Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
10 февраля 2019
Милан 3-0 Кальяри
Серия А, стадион «Атлети Адзурри д Италия»
16 февраля 2019
Аталанта 1-3 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
22 февраля 2019
Милан 3-0 Эмполи
полный календарь Следующий матч
Кубок Италии, стадион «Олимпийский стадион»
26 февраля 2019, 23:00
Лацио — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
2 марта 2019, 20:00
Милан — Сассуоло
Серия А, стадион «Маркантонио Бентегоди»
9 марта 2019, 22:30
Кьево — Милан
Статьи и материалы

Дорогой Карлетто. Глава 14. «Монтеро и Адвокат: без ума от Зизу»

18 января 2019, 22:20

448

Казалось, я в суде, а не в раздевалке «Ювентуса». Она была заполнена адвокатами. Все были готовы защищать Зидана. Это мое первое воспоминание о работе с «Юве». Я думаю о Турине и сразу представляют его. Суперзвезда была признана невиновной, несмотря ни на что, и за невиновность Зизу яростно выступали все чрезвычайно дорогостоящие юристы: Джанни Аньелли и Паоло Монтеро. Аньелли был «Адвокатом», Монтеро – адвокатом без лицензии, но готов вступить в драку. Странная пара. Объединившиеся ради Зизу, звезды, упавшей с неба, постера, сошедшего со стены. Добро пожаловать, наш Бог футбольного мяча.

Они были его тенями и ангелами хранителями. Никогда не оставляли его самого. Аньелли сходил с ума по Зидану. Монтеро был просто сумасшедшим. Они смотрели на Зинедина и видели свет. Горящий исключительно зеленым цветом светофор. Право ехать для особенного транспорта – и ничего страшного, если иногда он опаздывал.

Однажды, во время моего первого сезона во главе «Ювентуса», который начался в феврале 1999-го, мы должны были ехать на выезд, и Зидан не явился. Он пропал, телефон был выключен. Мы немного подождали, и я решил, что пора ехать.

«Но, Карлетто, как он нас догонит?».

«Разберется».

Из глубины автобуса на меня устремился Монтеро. Взгляд у него был недобрый, он словно спутал меня с Паскуале Бруно. «Мистер, нужно поговорить».

«Погоди, Паоло. Поедем, и я весь твой».

Он подошел к водителю: «Нет, в этом и дело. Без Зидана никто никуда не поедет».

Мне понадобилась пара секунд, чтобы понять, как поступить. Я оценил ситуацию: «Передо мной сумасшедший самоубийца, он смотрит прямо мне в глаза и сжимает кулаки. Опасный парень: когда целится в мяч, попадает в ногу, когда целится в ногу, то не промахивается».

«Хорошо, Паоло, мы подождем». Здоровье – важнее всего.

Зидан приехал через десять минут, извинился, и мы отправились.

Зидан – величайший игрок, которого я тренировал. Единственный обитатель другой планеты. Перед матчами Адвокат заходил в раздевалку, здоровался с Дель Пьеро, а потом шел прямо к нему. Он был беззаветно влюблен. Отводил Зидана в сторону, и они говорили. Эту сцену я видел десятки раз. Часто с Адвокатом приходили его внуки Джон и Лапо Элканны. Здоровались с командой и шли беседовать с Зиданом. Потом наставала очередь Моджи. Потом – Джираудо. Потом – Беттеги. В дальнем углу, он был самым стеснительным. Все хотели Зидана.

В такие моменты я начинал чувствовать себя одиноким. Все меня игнорировали и шли к Зидану. Иногда даже болельщики. Например, в четыре утра в аэропорту Казале. Мы возвращались из Афин, после позора в Лиге чемпионов против «Панатинаикоса». Нас ждала группа парней, которые совсем не хотели похвалить команду за игру. Они осмелились толкнуть Зидана, и это был приговор. Не смертельный, но почти. Монтеро увидел происходящее издали, элегантно снял очки (я и подумать не мог, что он так умеет), положил их в чехол. Смотрелось красиво, но это был плохой сигнал. Через мгновение он бежал в сторону этих несчастных, еще через секунду – наносил им удары. Монтеро помогал Даниэль Фонсека – его тоже не нужно было просить дважды. Я представлял как около них стоит комментатор бокса Рино Томмази: «Правой, левой, снова правой. Технический нокаут! Зинедин спасен. Повторяю – Зинедин спасен».

446

Ребятам досталось. Несколько так и остались лежать на полу. Проблема была в том, что это были ультрас. Достаточно мстительные, чтобы начать искать виновных.

