Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
31 октября 2019
Милан 1-0 СПАЛ
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
3 ноября 2019
Милан 1-2 Лацио
Серия А, стадион «Альянц Стадиум»
10 ноября 2019
Ювентус 1-0 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2019, 20:00
Милан — Наполи
Серия А, стадион «Эннио Тардини»
1 декабря 2019, 17:00
Парма — Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
8 декабря 2019, 22:45
Болонья — Милан
Статьи и материалы

10 матчей в моей истории. «Милан» – «Ливерпуль» 3:3 (2:3 по пенальти)

3 ноября 2019, 12:05

У редакции ACMilanFan.ru остался должок перед читателями - ряд незаконченных по различным причинам книг. Мы намерены исправиться. Нами уже была переведена вся книга Карло Анчелотти «Предпочитаю кубок». На очереди ещё один труд Анчи - «Рождественская елка». В связи с тем, что работа Карло содержит преимущественно тактические пояснения, упражнения, расписание тренировок и тому подобное (в предисловии так и сказано, что эта книга для коллег, тренеров), мы решили выделить самое интересное - рассказы памятных матчей от нашего бывшего алленаторе. Мы закончим Анчелотти (всего две главы, посвящённые финалам ЛЧ с «Ливерпулем») и перейдём к следующим книгам. Предыдущие главы «Рождественской елки» вы найдёте тут.

908

9. «Милан» – «Ливерпуль» 3:3 (2:3 по пенальти)

Я обещал себе не пересматривать этот матч.

Но я постоянно думал о тех шести минутах второго тайма, за которые уверенная победа превратилась в ничью, а потом – в невероятное поражение.

Я наблюдал, как мы не использовали момент за моментом, с недоумением смотрел, как Дудек, сам того не понимая, отбил удар Шевченко во второй половине дополнительного времени.

Я не хотел мириться с тем, что произошло. Так было несколько месяцев. Я снова проигрывал моменты, думал над своими решениями, но делал все это у себя в голове. Сезон закончился, я уже словно был посторонним зрителем. Я предпочел думать о будущем и посвятить отпуск поиску позитивных впечатлений, которые помогут в следующем чемпионате.

Но потом, в том числе начав писать эту книгу, я подумал: «Почему так? В конце концов, каждый опыт помогает расти, особенно негативный». И вот – вместе с вами я разбираю тот матч.

25 мая 2005 года. Стадион «Ататюрк» в Стамбуле.

Мы играли 4-3-1-2, «Ливерпуль» – свои обычные 4-1-4-1.

901

Рис. 1

Состав, который выбрал Бенитес, четко давал понять, что он хочет создать численное преимущество в полузащите и действовать на контратаках. Изучая соперника, я понял, что есть два важных статистических момента выступления «Ливерпуля» в том розыгрыше Лиги чемпионов:

1. Они не пропустили в трех последних матчах.
2. Они ни разу не проиграли с разницей в два гола.

Это был серьезный соперник, но поначалу казалось, что мы готовились к встрече с совсем другой командой. Уже на первой минуте Пирло подал со штрафного, а Мальдини вывел нас вперед.

Защитная тактика англичан сразу дала сбой, а полузащита оказалась не такой прочной, как мы предполагали – у Кака и Пирло было достаточно пространства, чтобы играть вертикально и создавать моменты.

Второй и третий голы, которые забил Креспо, только подтвердили это впечатление.

902

Рис. 2

Пирло делает пас между линиями на Кака, тот, находясь между Шевченко и Креспо, продвигается и делает пас вперед на Андрея. Шевченко из-под защитника переводит на дальнюю штангу – гол.

903

Рис. 3

Пирло получает мяч от Кафу, уходит от опеки соперника и находит пасом Кака. Тот передачей на ход убирает защитника и выводит Креспо на ворота.

3:0 и абсолютное превосходство в игре… к концу первого тайма!

В перерыве Бенитес сделал замену, которая, казалось, не сможет изменить ход матча. На самом деле она оказалась очень важной. Вместо Финнана вышел Хаманн, полузащитник вместо защитника – «Ливерпуль» перешел на 3-5-2.

