Открытки с выезда. Часть 1
Недавно группа миланистов из России, Беларуси и Украины совершила большой выезд в Италию на матчи любимой команды и не только. Предлагаем вам краткий отчет Giuseppe об этой поездке, сопровождаемый авторскими фотографиями. Сегодня - первая из трех частей.
Суббота.
Рутина перелетов. Встречаемся с Митей и Женей на Киевской, аэроэкспресс до Внукова. Штутгарт.
Или Фрнакфурт? Пожалуй, все-таки, Франкфурт. Бретцели все такие одинаковые. Борт до Мальпенсы (Милано).
01. Милан
В два часа пополудни выгружаемся в Мальпенсе. Миланелло совсем рядом, но в доступе к телу нам предварительно отказано: команда на сборе, готовится к матчу. Вместо этого в 18-00 у нас экскурсия на "Сан-Сиро". Успеваем получить багаж, добраться до города и заселиться в районе Лотто. Полчаса, чтобы добраться пешочком огородами до стадио.
Саша и Слава Веккьярдо уже там, в экипаж вливается Арма, и пока ребята полдничают пивком, выныривает запыхавшаяся Ая. Бродим по музею, "Сан-Сиро", пытаемся греть задницу в раздевалке. Раздевалка настолько маленькая и круглая, а кресла в ней настолько неудобные (в таких не засидишься), что меня не оставляет ощущение, что это инсталляция для туристов.
После экскурсии плановый апперитив в баре "Дерби". Возле бара встречаем Колю с грустными и голодными глазами и двумя попутчиками. Ужинаем в остерии "Блю Марин" и Коля (в отличие от погоды) теплеет.
Моросит дождь, и вечер завершается на Лотто в каком-то китайском баре с солеными огурцами просмотром матча "Фиорентина" - "Рома". Оливка от Освальдо на 92-й минуте завершает этот долгий-долгий день. Но не для всех... Да, Женя?
Воскресенье. Милан.
Матч дневной, и в полдень договариваемся встретиться на Аксуме.
Еще накануне обнаруживается косяк с итальянским номером, "Винд" после годового перерыва не активируется, и приходится выползать в город на прогулку в поисках итальянской симки. Ребята успевают попить капуччино, пошариться по "Миланстору", а я нахожу в окрестностях Сан-Бабилы офис "Водафона", оформляю новый номер и мобильный интернет.
На личное время и посещение города остается ровно 5 минут, успеваю нырнуть в подвалы Риццоли под галереи и купить три книги, откуда меня выдергивают настойчивые звонки на новый номер. Функционирует. Пора на футбол.
Возле "Макдональдса" на Лотто выцепляем Мишу Пушкина и встречаемся с остальными по традиции у 51-52 кассы. Последним появляется лучезарный Андрэ. Только что из Парижа из Киева.
Потом на Курву, старую (не)добрую курву. Второй ярус, гейт 14, новые футболки, знакомые лица, але-але але-Милан-але, форца лотта винчерай...
И действительно, винчиамо за 5 минут до окончания матча.
Марио Балотелли не может удержаться от улыбки, паршивец.
Время полдника апперитива, и нам ничего не остается делать, как повторить вчерашний маршрут: пиво в баре "Дерби" - ужин в "Блю Марин" и футбол на экране в китайском баре.
Понедельник. Милан.
Билетов на "Пескару" у нас пока нет, поэтому принимаем решение разделиться. Ребята отправляются на Чентрале брать в аренду авто, а я совершаю забег до "Сан-Сиро" в офис АИМК. Проблемы. Наши карточки для иностранцев не проходят в систему Пескары, но, как оказалось, девчонки творят чудеса. Действуем через оффшор. Билеты на итальянцев из дружеского фанклуба, потом камбио номинативо, и я с пачкой бумаг и, самое главное, билетов мчусь обратно.
На Чентрале получаем авто, Лорен-Дитрих нулевый "Вольво В-40", загружаемся по-военному быстро. Такк быстро, что забываем закрыть багажник. И так, с открытым багажником рвем из города на восток. Встаем на автостраду в сторону Болоньи - Римини, закрытый багажник прибавляет скорости. Путешествие "3 тысячи километров на заднем сиденьи" или "Италия в форточку" начинается. Времени в понедельник потеряно уже столько, что список городков к просмотру стремительно сокращается и открывается снова только после Болоньи.
02. Имола
Автодром имени Энцо и Дино Феррари. Пока кружим по городу в его поисках, затариваемся в супермаркете мортаделлой и тавернело. На пустующем автодроме разворачивается захватывающая гонка. Пока по кругу несется красная машинка, у нас на трибуне по кругу проходит стаканчик красненького. Стараемся не оставать и даже улучшаем время. После пит-стопа продолжаем путешествие по провинциальной трассе.
03. Фаэнца
Страда провинчиале приводит нас в Фаэнцу, тихий старинный город с кремлевскими стенами на центральной площади и обилием керамики повсюду. Есть даже международный музей керамики. Осматриваем достопримечательности, остается только купить магниты, но с этим неожиданно возникает проблема. Магнитов Фаенца в городе нет.
