Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2019
Милан 1-1 Наполи
Серия А, стадион «Эннио Тардини»
1 декабря 2019
Парма 0-1 Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
8 декабря 2019
Болонья 2-3 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
15 декабря 2019, 17:00
Милан — Сассуоло
Серия А, стадион «Атлети Адзурри д’Италия»
22 декабря 2019, 17:00
Аталанта — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
5 января 2020, 17:00
Милан — Сампдория
Статьи и материалы

Итоги сезона-2018/19. От провала в Лиге Европы до проводов Абате

9 июня 2019, 20:12

abate

«Россонери» финишировали на пятом месте в серии А, дошли до полуфинала Копы и бесславно вылетели из Лиги Европы на групповой стадии. Вспоминаем самые яркие события минувшей кампании.

Мучения Игуаина

higuain  

Самое звездное приобретение прошло лета не оправдало надежд. Гонсало провел свои худшие полгода в карьере, куда помимо скромных для его привычных показателей восьми голов вместился нереализованный пенальти в поединке с бывшими одноклубниками из «Ювентуса», удаление, вызванное оскорблением арбитра все в той же встрече, и последовавшая за ней 2-матчевая дисквалификация. Апофеозом фрустрации, которую почитателям «россонери» обеспечил аргентинец, стало его признание о том, что об уходе из «Милана» он начал думать уже в сентябре. То есть всего через месяц после дебюта в красно-черной футболке.

Еврофиаско

Так бездарно выступить в самом слабом квартете Лиги Европы нужно уметь. «Россонери» смогли покорить и эту высоту. Начав с вымученных трех очков на поле «карликов» из Дюделанжа, они завершили еврошествие безропотной капитуляцией в Пирее. Могли позволить себе минимальное поражение, но в итоге уступили «Олимпиакосу» с разницей в два мяча, напомнив про удручающую осень 1999 года.

Пощечины от кузенов

Из восьми матчей, проведенных с отобравшимися в Лигу чемпионов коллективами, «Милан» выиграл только один (у «Аталанты»), при этом проиграв пять раз. Причем, если неудачи в матчах с «бьянконери» еще можно как-то объяснить слишком большой разницей в классе, то уж земляков можно и нужно было брать голыми руками. В итоге две «баранки» от «Интера» (чего мы не происходило с сезона-2011/12), как оказалось, аукнулись для красно-черных упущенной путевкой в самый престижный старосветский турнир.

Черный декабрь

Четыре матча в рамках чемпионата без забитых голов. Такого с «Миланом» не было в XXI веке ни разу до того, пока команда не выдала предвещавшую 2019-й год серию. «Торино» (0:0), «Болонья» (0:0), «Фиорентина» (0:1), «Фрозиноне» (0:0). От досрочного увольнения Гаттузо на финише первого круга спасла лишь волевая домашняя победа над СПАлом (2:1).

Победы от капитана

alessio  

Алессио Романьоли особенно ярко провел неделю на стыке октября и ноября. Он с интервалом в пять дней обеспечил «россонери» шесть очков – его голы в ворота «Дженоа» (на 90+1 минуте) и «Удинезе» (на 90+7) оказались победными.

Глоток свежего Пёнтека

piatek  

Поляк начал настолько ударно миланский период карьеры, что диву даешься. В шести первых матчах он забил семь голов, заставив сравнивать себя с легендами прошлых лет – Нордалем, ван Бастеном, Шевченко. И хотя продолжения в таком ритме не последовало, Кшиштоф сумел обеспечить себе титул лучшего снайпера клуба. Теперь ждем выхода на новый уровень на фоне полноценной кампании.

Кубковые страдания

После вылета из турнира «Ювентуса» и «Интера» казалось, что сам Бог велел «Милану» завоевать трофей, которого не было в нашей копилке с 2003 года. И нули в первом полуфинале в Риме выглядели вполне приемлемым результатом. Но Гаттузо зачем-то решил поэкспериментировать именно в ответном поединке с «Лацио». Как результат – игра в одну калитку и спокойный выход в финал «орлов».

Выкрутасы Бакайоко

bakay  

Тьемуэ сделал все для того, чтобы вернуться в Лондон. Сначала устроил неприглядное шоу с футболкой Ачерби на пару с Кессье. Затем опоздал на тренировку из-за неожиданно закончившегося бензина в баке. И наконец, в очень резкой форме ответил Гаттузо, когда тот попросил его сменить травмированного Биглию по ходу матча с «Болоньей». И все это за считанные недели перечеркнуло весь тот игровой позитив, который француз смог подарить на протяжении сезона.

Послевкусие Джидды

Надежд на победу на стадионе имени принца Абдуллы аль-Файсала у команды Гаттузо почти не было. В итоге туринцы ожидаемо завоевали очередной трофей. Но общее впечатление от на редкость вразумительной игры в исполнении красно-черных испортил давний «почитатель» «Ювентуса» со свистком тосканец Лука Банти. Вспомним хотя бы один эпизод, произошедший на 88-й минуте, когда он посчитал, что Джан в пределах правил атаковал Конти в своей штрафной. В его руках был привезенный с Апеннин VAR. Стоило просто посмотреть видеоповтор и принять решение. Пусть даже в пользу туринцев, но после просмотра. Банти проигнорировал VAR, хотя в моменте с удалением Кессье почему-то пошел смотреть видео.

Прощание с Иньяцио

26 мая последний матч за клуб провел дебютировавший за «Милан» в декабре 2003 года Иньяцио Абате. При всей той, критике, которая раздавалась в адрес блондина-бровочника по ходу минувшего сезона, не покидает ощущение, что он мог и дальше пару, а то и больше лет приносить пользу родному клубу. Но его решили проводить.

Санкции УЕФА

Перед началом прошлого сезона УЕФА отстранил «Милан» от участия в Лиге Европы. Но после ухода с поста президента клуба китайского бизнесмена Юнхуна Ли и прихода хедж-фонда Elliott Management новые владельцы обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS). CAS удовлетворил апелляцию «россонери» и отменил запрет на участие в еврокубках, вернув дело «Милана» на повторное рассмотрение. 14 декабря главный футбольный орган Старого света вынес повторный вердикт по делу «россонери» о нарушении финансового fair play. Согласно нему «Милан» обязан до 2021 года выйти на безубыточное существование, в противном случае клуб будет исключен из числа участников еврокубков. Кроме того, 12 миллионов евро из доходов клуба от участия в Лиге Европы-2018/19 были удержаны в качестве штрафа. Также «Милан» не сможет на ближайшие два сезона включать в заявку на еврокубковый турнир более 21 игрока.

Вердикт

rino  

Формально – «Милан» провел лучший сезон в серии А за последние шесть лет. Как по занятому месту (пятому), так и по набранным очкам (68). Но вряд ли этими показателями стоит кичиться 7-кратным чемпионам Европы, не выступавшим на высшем континентальном уровне с 2014 года. Игры у команды как не было до начала сезона, так она не появилась и к концу. Мучения, терзания, опасения, ожидания… И как результат – очередная смена руководящего состава. Впору вспомнить старый добрый Scorpions с их «Wind of change».

Автор материала: Алексей Сергунин
Просмотров: 1034
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.