Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2019
Милан 1-0 СПАЛ
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
3 ноября 2019
Милан 1-2 Лацио
Серия А, стадион «Альянц Стадиум»
10 ноября 2019
Ювентус 1-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2019, 20:00
Милан — Наполи
Серия А, стадион «Эннио Тардини»
1 декабря 2019, 17:00
Парма — Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
8 декабря 2019, 22:45
Болонья — Милан
Статьи и материалы

Сусо в роли треквартисты – за и против

17 августа 2019, 13:25

Suso-17-08

Football Italia детально разбирает сильные и слабые стороны испанского легионера «россонери», которого Марко Джампаоло настроен использовать на позиции главного конструктора.

Хесус Хоакин Фернандес Саенс де ла Торре – это игрок, который временами озадачивает, временами ослепляет также как и его яркое испанское имя. Нападающий известный как просто Сусо вызывает нешуточные споры между поклонниками «Милана».

Несомненно талантливый обладатель левой ноги экс-игрок «Ливерпуля» разочаровывающе непоследователен. На фоне магии, которой Сусо очаровывает публику, его часто обвиняют в слишком бледной игре в большом количестве матчей, что явно резонирует с игроками его калибра.

Несмотря на то, что в прошлом розыгрыше серии А он забил семь голов и сделал девять результативных передач, не покидало ощущение, что когда «Милану» в ключевых матчах нужен был лидер или какой-то неординарный эпизод, то Сусо просто отсутствовал. И учитывая, что в его игре болельщики часто ищут вдохновения, восьмой номер «россонери» часто оставлял их разочарованными. Впрочем, глупо утверждать, что именно Сусо виноват во всех бедах «Милана» при работе Дженнаро Гаттузо.

И хотя созидательные показатели Сусо заслуживают доверия, большая часть пришлась на стартовый отрезок сезона. В первых 11-ти матчах он набрал 11 баллов по системе «гол+пас», а на вторую половину сезона пришлось всего пять результативных действий.

В тех 12-ти матчах, в которых Сусо забивал сам или помогал это сделать одноклубникам, «дьяволы» проиграли всего раз, при двух ничьих и девяти победах.

Но тут сразу очевиден важный контраргумент. Ни один из голов Сусо не залетел в ворота клубов из ТОП-8, и лишь три его результативные передачи пришлись на матчи с командами из восьмерки сильнейших. Кроме того нельзя утверждать, что Сусо является грозой маленьких клубов. Из 11-ти ничьих «россонери» в прошлом чемпионате, шесть пришлись на матчи с клубами из нижней части турнирной таблицы.

Сусо является важной фигурой в «Милане», но в одинаковой степени вызывает у публики ярость и очаровывает ее. Некоторые проблемы Сусо связаны лично с ним, но некоторые – с той позицией, на которой его использовали тренеры. В большей части его задействовали как перевернутого правого вингера.

Чтобы играть на этой позиции, важны разнообразные или экстраординарные качества, коими обладает, например, Арьен Роббен. У Сусо для обоих вариантов есть потенциал. Но расположение на правом фланге атаки делает его действия с мячом легко предсказуемыми. Глубокий навес или удар с левой не всегда достигают успеха, скорее, наоборот. Умные защитники не раз демонстрировали насколько просто выключить испанца из игры. Быть может ему полезнее будет уйти с фланга в центр?

Всем известно, что новый главный тренер «Милана» Марко Джампаоло использует излюбленную схему 4-3-1-2. Естественно, не первую неделю обсуждаются варианты того, как «Милан» сможет выжать максимум из Сусо. Джампаоло, в частности, наигрывает испанца на позиции треквартисты.

И подобный вариант, естественно, рождает вопросы. В первую очередь, самый главный – подходит ли под эту роль Сусо? И действительно ли он лучше в этом амплуа, нежели великолепный бразильский плеймейкер Лукас Пакета? Сомнений в технических способностях испанца ни у кого не возникает. Его ловкость и образцовое обращение с мячом, способность использовать дриблинг, опасно бить по воротам и ассистировать могут обеспечить «Милан» первоклассным треквартистой.

Новая роль, возможно, откроет новые творческие способности Сусо. За счет его качеств «Милан» сможет добиваться численного превосходства у ворот соперника, о чем так мечтает Джампаоло.

Умение правильно располагаться на поле, тактическая дисциплина и физические кондиции являются ключевыми в командах Джампаоло. И если на фланге у испанца больше времени и пространства, то в центре поля он будет ограничен в этом. И вот тут-то вырисовываются первые проблемы. Обязательное условие для плеймейкера в команде Джампаоло – интенсивность и скорость работы. Сможет ли Сусо справиться с физическими и ментальными требованиями игры в качестве треквартисты «Милана»?

Самое большое сомнение относительно способностей Сусо – его физические кондиции. При владении мячом он должен чаще жертвовать собой, создавать давление на соперника и быть готовым к отступлению и формированию компактного оборонительного алмаза. Необходима динамика, решения нужно принимать оперативно, несмотря на давление со стороны соперника. Замедление игры – не вариант, и подачи левой явно не принесут позитива.

Сусо еще предстоит пройти тест на игру как траквартиста, но то, что мы видели в его исполнении раньше, заставляет нас верить, что все возможно. Уроженец Кадиса не первый год доказывает свою компетентность. У «россонери» наконец-то появился секрет успеха. Акцент будет сделан на синхронно работающую команду, чтобы получать КПД как от всего коллектива, так и от отдельных персон.  

В лице Джампаоло «Милан» получил человека, способного развивать навыки Сусо и извлекать из его арсенала все самое лучшее.

Источник: football-italia.net
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин
Просмотров: 1403
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.