Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «Милленниум»
3 августа 2019
Манчестер Юнайтед 2-2 Милан
Товарищеский матч, стадион «Фадиль Вокри»
10 августа 2019
Ферроникели 0-2 Милан
Товарищеский матч, стадион «Дино Мануцци»
17 августа 2019
Чезена 0-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Дачия Арена»
25 августа 2019, 19:00
Удинезе — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2019, 19:00
Милан — Брешия
Серия А, стадион «Маркантонио Бентегоди»
15 сентября 2019, 16:00
Эллас Верона — Милан
Статьи и материалы

Дорогой Карлетто. Глава 24. «Однажды я подписал контракт с «Реалом»

12 июля 2019, 23:35

341

Тортеллини и сливки, королевский обед подан. Посмотрите на него и наберете вес. Съешьте – и войдете в историю. В историю города, команды, нации. Актер в великолепном фильме. Белая футболка и смокинг, меня пригласили на потрясающий бал, и я не отказался. «Добрый вечер, я – дон Карло. Приехал тренировать вас».

В 2006-м я принял предложение «Реала». Сделать это было легко. Невероятные перспективы, запах настоящей жизни. В апреле «Милан» только начинал свой путь к финалу, а в Мадриде уже все поняли: «Ты нам нужен. Ты лучший». The Best, ведь титул The Special One уже был занят. Жозе Моуриньо наградил им самого себя.

Мне было интересно попробовать себя на нормальной работе, когда скамейка не трясется под тобой каждый день. Они были заинтересованы во мне, и я подписал контракт. Предварительное соглашение на три года, пять миллионов евро за сезон – почти в два раза больше, чем в «Милане». Просто роскошь. Независимые журналисты что-то почувствовали, начали пускать слухи. Зависимые защищали меня, как могли, все опровергали. Спасибо, не стоило этого делать.

Во время переговоров я ни разу не виделся с Флорентино Пересом. Но именно он хотел видеть меня тренером «Реала». Перес рулил всем, был вторым королем Испании после настоящего. Он составлял список покупок. Он включил в него мое имя, и это мотивировало. Единственная проблема – им понадобилась очень большая корзина, чтобы я поместился. Я на «Сантьяго Бернабеу»? Оставалось надеяться, что никто не позовет охрану.

Решающая встреча состоялась в Милане, приехал технический директор «Реала» Рамон Мартинес. Мы пару часов говорили о футболистах и о причинах, по которым они выбрали меня. «Нам нравится, как играет твоя команда. Ты подходишь нашему проекту. Так что, пожалуйста, устрой нам развлечение, сеньор». Это было мне по силам. Но оставалась преграда – контракт с «Миланом». Моя старая добрая шатающаяся скамейка. «Если меня отпустят, я весь ваш. Но я не хочу ссориться с руководством клуба, в котором сейчас работаю», – сказал я. В «Милане» ничего не знали о переговорах.

Также я общался с Хосе Анхелем Санчесом, главным администратором клуба. Он занимался контрактами, заведовал дублонами и принимал важные решения. Все согласны, ты будешь нашим новым тренером.

«Анчелотти, в течение нескольких часов бы отправим факс в твой офис в Миланелло».

«Нет, лучше мне домой».

Так бы избежали сцены из фильма ужасов. Лист бумаги выползает из факсового аппарата в Миланелло, и стены начинают рушиться. Падает фотография Берлускони, потом мои фото, потом те, на которых запечатлены победы «Милана». Стена за стеной, как в домино. Вызывайте экзорциста, поместите всех в карантин. Мне кажется, даже призрак, о котором рассказывал Капелло, показался бы. В общем, всего этого хотелось избежать. Документ мне прислали домой, картины и стены остались на месте, под охраной моих псов. Одного из них зовут Нельсон – да, в честь Дида.

342

Шесть листов бумаги, без герба «Реала». Внутри – все, что мне обещали. Все. Я не просил луну с неба, но подошел близко к этому. Они сдержали слова. У меня не было причин сомневаться. Это были серьезные люди, я сразу понял. Я подписал договор и отправил назад. Факсовый аппарат пожирал листы, как голодный ребенок. Мне показалось, что он даже радостно прокричал «Ole!».