Наша команда была готова к бою. Искры хватало, чтобы вызвать адское пламя. Паоло, Фонсека, Давидс – они были знатоками своего дела, профессионалами. Если чуяли драку, то не могли пройти мимо.

Однажды мы были в раздевалке «Олимпико», в перерыве матча в Риме. Услышали какой-то очень громкий шум снаружи. Монтеро закричал: «Где Зидан?» (говорю же, сумасшедший) и побежал проверить, что происходит. Он ворвался в толпу и увидел, что это игроки «Ромы» ссорятся между собой. Они очень удивились, когда на них без всякой причины накинулся Монтеро, готовый положить любого.

Паоло обожал Зизу, я обожал Паоло. Большое сердце, настоящий боец. Он напоминал уголовника, но у него был свой кодекс чести. И миссия: «Уберите руки от Зидана».

Сын Зизу Энцо был таким же удивительным, как отец. Он приходил на стадион, повторял финты отца и никогда не ошибался. Гений, копия Зинедина. Я уверен, что тренировал сверхъестественное создание.

Работать с Зиданом – все равно что наблюдать за самым ярким спектаклем в твоей жизни. Он давал представления каждый день. Лучшее определение ему дал Жозе Алтафини: «Он так работает ногами, словно намазывает масло на хлеб». У Зизу были недостатки: он мало забивал, редко приходил в штрафную. На эту зону поля у него была аллергия, но на остальных он царил.

Зидан очень любил тренировки, и мы тоже. Зизу творил, а мы смотрели. Для меня это было работой, а другие футболисты просто не хотели останавливать артиста. Они наслаждались.

Возглавив «Юве», одним из первых я поговорил с Давидсом. Он очень мне нравился, и я сразу об этом сказал: «Мне нравится, как ты играешь, твоя агрессия, решительность. Я вижу, что ты никогда не сдаешься. Ты – настоящий боец». Я расхваливал его физические данные и характер, а Эдгар смотрел на меня и молчал. Смотрел, как на идиота. Когда я закончил, Давидс заговорил: «Знаете, я ведь и с мячом умею обращаться». Правда, но техника никогда не была его сильной стороной. Он тяжело трудился, но ненавидел бегать, поэтому мне постоянно приходилось придумывать для него особые упражнения с мячом. Словно давать лекарство ребенку: малыш не возьмет таблетку, но проглотит ее вместе с нутеллой. Эдгару нужно было все объяснить, рассказать о  преимуществах, прежде чем просить его что-то сделать. Он был перфекционистом, но одновременно занозой в заднице.

Когда я познакомился с Дель Пьеро, он был не слишком счастлив. Старался восстановиться после травмы колена. Сандро потерял скорость и реактивность, но я всегда в него верил. Он не был очень эффективным, но от таких игроков не отказываются. Я всегда так считал. В том числе и через несколько лет, когда Капелло не уделял должного внимания капитану своей команды.

447

Але – прирожденный лидер. Его нельзя игнорировать. Точка. Я давал ему играть, хотя другой тренер на моем месте усадил бы Дель Пьеро в запас (а Капелло, я полагаю, – на трибуну или запер бы дома). Я чувствовал, что должен ему помочь. Але заслуживал помощи. Он вел себя, как настоящий профессионал, был сосредоточен на тренировках. К нему никогда не было претензий: потрясающий человек и невероятный футболист. Сложно описать словами красоту его игры.

Я бы с радостью взял его в «Милан». Мы сделали несколько робких попыток, но Дель Пьеро – это «Ювентус», а «Ювентус» не продается. Адвокат называл его Годо – как того, кого все ждут, но кто никогда не приходит. Але терпеть не мог это прозвище. Он злился, но не мог сказать, потому что с Джанни Аньелли не спорят. Адвокат тогда вынашивал удивительную идею – заполучить Паоло Мальдини.

Это был редкий случай, когда Аньелли предпочел защитника нападающему. Как правило, он обожал бомбардиров. Не только он – какое-то время спустя я познакомился с президентом, который, будь его воля, выпускал бы в основе 11 нападающих. А потом бы выгнал меня из-за того, что команда получилась слишком несбалансированная. 

Мечта Адвоката о Мальдини так и не сбылась. И от этого она, наверное, становилась еще желаннее. Возможно, в такие моменты он садился в машину и ехал к нам. Точнее, к нему – к Зидану. Идеальное утешение.

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Карло Анчелотти «Preferisco la Coppa»

Просмотров: 1287
Смотрите другие материалы
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.