Прошедший матч архив текущего сезона
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
23 ноября 2019
Милан 1-1 Наполи
Серия А, стадион «Эннио Тардини»
1 декабря 2019
Парма 0-1 Милан
Серия А, стадион «Ренато Далл’Ара»
8 декабря 2019
Болонья 2-3 Милан
полный календарь Следующий матч
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
15 декабря 2019, 17:00
Милан — Сассуоло
Серия А, стадион «Атлети Адзурри д’Италия»
22 декабря 2019, 14:30
Аталанта — Милан
Серия А, стадион «Сан-Сиро»
6 января 2020, 17:00
Милан — Сампдория
Статьи и материалы

Мауро Сума. «СуперПиппо». Глава 4. «Леффе» и «Верона»

20 ноября 2019, 00:16

6

«ЛЕФФЕ»

Прогресс в футболе не определяется голами. Голы приходят, мяч летит в сетку, но только в том случае, если преодолены определенные трудности. С ними столкнулся юный Индзаги. Он попал в непривычную обстановку. До дома было совсем недалеко, но казалось, что это другая планета – настолько все было другим. Провинция Бергамо, Леффе, долины, зелень, трудолюбие. Красота, но футболисту Индзаги поначалу очень сложно. Потом придет первый гол – конечно, решающий – в матче с «Сиеной», и все поменяется. Но начало – труднее не придумаешь.

Команда, в которую попал Индзаги – не «Альбинолеффе», рванувший из Серии С2 в Серию Б. У нее короткое название – «Леффе». Еще не было слияния с «Альбинезе», другим клубом, основанным среди долин Бергамо и прекрасных зеленых полей, которые, кажется, только в этом регионе бывают настолько зелеными. Ни в одном другом регионе у водителя не возникает желание остановиться посреди дороги, выйти из машины и поиграть на этих невероятных полях.

Начало 90-х, первые годы карьеры Пиппо. Ему почти 20, и он принимает вызов. До этого он играл за Примаверу «Пьяченцы» и всего несколько минут – в Серии Б. В «Леффе» Индзаги приходит набраться опыта, расти на провинциальных стадионах. Вперед, поехали! Но Пиппо сразу же сталкивается с суровой реальностью.

Он впервые далеко от дома. Пиппо очень привязан к маме, папе и брату, поэтому для него такая ситуация крайне непростая. Всю неделю он не видит родных, а потом наступает воскресенье – Индзаги не играет. Это очень тяжело. В такой ситуации оказывается множество молодых футболистов, но они не находят в себе силы рассказать об этом, потому что не становятся звездами и победителями, как Индзаги. У всех разные причины: нехватка таланта или уверенности в себе, тяжелые травмы, жизненные повороты, неправильный выбор. Причин может быть множество. И в какой-то момент приходится принимать решение – сдаться или бороться. Пиппо скучал по семье, злился из-за того, что его имя не звучало при объявлении стартовых составов. Стоит ли оно того? Это тот футбол, о котором ты мечтал? Разве ты счастлив? Вопросы звучали в его голове, и на них ответ давали двое: Индзаги и его судьба. Индзаги решил, что он будет сражаться. А судьба нашла для него место в основе. Именно это было нужно Пиппо.

И понеслось: много голов, яркие эмоции. Первый гол за «Леффе» Индзаги забил «Сиене». Не той, что постоянно играла в Серии А в XX веке. В начале 90-х все удивлялись – почему в таком прекрасном городе нет сильной команды? Но в Серии С это был серьезный соперник для «Леффе». Матч шел к нулевой ничьей. Пиппо вышел за десять минут до конца и на 87-й забил победный гол.

Переходя в «Леффе», Пиппо думал об одном – он вернется в «Пьяченцу». Так и произошло, но до этого Индзаги поиграл в «Вероне».

7

«ВЕРОНА»

Обычный болельщик с ходу вспомнит три команды Индзаги: «Ювентус», «Милан», сборная Италии. Это нормально, ведь речь идет о командах-легендах, командах, которые знают все. Если задуматься, то в памяти всплывут его родная «Пьяченца» и «Аталанта», где Пиппо стал лучшим бомбардиром Серии А. О «Вероне» наверняка забудут. И зря, ведь за «Верону» Индзаги забивал много, и именно тут его впервые назвали СуперПиппо. Играя в «Вероне», Пиппо попал в сборную Италии – его вызывали в U-21.

«Леффе» тренировал Бортоло Мутти, и за свою карьеру Индзаги забьет много голов его командам. А после финального свистка тепло обнимет своего учителя («Мне жаль, что я забил команде Мутти, он – очень важный человек для меня»). Но это будет позже, а пока Мутти принимает «Верону» и зовет Пиппо с собой. У них отличные отношения, к тому же тренер начинает понимать, насколько хорош этот нападающий.

Середина 90-х, карьера Пиппо пока что очень напоминает путь его будущего одноклубника по «Милану» – Альберто Джилардино. Тоже «Пьяченца», тоже «Верона»…  На сезон в «Вероне» приходится год воинской службы Пиппо – еще один новый опыт. Индзаги служит в Асколи, оттуда до сборной военных Италии – короткая дорога. Обычно молодые футболисты не играют за свои клубы, когда служат. Но мистер Мутти знал, на что способен Пиппо. Индзаги приезжал на сборы по выходным и выходил на поле. Дело было не в дружбе, не в несправедливости по отношению к другим нападающим «Вероны». Мутти просто знал, что Пиппо тренируется в полную силу и готов играть.

В «Вероне» он провел отличный сезон. Болельщики быстро полюбили Индзаги и начали называть его СуперПиппо. Да, герой Италии родился в Вероне. Тифози «джаллоблу» выпивали чашечку эспрессо в кафе на Пьяцца Бра и по пути на стадион «Бентегоди» скандировали новое прозвище своего любимца.

8

Тогда же Пиппо впервые вызвали в сборную U-21, и с ней Индзаги выиграл чемпионат Европы. Он расцвел в «Вероне», став достойным наследником местных легенд: Элкьяера, Паоло Росси, Джо Джордана, Йорио и Гальдеризи. Вместе с ним играл Джанлука Пессотто, будущий партнер по «Юве», о котором Индзаги будет много думать во время Евро-2006 – тогда Джанлука попытается покончить с собой. Пессотто – один из первых любимых ассистентов Индзаги. Пиппо любит навесы с левого фланга, потому что один из его любимых маневров – набегать на ближнюю штангу и бить в угол.

Играя за «Верону», он делает хет-трик в матче с «Пескарой» и комментатор Telepiù Массимо Марианелло выступает в роли пророка: «Легко прогнозировать Индзаги яркое будущее».

После «Вероны» Пиппо возвращается в «Пьяченцу», выигрывает Серию Б и начинает забивать на важных стадионах – в выездном матче Кубка с «Лацио».

Продолжение следует...

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Мауро Сума. «СуперПиппо»

Просмотров: 496
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.