Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Артемио Франки»
11 мая 2019
Фиорентина 0-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
19 мая 2019
Милан 2-0 Фрозиноне
Серия А, стадион «Паоло Мацца»
26 мая 2019
СПАЛ 2-3 Милан
полный календарь Следующий матч
Товарищеский матч
24 июля 2019, 04:00
Бавария — Милан
Товарищеский матч
28 июля 2019, 22:00
Милан — Бенфика
Товарищеский матч
3 августа 2019, 19:30
Манчестер Юнайтед — Милан
Статьи и материалы

Фернандо Редондо: время фрустрации, изящества и непрекращаемых оваций

14 июня 2019, 23:12

redondo-milan

Фернандо Карлос Редондо Нери выглядит сердитым, будто читает по написанному сценарию. О временах, которые могли стать захватывающими, он рассказывает с разочарованием, яростью и грустью.

Редондо только что подписал контракт с «Миланом» после того, как между «россонери» и «Реалом» был согласован трансфер на сумму в 11 миллионов фунтов стерлингов. Эта сделка привела в ярость опорного полузащитника, не планировавшего когда-либо покидать «Сантьяго Бернабеу», но новый президент мадридцев Флорентино Перес не спросил согласия аргентинца.

«Единственное, что я знал об этом трансфере, я получал из газет. До вечера среды никто из мадридского «Реала» не связывался со мной и ничего не говорил», - сделал шокирующее заявление Редондо.

Несколькими днями ранее он уверял, что не планирует покидать Мадрид, отмечая множество как профессиональных, так и личных контактов. Совсем недавно экс-игрок «Тенерифе» привел свой клуб к победе в Лиге чемпионов. Он любил болельщиков, публика любила его, и он демонстративно отвергал варианты ухода.

«Больно осознавать, что «Реал» пытался сбить фанатов с толку, заявив о моем желании уйти. Это неправда, и я не хочу, чтобы мои слова подвергались сомнению. Подобные действия были произведены с одной целью – запятнать мои имя и имидж».

Неуловимый и элегантный полузащитник помог клубу ко второй за три года выиграть Лигу чемпионов. Этот подвиг обеспечил ему награду «Лучшего клубного игрока года» по версии УЕФА.

Трансфер вызвал бурю негодования в Испании. В частности, болельщики устраивали акции протеста с гневными речевками у стен «Сантьяго Бернабеу». Его футбольные качества никогда не вызывали сомнения в Мадриде, и причиной его появления в Милане стали лишь политические мотивы.

Редондо публично поддерживал Лоренсо Санса на выборах президента в споре с Пересом. Санс полагал, что побед в Лиге чемпионов в 1998-м и 2000-м годах будет достаточно для того, чтобы сохранить свой пост. Но он ошибался.

«Сосьос» клюнули на приманку испанского бизнесмена, одержавшего победу с перевесом более чем в 3000 голосов. Перес отмечал неумелое руководство и финансовые трудности, которые клуб испытывал при Сансе, при этом пообещав новую политику. Он провозгласил эпоху «галактикос», дав слово каждый год покупать по новой звезде. В его рукаве был первый козырь – Луиш Фигу, именно с именем португальца он проводил предвыборную кампанию. Новый президент шокировал всю Европу, и спустя несколько дней после победы на выборах подписал Фигу с новым трансферным рекордом в 60 миллионов евро.

Редондо завоевал свой второй Кубок чемпионов после первой победы в турнире-1997/98, когда «Реал» выиграл впервые с 1966 года завоевал почетный трофей. Выступление в Лиге чемпионов – визитная карточка Редондо, который во всеуслышание заявил о себе после знаменитого вечера на «Олд Траффорд» (19 мая 2000 года – примечание А.С.).

Он смутил Хеннинга Берга, выдав Раулю неподражаемый голевой пас пяткой между ног соперника. После той игры Иван Кампо пошутил: «Если бы он сделал это со мной, я бы без остановок убежал в Буэнос-Айрес». А сэр Алекс Фергюсон задался вопросом на счет наличия магнита в бутсах аргентинца. В той встрече один человек украл шоу у ряда звезд. Шестой номер гостей доминировал в центре поля, не позволив прославленному поколению Роя Кина что-либо противопоставить. Он контролировал ход матча и диктовал его темп.

Отбросив в сторону все обстоятельства, ни у кого не вызывало сомнений, что «Милан» подписал одного из самых талантливых игроков мира и звезду, которую так жаждал заполучить Адриано Галлиани. Редондо был впечатляющ, как в атаке, так и в обороне с его видением поля и техникой, что противоречило амплуа хавбека оборонительного плана.