В самом конце договора была пометка. Клаусула, которую я потребовал: «Активируется в тот момент, когда «Милан» даст согласие». Оставался один большой шаг. Я позвонил Галлиани и непривычно серьезным голосом сказал: «Дотторе, нам нужно увидеться».

«Приезжай, когда хочешь. В офис, на виа Турати». Галлиани играл на своем поле. Он даже знал, где должны сидеть люди, с которыми он говорит. Или ведет переговоры. Когда Гаттузо собирался перейти в «Баварию», Галлиани пригласил его в Милан и закрыл в комнате с трофеями. «Рино, посмотри вокруг, а потом поговорим». Адриано взял Гаттузо измором.

Я начал разговор: «Слушайте, я хотел встретиться, потому что у меня появилась большая возможность. Меня могут позвать в «Реал». Я вел себя, как настоящий дипломат. «Мне хотелось бы воспользоваться этим шансом, потому что речь идет об одном из самых больших клубов мира. В «Милане» я взял много трофеев, играл тут и тренировал, все знаю. Возможно, настал момент сменить обстановку. Я вижу это как новый вызов, новый стимул. Если вы позволите…»

Я слишком разболтался, да и выражение лица у меня было кислое. Я действительно переживал. Переходя на новое место, ты знаешь, с чем расстаешься, но не уверен, что найдешь. Конечно, я привык адаптироваться быстро. Я принял решение. И Галлиани тоже: «Не обговаривается».

«Простите?»

«Не может быть и речи, Карлетто. Ты остаешься, мы продлеваем контракт. Нужно продолжать вместе».

Признаюсь, я почувствовал себя мушкетером. Один за всех, и все за одного. На миланском сленге это звучит иначе – Берлускони за всех, и все за Берлускони.

Галлиани продолжил: «Ты многого добился с нами, поэтому я не отпущу тебя. Сейчас не существует «Милана» без Анчелотти. История должна продолжаться».

«Но…»

«Никаких но. Ты – тренер «Милана» и остаешься им».

343

Он словно символически вручил мне все болты и винты, которые за годы выкрутил из моей скамейки. Но только символически – иначе мне понадобился бы грузовик, чтобы увезти их. А я приехал не на грузовике.

Надо сказать, я воспринял все стойко. Очень стойко: «Если так, синьор Галлиани, я с большой радостью останусь».

«Повторю – мы продлим с тобой контракт, на лучших условиях».

Но для меня не это имело значение. Важно было доверие. Я чувствовал себя важным. Это ощущение бесценно. В «Реале» знали, что делали, когда называли меня лучшим. Задолго до них то же самое делали в «Ювентусе». Балуйте меня, и я счастлив.

Я позвонил в Мадрид, рассказал о встрече с Галлиани: «Он сказал, что я не могу принять ваше предложение. Я благодарен вам, вести переговоры было честью для меня». Я положил предварительный контракт в ящик стола, где храню важные вещи. Хорошее воспоминание.

Рамон Мартинес оставил очень приятное впечатление: «Мы допускали, что так и будет. Для нас это тоже было честью. Еще увидимся».

«Реал» переключился на Фабио Капелло, который уже когда-то работал на них. Испанские газеты начали ставить наши имена рядом. Писали, что между нами идет борьба, итальянское дерби. На самом деле я уже подписал контракт и отказался от него. В какой-то момент Капелло не выдержал: «Говорите, «Реалу» нужен Анчелотти? Извините, но кому они позвонили первому?». Рассмешил меня.

Он думал, что единственный кандидат. Но сначала они позвонили мне, и я ответил. Друзья часто шутят, вспоминая ту фразу. Например, мы договариваемся об ужине. «Хорошо, Карло, давай. Но кого-то пригласил первым?». Слова Капелло стали анекдотом.

Мне и после этого звонили из Мадрида. Мы общались с Флорентино Пересом, делились мнениями. Я уважаю и ценю его, он знает, чего хочет. Любит «Реал» больше всего, а еще – неисправимый романтик, прямо как я. Ему нравится футбол, он любит жизнь и развлекать людей. Мы во многом похожи. Последний раз, когда мы разговаривали, он сказал: «Карло, однажды ты будешь моим тренером».

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Карло Анчелотти «Preferisco la Coppa»

Просмотров: 1124
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.