Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «Милленниум»
3 августа 2019
Манчестер Юнайтед 2-2 Милан
Товарищеский матч, стадион «Фадиль Вокри»
10 августа 2019
Ферроникели 0-2 Милан
Товарищеский матч, стадион «Дино Мануцци»
17 августа 2019
Чезена 0-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Дачия Арена»
25 августа 2019, 19:00
Удинезе — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2019, 19:00
Милан — Брешия
Серия А, стадион «Маркантонио Бентегоди»
15 сентября 2019, 16:00
Эллас Верона — Милан
Статьи и материалы

Дорогой Карлетто. Глава 20. «Правда о Стамбуле: упасть, чтобы подняться»

22 марта 2019, 10:40

720

Тем вечером, 25 мая 2005-го, в раздевалке стамбульского стадиона царило радостное возбуждение. Шел перерыв. Только что закончился первый тайм финала Лиги чемпионов, и мы побеждали «Ливерпуль» 3:0, демонстрируя идеальный футбол. Гол Мальдини, дубль Креспо – все складывалось замечательно. Еще 45 минут, и мы станем лучшими в Европе, покорим главную вершину. Отдавайте нам Кубок, мы заберем его домой. Добавьте место за столом, у нас новый друг. Футболисты не скрывали возбуждения, кричали друг на друга: «Вперед, мы победим!», «Давайте, парни, продолжаем в том же духе», «Мы самые сильные, мы самые сильные».

Они аплодировали. Мы не начали праздновать заранее, просто заряжались позитивной энергией. Так случается. А в комнате рядом игроки, которые остались в запасе, надевали праздничные футболки. Футболки, посвященные нашей победе, – которую, однако, еще предстояло добыть.

Воздух искрился, это казалось уместным. «Милан» с пузырьками. Я позволил команде выпустить эмоции на пару минут, а потом успокоил всех: «Матчи против англичан никогда не заканчиваются. Нужно быть внимательными. Не позволяйте им завладеть преимуществом в начале тайма. У нас не должно возникнуть проблем. Мы должны контролировать игру. Вперед. Вперед, «Милан». Вот и все, что я сказал.

«Ливерпуль» начал тот матч с одним нападающим – Барошем. Поэтому в начале второго тайма я ждал появления еще одного – Сиссе. Но этого не произошло. Рафа Бенитес выбрал странную тактику. Мы чуть не забили четвертый гол. А затем случилось невероятное. Шесть минут затмение. Невозможное, ставшее возможным (я всегда ненавидел слоган «Impossible is nothing», в этот день все как раз так и произошло). Мы превратились в свой худший кошмар. Земля ушла из-под ног. Стрелки часов завертелись в другую сторону. Дамы и господа, пришло время катастрофы. Мы превзошли все ожидания английских букмекеров. Если бы поставили против себя, то стали бы намного богаче, чем уже были. 3:1. 3:2. 3:3. Я не мог поверить. Этого не может быть. Меня парализовало, у меня даже не было времени среагировать. Я не понимал, что происходит, в этом не было никакого смысла. Кто в такой ситуации держал бы себя в руках? За 360 секунд все повернулось на 360 градусов. Свет погас, и мы не успевали снова его зажечь. Все случилось слишком быстро, сложно было чем-то ответить. Необратимая ошибка в идеальном механизме. Невероятно, но факт.

721

Меня часто спрашивают, о чем я думал, когда «Ливерпуль» сравнивал счет. Ответ простой – ни о чем. Ноль мыслей. Пустота.

Я старался сосредоточиться. Началось дополнительное время, мы пришли в себя, снова поверили в успех, могли и должны были победить «Ливерпуль». Я до последнего надеялся. До последней минуты, когда Дудек чудом отбил удар Шевченко. Андрей бил головой, наверняка, мы уже праздновали, но вратарю удалось спасти команду. Мяч снова оказался у Андрея, и Дудек снова его отбил – поднимаясь с газона. Угловой. Именно в тот момент у меня начались галлюцинации. Мозг снова заработал и сформировал одну единственную мысль: «Все это плохо закончится».

