Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
26 сентября 2019
Торино 2-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
29 сентября 2019
Милан 1-3 Фиорентина
Серия А, стадион «Луиджи Феррарис»
5 октября 2019
Дженоа 1-2 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
20 октября 2019, 21:45
Милан — Лечче
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
27 октября 2019, 19:00
Рома — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2019, 22:00
Милан — СПАЛ
Статьи и материалы

Ода Массимо Амброзини: часто недооцененный, всегда непоколебимый

26 июля 2019, 14:41

image-amro-main1

Завершивший карьеру Паоло Мальдини ушел на покой в статусе голубоглазого Бога: его семь «скудетто» и пять побед в Лиге чемпионов сделали повязку чересчур тяжелой.

На роль его преемника было несколько кандидатов. Кларенс  Зеедорф всегда любил поговорить, но чем хуже, например, были Рино Гаттузо или Андреа Пирло?

Однако всем трем предпочли игрока, который хоть и проводил в Миланелло 14-й сезон, до сих пор не имел статуса игрока основы. Но то, что никто не оспаривал решение о новом капитане, в полной мере иллюстрирует отношение одноклубников, которое заслужил Массимо Амброзини. Это было естественное развитие событий для человека, который, несмотря на множество неудач, посвятил почти 20 лет своей жизни и карьеры клубу.

Фабио Капелло никогда не слыл снисходительным. Но даже он рассмотрел в 17-летнем блондине редкого таланта, когда купил его летом 1995 года у «Чезены». К своему 18-летию уроженец Пезаро вел сражение с Деметрио Альбертини и Марселем Десайи за место в основе одного из лучших клубов мира. Как и ожидалось, он редко выходил на поле, поэтому летом 1997-го года отправился в аренду в «Виченцу».

Добравшись до полуфинала Кубка кубков и сыграв 27 матчей в серии А, он вернулся в «Милан» игроком основы, получив доверие со стороны Альберто Дзаккерони. Затем на него посыпались травмы (кажется, они всю карьеру сопровождали его), одна из которых вывела из строя на 10 месяцев – в феврале 2001 года Массимо повредил передние крестообразные связки.

Он вернулся к новому тренеру, новой расстановке и новой надежде. Фатих Терим устроил катастрофу на «Сан-Сиро», но вмешательство Адриано Галлиани, сумевшего в последний момент вырвать Карло Анчелотти из цепких лап «Пармы», добавило клубу свежих сил. Амброзини очень ярко проявил себя, став идеальным сменщиком для Гаттузо и Пирло. Он всегда был наготове, никогда не огорчался, но при этом редко выходил в стартовом составе.

В конечном счете, его влияние на команду стало более весомым. Именно гол Массимо после удара головой вывел «Милан» в финал Лиги чемпионов-2005 в Стамбуле. Но травма не позволила ему сыграть в кошмарном поединке против «Ливерпуля».

Амброзини был одним из доверенных лиц Анчелотти. Амбро, несмотря на то, что никогда не являлся железным игроком основы, был лидером команды, образцовым профессионалом, не позволявшим себе уступить сопернику и сантиметра поля. Когда он играл, 15 или 90 минут, фанаты «Милана» видели достойное клубных цветов выступление.

К тому моменту, как «Милану» пришлось спустя два года вновь встретиться с «Ливерпулем», теперь уже в Афинах, он стал ключевым игроком. У «россонери» были не самая удачная кампания, но результаты стали улучшаться с декабря, когда полузащитник вернулся в строй после очередной травмы, не позволившей ему поехать на чемпионат мира-2006. Именно его успешная игра в полузащите в финале-реванше позволила «Милану» вернуть англичанам должок.

ambro-3

Уход Мальдини, последовавшие расставания с Кака и Анчелотти, а также неудача Леонардо на посту главного тренера, открыли эру потрясений и ограниченных ресурсов для клуба. В это время «Милану» нужна была твердая рука, коей стал Амбро. Его усердная игра позволила Зеедорфу и Пато обеспечить клубу третье место в серии А. В этой связи уход Массимо из клуба не поддается разумному объяснению. Он охотно подписывал серию однолетних контрактов, что становится обыденностью для возрастных игроков. Он добросовестно отреагировал на улучшенные условия для новых звезд, потому что скудный бюджет «Милана» был направлен на «молодежный проект».

Проще говоря, он стал жертвой собственного профессионализма. «Милан», к своему стыду, воспринимал нормой отношение игрока, который вырос и состарился вместе с клубом. И однажды ему сообщили, что контракт не будет продлен.

Несмотря на интерес со стороны «Вест Хэма» и «Лос-Анджелес Гэлакси», летом 2013 года Амброзини перешел на правах свободного агента в «Фиорентину». Он оказался одним из 13-ти новичков, которые перебрались на «Артемио Франки» с целью завоевать путевку в Лигу чемпионов. Амбро, наряду с Альберто Аквилани и Хуаном Куадрадо, составляли костяк команды во главе с Винченцо Монтеллой, жаждущей финишировать в четверке сильнейших.  

Но это выглядело не совсем правильно. Амброзини не подходил ни к одним цветам, кроме красно-черных. Болельщики «россонери» никогда не забудут его профессионализм и преданность по отношению к клубу. Он никогда не тянул на роль топ-звезды, но и никогда не подводил. Неплохо для 18-ти проведенных в клубе лет.

Источник: gentlemanultra.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин
Просмотров: 635
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.