Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «Дино Мануцци»
17 августа 2019
Чезена 0-0 Милан
Серия А, стадион «Дачия Арена»
25 августа 2019
Удинезе 1-0 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2019
Милан 1-0 Брешия
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Маркантонио Бентегоди»
15 сентября 2019, 21:45
Эллас Верона — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
21 сентября 2019, 21:45
Милан — Интер
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
26 сентября 2019, 22:00
Торино — Милан
Статьи и материалы

Болельщик «Интера», который едва не возглавил «Ювентус»

23 июня 2019, 11:20

200

В начале 2018 года Марко Джампаоло стал гостем шоу известного журналиста Паоло Кондо «Мистер Кондо». В часовом интервью Джампаоло рассказал о себе и своей карьере.

«Я родился в Беллинцоне, но рос в Джулианове. Все мое детство прошло на улице. Мои корни в родном городе, я очень привязан к своей земле. Хожу на лодке в мое со старыми друзьями. В эти моменты я не думаю о работе. Я становлюсь самим собой. Работая тренером, ты знакомишься с множеством людей. Я – не подозрительный, предпочитаю доверять людям. Но друзья, с которыми я рос, – самые близкие. С ними я начинал играть в футбол прямо посреди улицы.

Улица учила меня, улица – школа жизни. Камни были воротами, вокруг ездили автомобили, но нам это не мешало. Мы были обычными мальчишками – звонили в дверные звонки и убегали, взрывали петарды в магазинах. Знаете, это была отличная физическая подготовка – постоянно приходилось прыгать через заборы и бегать. Современные дети живут в совсем другом мире.

Я бы закрыл футбольные школы, улица – идеальный старт. Там есть все: заборы, которые нужно перелазить, деревья, на которые можно карабкаться. Сейчас дети играют в одинаковой форме, им все покупают. Раньше майку нужно было заслужить, это была цель. Помню, несколько лет назад я был в отпуске на Занзибаре. Мальчишки там играли 15 на 15, кто-то в белой футболке, кто-то в желтой, кто-то без футболки. Но они знали, кто с кем в команде. Невероятно! А у нас одноклубников узнают, потому что они в такой же форме. Раньше все было инстинктивно, развивались чувства. Футболисты, выросшие на улице, были более высокого уровня».

Полузащитник Марко Джампаоло отыграл всю карьеру в низших дивизионах и только один сезон провел в Серии Б – в чемпионате 1995/96 сыграл 36 матчей и забил один гол за «Фиделис Андрию». Тяжелая травма голеностопа вынудила его закончить в 30 лет.

«Я играл в Лиге Про до 30 лет, потом был вынужден закончить из-за травмы. Было очень обидно, потому что не сделал себе имя как футболист. Приходилось все начинать с нуля, я не был к этому готов. С другой стороны, я всегда хотел быть тренером. Если бы мне предложили завершить карьеру в 23, 24 или 25 лет, чтобы сразу начать тренировать, я бы согласился. Мне повезло, что в 33 мне предложили место в «Пескаре», помощником главного тренера. В меня поверили, мне дали возможность».

Через три года после окончания карьеры Джампаоло пригласили в «Джулианову» – клуб, где он отыграл четыре года на старте карьеры.

«Главный тренер «Джулиановы» Адриано Буффони пригласил меня ассистентом. Он сказал, что будет за все отвечать, но я могу организовывать игру команды, как хочу. Мы провели отличный сезон, он очень мне доверял. За три тура до финиша Буффони ушел, меня поставили главным. Я, по сути, и так был тренером весь сезон, но отказался. Мог возглавить родную команду, однако чувствовал, что это неправильно по отношению к Адриано, который в меня поверил.

Потом был «Тревизо» я помогал Альдо Аммаццалорсо, мы выиграли Серию С, вышли в Серию Б. В следующем сезоне пришел Буффони, мы спаслись от вылета».

В сезоне 2004/05 Джампаоло назначили главным тренером команды Серии Б «Асколи», но у него не было лицензии, поэтому Марко представляли как помощника главного тренера. «Асколи» вышел в высший дивизион, занял десятое место в Серии А, а весной Джампаоло дисквалифицировали на два месяца за отсутствие диплома.