Вот типичный диалог с продавцом в сувенирной лавке:
- Че, магниты есть?
- Нет.
- А если найду?
- Возьми мне тоже один. Хочу на них посмотреть.
Наконец, где-то в районе окружной находим табаккерию с керамическими (опять же) магнитами, расписанными вручную. Лерджек берет один. Андрэ достается раритет с Palio di Niballo (скачки, типа Палио Сиена). Потом приезжает Митя на "Вольво" и берет... два! Продажи магнитов в Фаенце резко возрастают. Художницу по магнитам будят ночным звонком. Продавец в табаккерии еще долго рассказывает друзьям, как он продал четыре магнита за вечер группе загадочных русских. "Да лааадно..." Ему, естественно, никто не верит.
Уже поздно вечером услужливый гугл подсказывает, что Фаэнца - родина фаянса, откуда и произошло это название. Магниты попадают в легенду, а Фаэнца - в список городов, в которые хочется вернуться, никуда не торопясь... Желательно, в день Палио ди Нибалло.
К 19 вечера добираемся до Римини. Отель в центре на набережной, 4 звезды по акции, стоянка. Giusto tempo чтобы заселиться и поужинать. Заселяемся гладко, а вот с тем, чтобы поужинать возникает заминка. Рекомендованный ресторан в понедельник закрыт, а цепочка заведений вдоль моря пока погружена во мрак в ожидании наступающего сезона.
Наконец, находим приветливый огонек траттории, выбираем столик практически на песке, где под спагетти с морепродуктами нам выкатывают пару кувшинчиков домашнего белого...
Вторник.
04. Римини
В Римини пасмурно, обыденно. Бесплатные велосипеды закованы в железные стойла. Пустынный пляж с белыми столбиками под зонты напоминает Арлингтонское военное кладбище. Вскоре на этом песке будут прикопаны тела наших соотечественников, а пока... Мои попутчики с благородным негодованием отвергают предложение посетить парк "Италия в миниатюре". Никаких чикушек в масштабе 1 к 10, только натуральный размер, пятилитровик.
Устремляемся в сторону гор, где заманчиво пробиваается синева неба, в сторону республики вольных камещиков Сан-Марино.
05. Сан-Марино
Паркуемся на третьем уровне, далее фуникулер - и вот он, город на скале. Погода, что называется, переменная, то вспыхивает солнце, то налетает дождчек. Добросовестно карабкаемся по скалам, так же добросовестно обходим все три башни, скупая магниты и фотографируя красоты, те что перед нами и те что, расстилаются внизу. Красиво. Добротно. Хорошо.
06. Сан-Лео
Далее наш путь лежит в Сан-Лео, километров двадцать по извилистой дорожке. За околицей нас встречает пост бдительных карабинеров. Рутинная проверка документов, но ребята еще долго проклинают тот день, когда им пришлось вбивать в компьютер белорусские фамилии.
У ворот Сан-Лео нас встречают питерцы Саша и Слава, они приехали из Венеции прямиком сюда. Ребята в городе уже минут 20, поэтому с готовностью показывают все питейные заведения и лавки с магнитами. Но нас, в первую очередь, интересует замок. По крутой дорожке вскарабкиваемся на скалу, затем в сам замок, под крышей которого обнаруживается музей вооружения, а также пентхауз графа Калиостро. А ведь точно, он здесь жил и умер в заточении в 18-м веке. Я знал, но забыл...
Прощаемся с ребятами, им в Пескару, а нам в Равенну...
07. Равенна
До Равенны неблизко, километров 60-70 по прямой, но город обязателен к посещению. Собственно, ради него все и замысливалось. Ради того, что бы продекламировать:
Все что минутно, все что бренно,
Похоронила ты в веках.
Ты, как младенец, спишь, Равенна,
У сонной вечности в руках.
Беспощадный навигатор так же беспощадно прокладывает путь напрямик, срезая углы, через холмы, деревни и виноградники... В Равенну въезжаем под вечер, паркуемся, посещаем могилу Данте и странный храм с живыми рыбами под алтарем.
Отправляемся в базилику Сан Витале, но когда добираемся до нее, время 18-45. Вход 10 евро, но в 19 она закроется. Еще 5 минут уходит на то, чтобы найти кассу и купить билет. 18.50. У нас всего 10 минут, чтобы посмотреть мозаики, но этого достаточно, чтобы вдохнуть и больше не выдыхать. И просто стоять пораженными с открытым ртом. Думаю, эти 10 евро, потраченные за 10 минут созерцаниия вечности - моя лучшая инвестиция в Италии (не считая кьянти и шлепок за 1 евро на рынке в Вольтри). Ровно в 19-00 дисциплинированный ключник звенит ключами и закрывает ворота.
Покупаем магниты в лавке, цитируя местным бабушкам Александра Блока, за что получаем открытки в подарок и адрес лучшего трактира на районе.
Ужинаем, и уже после заката неторопливо катим по бесконечной набережной в сторону Римини. Уже завтра Пескара, матч.
Среда.
Адриатическое море.
