Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2019
Милан 1-0 СПАЛ
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
3 ноября 2019
Милан 1-2 Лацио
Серия А, стадион «Альянц Стадиум»
10 ноября 2019
Ювентус 1-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2019, 20:00
Милан — Наполи
Серия А, стадион «Эннио Тардини»
1 декабря 2019, 17:00
Парма — Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
8 декабря 2019, 22:45
Болонья — Милан
Статьи и материалы

Тактика Стефано Пиоли. Чего ждать от «Милана» при новом тренере

11 октября 2019, 20:40

823

Официально. Стефано Пиоли сменил Марко Джампаоло на посту главного тренера «Милана», подписав двухлетний контракт.

Но кто такой новый тренер «россонери»? Какова его тактика и предпочитаемая схема? Какие его сильные и слабые стороны?

На эти и другие ответы постарался ответить журналист SempreMilan.com Макси Анджело.

Схема

Работая в «Лацио» и «Интере» в 2014-2017 годах, Пиоли преимущественно использовал 4-2-3-1 – особенно в миланской команде. Но в «Фиорентине» он делал ставку на атакующую 4-3-3.

Во всех случаях у Пиоли играли быстрые и техничные вингеры/фланговые полузащитники, обладающие хорошим навесом. В атаке – нападающий, предпочитающий действовать в штрафной, играющий обеими ногами и хорошо замыкающий подачи. В «Интере» это был Мауро Икарди, в «Фиорентине» – Джованни Симеоне.

Иногда команды Пиоли играли с тремя защитниками. Обычно это случалось против соперников, которые контролировали мяч и владели инициативой (в таких случаях команде Пиоли нужно было контратаковать), и представителей нижней половины таблицы (тогда команда Пиоли атаковала и насыщала чужую половину поля).

Высокий прессинг

Действуя без мяча, команды Пиоли много прессингуют соперника, делая это как можно выше. В прессинге участвует вся команда.

827

Прессингует команда и с мячом – команды Пиоли большими силами идут в атаку, давят на оборону соперника, создавая численное преимущество.

Пиоли не любит «стерильное» владение – команда должна не просто набивать количество передач, а быть достаточно креативной, чтобы создавать проблемы сопернику на его половине поля.

Персональная опека

В защите Пиоли часто использует персональную опеку, а не зону. Это добавляет ответственности игрокам обороны – они должны минимизировать ошибки и не упускать своих оппонентов. Подстраховка в такой ситуации не предусмотрена.

Это рискованная тактика, которая предполагает надежные и внимательные действия от защитников.

Человеческий фактор

Пиоли не может похвастаться трофеями, среди лидеров его команда финишировала только один раз. Но все отмечают его человеческие качества ­– в этом Стефано, как ни странно, напоминает Дженнаро Гаттузо.

Пиоли создает глубокие и теплые отношения с игроками. Он – очень сочувствующий и сопереживающий человек, многие игроки отзываются о нем очень хорошо.

826

Есть много проявлений его благожелательности. Например, Пиоли лично встречал новичков в аэропорту, чтобы быть первым из клуба, кто с ними поговорит. Он покупал сэндвичи болельщикам, которые остановили его на заправке, чтобы поблагодарить. Футболисты любят Стефано и говорят, что готовы пойти за него на войну.

Пиоли никогда не избегает ответственности. Когда у команды проблемы, он всегда принимает удар на себя, не критикует игроков в открытую. Этим Стефано точно напоминает Гаттузо, за это его обожают.

Ну и нельзя забыть, как Пиоли справился с трагической ситуацией весной 2017-го – когда умер Давиде Астори. В один из самых сложных моментов в истории «Фиорентины» тренер держал команду на плаву, оказывая всем поддержку.

Многие болельщики «Фиорентины» считают его легендой клуба из-за того, как он провел команду, фанов и город через этот ужасный период. Пиоли сделал татуировку «DA13» на руке в честь своего друга и капитана.

Прогресс молодежи

Работая с «Лацио», «Интером» и «Фиорентиной», Пиоли помог многим молодым игрокам прибавить. Самый яркий пример – Федерико Кьеза, который стал лидером команды как раз при Стефано.

825

В «Лацио» раскрылись Фелипе Андерсон, Сергей Милинкович-Савич и Кейта Бальде, в «Фиорентине» – Никола Миленкович и Джованни Симеоне.

Опытные игроки у Пиоли тоже выходили на пик формы – Лукас Биглия, Жордан Верету, Антонио Кандрева, Марко Пароло, Кристиано Бираги, Луис Муриэль.

Слабые стороны

Агрессивный прессинг и персональная опека – главный риск для Пиоли. 

Владея мячом на половине поля соперника, его команды с трудом проходят плотную оборону. Против команд, которые ставят автобус, им очень тяжело. Его игроки, как правило, достаточно прямолинейны – они не могут удивить соперника. В таких ситуациях Пиоли не хватает креативных идей.

Из этого следует еще одна проблема – команды Стефано уязвимы для контратак.

824

Персональная опека делает оборону надежной только в том случае, если каждый защитник действует безошибочно. Одна ошибка – и у соперника появляется возможность выйти к воротам практически без препятствий.

Также у Пиоли часто отсутствует план Б. Он делает ставку на прессинг и численное преимущество на половине поля соперника. Когда это не работает, у тренера часто нет альтернативных вариантов.

Отсутствие тактической гибкости – это проблема. Соперники знают, как играют команды Пиоли. Особенно это становится очевидно по ходу сезона.

Вывод

Болельщики «Милана» не в восторге от этого назначения – они дали это понять в твиттере, выведя хэштег #PioliOut в мировые тренды. Он был использован в более чем 34 тысячах твитов.

Спаллетти казался идеальным вариантом – тренер, который только один раз за девять сезонов с «Ромой» и «Интером» не попал в Лигу чемпионов.

Но Пиоли, скорее всего, даст результат быстрее, чем Марко Джампаоло. У него получилось исправить ситуацию в «Интере» после провального старта с Франком де Буром и сделать «Лацио» третьим.

Стефано быстро налаживает атмосферу в команде – как правило, его идеи тоже быстро приживаются.

В последние три сезона его команды не блистали – не поднимались выше седьмого места. Но есть надежда, что критика мотивирует Пиоли. В конце концов, «Милан» только в четырех очках от четвертого места.

Источник: sempremilan.com
Просмотров: 2246
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.