Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «Дино Мануцци»
17 августа 2019
Чезена 0-0 Милан
Серия А, стадион «Дачия Арена»
25 августа 2019
Удинезе 1-0 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2019
Милан 1-0 Брешия
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Маркантонио Бентегоди»
15 сентября 2019, 21:45
Эллас Верона — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
21 сентября 2019, 21:45
Милан — Интер
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
26 сентября 2019, 22:00
Торино — Милан
Статьи и материалы

Дорогой Карлетто. Глава 23. «Идеальный матч. Сыгранный накануне вечером»

5 июля 2019, 15:45

267

Зимой 2007-го мы уже были нацелены на финал Лиги чемпионов в Греции. Нужно уметь ждать. В ожидании «Милан» взял у «Реала» Роналдо. Игрок из мифологии, таких изучают на курсах истории искусств. Феномен оказался потрясающим парнем – чутким, открытым, скромным. Совсем не таким, как о нем все думали. Только вот у него не было мотивации тренироваться на максимуме. И это жутко бесило меня. Никогда в моей команде не было такого нападающего. Рони – уникальный. Он – порождение высшего разума.

Когда Роналдо приехал в Милан, то весил больше, чем должен. Поэтому – по крайней мере, поначалу – старался на тренировках. Хотел похудеть, хотя уже тогда его сложно было убедить стабильно работать. Он невероятно одаренный и считал, что этого будет достаточно, чтобы вернуть былую форму. Роналдо ошибался.

Он был нужен нам в чемпионате. Я говорил ему об этом, он слушал, но пропускал слова мимо ушей. Мы понимали, что рискуем, подписывая его. Но поначалу даже сам Роналдо верил, что все получится – вроде бы мы двигались в одном направлении. А потом просто сдался. Только начал забивать и успокоился. Риск не оправдался, все проиграли. Сначала он, потом «Милан».

Рони вышел из игры. Очень жаль, потому что он по-прежнему обладал огромным потенциалом. Я был уверен, что он может снова стать самым сильным футболистом в мире. У него было все, чтобы преуспеть. Все, кроме желания. Поначалу мы хорошо ладили, но, когда он на все забил, я тоже устал бороться. Злиться уже не было смысла, и я подумал: «Ну ладно, поработаем летом». Не получилось – Роналдо получил травму. Одну, вторую, третью… Дошло до операции. Вот если бы он прикладывал чуть больше усилий…

В раздевалке его замечательно приняли. Говорили, что руководство «Милана» советовалось с опытными игроками перед большими покупками. Не совсем так, но близко к правде. Когда клуб собирался подписывать важного футболиста, то просил его будущих одноклубников поделиться ощущениями. Но их мнение не спрашивали. У игроков не было права голоса. К примеру, Кристиан Поульсен задолго до перехода в «Ювентус» прошел медосмотр у нас. Его не любили в раздевалке, но причина, по которой он не стал игроком «Милана», не в этом. У него были проблемы с голеностопом, врачи его забраковали. Другой разговор о Кассано – он вряд ли вписался бы в наш коллектив.

268

Вместе с Роналдо в то трансферное окно пришел Массимо Оддо из «Лацио». Правый защитник, который мог дать передохнуть Кафу, еще одна деталь мозаики на пути к финалу в Афинах. Это была одержимость, мы постоянно о нем думали. Играли за «Милан», но следили за «Ливерпулем». Выходили на поле в чемпионате, а думали о Лиге чемпионов. В 1/8-й финала у нас были проблемы с «Селтиком». В четвертьфинале попалась «Бавария». Дома сыграли 2:2, все очень переживали, были возбуждены. Галлиани выкручивал последний болт из скамейки подо мной. Он почти закончил работу, в ответном матче мы руководили «Миланом» вдвоем: я и тень Марчелло Липпи, с которым клуб уже договорился. Если бы вылетели из Лиги чемпионов, я бы вылетел из «Милана».

Я благодарен футболистам – они дали понять, что поддерживают меня. В Мюнхене, благодаря присутствию Амброзини на поле, я использовал свою любимую Рождественскую елку. Мы победили 2:0, один из голов забил Пиппо – его классический гол, на грани офсайда. В полуфинале нас ждал «Манчестер Юнайтед». «Ливерпуль» играл с «Челси».

