость увольнение, воскрешение, проваленная трансферная кампания и даже Марадона для бедных. Невероятный чудесный опыт. И полезный, ведь впервые мне захотелось поблагодарить Капелло – ворчуна, который не выпускал меня на поле. Он отказался возглавить «Парму», хотя соглашение уже было достигнуто. Дал заднюю в последний момент, и они позвали меня. В Серию А. Люблю Эмилиевую дорогу – по ней я возвращался к свои корням, в клуб, где вырос как футболист. Я родился в Реджоло, но жил в Фелгаре, так что Парма была моим вторым домом.

Я пришел, когда трансферная кампания уже была завершена – ее проводили под другого тренера (такое случается…). Мне предстояло работать с футболистами, которых я не знал, даже не слышал о них: Тюрамом, Креспо, Кьезой, Вероном, Ривалдо, Кафу. Из «ПСЖ» должен был прийти Браво, к команде присоединились Амарал и Зе Мария. Я знал только Ривалдо. А еще меня пытались убедить, что в воротах должен стоять какой-то мальчик из молодежки. Я думал, они шутят, но все было серьезно: «Карлетто, вот увидишь. Он тащит все».

«Ок, как его зовут?».

«Джанлуиджи Буффон».

«И кто он такой?».

334

Трансферами занимались Сольяно и Педранески, сын человека, который в 15 лет позвал меня в «Парму», когда меня забраковали «Реджана» и «Модена». Я был очень благодарен его семье, так что не спорил по поводу трансферов. В последний момент мы упустили Верона, которого «Сампдория» забрала в обмен на Кьезу, Ривалдо (он хотел очень много денег, мы взяли Страду из «Реджаны») и Кафу, отказавшегося покидать «Палмейрас», бразильский клуб, который также контролировала компания Parmalat.

«Ок, мы справимся с теми, кто у нас есть». А были в «Парме» игроки сборной Аполлони и Минотти, Каннаваро, Буччи, Криппа и Дзола.

Мы собирались бороться за скудетто, но провалили старт. Я мало что понимал. Видел огромный потенциал Кьезы, но сложно было использовать его вместе с Дзолой. Я не хотел отказываться от 4-4-2, попробовал поставить Джанфранко на левый фланг полузащиты. Тогда я даже не догадывался, какой фантастической может быть пара центральных защитников Тюрам-Каннаваро.

Я допустил немало ошибок. Дзола ушел, мы продали Амарала и взяли Станича. Состав был укомплектован: Буффон – Зе Мария, Каннаваро, Тюрам, Беннариво – Станич, Дино Баджо, Сенсини, Страда – Креспо, Кьеза. Этих футболистов никто не знал. Сумасшедшая команда, но легко говорить сейчас. А тогда у нас мало что получалось, мы шли пятыми с конца. Президенту Танци пришла в голову свежая идея: «А давайте уволим Анчелотти». Обычное землетрясение, привычное жжение. Знаете, я – первый человек со стигматами на заднице.

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Карло Анчелотти «Preferisco la Coppa»

Просмотров: 1327
Смотрите другие материалы
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.