Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
6 мая 2019
Милан 2-1 Болонья
Серия А, стадион «Артемио Франки»
11 мая 2019
Фиорентина 0-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
19 мая 2019
Милан 2-0 Фрозиноне
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Паоло Мацца»
26 мая 2019, 21:30
СПАЛ — Милан
Статьи и материалы

Дорогой Карлетто. Глава 19. «Кака, самый сильный ноунейм в мире»

11 марта 2019, 09:00

661

Еще один поворот, еще один подарок. Великолепный, неожиданный. Даренному коню в зубы не смотрят, но, развернув этот презент, я поблагодарил небеса. С небес он и явился летом 2003-го, этот марсианин. Любители космоса, добро пожаловать. Позвольте представить вам Кака. Впервые на полях Италии. Вундеркинд в рядах чемпионов Европы.

Мне говорили про неплохого паренька из Бразилии, но я не знал его – Рикардо Изексона дос Сантоса Лейте. Услышав это имя, я представил себе молодого проповедника и оказался недалеко от истины. Он нес слово футбола и веру в лучшее. Слушайте его – и будете счастливы. Руководство сомневалось: забрать его сразу или оставить на полгода в Сан-Паоло. Поразмыслив немного, мы решили ускориться – заполучить его как можно раньше, чтобы он тренировался с нами. И вообще – нужно было показать мне парня. Я думал, что это кот в мешке, несмотря на все похвалы. Слова – это круто, но мне нужны были факты.

Кака приземлился в аэропорту Мальпенса, и я схватился за голову. Очки, прическа, настоящий отличник – не хватало портфеля с книгами и шоколадного батончика. Господи, мы подписали студента… Но было бы неплохо, умей он играть в футбол.

Кака абсолютно не был похож на бразильского футболиста, скорее – на свидетеля Иеговы. Я начал собирать информацию, и все мне говорили одно и то же: «Да, у него есть потенциал, он – треквартиста, но не очень быстрый. В чемпионате Италии у него могут возникнуть проблемы, тут защитники не дают пространство». Не буду называть имена моих информаторов, чтобы не выставить их в дурном свете.

Моджи начал бомбардировку из Турина и целился в одно место: «С таким именем ему конец в Италии». «Нам не нужен Кака». «В Ювентусе у всех запор». «Триада не платит за Кака». Это был настоящий балаган, и я начал сомневаться. Возможно, Лучано прав? Это было бы не впервые.

Я никогда не видел Кака, даже на видеокассетах. Так что повод переживать был. Как-то меня спросили о нем на пресс-конференции, о его характеристиках, манере игры. Просили рассказать какие-то интересные истории, о его прошлом и шансах в Италии. Допрос по теме, к которой я не был готов. Экзамен, который я не мог сдать. Я пытался выкрутиться, пересказывал, что слышал сам, у меня на все были отличные ответы: «У него две ноги, шипы на бутсах, он играет в футбол…». Огромный позор, в общем. «Хороший полузащитник, может играть треквартисту, достаточно медленный, хорошо выглядит. Немного похож на Тониньо Серезо». Я играл с Серезо, и мне казалось, что это уместное сравнение, исходя из рассказов о Кака. Никто не заметил, что я не знаю, о чем говорю. Такое постоянно случается на пресс-конференциях – несешь какой-то бред, а все кивают с умным видом. Даже те, кто с тобой работает.

659

Наконец-то день настал. Кака приехал на тренировку. Ему нужно было освоиться. Первый вопрос, который мне хотелось задать: «Ты сказал папе и маме, что сегодня не пошел в школу?». Охранники Миланелло могли попросить у него удостоверение личности, чтобы пропустить. Но он вышел на поле, по-прежнему дезориентированный из-за смены часовых поясов… Господи! И я сейчас серьезно – этого парня нам послали небеса.

С мячом он был монстром. Я замолчал – слов попросту не было. Невозможно описать то, что я видел. Свидетель Иеговы действительно общался с Богом, как мы узнали позже.

Один из этих разговоров, мне кажется, был о футболе. Что-то сверхъестественное, не иначе.