Фабио Капелло называл его «технически совершенным», а на Пиренеях Фернандо окрестили «худшим кошмаром Ривалдо», характеризуя его за ту жесткость и агрессивность, с которой он действовал против бразильца.

Для El Principe была готова сцена, чтобы он мог оставить свой след в «Милане». Город жаждал возвращения на вершину европейского футбола, и казалось, что настал подходящий момент.

Пребывание Редондо в Италии началось неудачно, что словно предрекло развитие будущих событий. Он повредил бедро во время пробежки в Миланелло, что отсрочило его дебют. А затем он восстановился лишь для того, чтобы потерпеть серьезную неудачу: разорвать крестообразную связку правого колена.

Предварительная оценка врачей предрекала его возвращение в строй в течение шести месяцев. Но последовавшая операция повлекла за собой осложнения, вызвав гнев Сильвио Берлускони. Владелец «россонери» уверял, что «Реал» намеренно скрыл информацию о состоянии здоровья игрока и его приверженности к травматизму, но позже это предположение отвергли как сами мадридцы, так и врачи, сославшись на неудачные последствия операции из-за серьезности повреждения.

Тем не менее, ярость Берлускони не утихала: он поклялся, что такого впредь не повторится, и в 2002-м году создал Milan Lab, целью которой стало предотвращение подобных ситуаций в будущем и продления карьеры игроков.

Последствия от травмы означали, что Редондо пробудет вне игры около двух с половиной лет. От этой травмы ни его колено, ни карьера так и не смогли восстановиться.

Разочарование нахлынуло с новой силой, когда он ждал возвращения и боролся с давлением вокруг текущей ситуации. Его тяготили постоянные вопросы о выздоровлении и сроках восстановления и ощущение того, что он стал обременителен для клуба. Он вновь проявил себя, когда решил отказаться от зарплаты на период восстановления и от машины и дома, которые получил сразу после приезда в Милан. Клуб отверг подобное развитие событий. 

Галлиани отдал должное характеру игрока. «Я не видел ничего подобного за всю свою карьеру, - заявил вице-президент. – Фернандо невероятный человек».

В декабре 2002 года он наконец-то дебютировал за клуб в Кубке Италии против «Анконы» всего за несколько дней до первого матча в серии А. Заполнившая «Сан-Сиро» публика синхронно поднялась со своих мест, когда он вышел на поле в матче с «Ромой», заменив Андрея Шевченко. Эти аплодисменты не стали последними в карьере Редондо: впереди была игра «Милана» с «Реалом» в Мадриде.

«Россонери» уже пробились в следующий раунд турнира, поэтому матч на «Сантьяго Бернабеу» не имел турнирного значения для гостей. Карло Анчелотти подарил Редондо и местной публике тяжелое испытание, разделявшее их.

redondo-ac

Имя полузащитника было произнесено перед матчем во время разминки команд, но это было не последние упоминание об аргентинце тем вечером. Когда на 79-й минуте его заменили на Андреа Пирло, стадион отреагировал овацией, а фанаты хозяев вывесили баннер с надписью «Бог возвращается в рай».

Свой третью Лигу чемпионов Редондо выиграл в «Милане», когда на «Олд Траффорд», где он провел свой самый памятный еврокубковый матч, был обыгран «Ювентус». После того сезона опорнику предложили контракт на один год. Он редко появлялся на поле, но завоевал свой первый «скудетто», ставший для клуба 17-м.

Фанаты «Милана» могли насладиться лишь 33-мя матчами Редондо и его блистательной левой ногой, включая последние полчаса поединка против «Брешии». Матч, ставший праздником для команды по итогам успешного сезона, оказался прощальным для одного из самых совершенных игроков в истории футбола.

Проведенное в Италии время для Редондо запомнилось ощущениями сожаления и вопросом «Что, если бы…?» Но это также было и то время, когда Принц вновь украл сердца фанатов, проявив сочувствие, что редко встречается в современном футболе. Он всегда останется в памяти болельщиков «Милана» за его изящество, как на поле, так и за пределами.

Травмы и нехватка игрового времени лишили «Сан-Сиро» всего лучшего, чем обладал скромный аргентинец, но, тем не менее, бывший студент юрист оставил след в клубе. Его карьера состояла из незабываемых высот и неоспоримых падений. Но до сих пор нет каких-либо предпосылок для того, что когда-то появится новый Фернандо Редондо, сильный и уравновешенный игрок с природными талантом и интеллектом.

Источник: gentlemanultra.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин
Просмотров: 727
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.