Тактика Стефано Пиоли. Чего ждать от «Милана» при новом тренере
Официально. Стефано Пиоли сменил Марко Джампаоло на посту главного тренера «Милана», подписав двухлетний контракт.
Но кто такой новый тренер «россонери»? Какова его тактика и предпочитаемая схема? Какие его сильные и слабые стороны?
На эти и другие ответы постарался ответить журналист SempreMilan.com Макси Анджело.
Схема
Работая в «Лацио» и «Интере» в 2014-2017 годах, Пиоли преимущественно использовал 4-2-3-1 – особенно в миланской команде. Но в «Фиорентине» он делал ставку на атакующую 4-3-3.
Во всех случаях у Пиоли играли быстрые и техничные вингеры/фланговые полузащитники, обладающие хорошим навесом. В атаке – нападающий, предпочитающий действовать в штрафной, играющий обеими ногами и хорошо замыкающий подачи. В «Интере» это был Мауро Икарди, в «Фиорентине» – Джованни Симеоне.
Иногда команды Пиоли играли с тремя защитниками. Обычно это случалось против соперников, которые контролировали мяч и владели инициативой (в таких случаях команде Пиоли нужно было контратаковать), и представителей нижней половины таблицы (тогда команда Пиоли атаковала и насыщала чужую половину поля).
Высокий прессинг
Действуя без мяча, команды Пиоли много прессингуют соперника, делая это как можно выше. В прессинге участвует вся команда.
Прессингует команда и с мячом – команды Пиоли большими силами идут в атаку, давят на оборону соперника, создавая численное преимущество.
Пиоли не любит «стерильное» владение – команда должна не просто набивать количество передач, а быть достаточно креативной, чтобы создавать проблемы сопернику на его половине поля.
Персональная опека
В защите Пиоли часто использует персональную опеку, а не зону. Это добавляет ответственности игрокам обороны – они должны минимизировать ошибки и не упускать своих оппонентов. Подстраховка в такой ситуации не предусмотрена.
Это рискованная тактика, которая предполагает надежные и внимательные действия от защитников.
Человеческий фактор
Пиоли не может похвастаться трофеями, среди лидеров его команда финишировала только один раз. Но все отмечают его человеческие качества – в этом Стефано, как ни странно, напоминает Дженнаро Гаттузо.
Пиоли создает глубокие и теплые отношения с игроками. Он – очень сочувствующий и сопереживающий человек, многие игроки отзываются о нем очень хорошо.
Есть много проявлений его благожелательности. Например, Пиоли лично встречал новичков в аэропорту, чтобы быть первым из клуба, кто с ними поговорит. Он покупал сэндвичи болельщикам, которые остановили его на заправке, чтобы поблагодарить. Футболисты любят Стефано и говорят, что готовы пойти за него на войну.
Пиоли никогда не избегает ответственности. Когда у команды проблемы, он всегда принимает удар на себя, не критикует игроков в открытую. Этим Стефано точно напоминает Гаттузо, за это его обожают.
Ну и нельзя забыть, как Пиоли справился с трагической ситуацией весной 2017-го – когда умер Давиде Астори. В один из самых сложных моментов в истории «Фиорентины» тренер держал команду на плаву, оказывая всем поддержку.
Многие болельщики «Фиорентины» считают его легендой клуба из-за того, как он провел команду, фанов и город через этот ужасный период. Пиоли сделал татуировку «DA13» на руке в честь своего друга и капитана.
Прогресс молодежи
Работая с «Лацио», «Интером» и «Фиорентиной», Пиоли помог многим молодым игрокам прибавить. Самый яркий пример – Федерико Кьеза, который стал лидером команды как раз при Стефано.
В «Лацио» раскрылись Фелипе Андерсон, Сергей Милинкович-Савич и Кейта Бальде, в «Фиорентине» – Никола Миленкович и Джованни Симеоне.
Опытные игроки у Пиоли тоже выходили на пик формы – Лукас Биглия, Жордан Верету, Антонио Кандрева, Марко Пароло, Кристиано Бираги, Луис Муриэль.
Слабые стороны
Агрессивный прессинг и персональная опека – главный риск для Пиоли.
Владея мячом на половине поля соперника, его команды с трудом проходят плотную оборону. Против команд, которые ставят автобус, им очень тяжело. Его игроки, как правило, достаточно прямолинейны – они не могут удивить соперника. В таких ситуациях Пиоли не хватает креативных идей.
Из этого следует еще одна проблема – команды Стефано уязвимы для контратак.
Персональная опека делает оборону надежной только в том случае, если каждый защитник действует безошибочно. Одна ошибка – и у соперника появляется возможность выйти к воротам практически без препятствий.
Также у Пиоли часто отсутствует план Б. Он делает ставку на прессинг и численное преимущество на половине поля соперника. Когда это не работает, у тренера часто нет альтернативных вариантов.
Отсутствие тактической гибкости – это проблема. Соперники знают, как играют команды Пиоли. Особенно это становится очевидно по ходу сезона.
Вывод
Болельщики «Милана» не в восторге от этого назначения – они дали это понять в твиттере, выведя хэштег #PioliOut в мировые тренды. Он был использован в более чем 34 тысячах твитов.
Спаллетти казался идеальным вариантом – тренер, который только один раз за девять сезонов с «Ромой» и «Интером» не попал в Лигу чемпионов.
Но Пиоли, скорее всего, даст результат быстрее, чем Марко Джампаоло. У него получилось исправить ситуацию в «Интере» после провального старта с Франком де Буром и сделать «Лацио» третьим.
Стефано быстро налаживает атмосферу в команде – как правило, его идеи тоже быстро приживаются.
В последние три сезона его команды не блистали – не поднимались выше седьмого места. Но есть надежда, что критика мотивирует Пиоли. В конце концов, «Милан» только в четырех очках от четвертого места.
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.