Гаттузо пошел в стык. Рино сразу жестко врезал ему плечом в плечо, но этого было недостаточно, чтобы Кака потерял мяч. Рино воспринял это с восхитительным спокойствием и резюмировал их встречу: «Ох, пошел нахер». Кака, возможно, этого не понимал, но Гаттузо радостно поприветствовал его в команде и высоко оценил. Бразилец, сохранив мяч, выдал передачу на 30 метров, оставив в дураках еще и Несту. Стойте, этого не может быть. Мне нужен пульт управления, хочу отмотать назад и понять, что произошло. Дорогой Моджи, возможно, я переел, но мне нравится этот Кака. Очень нравится.  Он снимал очки, закатывал рукава и становился тем, кем вы не ждали – суперфутболистом.

После каждой тренировки мы с Галлиани говорили по телефону. Я рассказывал ему, что произошло, он делился впечатлениям, так было каждый день. В этот раз я позвонил первым: «Синьор Галлиани, у меня новости».

«Хорошие или плохие?».

«Хорошие. Очень хорошие».

«Карлетто, ты подаешь в отставку?».

Он был в хорошем настроении, отлично.

«Нет, остаюсь. Одна из причин – мы взяли феномена».

Не уровень Зидана, но близко. Второй по силе футболист, которого я тренировал, и точно – самый умный. Он понимал все на лету, думал в два раза быстрее остальных, принимал мяч и уже знал, чем закончится атака. Следующие тренировки были, как первая. Третья, четвертая, пятая… Бесконечный спектакль.

660

Кака поразил не только меня, одноклубники тоже были в шоке. Все. А ведь они видели многих сильных футболистов. Под  впечатлением оказался даже Мальдини, который играл с самим Ван Бастеном. Лебедь из Утрехта и Проповедник из Сан-Паоло. Кака сразу сдружился с Гаттузо, они стали очень близки. Странная и удивительная парочка. Чтобы понять, насколько удивительным был Гаттузо, достаточно сказать, что как-то на спор он съел улитку.

Сценарий не менялся годами. Кака приближался к Гаттузо, Рино шел в его сторону. Они смотрели друг на друга, как в вестернах. Пистолетов не было, они вооружались оскорблениями. Кака говорил первым: «Привет, гребаный южанин». Рино не отвечал, а просто бросался на него и награждал подзатыльниками. В Милане Кака, наверное, получил по голове тысячу раз. Нормальный человек не выдержал бы такого количества ударов. Хорошо, что Кака был нормальным только отчасти. Он вытворял такое, о чем другие даже подумать не могли.

Пато тоже впечатлил меня, но не так, как Кака. Але я оценил со временем, наблюдая за ним на тренировках. С Кака все произошло мгновенно. Гром среди ясного неба. Удар молнии. Пато поражал скоростью – словно на поле вышел бегун на 100 метров. Кака – всем. Боже мой, какого игрока ты послал нам. Он стоил восемь миллионов долларов, но полностью изменил «Милан». Мечта, да и только.

У нас была достаточно медленная команда – Руй Кошта и Ривалдо предпочитали возиться с мячом, а теперь спидометр зашкаливал. Мы разогнались так, что превысили лимит скорости. Кака был невероятным. Из Лиги чемпионов мы вылетели, невероятным образом уступив «Депортиво», но в чемпионате нам не было равных. Легкая прогулка. Мы стали чемпионами Италии благодаря игроку, о котором я даже не знал. Кстати, он меня так и не простил: «Мистер, вы с ума сошли? Сравнили меня с Серезо…». У них не было ничего общего, но на той пресс-конференции я не мог об этом знать. Сильнейшие клубы мира постоянно хотели заполучить Кака, и неудивительно – других таких не было. Его хотели шейхи. Его хотел «Реал». Его хотел «Челси». Лакомый и очень дорогой кусочек.

Кака пришел в «Милан» и сделал нас чемпионами. Галлиани праздновал, но на этот раз не спал с трофеем – он навсегда остался верен Кубку, который мы взяли в Манчестере. Потому что Лига чемпионов – самое важное, что можно выиграть. Спорить станут только те, кто никогда в ней не побеждали.

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Карло Анчелотти «Preferisco la Coppa»

Просмотров: 1658
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.