Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
26 сентября 2019
Торино 2-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
29 сентября 2019
Милан 1-3 Фиорентина
Серия А, стадион «Луиджи Феррарис»
5 октября 2019
Дженоа 1-2 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
20 октября 2019, 21:45
Милан — Лечче
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
27 октября 2019, 19:00
Рома — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2019, 22:00
Милан — СПАЛ
Статьи и материалы

Ложный рассвет и тихое разочарование: история Ривалдо в «Милане»

14 июля 2019, 19:47

rivaldo1-1

Летом 2000 года «Интер» только что подписал контракт с полузащитником «Вильярреала» Хавьером Фариносом. Это была знаковая сделка не только с точки зрения потраченных средств, а в связи с тем фактом, что «нерадзурри» увели игрока из под носа «Милана». «Россонери» должны были действовать, и их почитатели знали об этом.

20 тысяч фанатов отравились к клубному офису на Виа Турати, чтобы получить ответы. Через несколько дней на «звонки» тиффози отреагировал президент клуба Сильвио Берлускони, находившийся на своей вилле в Аркоре. «Не волнуйтесь, мы получим Ривалдо», - заявил медиа-магнат.

Несколькими месяцами позднее, после того как Берлускони пытался, как он сам отмечал «сделать невозможное» и купить Ривалдо, бразилец приехал на «Сан-Сиро» с «Барселоной» и устроил на долгие годы отпечатавшееся в памяти представление. Он забил два гола после ударов со штрафных, причем, первый получился без прикрас  гениальным: он подождал, когда стенка соперника подпрыгнет, и запульнул мяч аккурат под ней. А третий мяч Ривалдо в той встрече лишил «Милан» исторических двух побед над каталонцами в рамках одного турнира. После той встречи наставник красно-черных Альберто Дзаккерони выразил сожаление проблемами, которые возникли у его команды из-за Ривалдо, а Берлускони просто назвал игру бразильца восхитительной.

Талант из Ресифе перебрался в Европу в августе 1996 года, когда присоединился к «Депортиво», а через год получил выгодное предложение от «Барселоны». В 1999-м году он был номинирован на призы лучшему футболисту, как Европы, так и мира, подтверждая статус одного из лучших игроков своего поколения.

«Милан» сделал впечатляющее предложение «Барселоне» по Ривалдо, но получил отказ. Каталонцы были шокированы уходом Фигу в «Реал», поэтому бразилец остался на «Камп Ноу» и в сезоне-2000/01 забил 36 голов.

На чемпионате мира-2002 в Японии и Южной Кореи Бразилия во главе с Ривалдо входила в число фаворитов наряду с Францией и Италией. Несмотря на необъяснимое удаление в поединке группового турнира с Турцией, именно Ривалдо вел команду за собой. Вместе с Роналдо и Роналдиньо это трио сметало все, что попадалось на их пути.

Лишь Роналдо забил на том турнире больше, чем Ривалдо (5 голов), но это лишь цифры. Ривалдо часто жертвовал собой ряди товарищей по команде. В частности, ради Роналдо в финале. Он образцово выполнял роль главного созидателя сборной, раздавая шедевральные передачи главному бомбардиру. С Кубком мира в руках, Ривалдо, казалось, находится на пике карьеры, но все быстро пошло на спад.

Когда он вернулся в «Барселону», его встретил давний знакомый. Луи ван Гал покинул «Камп Ноу» после трех сезонов, в первых двух из которых он приводил команду к чемпионскому титулу с молодым Ривалдо в центре нападения. Но после того как «Реал» дважды за три года выиграл Лигу чемпионов, «Барселоне» пришлось реагировать и вернуть человека, которому они доверяли. Хотя голландец пережил шокирующие мгновения в ранге главного тренера сборной Голландии в рамках проваленного отбора на чемпионат мира-2002.

Во время своего первого периода пребывания у руля каталонцев ван Гал перевел Ривалдо на левый фланг, о чем бразилец не забыл. Как позже признался игрок, именно возвращение голландца на каталонскую землю заставило его покинуть клуб.

Но и были и другие факторы, подтолкнувшие его к уходу. Ривалдо никогда не пользовался поддержкой фанатов «Барселоны». И даже яркое начало сезона после азиатского чемпионата мира не растопило сердца фанатов: они обвиняли бразильца в том, что свой  лучший футбол он бережет для сборной. Кроме того, каталонцы подписали молодого Романа Рикельме, увеличившего давление на Ривалдо из-за квоты, установленной для игроков из стран, не входящих в состав Евросоюза. Также ряды команды пополнил испанец Гаиска Мендьета из «Лацио». Всех этих факторов хватило для того, чтобы Ривалдо ушел.

