Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2019
Милан 1-0 СПАЛ
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
3 ноября 2019
Милан 1-2 Лацио
Серия А, стадион «Альянц Стадиум»
10 ноября 2019
Ювентус 1-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2019, 20:00
Милан — Наполи
Серия А, стадион «Эннио Тардини»
1 декабря 2019, 17:00
Парма — Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
8 декабря 2019, 22:45
Болонья — Милан
Статьи и материалы

Джанкарло Ринальди: «Когда нужно было показывать класс, Пиоли терялся и довольствовался малым»

16 октября 2019, 19:27

IMG_2712

Обозреватель football-italia.net ответил на вопросы acmilanfan.ru.

Джанкарло Ринальди живет во Флоренции и пишет для различных итальянских СМИ о своей любимой «Фиорентине». Когда он узнал, что болельщики «Милана» из России жаждут узнать о плюсах и минусах работы Стефано Пиоли, который трудился на «Артемио Франки» с 2017-го по 2019-й год, согласился без раздумий, дабы «россонери» знали всю правду.

- Джанкарло, начнем с проблем насущных. Способен ли Пиоли спасти сезон и вывести «Милан» в Лигу чемпионов -2020/21?

- Я думаю, что Пиоли может спасти сезон для «Милана», но это не означает попадание в Лигу чемпионов. Если он по итогам сезона выведет команду в Лигу Европы, то в нынешней ситуации это станет успехом. Главное, что будет заложен фундамент для будущих побед. Это он определенно может сделать.

- В какой футбол играют команды Пиоли?

- Когда Пиоли приехал во Флоренцию, то говорил, что хочет видеть яркий футбол в исполнении подопечных. Но он не всегда справлялся с задачей. Во время работы с «Фиорентиной» можно выделить два периода. В первом из них он заставил команду диктовать свою игру соперникам, действовать в атакующей манере, не теряться в трудные моменты, за парнями было интересно наблюдать. Однако, второй период – ближе к концу его пребывания в клубе – был унылым и легко прогнозируемым. Наверняка в «Милане» ждут, что он сделает то, что смог в лучшие моменты своей работы с «Фиорентиной».

- К какой касте тренерской школы можно отнести Пиоли?

- Я бы назвал Пиоли безопасной парой рук и достаточно консервативной по природе. Думаю, что он сможет адаптировать свою тактику к игрокам, которые есть в его распоряжении. Он не тот, кто будет навязывать подопечным какую-то свою философию, не вникая в их возможности и навыки.

- Как вы оцениваете работу Пиоли во Флоренции?

- Он был у руля команды в один из самых тяжелых периодов в истории клуба – во время смерти Давиде Астори – и действовал с большим достоинством. В человеческом плане, это был успех. Но с точки зрения результатов, он в итоге не дал клубу то, на что сам надеялся. Отчасти это было связано с завершением эпохи владения клубом братьями Делла Валле, окончание которое вышло разочаровывающим. Кстати, они также не хотели, чтобы он уходил. И результаты Винченцо Монтеллы – на первых порах – показали, что Стефано явно не был главным виновником происходящего.

- Является ли Пиоли жёстким тренером?

- Я бы не сказал, что он был особенно жестким. Он может быть довольно строгим, но я думаю, что у него философское отношение к игре. Хотя бы видео, на котором он покупает еду для фанатов в автосервисе, характеризует его как порядочного человека.

- Как Пиоли строит отношения с игроками?

- Он определенно более открыт для диалога, чем Джампаоло. Я думаю, что игроки положительно отреагируют на подобный подход, по крайней мере, на начальном этапе совместной работы.

- Вы можете назвать игроков, которых раскрыл Пиоли во Флоренции?

- Он не был хорош в этом направлении. Молодым игрокам он всегда предпочитал более опытных. Тем не менее, он запомнился хорошим отношением к Кристиано Бираги и Марко Бенасси, которые пришли из маленьких команд и при его работе расцвели в полной мере.

- Каким вы видите долгосрочные перспективы Пиоли у руля «Милана»?

- Я удивлюсь, если он надолго задержится в «Милане», где ожидания боссов значительно выше его возможностей. Но он мог бы стать неплохим строительным материалом для команды будущего. Если он вернет «россонери» ощущение достоинства и завоюет путевку в Лигу Европы, то наверняка любой из его преемников скажет «спасибо».

- Как вы оцениваете действия руководства «Милана»? Стоило ли менять тренеров, учитывая, что Джампаоло и Пиоли – тренеры средней руки?

