Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Дачия Арена»
25 августа 2019
Удинезе 1-0 Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 августа 2019
Милан 1-0 Брешия
Серия А, стадион «Маркантонио Бентегоди»
15 сентября 2019
Эллас Верона 0-1 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
21 сентября 2019, 21:45
Милан — Интер
Серия А, стадион «Олимпийский стадион»
26 сентября 2019, 22:00
Торино — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
29 сентября 2019, 21:45
Милан — Фиорентина
Статьи и материалы

Дорогой Карлетто. Глава 26. «Приглашение Абрамовича. Конец»

1 сентября 2019, 15:23

619

Спасибо. Просто спасибо. Тем, что я – Карло Анчелотти, я обязан итальянскому футболу. Чувствую себя cамобытным продуктом своей родины. На 100% местное производство. И рано или поздно этот продукт идет на экспорт. Меня воспитали, обо мне заботились, как мой отец заботился о своей земле. Я рос, окруженный страстью. Папа смотрел на небо, чтобы узнать время. А я смотрел DVD, предугадывая будущее. Кого бы я не тренировал в будущем, я благодарен очень многим. Еще раз спасибо. Grazie. Gracias. Thank you. Danke. На всех языках Европы.

GRAZIE. Я играл в Серии А, в сборной Италии. Я побеждал, тренировал и снова побеждал. Я пасовал Ван Бастену, старался остановить Марадону, объяснял футбол Дель Пьеро, Мальдини, Зидану, Кака (и, чтобы убедить его перейти, в январе 2009-го богачи из «Ман Сити» звали и меня – это была их первая попытка), Бекхэму и Роналдиньо. Я плакал, улыбался, жил именно так, как хотел, – эмоциями. Я приносил домой зарплату, но не замечал, что работаю. Как толстый и счастливый кондитер, который получает удовольствие от еды, а не от работы. Наверное, поэтому у меня есть склонность к полноте. У меня широкие бедра и больше сердце. Я безумно влюблен в то, что делаю. Спасибо. Снова спасибо. За все, что мне дал итальянский футбол. Я вернул ему намного меньше, хотя и был достаточно щедрым. Я познакомился с уникальной культурой – той, где результат важнее всего. Наш футбол – вражда между соседями, которая доведена до максимума.

Но это ничего. Когда я вижу, как дети играют в футбол на улице, меня переполняют эмоции. Знаете, есть песня: «Ребята, один из тысячи добьется успеха». Я не претендую на авторство, ее написал Джанни Моранди. Но точно говорю: я – как раз один из тысячи.

Первое апреля 2009 года – интересный день. Символично, что все произошло в День дурака. Мне такое подходит. До семи вечера я думал исключительно на английском языке. После обеда дал интервью Sky, которое помню почти наизусть. Так бывает в особеннные дни, хорошие или плохие. Они становятся незабываемыми.

- Карло, каким ты видишь свое будущее?

«У меня контракт с «Миланом» до 2010-го, я остаюсь».

- Ты точно можешь заверить всех, что остаешься?

«Да, конечно».

- Ты врал в этом интервью?

«Немного, чтобы защититься…»

- Если мы встретимся через пару месяцев, расскажешь, о чем именно ты соврал?

«Через пару месяцев? Конечно».

В общем, я намекал, что ухожу. Готовил почву. Уже какое-то время брал уроки английского, это не было случайностью. Три занятия в неделю, образцовый ученик. The pen is on the table and my name is Carlo. Во время интервью у меня было очень злое выражение лица, я делал вид, что возмущен. Но я знал, что после интервью поеду к Адриано Галлиани, на виа Турати, 3. Снова в офис «Милана». Все это уже было. Дежа-вю. Те же действующие лица, но новое развитие событий. Новое предложение. От «Челси».

620

«Добрый вечер, Карлетто».

«Добрый вечер, дотторе».

Выражение его лица было еще хуже, чем у меня. Мурашки пошли по коже. Некоторые – от радости. Я сам удивился.

«Послушайте, Галлиани, должен кое-что вам сказать. Я ухожу в «Челси».

«Об этом не может быть и речи». Сухо. Почти жестоко. Вице-президент звучал, как поломанная пластинка. То же самое он сказал, когда не отпустил меня в «Реал». Те же слова.

«То есть, вы хотите меня удержать?».

«Конечно, хотим». Мы продолжили разговор за ужином, у Джаннино, в ресторане, где обсуждаются трансферы. Старались договориться. «Примем окончательное решение после окончания чемпионата, после 31 мая. А до этого квалифицируемся в Лигу чемпионов».

