Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2019
Милан 1-0 СПАЛ
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
3 ноября 2019
Милан 1-2 Лацио
Серия А, стадион «Альянц Стадиум»
10 ноября 2019
Ювентус 1-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2019, 20:00
Милан — Наполи
Серия А, стадион «Эннио Тардини»
1 декабря 2019, 17:00
Парма — Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
8 декабря 2019, 22:45
Болонья — Милан
Статьи и материалы

Вспоминая Рэя: как Уилкинс помогал «Милану на пути к возрождению

21 июля 2019, 11:18

ray-wilkins-playing-for-m-007

Летом 1984 года два самых выдающихся игрока тех лет перебрались в серию А. Диего Марадона перешел из «Барселоны» в «Наполи» за 6,9 миллионов евро (рекордная сделка на тот момент), а Карл-Хайнц Румменигге оставил «Баварию» ради «Интера» за 5,7 миллиона. Вместе с ними в самую чарующую лигу переехали Зико («Удинезе»), Фалькао («Рома»), Сократес («Фиорентина») и Мишель Платини («Ювентус»). Был в их числе и англичанин Рэй Уилкинс, за которого «Милан» выложил «Манчестер Юнайтед» полтора миллиона. Полузащитник сборной Англии провел три года на Апеннинах, зарекомендовав себя оплотом средней линии «россонери».

Уилкинс приехал на «Сан-Сиро» в крайне беспокойную для красно-черных эру. «Дьяволы» недавно вернулись в серию А после того как в 1980-м году их понизили в классе из-за «тотонеро», а затем 1982-м году они уже выбыли в серию В из-за плохих результатов. «Милан» переживал переходный период. Тем не менее, во главе со шведом Нильсом Лидхольмом, раненные великаны снова начали укрепляться, пытаясь найти вдохновение на Британском острове.

Уилкинс оказался не единственным англичанином, перешедшим в «Милан» в 1984-м году. Тем летом под знамена клуба перебрался форвард «Портсмута» Марк Хейтли. И по признанию самого Уилкинса, наличие соотечественника помогло им обоим освоиться в Италии. Хотя на лингвистических навыках отразилось минимально. Тем не менее, вскоре Уилкинс полюбил страну, образ жизни итальянцев и их страсть к футболу.

Хитрый и трудолюбивый игрок, Уилкинс без проблем вписался в 4-1-3-2 Лидхольма, действуя в центре полузащиты «россонери». Хотя они никогда не отличался своими бомбардирскими или ассистентскими навыками, англичанин успевал двигаться по всему полю. Его скорость и интеллект вносили огромный вклад в игру. В частности он великолепно действовал при перехвате мяча и не позволял соперникам спокойно созидать, при этом сохраняя связь между полузащитой и атакой при владении мячом.

В своем первом сезоне он помог клубу занять пятое место и завоевать путевкув Кубок УЕФА. Он был также ключевой фигурой в матчах на Кубок Италии. К сожалению для Уилкинса, в финале «россонери» проиграли «Сампдории» (1:3 по сумме двух матчей), у которой в составе были такие игроки как Роберто Манчини, Джанлука Виалли и Грэм Сунесс.

Именно в дебютном сезоне Уилкинс наслаждался самыми яркими моментами в итальянском футболе, особенно в матчах против «Интера» и «Ювентуса». Англичанин был очарован волнительной атмосферой Дерби делла Мадоннина, и первый такой матч ярко отпечатался в его памяти. «Сине-черные на одном конце, красно-черные – на другом, встреча в центре поля под рассеивающимся дымом, это было нечто фантастическое», - признавался Рэй в одном из телевизионных интервью.

coreografia-curva-sud-770x470_1_orig-e1510862330142

Эти воспоминания стали намного приятнее благодаря знаменитой победе «россонери», положившей конец шестилетней серии неудач в рамках дерби. Фактически ту встречу можно назвать «Днем англичан в Милане», так как Марк Хэйтли забил победный мяч ударом головой, вписав свое имя в красно-черный фольклор.

Позже в том же сезоне Уилкинс сыграл важную роль в победе «Дьяволов» над «Ювентусом» Платини. «Я думал, что забил решающий гол, но он полетел в ворота от головы Пьетро Паоло Вирдиса. Мы победили 3:2, и это был адский матч», - вспоминал Уилкинс в 2013-м году в интервью Sky Sports.

Следующий сезон был омрачен проблемами «Милана» за пределами поля. Президент клуба Джузеппе Фарина отправился в бега в Южную Африку после того, как его заподозрили в краже денег из клубной казны. Парадоксально, что этот эпизод стал, по сути, предвестником самой успешной эпохи в истории «россонери». В конце сезона-1985/86 «Милан» перешел во владение медиа-магната Сильвио Берлускони, и тот быстро перешел к реализации своих идей.

Уилкинс провел всего один сезон при Берлускони, и в 1987-м году его продали в качестве довеска перед предстоящим прибытием голландского трио – Марко ван Бастена, Рууда Гуллита и Франка Райкарда. Возвращаясь к тем событиям, даже Уилкинс признает, что сражение с игроками такого калибра за место на поле было бы проблематичным.

«Когда у тебя есть такие парни как Гуллит, ван Бастен и Райкард, то не так много игроков смогут отправить их в запас. И мы с Марком, конечно, были недостаточно хороши, чтобы это сделать».

Эта цитата в полной мере характеризует Уилкинса как честного, скромного и умного игрока. В 73-х матчах он забил два гола, но именно вышеупомянутые черты сделали его настоящим хитом «россонери». Он восхищался технической и тактической точностью итальянского стиля, и быстро овладел им, элегантно управляя полузащитой «Милана».

Безусловно, Рэй не завоевал трофеев в Италии. Однако британец был ключевым винтиком в команде, заложив основы того «Милана», которым впоследствии восхищался весь мир. «Милан» Уилкинса не был бессмертным, но его команду по праву можно назвать первопроходцем.

Источник: gentlemanultra.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин
Просмотров: 656
Смотрите другие материалы
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.