После завтрака в формате "шведский стол" покидаем все больше и больше русскоговорящий Римини, набиваем багажник продуктами и отправляемся на юг. Оставляя в стороне светофоры и старых синьор на велосипедах, встаем на трассе и сворачмваем с нее уже за Анконой. После скалистого национального парка в ее окрестностях по левую руку снова тянется бесконечный песчаный пляж, но нас от него отделяет железная дорога. Наконец, находим под ней дырочку и на окраине Потенца Пичена делаем привал на пляже. Ветер разносит облака в клочья, и от них не остается ни следа. Только синее небо и море. Море холодное, но русским (и примкнувшим к ним беларусам) по барабану. Просто, море неглубокое. Митя с Лерджеком открывают купальный сезон на Адриатике. Хозяин соседнего ресторана с интересом смотрит на них и звонит кому-то по мобильному...
Продолжаем наше виаджо и к 15 часам заселяемся в Торторето, в 70 километрах от Пескары. На сам выезд решаем отправляться старым добрым способом, на собаках. Электричка в Пескару через 20 минут, сам матч в 18-00, и далее счет идет уже на минуты.
08. Пескара
Идем по графику впритык, но судя по карте, стадион в Пескаре в паре кварталов от вокзала, должны успеть. Саша и Слава уже на местности, и телефонируют неутешительные сведения, от вокзала до стадио не менее 5 километров. Хорошо, что ребята встречают на нас на перроне и сажают на автобус. Оказывается, вокзалов в Пескаре два. И тот, что поближе - это не наш. За полчаса до матча мы на месте, общий сбор с теми, кто на связи. Через череду решеток нас проводят к гостевому сектору. Пять минут до матча, сектор забит, не считая первых рядов, с которых ничего не видно. Находим место для себя и для тряпок.
Солнечно, жарко, празднично, феерично. Пенальти, разбег Балотелли, гол. Да, я видел это. Мунтари делает этот день праздничным вдвойне. Затем Фламини. Задумываемся, как будем добираться после окончания матча. До последней электрички около получаса, и если сектор закроют, у нас проблемы. Дожидаемся гола Балотелли и уходим. До вокзала - две сквозные улицы по прямой, вот только автобусы перекрыты, в такси не содют. Да и стартуем мы в районе дома номер 800. Неперспективно. Совершаем 40-минутный забег по Пескаре, как же хочется домой, в Торторетовку. Уффф... Мы на вокзале. Лучезарный Андрэ входит в вагон, двери закрываются, едем.
Дома в резиденце у нас пятиместный номер с кухней, практически, двухкомнатная квартира. Технически мы оснащены, тактическая сыгранность на уровне, поэтому никаких проблем с ужином не возникает. Как у Милана с Пескарой.
Четверг
Утро. Восемь утра. Отправляюсь на пляж, он через дорогу. Прозрачное море, золотой песок, да и погода благоприятствует. Заныриваю в полном одиночестве. Мои бесстрашные попутчики еще сладко спят. Возвращаюсь, но и в 10 они еще в объятьях Морфея, друга Бахуса.
На экскурсию приходится ехать одному и на электричке, в город, чье длинное и звучное название с давних пор притягивало меня на карте Италии.
09. Сан-Бенедетто-дель-Тронто
Приморский рыбацкий город. В центре на набережной высится огромный монумент со словами "Lavorare, lavorare, lavorare... Работать, работать, работать", подобно тому, как раньше писали у нас: "Учиться, учиться, учиться", вот только окончание у итальянцев неожиданное "Preferisco il rumore del mare. Я предпочитаю шум моря..."
Рассекаю по набережной, и даже добираюсь до Стадиона Пальм, на котором играет команда Санбенедеттезе, сокращенно называемая... Самб. Все побережье представляет собой одну огромную туристическую набережную, поэтому неудивительно, что довольно скоро, без всякого перехода я оказываюсь в соседнем городе.
Порто д`Асколи.
Все готово к приему туристов, но проблема все та же. Море холодное и надо потерпеть лишь пару деньков.
Ну, а мне пора на обед. В Торторетовке сейчас макароны.
10. Торторето
Обедаем строго по расписанию, а уж после этого наше отстутсвие на пляже становится просто неприличным. Тем более, сегодня день отдыха. Выползаем на песочек, море уже заметно теплее, уже и сами итальянцы смело заходят в него.
С группой местных ребят зарубаемся в футбол. Играем по счету до 10 и летим 4:9. Конечно, они молодые и привычные, а из нас песок сыпется. На морально волевых и кураже сравниваем счет: 9:9, и все же проигрываем 9:10. Неудивительно, играем на пиво, а пиво есть только у нас. Благодарим за игру и договариваемся об ответке в декабре в России.
Солнце, тем временем, клонится к закату и, кроме обычной пасты, решаем устроить себе рыбный день, все-таки, четверг, море.
Заказываем в "Трех пескарях" жареных и печеных морепродуктов на вынос на 50 евро, получается два немаленьких лотка. Объедаемся. Этикет обязывает пить в этот раз только белое. Честно говоря, не помню, следуем ли мы ему и насколько строго... Немного жаль, но адриатические каникулы заканчиваются...
Продолжение следует...
Автор: Giuseppe
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.