«После «Тревизо» меня позвали главным в «Асколи». Номинально команду возглавлял Массимо Сильва, у меня не было лицензии. Потрясающие два года, мы дошли до Серии А. Я работал в тени, обо мне никто не говорил. Мне нравилось. Можно было сосредоточиться на тренировках и матчах, не заниматься всем остальным, что приходится делать тренеру большой команды.

Первый матч в Серии А мы играли против «Милана». Шел ливень, я думал, игру перенесут, но за пять минут до старта он прекратился. Мы сыграли вничью 1:1. Поверили, что высший дивизион – это для нас. Было очень много разговоров, что на таком поле играть нельзя. Но после финального свистка я пошел в душ и поехал домой. Все пресс-конференции и комментарии не были моей заботой.

Я хотел тренировать, но никак не мог записаться на курсы в Коверчано – не было места. Так случилось четыре-пять лет подряд. Казалось, что судьба против. На курс записывали 40 человек, и я не попадал в список, потому что не был известным в прошлом футболистом. Только после дисквалификации мне удалось наконец-то получить лицензию».

Сезон 2006/07 Джампаоло начал в «Кальяри», был уволен по ходу сезона, вернулся и спас островитян от вылета – они заняли 17 место. В следующем чемпионате Марко проработал до середины ноября – «Кальяри» проиграл шесть из 11 матчей, и тренера снова отправили в отставку. Массимо Челлино позже пытался вернуть его еще раз, но Джампаоло отказался.

«Челлино очень обидчивый, с ним тяжело работать. Я отказался вернуться, потому что больше не хотел с ним сотрудничать. Я тренирую, пока у меня есть страсть. Деньги – не главное. Он предлагал деньги. Но у меня уже не было страсти. Для меня важны честь и достоинство. Это означает, что я хочу делать свою работу сам, не подвергаясь влиянию со стороны. Хочу быть сам ответственным за принятые мной решения».

Летом 2008-го Марко возглавил «Сиену». Тосканцы набрали 44 очка, повторив клубный рекорд, и заняли 14 место. Джампаоло заинтересовал «Ювентус» – он был в шаге от того, чтобы возглавить туринцев.

«Как-то я попал на ужин к директору «Юве» Блану. После нашей беседы боссы «Сиены» сказали, что я на 99% буду тренером «Ювентуса» – осталось только дождаться одобрения акционеров. Мы ехали домой с братом, который немного поиграл за «бьянконери» и поражались: как это, оба Джампаоло из городка в 18 тысяч жителей, попадут в «Ювентус»?!

Но в «Юве» сделали другой выбор (туринцев возглавил Чиро Феррара). И точка. Я никогда не спрашивал, почему так получилось. Конечно, было обидно. Но ничего страшного. Я вообще не ожидал, что меня позовут в «Ювентус».

Вскоре я понял, что нужно уйти из «Сиены». Я сообщил об этом клубу, договорился о встрече с президентом, но он избегал меня – не хотел принимать отставку. Пришлось остаться, а через восемь-девять матчей меня уволили. Отношения испортились, мне не простили первое поражение».

В мае 2010-го Джампаоло принял «Катанью». На Сицилии он проработал до января 2011-го.

«Мы набрали 22 очка за 20 матчей. С этой командой я так и не нашел общий язык. Сложно работать, когда у тебя половина игроков – аргентинцы, а половина – итальянцы. В «Катанье» не было коллектива. Впрочем, аргентинцы – большие работяги, и на поле разделение было не так заметно. Помню, скауты предложили нам Хосе Сосу и Папу Гомеса. Рекомендовали Сосу, говорили, что Гомес мало забивает. Но Папу мне очень понравился. Мне звонили из «Аталанты» перед тем, как приглашать его. Я сказал, что он очень сильный, и сейчас Гомес подтверждает это».

198

После увольнения из «Катаньи» Джампаоло поехал в Барселону, смотреть на тренировки Пепа Гвардиолы и Луиса Энрике. Летом 2011-го его пригласили в «Чезену». Уволили в октябре.

«Я был поражен тем, как они работают. С утра до вечера смотрел тренировки «Барсы»: первой команды, дубля, молодежи, детей. Это было невероятно.

В «Чезене» нашлось несколько хороших футболистов, я пригласил Кандреву, но не было игроков с теми характеристиками, которые позволяли бы мне строить свой футбол».

Джампаоло пошел на понижение – его следующей командой стала «Брешия», в Серии Б. В конце сентября Марко не явился на тренировку, а вскоре подал в отставку. В прессе писали, что причиной стало требование президента поговорить с ультрас после проигранного матча.