- Я думаю, что любой бы тренер столкнулся бы с проблемами решения задачи по выходу в Лигу чемпионов с этим составом. Но Пиоли кажется куда более гибким, нежели Джампаоло. В начале сезона наблюдался очевидный конфликт между тренером, боссами и игроками, поэтому в этой связи перемены были необходимы. У нового тренера совсем иной подход и куда менее революционный, что для «Милана» сейчас очень важно.

– Почему на ваш взгляд боссы «Милана» не рассматривали Раньери в качестве антикризисного менеджера до конца сезона?

- Я думаю, что главная причина в том, что «Милану» был не нужен временщик. Раньери бы они уволили в любом случае по окончании сезона. А с Пиоли, если он добьется успеха, клуб продлит отношения, и не исключено, что на несколько лет. Впрочем, для болельщиков «Милана» любой тренер не из категории топового – не в радость.

- Как вы считаете, мог ли Джампаоло выправить ситуацию и обеспечить результат, если бы ему дали больше времени?

- Боюсь, что нет, так как игроки не приняли идеи Джампаоло. Нужно, чтобы все работали сообща, чего нельзя сказать о «Милане» и его бывшем тренере. В его распоряжении не оказалось достаточного количества игроков, впитавших его философию.

- Что по-вашему помешало Джампаоло реализовать себя в «Милане»?

- Наличие единомышленников. Оно очень важно для тренера. И если в большом клубе, как «Милан», их нет, то результат сложно показать. В маленьком клубе проще переманить игроков на свою сторону.

У меня есть ощущение, что сейчас в «Милане» ряд игроков имеют формальный уровень топовых или близки к нему, но на деле они не соответствуют заявленной оценке. Тренер наподобие Джампаоло, у которого есть «своя» группа, всегда готов к трудностям. Но ситуация осложнялась тем, что от него требовали высоких результатов в краткие сроки, что очень мешало спокойно работать.  

- В сезоне-2007/08 Пиоли работал с «Гроссето». И тогда его команда стала самой миролюбивой в серии В (19 ничьих). В сезоне-2018/19 Пиоли уволили из Флоренции после 31-го тура. На тот момент «фиалки» также были самым миролюбивым коллективом турнира – 15 ничьих из 31-го матча. Это просто совпадения? Или действительно для Пиоли важно каждое очко. Он готов согласиться ничью, но не будет рисковать ради трех очков, чтобы остаться с пустыми руками?

- Это интересное наблюдение. Он, безусловно, стал более консервативным тренером. И в ситуациях, когда казалось, что победа вот-вот будет достигнута, «Фиорентина» довольствовалась ничьей. Впрочем, клуб не раз превращал проигрышные матчи в ничейные. Это говорит о том, что с одной стороны он не сгибался в трудные моменты, но в ситуациях, когда нужно было показывать класс, терялся и довольствовался малым.

- Болельщики «Милана» в России очень критично настроены к Хакану Чалханоглу, Франку Кессье и Сусо. Но по необъяснимым причинам этой троице доверяли два последних тренера «Милана» - Гаттузо и Джампаоло. В чем здесь дело? Неужели тренеры видят в них то, что не видно широкой публике?

- Я думаю, что все трое – большие имена с большими зарплатами. И любой тренер задался целью строить игру вокруг них. Было бы непросто объяснять, почему они на лавке, пусть даже и клуб поставил перед собой цель продать их. Я думаю, что Кессье и Сусо показали, что могут играть большие матчи в серии А, пусть и последние их попытки были неудачными. А вот Чалханоглу, на мой взгляд, не смог продемонстрировать это. Но, с другой стороны, когда вы видите в деле альтернативу им, Саму Кастильехо, например, то понимаете, почему тренер предпочитал эту троицу.

- И последний вопрос. Трижды в истории серии А первые две места в турнире занимали «Милан» и «Фиорентина». В сезоне-1955/56 первой стала «Фиорентина», а в сезонах 1956-57 и 1958/59 первым финишировал «Милан». Прошло уже полвека. Когда «Милан» и «Фиорентина» вновь будут бороться за скудетто друг с другом?

- К сожалению, эти два великих клуба довольно низко упали за последние годы. И путь назад будет очень долгим. Я думаю, что при Рокко Коммиссо «Фиорентина» ступила на путь выздоровления. Но также считаю, что пока Elliott не продаст «Милан», клуб продолжит страдать. Очевидно, что у «россонери» больше шансов в ближайшие годы включиться в борьбу за скудетто, возможно, новый стадион поможет им в финансовом плане. Тем не менее, я думаю, что пройдет не менее десяти лет, прежде чем мы снова сможем рассуждать о том, что «Фиорентина» с «Миланом» поспорят друг с другом за чемпионский титул.

Автор материала: Алексей Сергунин
Просмотров: 1266
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.