904

Рис. 4

Эта перестановка изменила расклад сил в центре поля и позволила Джеррарду действовать свободнее. У Кафу и Мальдини теперь было меньше возможностей идти вперед, так как Риисе и Шмицер (он заменил Кьюэлла в первом тайме) начали действовать выше.

«Ливерпуль», тем не менее, не перехватил инициативу. У нас было несколько возможностей забить четвертый гол. Но эти моменты не дали мне понять, что ситуация меняется. Неудивительно, что именно Джеррард, который переместился ближе к нашим воротам, забил первый гол.

У нас возникли большие проблемы на флангах. Их крайки стали активно смещаться в зоны, которые освобождал Джеррард.

905

Рис. 5

«Ливерпуль» прошел наш центр поля, начав атаку на своей половине и создав преимущество на левом фланге, противоположном началу атаки.

В одной из таких ситуаций Джеррард создал численное преимущество в штрафной и головой замкнул навес. В ситуации со вторым голом наши полузащитники не уследили за Шмицером при переводе мяча слева направо. Он нанес удар и сделал счет 2:3.

906

Рис. 6

В таких ситуациях часто психологически легче тем, кто проигрывал, чем тем, кому приходится удерживать преимущество, казавшееся неоспоримым. Но дело в том – я это понял уже, проанализировав ситуацию после игры – что после первого гола на протяжении большей части второго тайма «Ливерпуль» действовал агрессивнее и компактнее, чем мы, особенно в центре поля.

Это подтверждает момент с третьим голом: Джеррард очень легко вошел в штрафную после скидки Бароша и заработал пенальти.

907

Рис. 7

Счет стал 3:3, мои замены помогли лишь частично восстановить баланс. Нам еще и не повезло – мы могли забить заслуженный четвертый гол, но каким-то образом Шевченко не реализовал прекрасный момент.

Теперь, смотря на матч со стороны, я уверен, что мы должны были лучше отреагировать на изменения тактики соперника. Но в любом случае это был невероятный матч, в котором никто не смог бы предугадать такое развитие событий.

Мы проиграли за шесть фатальных минут.

Все изменилось в промежуток между 9-й и 15-й минутами второго дополнительного тайма.

Мы все не могли поверить в происходящее, все были слишком удивлены – думаю, и зрители тоже. После игры я днями и ночами искал, где же допустил ошибку, какой момент стал роковым. Нас жестко критиковали, заявляя, что в перерыве мы слишком поверили в успех, что в том или ином моменте матча могли действовать иначе.

Я постоянно говорю, что не люблю оправдываться и ссылаться на невезение. Каждую ситуацию необходимо проанализировать, чтобы сделать выводы, которые помогут в будущем. Честно говоря, я не видел смысла проводить глубокий тактический анализ этого матча – он завершал сезон, впереди не было ответной игры. Я обратил особое внимание на некоторые тактические моменты, которые повторялись, чтобы в будущем использовать это с пользой для команды.

909

Очень важный аспект игры иногда называют «изменением». Это такое неочевидное вмешательство, которое влияет на ситуацию – что-то среднее между тактическим изменением и психологическим воздействием. Иногда случается, что результат и большое преимущество по ходу матча играют против команды. Вот тут важно повлиять на команду, «изменить» ее. Это особенно важно, когда все складывается хорошо. В Стамбуле ситуация перевернулась с ног на голову за шесть минут, у меня, по сути, не было времени что-то сделать. Это говорит о том, что действовать нужно было раньше. Необходимо было внести изменения, хотя ход игры этого и не диктовал.

Зато изменения:

– повлияли бы на тактику команды и стали бы сильным сигналом для команды.

– изменили бы баланс на поле, это повлияло бы на действия соперника, стало бы противовесом его задумкам.

– помогли бы игрокам перестроиться, начать искать решение, отреагировать на пропущенный гол.

Учитывая, что и при счете 2:3, и при счете 3:3, у нас были хорошие моменты забить, все это может показаться чепухой. Но я понял, что вносить изменения и быстро реагировать крайне важно – это понимание пригодилось мне в будущем.

Впрочем, для этого не всегда есть возможности.

Продолжение следует.

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Карло Анчелотти «Моя рождественская ёлка»

Просмотров: 486
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.