«Все было не совсем так. Много проблем, решающей стала вовсе не встреча с болельщиками. В «Брешии» не было условий делать ту работу, о которой я думал. Президент сказал, что мы ОБЯЗАНЫ выйти в Серию А, а команда не была к этому готова. И вообще я позвонил сыну президента Кориони, сказал, что ухожу. Они обо всем знали, но придумали, что я исчез. Это был удар по моей репутации. Возможно, конец карьеры. Но я знал, что сам решу, когда заканчивать».

Осенью 2014-го Джампаоло принял «Кремонезе», команду Лиги Про.

«Мне нужна была огромная мотивация. Я возглавил аутсайдера последнего профессионального дивизиона – это был, в первую очередь, вызов самому себе. Я решил, что должен начать с самых низов, проверить, смогу ли вернуться, пробиться на высокий уровень.

Я не был знаком с командой. Это был единственный случай, когда я пришел по ходу сезона. Ужасно рисковал. Но мне повезло. Футболисты оказались готовы пойти за мной. В Лиге Про выступает много опытных игроков, которые не хотят менять свой взгляд на вещи. А у «Кремонезе» был очень молодой состав. 15 человек, все друг за друга горой. Это был мой последний шанс.

В январе мне позвонил Сарри, он тогда тренировал «Эмполи». Предложил игрока в аренду, сказал, что у меня он может прибавить. И пообещал посоветовать меня руководству, когда будет уходить. Если бы я не поехал в Кремону, то сейчас бы, наверное, смотрел дома телевизор. Это было смело, опрометчиво, дерзко. Это позволило мне сделать шаг вперед».

«Кремонезе» финишировал 13-м. Летом 2015-го Маурицио Сарри ушел из «Эмполи» в «Наполи», и его сменил Джампаоло.

«Маурицио – профессор футбола. У него математический склад ума, он все раскладывает по полочкам, никогда не импровизирует. Когда меня позвали в «Эмполи», друзья говорили, что после Сарри будет сложно. Но я был невероятно рад. Мы поменяли четыре-пять футболистов, но у этой команды были знания Сарри. Мы все рисковали. В итоге мы набрали больше очков, чем в последнем чемпионате Маурицио, но причина только в том, что у меня были игроки сильнее. Тот «Эмполи» был невероятным. Все было заточено под философию игры. В клубе знали, какие игроки нам нужны, где их искать, как встроить в команду».

199

По словам Джампаоло, после сезона в «Эмполи» им всерьез интересовался «Милан». Адриано Галлиани подтвердил это – он хотел видеть Марко в клубе перед назначением Винченцо Монтеллы.

«Мы встречались с Галлиани, часто говорили по телефону, я даже приезжал в Милан. Думаю, я был среди кандидатов. Также на меня вышли из «Сампдории». Сказали, что пригласят меня, если уйдет Монтелла».

Летом 2015-го, после десятого места с «Эмполи», Марко возглавил «Сампдорию».

«В Генуе у меня сразу сложились хорошие отношения с руководством и болельщиками. Но все могло быстро закончиться. После двух побед мы проиграли четыре раза подряд. Если бы мы уступили в дерби, меня бы выгнали. Но на трибунах висели баннеры «Мистер, мы с тобой». А я ведь еще ничего не успел сделать».

Под руководством Джампаоло в Италии дебютировал Патрик Шик. В первом сезоне за «Сампдорию» чех забил 11 голов. По слухам, сейчас Марко хочет видеть его в «Милане».

«Шик – один из самых талантливых игроков, с которыми я работал. Он приехал ребенком, еще физически не сформировался, был между молодежной  взрослой командой. Но за полгода очень вырос, привык к чемпионату, показал, что умеет удивлять. Мне звонил Аллегри интересовался им, и я сказал, что Шик заиграет в той команде, где его не будут просить играть банально. Ему не хватило стабильности, но он очень часто делал разницу. Никогда не обижался, когда я оставлял его в запасе. Наоборот – выходя на поле, доказывал, что достоин играть с первых минут. Такое отношение мне очень нравится».

А еще Джампаоло – болельщик «Интера»…

«Я несколько раз говорил, что мечтаю тренировать «Интер». Я болею за них с детства. На улицах постоянно возникали конфликты – все вокруг были за «Ювентус».

Источник: Sky
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко
Просмотров: 2110
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.