Пенальти. Я посмотрел в глаза ребятам и увидел – что-то сломалось. Они были слишком задумчивыми, а перед пенальти нельзя много думать. В тот момент я уже был практически уверен – нам крышка. А ведь пенальтисты, в отличие от финала в Манчестере, были хорошие: Сержиньо, Пирло, Томассон, Кака и Шевченко.  Когда я увидел, как Дудек танцует, чтобы сбить с толку бьющих, мне вспомнился финал, который мы проиграли с «Ромой» – как раз против «Ливерпуля», тоже по пенальти. Вратарь Гробелар тоже изображал танцовщицу-истеричку. Они с Дудеком похожи – два куска дерьма. В раздевалке, когда все закончилось, я мало говорил: «Морально мы победили. Если в будущем будет возможность отыграться, мы это сделаем…».

Я никогда не пересматривал тот матч и не собираюсь это делать. Не из-за того, что мне больно – в этом просто нет смысла. Я не ощущаю необходимость. Сейчас поражение в Стамбуле для меня – одно из многих. Депрессия прошла.

Среди футболистов хуже всего было Креспо. Он никогда не выигрывал Лигу чемпионов, думал, что вот-вот возьмет трофей. С каждой минутой первого тайма его уверенность росла, он ведь забил дважды. Великолепный игрок, было бы справедливо, если бы он победил. Ему до сих пор обидно, что мы не выиграли тот матч. Он заслужил триумф больше остальных.

Креспо начал сезон ужасно, а закончил его героем. Он очень прибавил, и это исключительно его заслуга. Когда летом мы взяли его у «Челси», Эрнана было не узнать: медленный, несосредоточенный, он не казался футболистом (что в Лондоне делают с нападающими?..). Он даже забить не мог. Первый гол случился в ноябре, в Кубке Италии. Но Креспо работал, как сумасшедший, чтобы прийти в себя, и у него получилось. Эрнан вернулся – тот, которого я знал по «Парме». Мой ученик, мой дорогой друг.

На ступень ниже в рейтинге отчаяния расположился Гаттузо. Он был готов уйти из «Милана» после матча с «Ливерпулем».  Внутри Рино открылась черная дыра, которая засасывала его.

722

Но все вместе мы пришли к выводу, пусть и понадобилось время. Мы снова будем побеждать – во многом благодаря этому поражению. Когда? Мы не знали. Не могли знать. Сначала нужно было собрать себя по кусочкам. Самый сложный пазл в моей жизни. Мне пришлось вспомнить дипломную работу, которую я писал в Коверчано восемь лет назад. Я сразу открыл главу о психологии: «[…] следствием отсутствия результатов становится потеря энтузиазма. В такой ситуации футболист ставит под сомнение эффективность методов работы, которую делает. Тренер – при поддержке клуба – должен найти силы и продолжать верить в свои идеи, не сомневаться, быть уверенным в себе и, прежде всего, осознавать, что команда следует за ним и одобряет его решения. Если ты уверен, что команда поддерживает тебя, то необходимо делать ставку на работу, которую предстоит проделать».

И еще: «[…] необходимо сделать так, чтобы команда не переживала из-за результата. Если вы хотите улучшить игру, такая ситуация будет болезненной и контрпродуктивной. Если коллектив справится с трудностями, он станет сильнее, объединится. Тогда тренер сможет рассчитывать на мотивированных и твердо настроенных футболистов. Работать будет легче, а результаты, без сомнения, улучшатся».

Я – плохой писатель, но рецепт выхода из кризиса был мне понятен. Нужно выжать лучшее из драмы. Либо у тебя получается и все устремляются к одной цели, либо это конец.

На психологическое восстановление ушло много времени. Наверное, слишком много. Понадобился целый сезон 2005/06. Мы ничего не выиграли, это было очень странно. Никогда такого не случалось.

Сейчас я отвечу на вопрос, который мне часто задают. Возможно, спад Альберто Джилардино – он только присоединился к команде – начался как раз тогда. Альберто – хрупкая личность. Он не мечтал, чтобы «Милан» купил его в такой сложный период. Не справился с давлением.

Но мы стали сильнее. Считайте меня психом, но в поражении в Стамбуле был не только негатив. Мы были готовы начать сначала. Все вместе, рука об руку, глядя в сердце бури. Бури под названием Кальчополи.

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Карло Анчелотти «Preferisco la Coppa»

Просмотров: 1554
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.