На «Олд Траффорд» мы вели 2:1, но проиграли 2:3. Я повел себя очень грубо – Алекс Фергюсон по традиции пригласил меня на бокал вина после матча, а я отказался. Был слишком зол. «Напейся сам, Анчелотти, так лучше». Перед ответной игрой в знак извинения подарил ему бутылку красного Тиньянелло. Она стоила 60 евро или больше. Вовсе не 300 – такие привыкли покупать в «Интере».

Ответный полуфинал получился идеальным матчем. Мы играли, словно попали в сказку. Как Алиса в Стране чудес – чудесами были мы сами. 90 минут мурашек по коже, 90 минут славы. Мурашки были еще и от холода – шел ливень. Он делал картину еще более волшебной. Болельщиков очень интересует, как так получилось. Почему мы уверенно победили 3:0 благодаря голам Кака, Зеедорфа и Джилардино? 50% успеха – это поражение в Стамбуле. Еще 50% – то, что произошло в Миланелло накануне игры.

270

За 24 часа до нас «Ливерпуль» играл с «Челси». Наш спортивный центр превратился в трибуну стадиона. Легендарный Коп «Анфилда» на выезде в центре красно-черного мира. 30 сумасшедших перед телевизором. You’ll Never Walk Alone, «Ливерпуль». Мы, миланисты, надели красные шарфы. Изо всех сил болели против «Челси» (клянусь, больше такого никогда не случится…). Откуда-то появились клубные шапки и дудки. Не хватало только пива и отрыжки, но все остальное было на месте. Мы победили.

«Ливерпуль» вышел в финал. Мы посмотрели друг на друга и подумали одно и то же: «Мы уже выиграли». И у «Манчестера», и у «Ливерпуля». Мы могли даже не играть эти два матча, все было ясно. Болельщики «Милана» прекрасно помнят второй идеальный матч – против «Ливерпуля». Но они не знают, что мы сыграли его днем ранее.

Афины, мы идем. Я же говорил вам, парни. Галлиани очень устал – ему пришлось ввинчивать назад все болты. Невозможно передать словами царившую эйфорию. Мы знали, что победим в Лиге чемпионов. «Ливерпуль» понимал, что обречен. За несколько часов до финала у меня было одно сомнение. Я не сказал, кто сыграет: Джилардино или Индзаги. Альберто чувствовал себя лучше, но Пиппо – это Пиппо. Сейчас они никогда в этом не признаются, но некоторые игроки спрашивали: «Ты что, выпустишь Пиппо? Разве не видишь, в каком он состоянии?»

Он был наполовину мертв, но я знал, что это его вечер. Перед таким матчем готовы играть все, даже те, кто на костылях. Я выбрал Индзаги, и он дублем принес нам победу.

269

Я немногое помню о матче, но помню, что было после него. Наш отель с огромным бассейном располагался за пределами Афин. Около сотни человек праздновали с нами, а когда гости ушли, мы двинулись к бару у бассейна. Опустошили его за пять минут. Виски, ром, самбука, граппа, пиво – ничего не осталось. Те, которые еще могли разговаривать, спорили, кто упадет в бассейн первым. Мы все рисковали утонуть. Залились по полной, однако не сдавались. Мы были чемпионами Европы, поэтому соблюдали правила этикета – никто не упал в бассейн, но многие свалились около него. Прямо на асфальт. Сержиньо обнимал меня и почти плакал: «Карло, ты – мой папа».

В голове я начал считать – это было невозможно. «Что ты говоришь такое, Сержо? Ты старше меня…».

«Ты – мой папа».

«Нет, Сержо, серьезно. Ты слишком некрасивый, чтобы быть моим сыном».

«Папа…»

«Хватит. Что я скажу Кате и Давиде, моим настоящим детям?»

Тут он начал гладить меня по голове. Как, черт возьми, нам удалось выиграть? А кубок, бедный, ночевал в постели Галлиани. Снова. Возможно, это настоящая любовь.

После этого Адриано пошел вразнос. Он переспал с Суперкубком Европы (мы обыграли «Севилью») и Межконтинентальным Кубком (4:2 с «Бока Жуниорс», поквитались за проигрыш в 2003-м). Каждая наша победа обещала Галлиани ночь любви. Поэтому он так ненавидел, когда мы проигрывали.

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Карло Анчелотти «Preferisco la Coppa»

Просмотров: 1313
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.