Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
26 сентября 2019
Торино 2-1 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
29 сентября 2019
Милан 1-3 Фиорентина
Серия А, стадион «Луиджи Феррарис»
5 октября 2019
Дженоа 1-2 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
20 октября 2019, 21:45
Милан — Лечче
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
27 октября 2019, 19:00
Рома — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2019, 22:00
Милан — СПАЛ
Статьи и материалы

Рафаэл Леау: все, что нужно знать о новичке «Милана»

2 августа 2019, 13:46

488

Вчера «Милан» анонсировал третьего летнего новичка – нападающего Рафаэла Леау из «Лилля».

По информации медиа, за игрока молодежной сборной Португалии заплатили около 30 миллионов евро плюс бонусы. Он подписал с «Миланом» контракт сроком на пять лет.

История

Леау родился в Алмаде (Португалия) десятого июня 1999 года. Он начинал в местной команде «Амора», а в девять лет попал в школу лиссабонского «Спортинга». Через восемь лет Рафаэл дебютировал за дубль «Спортинга» – вышел на замену в матче с «Брагой» и сразу забил.

В 12 матчах за дубль он отличился семь раз и привлек внимание тренера первой команды Жорже Жезуша.

489

11-го февраля 2018-го Леау дебютировал за «Спортинг» – вышел на 69-й минуте в матче против «Фейренше». Менее чем через месяц он забил первый гол – в игре с «Порту». Рафаэл стал самым молодым автором гола в истории клуба.

Летом 2018-го, после скандала в «Спортинге» (болельщики атаковали игроков и тренеров), Леау расторг контракт с клубом и как свободный агент присоединился к «Лиллю».

Уже во втором матче за французскую команду он открыл счет голам – принес «Лиллю» победу над «Лиллем». Леау закрепился в основе и особенно продуктивен был зимой – в шести матчах он забил семь голов.

Рафаэл завершил сезон, забив восемь голов и сделав два ассиста.

Стиль игры

Леау сравнивают со звездой «ПСЖ» Килианом Мбаппе – он может сыграть вингера, второго нападающего и центрфорварда.

Тиаго Фернандеш, который тренировал Рафаэла в академии «Спортинга», в интервью L’Equipe говорил, что Леау был сильнее Криштиану Роналду в том же возрасте.

«Я постоянно советовал Жезушу взять его в первую команду. Я говорил, что у Желсона Мартинша талант, но Леау – лучший игрок в истории академии «Спортинга», – рассказывал Фернандеш. – В юности он был лучше Роналду».

«Если он хочет решить исход матча, то делает это. Просто «клац» – дело сделано. Есть игроки, которые стараются, но у них не получается. Леау не из таких. Я восхищен его силой, его потенциалом. Единственная проблема – самодовольство. Его нужно подстрекать».

Несмотря на высокий рост (188 см), Леау очень быстрый и подвижный. Он прекрасно подходит футболу Джампаоло, который делает ставку на прессинг. Но очевидно, что главная задача Рафаэла – быть эффективным в атаке.

Он любит располагаться между центральным и фланговым защитниками, искать свободное пространство, делать забеги в штрафную. По движению его можно сравнить с Серхио Агуэро, а мощные физические данные помогают Леау играть в оттяжке – он умеет держать мяч и выжидать правильный момент для передачи.

Рафаэл умеет опускаться глубже, взаимодействовать с партнерами, играть в короткий и быстрый пас. Это важно для «Милана», ведь именно так команда действует в товарищеских матчах этим летом.

«Леау обладает тремя ключевыми характеристиками, – сообщает сайт ESDF. – Атакует пространство, правильно движется и взаимодействует с партнерами через пас. Все это необходимо современному нападающему. Он грамотно действует между линиями обороны и полузащиты соперника, создает моменты партнерам и сам несет угрозу воротам».

490

Статистическое сравнение

Леау купили сразу после продажи Патрика Кутроне, так что логично сравнивать его именно с этим нападающим.

Португалец забил на пять голов больше в прошлом чемпионате, хотя сыграл на 143 минуты меньше (1295 против 1438), и отдал на один ассист больше. Леау помог «Лиллю» забить 11 голов. Кутроне «Милану» – пять.

Леау чаще бил по воротам (в среднем 1,5 удара за матч против 1) и выигрывал второй этаж (1,2/0,5), но уступал Кутроне в точности передач (72,6%/74,3%).

Патрик делал больше ключевых пасов за 90 минут (0,5/0,6), реже терял мяч (1,1/0,8). Леау эффективнее в дриблинге (0,4/0,1), на нем чаще фолят (0,7/0,6).

491

Хороший ли это трансфер?

Очередное подтверждение новой стратегии «Милана» – покупать молодых игроков с перспективами и делать из них звезд. Леау привлек внимание многих европейских клубов – сообщалось об интересе к нему «Ман Сити», «Наполи», «Эвертона» и «Валенсии».

Может показаться, что «Милан» рискует, отдавая 30 миллионов евро. На самом деле мало шансов, что Леау провалится настолько, чтобы не оправдать свое приобретение. Куда более вероятно, что за год его цена вырастет вдвое, если он хорошо адаптируется в Серии А.

Леау подходит под идеи Джампаоло – так что болельщикам стоит воспринимать этот трансфер с оптимизмом.

Источник: sempremilan.com
Просмотров: 1949
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.