Впереди было два месяца. Мы были в большой комнате, с огромным экраном. Смотрели матч Италия-Ирландия, Джованни Трапаттони против Марчелло Липпи, которого кое-кто считал будущим тренером «Милана», после чемпионата мира-2010. Я ощущал легкость, хотя по-прежнему выглядел, как бык. Настоящее чудо. Простое домашнее чудо, не родом из дворца Его Величества Моуриньо. Параллельно с матчем он в эфире шоу Пьеро Кьямбрети сравнивал себя с Иисусом. Его нужно простить, он не понимает, что говорит. А я понимаю. И часто думаю о том, что было.

У моей жизни есть специфическое нелогичное объяснение. В ее основе – мечты. Я не слишком верю в то, о чем мечтаю. Так легче. По крайней мере, поначалу. Что сказать – моим кумиром когда-то был Джене Ньокки. Футболист, который стал комиком. Он думал ногами, а играл головой. Потом кумиры менялись, я рос. Я двигался вперед постепенно. Старайтесь и увидите, что получится. Футболистом я выиграл четыре Кубка Италии, три скудетто, Суперкубок Италии, два Кубка чемпионов, два Суперкубка Европы и два Межконтинентальных Кубка. Тренером – Кубок Италии, скудетто, Суперкубок Италии, две Лиги чемпионов, два Суперкубка Европы и клубный чемпионат мира. Много, но количество не передает полноту идеи. Гордость – не главное, главное – это эмоции. Пробовать, чтобы поверить. Чувствовать, чтобы жить. В «Милане» я провел свои лучшие годы. Так что еще раз спасибо. Всем, кого встретил на пути – от Реджоло в небо. Друзьям, врагам, одноклубникам, тренерам, футболистам. Командам, которые тренировал и мог тренировать. Особенно – Сильвио Берлускони, за то, что открыл передо мной новый мир и никогда не говорил, какой состав выбрать. И Галлиани, с которым я так и не перешел на ты, о чем очень жалею. «Я вас люблю?». Лучше было бы сказать: «Я тебя люблю».

618

THANK YOU. Cпасибо клубу, который в Англии подумал обо мне. Спасибо «Челси». Признаюсь, по ходу сезона 2008/09 я смотрел много матчей с участием Джона Терри, Франка Лэмпарда, Дидье Дрогба. Я уже был их тренером – по крайней мере, на бумаге. Как с «Реалом» несколько лет назад. Я и Амбрамович вместе – могло быть и хуже. А он знает, что такое хуже, ведь работал с Его Особенностью Жозе Моуриньо…

GRACIAS. Cпасибо и Флорентино Пересу. Как и в случае с Абрамовичем, которого зовут Роман, есть что-то итальянское в его имени. Поэтому неудивительно, что он – человек искусства. С ним всегда было приятно, интересно и просто поговорить. Он живет «Реалом». Со мной Перес всегда прощался одной фразой, я уже рассказывал о ней. «Карло, однажды ты будешь моим тренером».

DANKE. Спасибо «Баварии».

Список может продолжаться очень долго. Говоря спасибо, я поднимаю глаза и возвращаюсь в прошлое.

В Миланелло, прямо над моей комнатой висел пожарный оповещатель. Белые буква на красном фоне, которые светились в случае опасности – покинуть здание.  Нужно было добавить еще одну фразу – никто не трогает то, что в холодильнике, внутри комнаты. Там я хранил панеттоне. Хранил, как реликвию. Не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как я его туда положил. Это талисман, к которому я не прикасался. Он спасал меня от увольнения. Он напоминал, что я предпочитаю побеждать.

Спасибо тому, кто однажды написал мне «мечтай, помни мечтать», – это особенный человек. Моей семье. Массимо, ты и есть «Милан» Сакки. Карлетто, потому что он – не шут. Габри, Бене и Джио, у которых всегда есть место за столом. Дегу, Нозо и Пьеру, моим старшим братьям. Лауре и Луису. Всем, кого трогает итальянский гимн на стадионе. Феде, пусть он и одевается, как гробовщик. Рики за советы о Риме. Нику, который допустил большую ошибку. Профессору Корбетте – без него я выбрал бы неправильный путь. Марко, который не сделает карьеру, потому что слишком хорош. Стефано, который сделал карьеру, потому что слишком хорош. Луке и Лидии, которые меня поддерживали. Всем, кто видит дальше галстука – хоть их и осталось немного.

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Карло Анчелотти «Preferisco la Coppa»

Просмотров: 980
Смотрите другие материалы
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.