Было достигнуто соглашение о расторжении контракта с «Барсой», и тут же на бразильца набросился «Милан». Многие клубы не захотели его подписывать из-за чрезмерно высокого запроса по зарплате, но Берлускони был непреклонен: он наконец-то получил возможность заполучить столь желанного новобранца. В то время почти никто не знал, что Ривалдо находился в упадке.

Ему было 30 лет, и, учитывая почти безостановочное выступление на клубном и на международном уровнях, его часто беспокоили травмы колена. Все это отражалось на скорости и яркой игре. Теперь Ривалдо пришлось пройти через непростой отрезок карьеры в «Милане».

В середине дебютного сезона в футболке «россонери» он расстался с женой и впервые оказался вдали от детей. Но он был привычен для трудных времен. Когда он стал обладателем «Золотого мяча», он посвятил его своему отцу, трагически погибшему в ДТП. Поэтому медленный старт на «Сан-Сиро» легко объяснялся.

Первый гол и хорошая игра пришлись на домашний поединок против «Удинезе». Его точный удар оказался единственным в той игре, и со стороны казалось, что он скоро обретет былые кондиции. Но это был один из ложных рассветов, преследовавших его в Милане.

«Милан» завершил календарный год в ранге зимнего чемпиона. Но в этом было минимум заслуг бразильца, а ключевые роли в команде тогда исполняли итальянцы – Паоло Мальдини, Алессандро Неста, Андреа Пирло, Дженнаро Гаттузо и Филиппо Индзаги. Он также не забил ни одного гола на групповой стадии Лиги чемпионов, хотя его подписывали с целью возвращения клуба на европейский трон после девятилетней паузы.

Ривалдо продолжил борьбу во второй половине сезона. Несмотря на победный гол в Москве в матче с «Локомотивом» и точный удар по воротам «Реала» на «Сантьяго Бернабеу», бразилец не смог покорить сердце Карло Анчелотти. Фактически бразильцу отвели скромную роль игрока основы в матчах Кубка Италии.

В то время роль первой скрипки выполнял Андрей Шевченко. Все шло по сценарию украинца. Ривалдо изо всех сил пытался сыграться либо с ним, либо с Индзаги. Он также предпринимал попытки застолбить за собой место в полузащите, хотя это было непросто сделать, имея в качестве одноклубников Пирло и Руя Кошту. Регулярные комплименты со стороны Берлускони не влияли на ситуацию: большую часть матчей южноамериканец начинал в запасе.

Лучшим моментом для Ривалдо в красно-черной футболке стал финал Кубка Италии. В первом матче «Милан» одолел «Рому» со счетом 4:1. Но два гола Франческо Тотти в ответном поединке обязывали «Милан» выправлять ситуацию. Ривалдо ударом головой поразил цель, и у команды оставалось 20 минут, чтобы не отдать трофей сопернику. Но у бразильца не было радости в глазах. Он был крайне разочарован. И даже после гола, что есть силы, еще раз ударил по мячу. Одноклубники бросились поздравлять его, но бразилец  выглядел равнодушным. Раздражению, которое переполняло его, не было предела: позади остался один из самых неудачных сезонов в карьере.

По иронии судьбы именно с Ривалдо «Милан» прервал европейскую засуху, одолев в финале Лиги чемпионов «Ювентус». Решающий пенальти в послематчевой серии на «Олд Траффорд» забил Шевченко, а Ривалдо оставалось лишь наблюдать за игрой со скамейки запасных.

Летом 2003 года он пережил еще один безрадостный момент. Сыграв 15 минут в матче за Суперкубок Европы, Ривалдо осознал, что евросезон-2003/04 для него завершен. Униженный он вернулся в Бразилию, где его взял в аренду «Крузейро».

Свое выступление в серии А он завершил с итоговым результатом в пять голов в 22-х матчах. И хотя Ривалдо не оправдал ожиданий с точки зрения личных показателей, он смог к числу своих трофеев добавить победы в Кубке Италии и Лиге чемпионов. И все же период пребывания в Ломбардии воспринимается как огромное разочарование. В том году бразилец в последний раз сыграл за европейский суперклуб. До окончания карьеры он выступал в роли кочевника по самым экзотическим странам и командам, что вряд ли можно занести в актив одного из лучших бразильских игроков своего поколения.

Когда Ривалдо был представлен в качестве нового игрока «Милана», Адриано Галлиани называл его одним из лучших в мире. Тот трансфер афишировался как главное событие лета. Тем более с учетом того, что бывший лучший игрок мира достался «россонери» абсолютно бесплатно. Но в итоге его пребывание на Апеннинах оставило огромное чувство неудовлетворенности.

Источник: gentlemanultra.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин
Просмотров: 1467
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.