Прошедший матч архив текущего сезона
Товарищеский матч, стадион «Милленниум»
3 августа 2019
Манчестер Юнайтед 2-2 Милан
Товарищеский матч, стадион «Фадиль Вокри»
10 августа 2019
Ферроникели 0-2 Милан
Товарищеский матч, стадион «Дино Мануцци»
17 августа 2019
Чезена 0-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Дачия Арена»
25 августа 2019, 19:00
Удинезе — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2019, 19:00
Милан — Брешия
Серия А, стадион «Маркантонио Бентегоди»
15 сентября 2019, 16:00
Эллас Верона — Милан
Статьи и материалы

Дорогой Карлетто. Глава 25. «Мы победим эту Сучку»

8 августа 2019, 00:15

517

Я никогда не принимал допинг, когда играл в футбол. Мне делали инъекции гормонов коры надпочечников, как и всем, но это не было запрещено. Это разрешалось. По мнению некоторых врачей, это даже было необходимо. «Это помогает снять усталость», – говорили они, и усталость действительно как рукой снимало.  

Сегодня меня слегка прет, но это уже возраст и следствие того, что мои мысли никогда не стоят на месте: я думаю о «Милане» и «Реале», о «Роме» и «Челси», о сборной Италии и сборной Кот-д’Ивуара. И когда я слышу, что у кого-то из футболистов обнаружили боковой амиотрофический склероз, меня бесит, что во всем обвиняют какие-то вещества. Да что они вообще знают? Почему сначала говорят, а потом думают? Все вокруг – медики без дипломов. Я очень злюсь, и Стефано Боргоново тоже злится. Я решил написать эту книгу ради него. У него БАС, но он часто говорит, что причина вовсе не в допинге. Он сражается с болезнью и невежеством людей. Его именем назван фонд по борьбе с БАС.

Эта автобиография появилась из-за желания помочь Стефано. Весь мой гонорар пойдет на исследования. Болельщики хотят знать все обо мне, а я хочу знать все об этой болезни. А одно особенно – как победить эту Сучку, как ее называет Стефано. Он два года не показывался на публику, ему было стыдно. Но потом понял – жизнь прекрасна, за нее нужно бороться. И мы сражаемся на его стороне.

Ходили разговоры, что у Боргоново какие-то проблемы. Никто не знал, что на самом деле случилось. Стефано все рассказал, когда понял, что готов: «Дорогие друзья, я не в порядке. Но эта Сучка уже достаточно мне навредила. Пора ее остановить». Он попросил Галлиани организовать товарищеский матч во Флоренции между «Миланом» и «Фиорентиной», командами, за которые Стефано играл. Он дал интервью Sky, показался на людях, сделал важнейший шаг. Это нелегко человеку в его состоянии, симптомы болезни дали о себе знать. «Вот он я, дамы и господа. Стефано Боргоново. Я хочу победить».

Тогда и началась Большая Битва. Руд Гуллит плакал, а я чувствовал себя бессильным. Смотрел на Стефано в инвалидном кресле. Не знал, что делать, что сказать. Я много лет не видел его и подумать не мог, что он будет так выглядеть, когда мы встретимся. Все плакали, а он смеялся. И его смех помог нам справиться с барьерами и предрассудками.

Сейчас я понимаю, что мы вели себя, как идиоты. Ему нужна была поддержка, а мы лили слезы. Удивительно, что Стефано подбадривал нас, а не мы его. Он во всем опережал нас. Мы думали: «Невозможно, чтобы Стефано заболел». Он думал: «Возможно найти лекарство».

Я все еще был шокирован. Честно говоря, чувствовал себя неловко. После возвращения в Милан Мауро Тассотти и Филиппо Галли рассказали, что поговорили с Боргоново. «Карлетто, Стефано попросил, чтобы мы его проведали». Я набрался храбрости, сел в авто и поехал к нему домой, в Джуссано. Я очень волновался. Боялся, что не смогу ему ничего сказать, просто застыну. Но зашел в его комнату и сразу понял, что все в порядке. Стефано общался с нами с помощью компьютера. Он говорил глазами, во всех смыслах. Двигал ими, пока искал на мониторе нужные буквы, чтобы составлять слова и фразы. Но достаточно было посмотреть ему в глаза, чтобы понять многое. Во-первых, он живее нас вместе взятых. Говорят, глаза – зеркало души. Это упрощение. В его случаях глаза были ключами от тюрьмы. Двумя вспышками надежды.

519

Первое, что он мне сказал: «… помнишь тот случай в сборной?»

«Нет, Стефано». Он начал писать, а я ­­– слово за словом – понимал, как закончится для меня эта история. Очень плохо.

«Карлетто, ты правда не помнишь, что натворил?». Вот оно. Приплыли.

«Мы были на сборах в Тригории, я, ты и Роберто Баджо в одной комнате. Лето, жара. Мы рассказывали анекдоты, шутки. Ты зашел слишком далеко. Открыл окно, подставил спину прямо под сквозняк».

«Ну ладно, Стефано, достаточно».

«Стой, стой, я расскажу. Я сказал, что ты можешь заболеть. Ты ответил, что из железа. Железный человек. Мы все смеялись и шутили».

Кто-то может спросить, а что же такого плохого в случившемся? И я тоже спросил у Стефано.

«Утром ты проснулся с температурой под 40 и больным горлом. Мы с Баджо пришли узнать, как дела у железного человека. Ты бросил в нас туфлей. И в тот же день уехал домой».

В тот момент я чувствовал себя мудаком по двум причинам. Первая: тогда, в Тригории, я показал, что и есть мудак. Вторая: я был мудаком, думая, что, заболев, Стефано стал как-то от меня отличаться. Я ничего не понял. Он был ленивым футболистом, никогда не работал в полную силу. Но теперь стал бойцом. Солдатом, который не сдается. Он хотел выиграть битву. И у него это получится.

Стефано помог мне справиться с предубеждениями. Мне и многим другим – всем своим друзьями. Я привозил к нему домой Кака и Бекхэма. Стефано хотел познакомиться с ними, рассказать о своей ситуации. Он считал, что все могут что-то для него сделать: помочь в исследованиях, помочь семьям больных, потому что лечение очень дорогое. У Стефано был автограф Бекхэма, на майке сборной Англии, которую ему подарил Капелло. Кака ему очень нравился.

Он всем говорит одно: «Я знаю, что справлюсь, но не в одиночку. Мне нужна команда. Чем нас больше, тем лучше».

Я в деле, могу быть тренером. Стефано – в нападении. Сучка в воротах, играет за соперников. Она пропустит. Мы победим.

Примечание Юрия Шевченко: книга Анчелотти вышла в мае 2009 года. Стефано Боргоново скончался 27 июня 2013-го.

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Карло Анчелотти «Preferisco la Coppa»

Просмотров: 1103
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.